Часть 2. Глава 3

Дэймон крепко держал Анжелу в объятиях. Над ними было солнечное небо, а внизу расстилались бескрайние зеленые поля с маленькими домами, что казались кукольными. Это было восхитительно.

Они летели очень быстро, так, что волосы развевал теплый ветер. Кроме его свиста да мерного хлопанья крыльев ничего не было слышно.

Анжела зажмурилась от счастья.

Они опустились чуть ниже и вскоре подлетели к небольшому городку, чем-то похожему на Сэнт Хиллз. Людей спешили по своим делам, и Анжела испугалась, что их заметят. Но никто не смотрел вверх.

Девушка пригляделась. Около каждого человека находилась полупрозрачная светящаяся фигура, облаченная во все белое. Вокруг головы каждой из фигур мягко светился нимб. Лица, по которым было невозможно определить пол, улыбались, а волосы ложились на плечи светлыми кудрями. Это были Ангелы-Хранители.

Анжела с улыбкой потянулась вперед. Ей захотелось прикоснуться к этим созданиям, но Дэймон летел слишком высоко. Уловив ее желание, он опустился на землю и убрал крылья. Анжела, не отпуская его руки, другой дотронулась до светлого создания. На ощупь оно оказалось теплым и мягким.

Анжела открыла глаза. Над ней был привычный потолок ее комнаты, скудно освещенный серым светом, лившимся из окна. Одной рукой она гладила подушку, а второй... девушка повернулась.

Нет. Ей не приснилось.

Рядом с кроватью сидел Дэймон, крепко держа ее за руку. Светлые штаны успели высохнуть.

Казалось, что за всю ночь, его поза не изменилась.

– Доброе утро, – он погладил ее ладонь большим пальцем своей.

Анжела чуть не умерла от счастья.

Наконец он был рядом и смотрел на нее не холодно-презрительным, а именно таким, как ей хотелось, взглядом. Настолько нежным и теплым, что замирало сердце. Как долго она об этом мечтала.

– Доброе. Ты что, совсем не спал?

– Нет, – Дэймон улыбнулся, став еще красивее, хотя, казалось, больше уже невозможно. – Я любовался тобой.

Анжела покраснела.

И именно сейчас, несмотря на всю радость, ей захотелось спросить у него почему. Почему все это время он был так жесток с ней? Почему избегал ее, будто она заразная? Почему смотрел с таким презрением?

Эти вопросы, терзавшие девушку с начала учебного года, сейчас навалились с новой силой. Анжела сглотнула образовавшийся в горле ком.

– Что-то случилось? – Дэймон нахмурился, словно почувствовав перемену ее настроения.

– Нет. Все в порядке, – Анжела отвернулась, закрывшись рыжим занавесом волос, – просто я не могу кое-что понять...

– Что?

– Почему... – девушка запнулась.

А потом... потом из ее глаз горячим потоком хлынули слезы. Чуть запинаясь, она все же смогла выдавить:

– Почему ты был так жесток со мной?

Во взгляде Дэймона появилась невыносимая боль.

– Прости меня. Но я просто не мог иначе.

– Не мог? Почему? – слезы капали на подушку, оставляя мокрые следы.

– Смотри, – Дэймон сдернул с себя медальон, который все это время был на нем, и бросил его на кровать.

Он очень боялся это делать. Боялся, что, увидев ЭТО, Анжела отвернется от него, а на ее лице появится гримаса отвращения. Но он не хотел скрывать от нее, что бы то ни было. Эта девушка достойна честности.

Как только Дэймон снял медальон правильные и красивые черты его лица пошли рябью, как вода, когда в нее бросишь камень. В кратчайшие секунды на нем промелькнуло множество лиц – молодой женщины, старика, маленького ребенка. Как только Анжела успевала заметить одно лицо, его тут же сменяло другое.

С учетом того, что фигура и волосы оставались теми же, выглядело все это жутковато.

Но, тем не менее, Анжела не отвернулась. Она выглядела удивленной, но не испуганной. Дэймон снова надел медальон, пристально следя за реакцией девушки.

– Видишь? Пока у меня его не было, я просто не мог к тебе подойти. Теперь я его вернул и все будет по-другому. Но разве это тебя не пугает? – Дэймон старался, чтобы его тон оставался спокойным, но внутри у него все кипело от волнения.

– Нет. Не пугает. Если бы я знала раньше... – Анжела перестала плакать, хотя щеки оставались мокрыми.

Если бы она знала о его отношении к ней, о том, что он избегает ее по определенным причинам... Весь этот бесконечный месяц, полный тоски, обиды и ночных слез в подушку был бы светлее и радостней. Если бы она только знала...

Дэймон взял ее лицо в ладони и аккуратно, большими пальцами вытер слезы. Ему было нестерпимо видеть, боль Анжелы. Больше он не позволит ей страдать. Тем более из-за него.

– Ты необыкновенная. Любая, на твоем месте испугалась бы, – Дэймон улыбнулся.

Он был безумно рад, что Анжела его не отвергла. Хотя осталось кое-что еще, что он скрыл от нее. Но это могло подождать.

– Чего бояться? – Анжела пожала плечами. – Мне просто интересно, отчего это происходит с тобой.

– Из-за Самаэля. Рядом с ним я становлюсь тем, кем побывал за все свои земные жизни.

– Самаэля? – Анжела удивленно огляделась. Фраза про «земные жизни» так же резанула ей слух, но про это она решила узнать немного позднее. – Где он?

– Он же Ангел Смерти, – Дэймон усмехнулся, – он невидим.

– Но в лесу.... Я же видела его. А потом он стал исчезать, – Анжела содрогнулась, вспомнив его огромные, леденящие душу, серые крылья.

– Он самый первый Ангел Смерти и уже давно не у дел. За это время он стал настолько силен, что теперь его становится видно около места, где он сошел на Землю. Поэтому вы с Кларком, – Дэймон произнес это имя сквозь зубы, – и заметили его. Мне пришлось поспешить к вам, чтобы вы ничего не заподозрили и, не дай Бог, случайно не дотронулись до него, а точнее его ладоней.

– А что было бы, если дотронулись?

– Попробуй угадать сама, – голос Дэймона помрачнел.

Анжела прикрыла рот ладонью. В фантастических фильмах она видела, как Ангел Смерти забирает человека, коснувшись его.

– Да-да, все правильно, – усмехнулся Дэймон. – Прикосновение пяти пальцев разом – и спастись будет нельзя.

– Получается, назвав его братом, ты нас не обманул. Он и в правду в чем-то твой брат. Так значит, он и был тем метеоритом, который так и не нашли?

– Нет, – Дэймон на секунду запнулся.

– А кто же тогда? – Анжела была уверенна, что воронку оставил Самаэль.

– Ммм... обещаю рассказать тебе об этом немного позже, – голос Дэймона стал напряженным.

– А почему не сейчас? – Анжелу съедало любопытство.

– Потому что получать все и сразу вредно для здоровья, – Дэймон улыбнулся, но несмотря на шуточный тон, был взволнован. – К тому же, так мы опоздаем в школу.

– Разве мы сегодня пойдем в школу? – возмущенно-расстроено спросила Анжела.

– Конечно! У тебя ведь выпускной класс, – ответил Дэймон, пресекая всякие возражения. – Так что встретимся там.

– Лаааадно, – неохотно протянула Анжела, – а ты не пойдешь со мной?

– Мне еще надо переодеться, – Дэймон указал на свои грязные брюки

– Хорошо. Хочешь, я тебя подвезу? Где ты живешь?

– Спасибо, не надо. Кстати, пора мне обзавестись своей машиной. А живу я недалеко, – Дэймон как-то странно усмехнулся. – Как-нибудь я обязательно приглашу тебя в гости, но не сегодня.

– У тебя там не прибрано? – хихикнула Анжела.

Ей стало интересно, где же живут ангелы.

– Что-то вроде того. Ладно. Увидимся в школе, – Дэймон на прощанье чуть сжал руку Анжелы, которую все это время не отпускал, и, открыв окошко, ловко забрался на подоконник и спрыгнул вниз.

Анжела плюхнулась обратно на кровать. В ее голове царил полный беспорядок.

Она была счастлива от того, что Дэймон изменил свое отношение к ней. Но все еще не знала, любит ли он ее так, как она его. Возможно, за свою долгую жизнь он уже повстречал ту единственную и сейчас думает лишь о ней.

Ведь в Анжеле нет ничего примечательного. Она симпатична, но есть и красивее. Она не глупа, но и не гений. И в ней нет ничего такого, что могло бы привлечь столь безупречно красивого ангела, как Дэймон. И не просто ангела, а первого Ангела-Хранителя, спустившегося на Землю. Того, кто стоял за спиной Авеля.

«Главное, что теперь он хочет общаться со мной. А остальное неважно. Лишь бы он был рядом и не передумал», – подумала Анжела, вставая с кровати.

Ее любви хватит на двоих.

Собравшись, девушка села в машину и поехала в школу. Ей было радостно и страшно одновременно. Страшно от того, что все это может оказаться не больше, чем сном. От того, что Дэймон может бесследно исчезнуть, оставив Анжелу гадать, правда ли было то, что она видела, или же она медленно сходит с ума.

На стоянке возле школы ее ждал Крис.

– Анжела. Я знаю, что тебе можно доверять, – помявшись, начал он, – но все же, уточню. Ты никому и никогда не должна рассказывать про то, что видела на той поляне.

– Я прекрасно это понимаю, Крис. Ты мог бы не говорить мне об этом, – раздраженно ответила Анжела.

Она все еще злилась на него за то, что столько лет он был самым лучшим ее другом, тем с кем она делилась всеми своими секретами и скрывал от нее главное. Анжела чувствовала себя обманутой, ведь все это время она считала Криса искренним и даже не подозревала, что он что-то скрывает.

– Хорошо, – виновато промямлил Крис, уже жалея, что сказал ей это.

Но его долгом было убедиться, что все останется в секрете.

– Если это все, то я пошла. Не хочу опоздать.

– Все. И, Анжела, – он взял ее за руку, – прости меня. Я желаю тебе лишь добра.

– Ладно, Крис. Обсудим это позже, – Анжела вздохнула и, высвободив свою руку, прошла в школу.

Крис поспешил за ней – первый урок у них был совместным. Хотя девушка, безусловно, предпочла бы провести это время с Дэймоном.

На уроке, Анжела, погруженная в свои мысли, совсем не слушала преподавателя. Она с нетерпением ожидала перерыва – ей безумно хотелось увидеть Хэвенли.

Сомнений в том, что произошедшее вчера было реальностью не осталось – Крис их полностью развеял своей просьбой о молчании. Сейчас он сидел рядом. Вид у него был явно расстроенный – он все проклинал себя за неловкость на стоянке. И думал, что же теперь будет дальше и как Анжела отнесется ко всему тому, что она знает уже и что узнает еще.

На саму девушку он старался не смотреть. Ему хватало и того, что он буквально чувствовал исходившие от нее волны радости, направленные вовсе не на него. А ведь их встреч она никогда не ждала с таким нетерпением.

Это задевало Криса. Его чувства к ней были настолько настоящими, сильными и горячими, что сейчас он с трудом мог скрывать всю ту горечь и боль, что причинило ему расставание. И самое обидное заключалось в том, что изменить что-то было уже не в его силах.

Как только прозвенел звонок, Анжела сорвалась с места и первой выскочила из кабинета, тут же столкнувшись с Дэймоном. Она потеряла равновесие и едва не упала, но тот вовремя поймал ее, заключив в объятия. И девушке не хотелось, чтобы он их разжимал, да он и не спешил.

Студенты, радостной галдящей толпой обходили их. Многие кидали удивленные взгляды. Вот мимо прошла Эприл. Она буквально кипела от злости, но поделать ничего не могла. А Анжела даже ее не заметила, как и Криса, поспешившего прочь. Сейчас ей ничто не могло испортить настроение. И она не видела никого вокруг.

Она тонула в зелени глаз, чувствуя жар кожи, дыхание, и от этого по ее телу бегали мурашки. Ей хотелось смотреть и смотреть на прекрасное лицо Дэймона.

– Кажется, нам пора на урок, – он с неохотой разжал объятия.

– Наверно, – Анжела покраснела.

Она не любила выставлять свои чувства напоказ, но сейчас ей безумно хотелось снова обнять его – и плевать, что подумают ученики и учителя.

Они прошли по коридору и Дэймон открыл перед ней дверь в класс, пропустив вперед. Анжела буквально влетела в кабинет, светясь от радости.

Сегодня Хэвенли сел рядом с ней.

Анжела слушала учителя, но мыслями постоянно возвращалась к Дэймону. Плечом она чувствовала его плечо, и это было просто восхитительно. Она с трудом могла удерживать взгляд на преподавателе.

Анжела не могла бы называть его Аластэйром, даже если бы он попросил ее об этом. Это имя подходило к его белым крыльям и его лицу, когда он улыбался. Возможно, раньше он делал это чаще. Но к его нынешней усмешке и ироничности больше шло имя Дэймон.

– О чем ты думаешь? – прошептал он, губами коснувшись ее уха.

– Да так... – Анжела вздрогнула от неожиданности. – Ты же расскажешь мне о себе?

– Можешь мучить меня вопросами, сколько душе угодно, – Дэймон поднял руки вверх, словно сдаваясь, – только дождись перемены.

– Ну, даже не знаю, смогу ли я столько выдержать.

– Постарайся, а то мистер Паттерсон нас выгонит.

– И тогда я быстрее смогу начать свой допрос.

– Боюсь, что тогда мы оба отправимся к директору и еще долго не сможем поговорить.

– Ну, если так, то я готова потерпеть, – улыбнувшись, Анжела перевела взгляд на преподавателя, сделав вид, будто внимательно его слушает, хотя на деле ей хотелось быстрее продолжить разговор.

В столовую Анжела и Дэймон вошли вместе и сели за отдельный столик. Анжела кожей чувствовала на себе удивленные взгляды подруг и разочарованные – остальных девушек. По залу бежал шепот – их уже обсуждали. Определенно, теперь они будут первой темой для сплетен еще долгое время.

Помахав Кайле и Дарси, она повернулась к Дэймону. Тот медленно, но охотно поедал салат, не отводя при этом взгляда от Анжелы.

– Скажи, а тебе обязательно есть? – не удержалась она. Самой ей есть нисколько не хотелось.

– Не совсем. Я могу питаться раз в месяц, или даже раз в год. Но зачем лишать себя удовольствия. Ведь это вкусно, – с улыбкой ответил он.

Как же улыбка меняла его лицо, из холодного и язвительного, превращая в нежное и заботливое.

– Скажи, а как там, в раю? – шепотом спросила Анжела.

– Там для каждого по-своему, – Дэймон пожал плечами.

Закончив, он аккуратно отодвинул тарелку и промокнул губы салфеткой. Его движения были невероятно плавными и грациозными.

– Это как? – удивилась Анжела.

Она всегда представляла рай этаким огромным цветущим садом, где гуляют безмятежные люди и ангелы в белых длинных одеждах. Каждый второй играет на флейте или арфе, а около их ног мирно сидят лев и ягненок.

– А вот так. Рай вовсе не сад, как привыкли думать многие люди, – Дэймон говорил тихо, и Анжеле пришлось пододвинуться поближе. Щекой она чувствовала его обжигающее дыхание. – Рай, как и ад, для каждого свой. Индивидуальный. И если при жизни тебе больше всего нравилось мчаться на мотоцикле по ночному городу, то твой рай – это ночной город, мотоцикл и скорость без светофоров и аварий. А если тебе это надоест, то и твой рай изменится.

– Интересно, а миссис Браун... Она в раю? – голос Анжелы дрогнул.

– Да. Я узнавал. Ее рай – это уютный домик, где пахнет пирогами и ванилью. Где ровно в шесть часов открывается дверь и с работы приходит мистер Браун. Где они вместе по вечерам пересматривают старые комедии, сидя рядом на диване и гладя мурчащего кота. Она мечтала об этом еще с тех пор, как ее муж умер. И вот теперь они, наконец, снова вместе.

– Это замечательно, – Анжела облегченно вздохнула.

Смерть миссис Браун ее расстроила, но теперь она точно знала, что там ей лучше. Анжеле хотелось спросить про свою мать, но она боялась услышать не тот ответ, на который надеялась.

Пообедав, они вдвоем вышли из столовой. Анжеле казалось, будто вся школа проводила их взглядом, и ее это немного смущало, но не настолько, чтобы испортить безграничное счастье.

– Извини, но я вынужден ненадолго тебя покинуть, – Дэймон смущенно улыбнулся.

– Почему? – Анжеле не хотелось расставаться с ним ни на секунду. Хотя, конечно, это было невозможным. Ведь следующий урок у них был раздельным.

– Ммм... это очень деликатный вопрос. Ангелы, конечно, не делают этого, но, если я время от времени не буду отлучаться в мужскую комнату, это будет казаться слегка странным.

– Ой! – Анжела покраснела. – Прости! Я не подумала об этом. Иди, конечно.

– Увидимся после урока, – Дэймон чмокнул Анжелу в щеку и грациозной походкой удалился.

Как только он отошел, на Анжелу тут же налетели Кайла и Дарси.

– Ну. Рассказывай! Вы вместе?

– Как это получилось?

– Я всегда знала, что он тебе нравится, – наперебой затараторили они.

– Тише, девочки, успокойтесь, – Анжела выставила руки, стараясь их угомонить.

– Боже мой, сам красавчик Хэвенли и наша несравненная Беллз теперь вместе, – с придыханием сказала Дарси.

– Да... – протянула Кайла, – а как же твое «мне не нравится Дэймон»?

– На самом деле, я еще не поняла, вместе мы или нет, – Анжела замялась.

Во-первых, она и вправду не поняла этого. Ведь еще вчера Дэймон казался ей недосягаемым. И хотя он объяснил ей причины своего отношения к ней, Анжела все равно боялась, что завтра он вновь будет холоден, или, что еще хуже, исчезнет навсегда. А во-вторых, она не успела придумать историю того, как так вышло, что за один день и даже меньше они с Дэймоном вдруг стали близки.

– Ну, судя по тому, как он смотрит на тебя, и как вы мило воркуете, вы вместе, – улыбнулась Кайла.

– И все-таки как так вышло? Совсем недавно он не смотрел ни на одну девушку из нашей школы. Расскажи историю своего головокружительного успеха, – смеясь, спросила Дарси.

– Нуу... – протянула Анжела, судорожно придумывая ответ, – оказалось, что он тоже волонтер в больнице. Там мы и встретились. Нас поставили дежурить на один участок, и мы незаметно разговорились.

Анжела замерла, ожидая реакции подруг. Ей не хотелось обманывать девочек, но рассказать им правду она не могла в любом случае.

– Значит наш ледяной красавчик Хэвенли внутри мягкий и пушистый. И любит заботиться о бабушках, – с сарказмом произнесла Кайла.

– А, по-моему, это очень даже мило, – улыбнулась Дарси.

Анжела вздохнула с облегчением. Они ей поверили.

– Ну, он и вправду не такой высокомерный, каким казался, – улыбнулась Анжела. – Он добрый, заботливый и надежный.

Она зажмурилась, все еще не веря в свое счастье.

– Главное ты довольна, – Кайла похлопала ее по руке, – а теперь нам пора на урок.

– Она не довольна, – хихикнула Дарси, – она на стодесятом небе от счастья.

Все трое засмеялись.

– Дарси права. Я безумно счастлива, – сказала Анжела, когда девочки уже подошли к кабинету.

– Надеюсь, что это надолго, – улыбнулась Кайла.

– Девочки и чего вы тут стоите? – из кабинета вышел преподаватель. – Бегом в класс. Урок вот-вот начнется.

– Хорошо, мистер Риддли, – хором ответили подруги.

Как только дверь за ними закрылась, прозвенел звонок.

Весь урок Анжела витала в облаках, мечтательно улыбаясь. Она представляла, что сегодняшний вечер, в отличие от остальных, полных серости и уныния, будет ярким и радостным. Ведь теперь она знает, почему Дэймон так вел себя. Девушка хотела увидеть его вновь как можно скорее.

Анжела подскочила, едва прозвенел долгожданный звонок.

– До завтра, девочки! – на ходу крикнула она и вылетела из аудитории.

Дэймон уже стоял напротив кабинета, облокотившись о стену. Даже в этой простой позе чувствовались грациозность и изящество. Вид у него был такой, будто он стоит тут уже давно, хотя на деле урок закончился не больше минуты назад. Непонятно было, как он вообще успел сюда добраться. Увидев раскрасневшуюся Анжелу, Дэймон вскинул брови.

– Ты так сильно торопишься домой? – его лицо оставалось серьезным, но глаза улыбались

– Скорее наоборот.

– Значит, снова будешь меня пытать?

– Думаю, да. Ты обещал, помнишь?

– Помню. Спрашивай. Я готов.

– Расскажи, почему вы телесные? – этот вопрос девушка заготовила еще на уроке. – Получается, половина людей это ангелы?

Дэймон гортанно засмеялся.

– Нет. Что ты. Обычные ангелы бестелесны. Они невидимы для людей, но всегда рядом с ними. Животные и маленькие дети их видят.

– Почему именно дети?

– Они ближе к Создателю, чем взрослые. У них есть ммм... назовем это генетической памятью. Они понимают, что ангелы – это именно ангелы, только сказать об этом не могут. Некоторые люди так же наделены особым даром, например, как бабушка миссис Браун. Но таких крайне мало и другие их не понимают. Зачастую, они либо заканчивают свою жизнь в психиатрической лечебнице, либо игнорируют свой дар, и он покидает их.

– Почему же тогда ты и Крис выглядите, как обычные люди? – Анжела протянула руку и на мгновение коснулась прохладной ладони, словно проверяя, настоящий ли он. – Почему вас можно видеть?

– Потому что мы были очень хорошими ангелами.

– А есть и плохие?

– Не совсем плохие. Я не так выразился, – он остановился, – но об этом мы поговорим завтра. Если, конечно, ты не передумаешь.

– И не надейся на это! – Анжела и не заметила, как они дошли до машины.

Расставаться категорически не хотелось.

– Тогда завтра я за тобой заеду.

– У тебя же нет машины.

– У меня есть целый вечер ее раздобыть, – подмигнул Дэймон.

Он дождался, пока жук скроется из виду и только после этого покинул парковку.

Весь вечер девушка провела в радостном предвкушении завтрашнего дня. Ей не терпелось вновь увидеться с Дэймоном, узнать его поближе.

Анжеле казалось, что она очутилась в необыкновенной, волшебной истории. Дэймон был частью этого чарующего мира, и она боялась, что наутро все это окажется не больше, чем сном.

Хотя даже если бы так оно и было, то ей достаточно просто видеть Дэймона рядом. И неважно, есть у него крылья или нет – главное тонуть в притягивающем водовороте зеленых глаз и вдыхать приятный горьковатый запах.

Анжела уснула с улыбкой на лице, счастливая и умиротворенная.


Рецензии