Чувство

Она лежала дома, на полу, не в силах встать, не в силах перевернуться, вымолвить хотя бы слово... или заплакать... Последнего ей хотелось больше всего. Меньше всего же ей хотелось думать о нем, но мысли сами навязчиво лезли в голову.
Последняя встреча была 4 месяца назад, обычно она не замечала такие короткие сроки, а тут время тянулось так, будто сама вечность решила пройтись своими холодными грубыми ступнями по ее жизни. Часы тикали, отсчитывая ровные секунды, стрелки били по вискам безжалостно и глухо.
Она, наверное могла бы быть птицей. Она обязательно кружила бы где-нибудь рядом с ним, она бы несомненно знала
 где он, посвящая каждый свой взмах крыла ему и воспевая в своем птички щебетании его историю, историю его жизни. От невинного младенчества до подростковой наркомании, от грешной молодости до болезненного старческого одиночества. Она любила его каждую секунду своей жизни, от самого рождения, еще не будучи знакомыми, она уже дарила ему свою жизнь. До их знакомства она любила и озаряла каждого человека, после же она отдала все, что могла ему. Она, как ядовитый цветок. Дарила ему красивую надежду, а вместе с тем и  смертоносный молодой яд. Она была слишком молода, слишком глупа, чтобы направить свою любовь к людям в нужное русло. Она могла спасти себя, если бы помогла ему подняться... Спасти свою никчемную судьбу, вырваться из замкнутого круга, очерченного судьбой она могла лишь в случае спасения чьей-нибудь жизни (она сама так решила). После их знакомства ее целью стал он.  Он-неприметный парнишка, чуть старше ее. Он пережил за свою недлинную жизнь столько, что можно было бы написать книгу, и уж поверьте, она пользовалась бы успехом среди читателей разных слоев общества. Наркоман-мечтатель... Что может быть более несуразного в двух словах? Мы привыкли думать, что наркоманы-это те самые низшие существа, живущие где-то среди нас, именно наркоманов стоит опасаться, именно они могут привести нас к необратимым ужасным последствиям. Говоря о зависимых от наркотиков в голове невольно рисуется образ непременно молодого, сутулого человека с очень худым телосложением. Одет он скорее всего в темную кофту с капюшоном, под которым не видно лица и бесформенные широкие штаны. Этот человек пожалуй ничего не имеет за душой, все сведено к низшим потребностям: есть, спать, испражняться и...получать новую дозу наркотиков. Именно так и выглядел наш герой в обычное время. Вот только душа у него была чиста. То ли от того, что недолго употреблял, то ли от того, что родился с более чистым и светлым  сердцем, чем другие..
 Она ждала хотя бы вести о нем, ждала до потери пульса, надеялась на потерю пульса, порой ей казалось, что времени нет, лишь только вечность, измеряемая  судьбами людей, которые ушли в неизвестность... Жизнь остановилась, смысл жизни пропал, пропало все вокруг, оглядываясь назад, она видела его, вокруг же было лишь серое полотно и ни единого человека, будто никого и никогда не было вовсе... Она любила ходить в одиночестве везде и всюду, оттого, что боялась поранить своими "шипами" окружающих, как когда то ранили ее.. Никогда не верующая в милость Божью, она стояла перед иконой на коленях со слезами на глазах молила о помощи ему, в лечении от его ужасного недуга, от его ужаснейшей привязанности к наркотикам. То ли слезы, на полу в церковной тишине разжалобили Господа, то ли не считанные часы молитв ко всевышнему, но она была услышана, она была услышана тем, от кого она отвернулись прежде во имя Сатаны... Как это низко, поклоняясь Черному, она думала, что это отчаяние привело ее, но истинное отчаяние привело ее в христианство. Ее мольбы свершались. Напечатанные буквы-ничего на значат в нашей жизни, если их не ждали полгода, длившиеся целую вечность...
Если же теперь спросить, что он, кто он таков? Она ответит не задумываясь, он-это самый настоящий наркотик, это вовсе не приевшееся, слащавое "личный сорт героина", это скорее жестокая реальность дезоморфина, что-то среднее между страданием и счастьем, болью и утешением, ведь рядом с ним было всегда хорошо, до того момента, пока встречи редки, незабываемы, мимолетны, если же они учащались, она начинала замечать все: его ненависть, попытки причинить боль(неизвестно с какой целью), его болезненную любовь, которая сродни белой горячке вспыхивает внезапно и неудержимо. Осознавая это все, она просто начинала гнить, гнить рядом с ним, изнутри, с каждым колким словом все больше и больше, с каждым жестоким действием, все быстрее и быстрее. В его отсутствие  нашу героиню выворачивало наизнанку от ломки, вот уже и все  мысли только об одном, только о нем.. И вот, в попытках отвыкнуть от этой "вредной привычки" она ищет новые и новые ощущения, приключения, новых людей... Вот уже флиртует в большой компании, со всеми сразу и с каждым по-отдельности, громко смеется, несуразно и неумело отвешивает шуточки на темы близкие к наркотикам и подростковому суециду, все чаще описывает людям содержание книги "Преступление и наказание", все чаще находит повод, момент или человека, которому можно описать свой собственный образ Раскольникова, живущий лишь у нее в голове... Никто из них, кроме самой близкой подруги, и не догадывается, как часто она думает об этом несчастном наркомане, как часто помышляет, представляет момент собственной смерти, суецида, и боже мой, конечно же, никто даже и подумать не смеет, что описываемый образ Раскольникова взят с живого человека, более того, с человека, который на прямую не причастен ни к одному убийству...
Она никогда не любила карие глаза, они казались ей вовсе неглубокими, слишком обычными, слишком простыми.. Но каковы были глаза нашего молодого, милого РРР, кофейно-карие, безумные, острые и в то же время безукоризненно добрые, мягкие... Его глаза сочетали в себе все самые противоречивые качества, которые только могут выразить глаза человека... Его руки были грубы, сильны, но в то же время невозможно выразительны и эмоциональны, они, подобно проводкам, передавали информационные импульсы, подтверждающие его слова или выражающие его мысли...
Понять его? О, неет... Это было невозможно, невообразимо, порой казалось, будто он и сам не знал, что делает и что говорит... Вот миг назад он ненавидел тебя всем сердцем, и казалось, мечтал, жаждал твоей смерти, теперь же он так искренно, так нежно и по-детски любит тебя, верит каждому твоему слову, клянется все изменить, исправить, в голосе его чувствуется стремление к лучшему, желание перемен... Но вот, еще несколько жалких секунд и он уже готов уйти к другой, равнодушию и  холоду его нет предела, он делает тебе вроде одолжения, позволяет не уходить, не гонит, но и не подпускает ближе. Более противоречивого, невозможного, восхитительно умного человека, просто не возможно представить. Что он сделает или скажет в следующий момент? Как он поведет себя в той или иной ситуации? Никто и никогда не сможет узнать наверняка. Он же в свою очередь знал каждый твой шаг, каждое слово и действие предугадывал задолго "до..". С самого начала ему был известен финал этой  плохой комедии или очень хорошей драмы, с самого начала он предупреждал и уверял, что если этот союз состоится, то быть убитыми обоим. Он был так прав в свое время, а теперь, оставалось лишь ждать, кто же из них умрет первый, по-одиночке, раздельно и в то же время вместе, так близко...


Рецензии