Книга 3. Глава 12

Глава 12. Два чудовища.
 Долог был путь, больше месяца шли корабли на север, а потом впереди показался остров и, завернув за него, увидели Эльфы столь резкий поворот берега на восток, что в изумление многие замерли.
 Все привыкли, что берега на востоке поворачивают неспешно, плавно, а тут огромная вмятина внутрь берега, словно  кусок берега вырвали.
 В прочем на это и было очень похоже, уж очень чётко вписывались берега острова в материковый берег. Может и в правду этот остров был вырван из бока материка, в стародавние времена каким – то непредставимым бедствием.
Лорд стоял на палубе и рассматривал древнюю Гномью карту. Рассматривать её и вымерять расстояния стало для него привычкой, он всё надеялся как-нибудь сократить свой путь. Одно утешение этот поворот был последним и отнюдь не самым большим, сейчас на восток дней десять, а потом дня два на север и вот он вход во внутреннее море. От него ещё дней десять по внутреннему морю, и они дойдут до места.
 На карте было также показано южное побережье крайних восточных земель уходящих куда-то в невообразимые просторы востока. Эти берега на карте, почему-то напоминали Кирдану, северные берега Белерианда.                Видимо, правы были старинные придания гласящие, что мир в старину был симметричен и земли востока были подобны землям запада, только как бы в зеркальном отражение.
Чудовищный треск вывел владыку из задумчивости. Он поднял глаза и увидел, как передовой корабль разваливается на части, разломанный посредине, чудовищной скалой зубом и точно такие же зубья встают из воды вокруг кораблей.
  На кораблях раздавались спешные приказы, весь флот разворачивался назад, прочь из пролива из этой ловушки.
- Пошлите лодки за теми, кто оказался в воде. – Кирдан хмуро смотрел на всё новые и новые скалы, поднимающиеся из воды.
- Что это мой Лорд? – Кирдан не стал оборачиваться к перепуганному помощнику.
- Это то, что древние Нуминорцы почитали одним из чудовищ Моргота. Они называли его «Великой пастью», но на самом деле это всего лишь остро отточенные водой скалы, поднимающиеся из воды во время отлива. – Надо выйти в открытое море, обойдём остров по открытой воде.
Кирдан удалился с палубы в свою каюту, чтобы сделать соответствующую запись. 
                *******************
 Это происшествие обошлось без мертвецов, корабль, конечно, было жалко, но сломанное, как известно не всегда можно починить.  Матросов с погибшего корабля распределили по остальным судам и плавание продолжилось.
 Буквально через два дня после происшествия у «Великой пасти» корабли эльфов миновали южный берег острова и полюбовавшись, на небольшую флотилию людей пытавшихся, не то напасть на корабли Кирдана, не то сойтись для торговли, продолжили свой путь. Несколько дней корабли людей пытались настигнуть Эльфов, но это им так и не удалось, видимо потеряв надежду, на шестой день погони они, повернули обратно к своим берегам. Дальнейший путь до самых врат внутреннего моря прошел без приключений, а вот сами врата заставили путешественников поломать головы.
                *******************
Их было несколько десятков. Острова, перегородившие проход во внутреннее море и разбивший пролив на множество рукавов. Кирдан недовольно осматривал скалистые берега, застилающие небеса и в который раз смотрел на карту. Нет, они не заблудились, просто места эти так сильно изменились, что и не узнать. Там где раньше был один огромный пролив, появилось  несколько десятков проливчиков и попробуй, угадай можно ли по ним проплыть. Наступал вечер, и пока не стало совсем темно, Кирдан отправил несколько кораблей для промеров глубины в ближайшие проливы. Почти все они вернулись с радостными новостями, все обследованные проливы подходили для крупных кораблей. Не было только одного корабля и беспокоясь об экипаже Лорд самолично отправился в узкий коридор из которого так и не вернулся корабль. Вслед за кораблём владыки на приличном расстоянии двигался ещё один корабль, который должен был прийти на помощь в случае беды.     Они двигались среди стен, норовивших сомкнуться над головой, едва шевеля вёслами, да и то не для того, чтобы плыть. Корабли вполне бодро тащило течение, обнаруженное в проливе. Нет, вёсла задействовали, только для изменения курса. Кирдан старался держать свой корабль подальше от нависших берегов, насколько это вообще было возможно в этом узком месте. Кругом сплошные скалы.                Внезапно Скалы подались в разные стороны, и глазам открылся конец пути. Это место оказалось не проливом, а глубокой и обширной бухтой.            

Скалы вместе с берегом образовали глубокую бухту, где волны, гонимые к земле внезапно налетевшим ветром, казалось, совсем обессиливали, потому что возле отвесной стены утесов в глубине бухты не было заметно клокочущей белой пены прибоя.
Кирдан похолодел, он знал, что это. Несколько мгновений владыка эльфов, замерев, стоял на палубе не желая верить своим глазам, а затем бросился к рулю. Отшвырнув изумленного эльфа – рулевого, Кирдан изо всех сил налёг на рулевое весло, поворачивая корабль.
Они едва не столкнулись с позади идущим кораблём. По счастью у капитана, которого хватила ума повторить маневр, направляющего судна.
- Мой государь! – С соседнего корабля раздался удивлённый крик. – Что случилось? Почему вы так резко повернули, словно от смерти спасались.
Кирдан несколько минут молчал, переводя дух, а потом крикнул.
  - Так и есть. Там впереди смерть, которую называют «Крутящей водой». – Минуту помолчал, а потом добавил. – Вот и потеряли мы ещё один корабль и триста своих друзей.
На кораблях повисла мёртвая тишина.

                ********************
Ночью в своих записях Кирдан написал.
 Здесь в водах отделяющих внешние моря от внутреннего крайнем южном проходе мы обнаружили  бухту. Имя сей бухте отныне и впредь будет «Бухта крутящей погибели» ибо здесь мы потеряли многих из своих друзей.
«Крутящаяся вода». Страшное явление это, было известно мне со времён затопления островов Белерианда, я думал, что больше не увижу ни чего подомного.  Я ошибся. Для тех, кто пойдёт этим путём после меня, я оставляю предупреждение, на скалах у входа в бухту, здесь же в своём дневнике я оставлю пояснения про «Крутящуюся воду» для других моряков, которым будет не безынтересен мой труд.

Сие явление обуславливается исключительным расположением берегов, образующих неполную окружность, в которую под действием характерного для этих мест ветра волны врываются с неслыханной силой и бегут вдоль изогнутой линии берега, а не прямо на него. Достигнув конца окружности, они приобретают все большую и большую силу и продолжают свое круговое движение, вследствие чего образуется поддерживаемый новыми волнами водоворот, гибельный для мореплавателей.               

В таких водоворотах нет никакого спасения, и море в этих местах успокаивается лишь, когда стихнет вызвавший эти страшные течения ветер. Запомни, путешественник из будущих времён ни когда не плыви в «Крутящие воды» из них нет выхода.
                ************************
Простившись с погибшими товарищами, эльфы вновь устремились к цели и миновав опасные места вошли во внутреннее море.
                *******************
Путь был окончен, корабли, преодолев последние мили своего пути, вышли к побережью.
На самом берегу узрел владыка Кирдан огромное поселение и столпившихся на жёлтом прибрежном песке эльфов юга. Они дошли.
Необычайно зоркие глаза владыки нашли ту ради которой он прошел долгий страшный путь, ради которой потерял стольких своих товарищей.
                *********************
 Их глаза встретились и  Авродитэль, обмерла, её разум затуманился и поплыл куда- то перед глазами солнечный мир. Это был он, её судьба, её жизнь и смерть. Пришедший из мира снов.
 Их души сплетены воедино всесильной судьбой и разум невольно послал неслышимый призыв и услышал в ответ.                «Здравствуй!»


Рецензии
Прочитала все с 1 по 12 главу. Понравилось, очень интересный сюжет) Поэтому хочется побольше его раскрытия, "прожёвывания" каждой сцены, "смакования", - Вы меня понимаете?)
Только начинаешь читать эпизод, представлять себе действие, а тут он обрывается и начинается новый.
Очень хотелось бы больше романтической линии (Кердан-Авродитэль). И описаний... Не только определений объектов, чтобы лучше понять, какими они выглядят, но и боя, ситуаций. А не только повествования)
Вообщем отличная книга!
Большая поклонница творчества Толкина, поэтому нашла парочку неканонов, но это не важно, здесь Вы - автор и рассказчик, как скажете, так и будет!

Тамара Шепелева   08.06.2015 00:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.