Пожары

Ну вот опять горим, россияне. И если лесные пожары 2010 года можно было еще свалить на беспомощность власти – чего уж там, растерялась она перед лицом беды – то теперь… Кто там сам себе злобный буратина? Кто придумал, что выжигать прошлогоднюю траву полезно для будущих пастбищ?

У меня с детства присутствует некий страх перед неконтролируемым горением. Поэтому для меня дика сама мысль, что можно просто поджечь сухую траву – и уйти смотреть телевизор. Огонь должен пылать в печке, в мангале, в старой бочке наконец – но не бесконтрольно распространяться, куда ему там вздумается. Это же бред – сунуть спичку в траву и спокойно уйти: пусть себе пылает. Если что, даже без ветра степной пожар распространяется со скоростью 20 метров в минуту. При сильном ветре не редкость и километр в минуту. А еще образуются «смерчики» - завихрения воздуха, способные перенести пламя через препятствия (реки, асфальтовые шоссе) шириной до 15 метров. Ну и про тепловую радиацию не надо забывать.

Всегда найдется придурок, который совместит во времени и пространстве то, чего совмещать никак нельзя – источник огня и топливо для огня. Кто-то в бензобак зажигалкой посветит, кто-то закурит, засыпая на мягком диване… а кто-то вот прошлогоднюю траву запалит. О последствиях как-то не думается. Для меня это немыслимо, а ведь кто-то просто НЕ БОИТСЯ огня. Не рассматривает его как беспощадного убийцу.

Очень жаль людей, которые погибли. Жаль тех, кто остался без крова. Но… Как и в случае с «Хромой лошадью», как и в случае с «Булгарией» возникает вопрос: а вы куда смотрели-то? Очевидцы катастрофы в Хакасии пишут, что «несколько дней степь ПРИВЫЧНО дымилась» - то есть это никого не насторожило и не напугало?


Рецензии