Река времени 124. 1-я Чеченская война

Реформы Гайдара-Чубайса не только привели к обрушению экономики  РФ, но и вызвали значительный рост преступности. Факторами роста преступности являлись обнищание населения, ослабление милиции и судебной системы в результате недофинансирования, ослабление моральных норм.

Серьёзную роль в жизни страны стала играть организованная преступность. Преступники стали более агрессивными и жестокими, возросло число повторно совершённых преступлений.

На специальном совещании в ООН по вопросам международной преступности заявили, что  численность организованных преступных группировок в РФ за 1994 году выросла с 3 тысяч до 5700. Эти группы насчитывали 3 миллиона членов.

В 1994 году в перестрелках с бандитами были убиты 185 милиционеров и 572 ранены.

По всей стране, особенно на Северном Кавказе, где начал поднимать голову вооружённый  чеченский сепаратизм,  продолжился разгул криминальных разборок и  бандитизма.

В 1994 году разрешилась афера века, лопнул финансовый пузырь МММ. В значительной мере успех афёры был в  крайне агрессивной рекламной компании, талантливо проведенной одним из лучших российских режиссеров Бахытом Килибаевым.

Рекламная кампания МММ представляла собой « мыльную оперу», в которой главный герой - простак Леня Голубков. Это имя стало почти нарицательным, настолько, что Лидин племянник  Леша Голубков, ныне  член союза художников, не хочет подписывать свои работы собственным именем, а взял для творческого псевдонима фамилию матери – Соболев. Ведь, в совокупном масштабе, простак Лёня  принес ущерб людям не меньше, чем все российские бандиты вместе взятые.

Сильно напрягало криминальную обстановку  в стране положение дел в Чечне, где уже совсем не было возможности отделить криминал от политики. В течение нескольких лет территория ЧРИ была практически неподконтрольна российским федеральным властям.

В это время  на территории бывшей Чечено-Ингушской АССР   существовало самопровозглашённое в 1991 году государство Чеченская Республика Ичкерия (ЧРИ), президентом которой стал бывший генерал советских ВВС Джохар Дудаев.

Во время его президентства  в Чечне существовала надпись, выложенная белым камнем при въезде в Грозный: «Русские, не уезжайте, нам нужны рабы и проститутки». Вот характерное «чеченское  народное творчество» того времени: «Не покупайте квартиры у Маши, они всё равно будут наши!».


 Вначале, среди бела дня стали исчезать русские девчонки. Потом на улицах начали избивать русских парней. В 1992-м не чеченцев  начали выгонять из квартир, угонять их автотранспорт. В 1993-м  году, из-за  многочисленных убийств, изнасилований, разграбления домов и квартир стало уже невыносимо жить. 

По утверждению этнолога Валерия Тишкова, не-чеченское, прежде всего русское, население подверглось массовым гонениям, многие из них были убиты чеченцами, только Грозный покинуло 200 тысяч жителей при полном равнодушии российской власти и мировой общественности.

Государство Ичкерия продавало российские нефтепродукты на мировом рынке, и зарабатывало сотни миллионов долларов для своей казны и окружения Дудаева.
«А потом Дудаев решил, что стал большим и сильным и перестал делиться с московскими покровителями, - говорит генерал Лебедь. – И тогда Москва решила воспитать его армией».

 К лету 1994 года в ЧРИ сложилось своеобразное двоевластие.  На съезде представителей чеченского народа, в июне 1994 года, высшим органом государственной власти в Чечне был провозглашён Временный совет Чеченской Республики во главе с Умаром Автурхановым, и было выдвинуто требование отставки Дудаева.

Вслед за этим начались боевые действия между вооружёнными силами ЧРИ и подразделениями Временного совета.
В Грозном съезд сторонников Джохара Дудаева, призвал к объявлению «священной войны» против России.

До осени 1994 года «священная война вылилась в череду террористических актов в городах и на транспорте. Вот факты из газет   лета 1994 года:

28 июня, трое вооружённых преступников захватили рейсовый автобус Ставрополь — Моздок с 40 пассажирами. Требования террористов — предоставить им вертолёт, 5 миллионов долларов, автоматы и переносные радиостанции.

28 июля, четверо террористов объявили заложниками 41 пассажира рейсового автобуса, следовавшего по маршруту Пятигорск — Ставрополь — Красногвардейское. Террористы требовали 15 миллионов долларов.

29 июля, захват в аэропорту Минеральных Вод группой чеченских террористов вертолёта с заложниками. В ходе проведенной операции по освобождению заложников пострадали 19 человек, четверо из которых погибли. Все террористы захвачены живыми.

30 августа  террористы устроили взрыв во дворе жилого дома в Екатеринбурге. 19 октября произошел взрыв в средней школе в Комсомольске-на-Амуре. 21 ноября взорвали  здание Железнодорожного районного суда в Екатеринбурге.

На фоне террористических актов, приписываемых чеченским террористам,   совершались  убийства, маскируемые под чеченский терроризм. Самым известным терактом такого типа стало убийство журналиста Холодова.

17 октября 1994 года Дмитрий Холодов погиб в Москве на рабочем месте в редакции газеты от взрыва самодельной мины-ловушки, находящейся в портфеле-дипломате. Смерть наступила в результате травматического шока и обескровливания.

По свидетельству коллег, Холодов предполагал, что в дипломате, полученном в камере хранения на Казанском вокзале, находятся документы о нелегальной торговле оружием с чеченскими сепаратистами.

Журналист был известен своими публикациями о коррупции в российской армии. В своих материалах он неоднократно подвергал критике министра обороны Павла Грачёва, которого обвинял в причастности к коррупционному скандалу в Западной группе войск.

Когда Россия выводила свои войска из Германии, на черном рынке, в Сербию и Хорватию, где шла война, было продано 1000 бронетранспортеров. Афера, если верить генералу Лебедю осуществили генералы Бурлаков и Грачёв.
Он же утверждает, что войну в Чечне использовали, чтобы скрыть коррупцию.

Дмитрий Холодов погиб за несколько дней до того, как должен был выступать на парламентских слушаниях, посвященных коррупции в Западной группе войск.
 
По подозрению в убийстве были задержаны бывший начальник разведки ВДВ полковник запаса Павел Поповских, бывший командир спецотряда спецназа ВДВ майор Владимир Морозов, его заместители и еще два десантника.

В Генпрокуратуре узнали про слова Грачева о том, что нужно "разобраться" с Холодовым,  сказанные экс-министром на одном из совещаний в 1993 году, когда стоял вопрос о препятствовании потоку антиармейской критики в прессе, невольно подтолкнули его подчиненных к совершению преступления.

Следователи полагали, что бывший начальник разведки ВДВ Павел Поповских, арестованный по этому делу, воспринял сказанные в запале слова начальника как руководство к действию и организовал покушение на Холодова.

 Офицерам разведки ВДВ было предъявлено обвинение по статье «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах».  Но суд их оправдал. Дело тянулось более 10 лет,  но виновные так и не были установлены.

Осенью 1994 года Российская Федерация начала оказывать Временному Совету Чеченской республики прямую военную помощь. В сентябре произошла первая поставка вооружения, в том числе десяти бронетранспортёров БТР-80 и шести боевых вертолётов Ми-24, пилотировавшихся российскими экипажами.

В октябре  чеченской оппозиции предоставили 40 танков Т-72. Танковые экипажи набирались офицерами Федеральной службы контрразведки в частях Московского военного округа. Среди завербованных  были и  бывшие военнослужащие, находящиеся в запасе, непосредственные участники вооружённых конфликтов из других регионов.

Были там и, воевавшие на стороне Ельцина,  участники октябрьских событий в Москве 1993 года, 
С добровольцами заключали контракт, и платили деньги представители чеченской оппозиции.

После получения бронетехники военный потенциал Временного совета значительно усилился, и утром 26 ноября 1994 года начался штурм Грозного.

В город входили  тремя колоннами. В каждой колонне были танки Т-72 с российскими экипажами и грузовики с боевиками Временного совета, прикрытие с воздуха осуществляли вертолёты Ми-24 также с российскими экипажами.

Войдя в Грозный, российские танкисты без боя подошли к телецентру.  Возле него остались три танка.

 Остальные  танки продолжали двигаться в направлении президентского дворца, однако, не доезжая до него, встретили серьёзное сопротивление.

К дворцу сумел прорваться всего один танк, экипаж которого был эвакуирован спецназом из добровольцев  Московского военного округа.  Спецназ сделал несколько выстрелов по дворцу из реактивных огнемётов «Шмель», в результате чего внутри начался пожар.

Сообщалось, что Президентский дворец был захвачен боевиками участвовавшего в штурме на стороне оппозиции полевого командира Руслана Лабазанова. Но этому трудно верить, так же и как сообщению о взятии Грозного в телевизионном выступлении Автурханова с объявлением о переходе власти в руки Временного совета.

На самом деле к исходу дня 26 ноября силы Временного совета покинули Грозный. Танкисты, занявшие позиции у телецентра,  подверглись атаке «абхазского батальона» Шамиля Басаева и сдались охранникам телецентра.

Потери в ходе штурма с трудом поддаются оценке. По некоторым данным, в штурме были задействованы 35 танков Т-72, и лишь 4 из них сумели покинуть город. Какая-то часть подбитых танков впоследствии была отремонтирована пленными танкистами и вошла в состав вооружённых сил ЧРИ.

На следующий день после неудачного штурма начальник пресс-службы Дудаева  сообщил  о пленении 68 российских военнослужащих. В реальности же в плен попал 21 русский  танкист. Дудаев пригрозил расстрелять пленных, если российская сторона откажется признать факт участия своих военнослужащих в конфликте.

Сразу после штурма министр обороны России Павел Грачёв дал свою оценку произошедшего, фактически приравняв пленных российских военнослужащих к наёмникам: «  Я знаю, что с каждой стороны — и на стороне Дудаева, и на стороне оппозиции — воюют большое количество наёмников».

Фактически, серьезного анализа происшедшего сделано не было. Генерал Романов докладывал, командующему внутренними войсками генералу Куликову, что набранные добровольцы не подготовлены: « Прислали каких-то пацанов. Никому они не нужны, все брошены… Обыкновенные мальчишки: почти всем пришел срок увольняться в запас…»

Опираясь на этот доклад, Министр обороны Грачев списал поражение на неудачный подбор танкистов: «…Если бы воевала российская армия, то, по крайней мере, одним парашютно-десантным полком можно было бы в течение двух часов решить все вопросы».

После провала попытки свержения Джохара Дудаева силами чеченской оппозиции, президент Борис Ельцин подписал секретный Указ № 2137с «О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики».

 С 1 декабря боевая авиация начала нанесение ударов по территории Чечни.  На аэродромах был уничтожен весь авиапарк военно-воздушных сил ЧРИ, при этом штабы ВВС и ПВО России отказались подтвердить факты налётов.  Якобы бомбардировки осуществлялись «неизвестными» самолётами.

11 декабря, после неудачных переговоров Грачёва и Дудаева, начался ввод в Чечню федеральных сил.
 Командование операцией в Чечне было предложено первому заместителю главкома Сухопутных войск Эдуарду Воробьеву, но он отказался возглавить операцию «ввиду её полной неподготовленности» и подал рапорт об увольнении из Вооруженных сил РФ.

Войска были разделены на три группы Кизлярскую, Владикавказскую и Моздокскую. Общее командование осуществлял, генерал-полковник Митюхин.

При подходе к границам Чечни, Кизлярская и Владикавказская группировки   были блокированы местными жителями. Однако, Владикавказская группа, применив силу, всё же прорвалась в Чечню. Наиболее успешно продвигалась Моздокская группировка, уже 12 декабря подошедшая к посёлку Долинский, расположенному в 10 км от Грозного, где вступили в бой с чеченскими артиллеристами.
Кизлярская  группировка прорвала блокаду и вошла в селения Толстой-Юрт только 15 декабря.

 19 декабря. Владикавказская группировка блокировала Грозный с западного направления, обойдя Сунженский хребет. 20 декабря моздокская  группировка заняла Долинский и блокировала Грозный с северо-запада.
Кизлярская  группировка блокировала Грозный с востока, а десантники 104 воздушно-десантного полка блокировали город со стороны Аргунского ущелья. При этом южная часть Грозного оказалась незаблокированной.

Федеральные войска начали артиллерийские обстрелы пригородов Грозного, а 19 декабря был нанесен первый бомбовый удар по центру города. При артиллерийском обстреле и бомбардировках погибли и были ранены мирные жители.

20 декабря командующим Объединённой группировкой российских войск в Чечне был назначен генерал Анатолий Квашнин. 31 декабря 1994 года начался штурм города.
Войскам довели приказ о занятии только промышленных зданий, площадей и недопустимости вторжения в дома гражданского населения.

В город вступили около 250 единиц бронетехники, крайне уязвимой в уличных боях. Российские войска были плохо подготовлены, между различными подразделениями не было налажено взаимодействие и координация. Карты местности были устаревшие и в недостаточном количестве. Средства связи не были оборудованы кодирующей аппаратурой.

В ходе уличных боёв Владиказказская и Кизлярская танковые группы были остановлены сопротивляющимися Дудаевскими войсками. Два батальона Майкопской мотострелковой бригады и   танки Петракувского полка под общим командованием генерала Пуликовского, дошли до железнодорожного вокзала и Президентского дворца.

Здесь  Федеральные силы попали в окружение — потери батальонов Майкопской бригады, по официальным данным, составили 85 человек убитыми и 72 пропавшими без вести, уничтожено 20 танков, командир бригады полковник Савин погиб, более 100 военнослужащих попало в плен.


Группировка под командованием генерала Рохлина также была окружена и увязла в боях с подразделениями сепаратистов, но, тем не менее, Рохлин не дал приказ отступать.

7 января 1995 года  Моздокская и Кизлярская группировки  были объединены под командованием генерала Рохлина, а командующим Владикавказской группировкой  становится Иван Бабичев.

Российские войска сменили тактику — теперь вместо массового применения бронетехники применяли маневренные десантно-штурмовые группы, поддерживаемые артиллерией и авиацией. В Грозном завязались ожесточённые уличные бои.

Обе группировки двинулись к Президентскому дворцу и к 9 января заняли здание нефтяного института и грозненский аэропорт. А к  19 января  российские войска захватили Президентский дворец.
Отряды чеченских боевиков отошли за реку Сунжа, и заняли оборону на площади «Минутка».
Несмотря на успешное наступление, российские войска контролировали на тот момент только около трети города.

К началу февраля численность  российской группировки была повышена до 70 000 человек. Новым командующим  стал генерал Анатолий Куликов.
К 9 февраля российские подразделения вышли на рубеж федеральной трассы «Ростов — Баку».

13 февраля в станице Слепцовской  прошли переговоры между командующим ОГВ Анатолием Куликовым и начальником Генерального штаба Вооружённых сил ЧРИ Асланом Масхадовым о заключении временного перемирия. Стороны обменялись списками военнопленных, и обязались предоставить  возможность вывезти погибших и раненых с улиц города.
 
В конце февраля, успешно сдав государственные экзамены в Софийском университете,  снова приехала в Санкт-Петербург Аня, заниматься вопросами получения болгарского гражданства, оформления болгарского загранпаспорта,  а также приватизации и продажи комнаты на Фрунзе 8.
 
На следующий день после приезда Ани,  первого марта 1995 года, все СМИ сообщили, потрясшую всех,  жуткую  криминальную новость. В Москве застрелен Владислав Листьев, советского и российского телеведущего и тележурналиста.

Судя по первоначальным сообщениям, убийство Листьева - политическое. Когда впервые озвучили версию, что убийство Листьева - вполне криминальное, я сейчас не помню, но вот ажиотаж с неудачной  попыткой ареста Гусинского, фрагмент которого прошел по ТВ, уже ясно показал: за убийством стоят большие деньги. Это очередная криминальная разборка.
 Таких криминальных убийств  в 1995 году было не мало.

1 февраля — депутат Госдумы Сергей Скорочкин похищен в Зарайске, тело обнаружено на следующий день у деревни Сарыбьево.
11 февраля — в Москве, в собственном доме, выстрелами в упор были убиты криминальный авторитет, исполнитель нескольких ролей в кино Сергей Шевкуненко.
23 марта — на Ленинградском шоссе в Московской области расстреляны лидер Коптевской ОПГ Александр Наумов и его приятель Юрий Кузьменков по кличке «Мотя».
10 июля  - убийство главы администрации Магарамкентского района Дагестана, депутата Народного Собрания республики Сергея Гаджиева.
26 ноября - в городе Петровске-Забайкальском Читинской области убит депутат Госдумы Сергей Маркидонов.

Интересное заявление сделал А.Чубайс американскому журналисту Полу Хлебникову: «Выбор в России был не между некриминализованным  переходом к рыночной экономике и криминализованным переходом. А выбор был между криминализованным переходом и гражданской войной».

Но, Чубайс был неправ. Россия получила и криминализированный переход и  гражданскую войну в Чечне.
После временного перемирия 13 февраля Чеченская война продолжилась.


До 6 марта в городе  продолжались уличные бои, но чеченские отряды, лишённые поддержки, постепенно отступали из города. Отряд Шамиля Басаева последний покинул Грозный.

В результате штурма Грозного, город был фактически уничтожен и превращён в руины.
После штурма Грозного и сформирования пророссийской администрации Чечни,  главной задачей российских войск стало установление контроля над равнинными районами мятежной республики.

Российская сторона начала вести активные переговоры с населением, убеждая местных жителей изгонять боевиков из своих населённых пунктов. Вместе с тем, российские подразделения занимали господствующие высоты над селениями и городами.

 Благодаря этой тактике, в конце марта были взяты без боя города  Аргун, Шали и Гудермес. Однако отряды боевиков не были уничтожены и беспрепятственно покинули населённые пункты.

В это время в западных районах Чечни шли локальные бои. 10 марта начались бои за сёла Бамут и Самашки.  Утверждалось, что Самашки оборонял «Абхазский батальон» Шамиля Басаева. После того, как российские военнослужащие вошли в село,  жители, имевшие оружие, начали оказывать сопротивление. На улицах села завязались перестрелки.

Эта операция, из-за большого количества жертв среди мирного населения вызвала большой резонанс в российском обществе и усилила антироссийские настроения в Чечне.


15—16 апреля начался решающий штурм Бамута — российским войскам удалось войти в село и закрепиться на окраинах. Однако российские войска были вынуждены покинуть село, так как  боевики заняли господствующие высоты над селом, используя старые ракетные шахты РВСН, рассчитанные на ведение ядерной войны и неуязвимые для российской авиации.
Серия боёв за это село продолжалась до июня 1995 года

К концу апреля 1995 года российскими войсками была занята почти вся равнинная территория Чечни. С 28 апреля по 11 мая 1995 года российская сторона объявила о приостановке боевых действий со своей стороны.

Я же в эти весенние дни  вел канцелярскую войну с чиновниками жилищной конторы, паспортного стола и районного отдела приватизации жилья.  Кроме того,  для продажи приватизированной комнаты надо было найти риэлтора, который бы взялся за это дело, так, чтобы мы могли получить хотя бы 10 тысяч долларов, цена, в которую Ане предположительно обойдется достройка квартиры.

 Пока я воевал на фронтах прописки и приватизации нашелся  знакомый риэлтор, муж Светы Ровновой, нашей одноклассницы по 366 школе.
 Слава Фридрих учился в параллельном 11А классе. После школы, он окончил физический факультет ЛГУ, а во время перестройки и реформ вынужден был сменить научную стезю на тропу риэлтора.

 Довольно быстро он нашел покупателя и, получив от Фридриха 10 тысяч долларов, мы подписали необходимые документы купли-продажи комнаты на Фрунзе 8.

Прежде чем передавать деньги Ане пошел в  банк проверить валюту. И надо представить моё состояние, когда аппарат проверки валюты остановился на первой десятке сторублёвых банкнот. Не став проверять дальше, из опасения, что могут изъять фальшивую валюту, спешно ретировался и пошёл к Славе Фридриху.

Тот меня успокоил, уверив, что валюта привезена из Америки, а там получена в солидном банке. Сбои аппарата проверки валют бывают, особенно если купюры не новые. И заверил, что заменит мне те купюры, которые не пройдут контроль.

За деликатным делом проверки валюты обратился к своему приятелю Сане Игнатову, который после демобилизации устроился работать в госбанк на административно-хозяйственную должность.
Саня сделал всё быстро и,  вернув пачку долларов, заверил, что они все настоящие.

В день, когда я ходил к Сане Игнатову проверять полученную валюту, Аня с Лидой купили на зоологической выставке двух  кур   породы Ломанн Браун с самой высокой яйценоскостью, про которых  сказали, что они завалят нас яйцами. Отвезли мы их в Парголово и поселили временно, до нашего переезда на дачу, в холле нашей бани.

Женщины устлали пол газетами, насыпали полное корыто риса, которого мы приобрели для Мечо, поставили кастрюлю с водой. Я сделал импровизированный насест. И оставив кур одних, уехали в город, рассчитывая через неделю переехать в Парголово на летние квартиры.

На майские праздники мы всей семьёй перебрались жить в Парголово.
И каково было наше удивление, когда в холле бани был обнаружен обильный приплод. В импровизированном гнезде лежало 12 яиц. Ровно по яйцу в день!
Птицы по виду трудно отличимые. Обе крупные с коричневым оперением. Ту, которая чуть потемнее,  назвали Земфирой, а вторую – Глафирой.

На следующий день построил нашим птичкам настоящий птичник.
Но там они только ночевали, а днем бродили по двору, выискивали червяков и клюя травку. Очень любили, завидев, что я копаю грядки вытаскивать, прямо из-под лопаты, дождевых червей.

В конце второго семестра нагрузка у меня была небольшая, ходил на службу 2 раза в неделю. В дни, когда я оставался дома, отпускал Аню по её делам в консульстве связанным с получением болгарского паспорта и погулять, навещая институтских подруг.

В такие дни  я занимался внучкой. Сделал для неё конный выезд
 Закрепил из шасси, старой детской коляски, санки «Аргамак», у которых прошлой зимой, на Вороней горе,  Вася сломал рулевую лыжу. Спереди приделал коня от детской качалки и получился забавный «детовоз».

 Донка садилась в кресло «Аргомака» и, держась за руль, укрепленный вплотную с хвостом лошадки, гордо восседала, поглядывая по сторонам. А я вез этот венец инженерной мысли, толкая сзади за ручку детской коляски, на игровую площадку, находящуюся в полукилометре от нашего дома.

В дни, когда Аня оставалась дома, занимался подготовкой к строительным работам по обкладке дома кирпичом бревенчатой части дома.

По строительному справочнику отыскал телефоны специалистов, которые бы взялись это сделать. В середине мая пришли два молодых мужчины, интеллигентного вида, которые за приемлемую цену подрядились сделать эту работу. Сказали, что смогут начать в июле и завершат за 3-4 дня, если весь необходимый материал будет в наличие. Меня это устроило.

 Готовясь к июльским работам, на Шуваловском лесоторговом складе приобрел  2 тысячи кирпича, привез и сложил у дома. Купил машину песка и 20 мешков цемента.

25 мая пришла горестная телеграмма из Тирасполя. Люда телеграфировала, что умерла мама и похороны назначены на 28 число. Тут же поехал в город, купил билет на поезд до Раздельной и в этот же день уехал.

В Раздельной ждал меня на машине Людин муж Толя  и вечером 27 мая я был у гроба матери. Гроб стоял в квартире, чтобы было прохладнее, открыли окна, но запах тлена уже явно ощущался. У гроба встретила меня заплаканная Люда. Мы обнялись, а потом долго сидели на кухне, вспоминая маму.

Похоронили ее следующим утром на Тираспольском кладбище, рядом с могилой первого мужа Люды, Ивана Фёдоровича Москвича.
Кладбище светлое и чистое, окружающие захоронения ухоженные.


Поминки устроили в квартире, народа было довольно много. И не только родственники, но и соседи по подъезду, и старушки, с которыми мама общалась последний год.
На следующий день, простившись с родственниками, я уехал в Санкт-Петербург. Как и при въезде в ПМР, при выезде, пограничнике, одетые в казачью форму, тщательно проверяли документы.

Ко времени, когда я вернулся в Парголово, Аня с Донкой уже уехали. Лида сказала, что всё, что Ане было здесь нужно, она сделала и обещала приехать будущим летом.
В середине июня, приняв экзамены в своем потоке, я ушел в отпуск. Вася, успешно сдав экзамены за второй курс,  вместе со своими приятелями уехал в студенческий лагерь Политехнического университета на черноморское побережье Кавказа.

С первого июля начали обкладывать кирпичом стены дома, нанятые мной рабочие. Точнее, один из них осуществлял кладку, а второй готовил раствор и подносил кирпичи. Так они работали два дня. На третий день подсобный рабочий не вышел на работу, а каменщик, заверил меня, что он справится с работой один. Только сказал, что ему понадобиться достаточное количество 200 миллиметровых гвоздей, так как кладка идет не вплотную к стене, и требуется укреплять конструкцию.

У меня было несколько десятков метров арматурной проволоки  диаметром 8 мм. Я предложил делать крепеж из проволоки, обрезая отрезки по 200 мм и заостряя на наковальне с помощью кувалды. Каменщик, ответил, что такой крепеж подойдет. И следующие дни я пилил и колотил арматурную проволоку, готовя крепеж.

Через пять дней после начала работы, дом был обложен кирпичом, и, убедившись, что работа выполнена качественно, я расплатился с работником.
После ухода каменщика занялся, наведением красоты. Покрывал облицовочный кирпич бесцветным лаком и красил белой краской швы расшивки. Получилось очень хорошо.  Но стало ясно, что фронтон, выкрашенный голубой краской, лучше обшить белым сайдингом. Чем я и занимался остатки отпуска.

Несмотря на то, что с  28 апреля по 11 мая 1995 года российская сторона объявила о приостановке боевых действий, в Чечне продолжались бои.
А с 12 мая возобновилось наступление российских войск.
Удары  пришлись на сёла прикрывавшие вход в Аргунское  и  в Веденское ущелье. Несмотря на значительное превосходство в живой силе и технике, российские войска увязли в обороне противника, но неделя обстрелов и бомбардировок  генералу Шаманову удалось взять Чири-Юрт.

Подразделения боевиков были скованы в Аргунском ущелье, и 3 июня российскими войсками было взято село Ведено, а 12 июня - райцентры Шатой и Ножай-Юрт. Однако силам сепаратистов не было нанесено поражение. Они смогли уйти из покинутых населённых пунктов и,  перебросив значительную часть своих сил в северные районы, имели возможность  обстреливать Грозный и проводить террористические операции.

14 июня 1995 года группа чеченских боевиков численностью 195 человек во главе с полевым командиром Шамилем Басаевым на грузовиках въехала на территорию Ставропольского края и остановилась в городе Будённовске.

Первым объектом атаки стало здание ГОВД, затем террористы заняли городскую больницу и согнали в неё захваченных мирных жителей. Всего в руках террористов находилось около 2000 заложников.  В обмен на освобождение заложников Басаев выдвинул требования к российским властям, прекратить  боевые действия, вывести российских войска из Чечни, провести  переговоры с Дудаевым при посредничестве представителей ООН.

В этих условиях власти решили пойти на штурм здания больницы. Из-за утечки информации террористы успели подготовиться к отражению штурма.
После двух попыток штурма удалось освободить лишь часть больничных  корпусов и 95  заложников. Потери спецназа составили три человека убитыми.

После провала силовых действий по освобождению заложников начались переговоры между  Виктором Черномырдиным Шамилем Басаевым. В результате переговоров, террористы получили автобусы, на которых они вместе со 120 заложниками прибыли в Чечню, где заложники были отпущены.

Общие потери российской стороны, по официальным данным, погибло 46  сотрудников силовых структур и 97 гражданских лиц. 415 человек было  ранено. Потери террористов — 19 убитыми и 20 ранеными.


После теракта в Будённовске, с 19 по 30 июня, в Грозном прошли  переговоры между российской и чеченской сторонами, на которых удалось договориться об введения моратория на боевые действия на неопределённый срок и об обмене пленными «всех на всех». Чеченцы согласились на разоружение отрядов ЧРИ, при условии вывода из Чечни Российских войск и проведения свободных выборов.


Несмотря на все заключённые договорённости, режим перемирия нарушался обеими сторонами. Чеченские отряды возвращались в свои сёла, но уже не как участники незаконных вооружённых формирований, а как «отряды самообороны», имевшие право находиться в соответствии с достигнутыми ранее соглашениями. По всей территории Чечни шли локальные бои в Аргуни, Ачхой-Мартане, Серноводске.

21 августа отряд боевиков полевого командира Алауди Хамзатова захватил Аргун, но после сильного обстрела, предпринятого российскими войсками, покинул город, в который затем была введена российская бронетехника.

В сентябре Ачхой-Мартан и Серноводск были блокированы российскими войсками, поскольку в этих населённых пунктах находились отряды боевиков. Чеченская сторона отказывалась покидать занятые позиции, так как, по их словам, это были «отряды самообороны.

6 октября 1995 года на командующего Объединённой группировкой войск  генерала Романова было совершено покушение, в результате которого он оказался в коме. В свою очередь, были нанесены «удары возмездия» по чеченским сёлам.

8 октября предпринята  попытка ликвидации   авиационным ударом генерала Дудаева. В селе Рошни-Чур, где он находился, было разрушено более 40 домов, погибли 6 и получили ранения 15 местных жителей. Дудаев уцелел.


10—20 декабря  шли бои за город  Гудермес, из которого  российские войска  был вытеснены отрядами  Радуева,  Исрапилова и  Гелисханова. Около недели «зачисток» понадобилось российским войскам, чтобы окончательно взять Гудермес под свой контроль.

14—17 декабря в Чечне прошли выборы, проводившиеся с большим количеством нарушений, но, тем не менее, признанные состоявшимися. Сторонники Дудаева заранее заявили о бойкотировании и непризнании выборов. На выборах победил Доку Завгаев, сторонник федералов, получивший свыше 90 % голосов избирателей.

До Нового 1996 года в Чечне установилось относительное затишье.

На заставке: Грозный во время Первой войны в Чечне

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/04/17/2098


Рецензии
Юра, ты словно летописец, вносишь в скрижали "прозы" печальную историю государства. Казалось бы, мы должны быть самой счастливой и мощной страной - при таких-то ресурсах! Ан, нет. Еще раз убеждаюсь, что вся эта "либерастия" - не для России. Она разрушительна и катастрофична для народа и страны - по всем направлениям. Как стометровой высоты цунами.
Нам, все же нужен руководитель сталинского типа. Мощная управляющая длань, прозорливый ум и чудовищная воля. Где же он, черт возьми? ))

Олег Шах-Гусейнов   18.04.2015 20:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.