В Англии его прозвали Фаустом

   В 1894 году Дмитрию Менделееву присудили степень доктора наук в Кембридже и Оксфорде. Само по себе, одновременное присуждение докторской степени в двух университетах разной специализации - явление беспрецедентное. В Англии прекрасно понимали, какой гений наш учёный.
   Перечень всех наград и званий Менделеева занял бы 100 наименований. Но вернёмся на торжественную церемонию награждения.
   Сперва Менделеев прибыл в Кембридж. Нельзя не сказать, что всё было обставлено очень строго: весь ритуал был таким, как в средние века. Президент был облачён в  чёрную мантию с очень длинным шлейфом, украшенным невероятно красивой золотой вышивкой.

   Учёные - в средневековых плащах с широченными рукавами и чёрных бархатных беретах.
   Интерасная деталь - цвета плащей учёных были разные, в зависимости от их срециальностей: естественники и филисофы - в яркокрасных плащах с  яркими синими отворотами. Филологи и историки - в фиолетовых плащах, музыканты - в белых.
   Вы поняли, что калоритную фигуру Менделеева украшал плащ яркокрасного цвета.
   В поездке учёного сопровождала жена, которая описала всё происходящее. Говоря про "униформы" учёных, она не без гордости отметила, что никому так не шёл этот средневековый костюм, как Менделееву.
   Можно себе представить  нашего учёного: видного, импозантного,  с длинными пышными волосами, напоминающего героя Гёте.  Потому, не случайно в Англии его прозвали "Фаустом", то есть - "счастливым, удачливым, преуспевающим".


   В Оксфорде процессия следовала по улице к зданию университета. Учёные шли парами. У всех на головах - бархатные береты. И только наш гений шёл с непокрытой головой, неся берет в руке. Дело в том, что берет был ему мал.

   P.S. На фото - Менделеев в мантии доктора Кембриджского университета.   


Рецензии