Ирисы
И легенда красивая, но как красивы сами ирисы! Белые, синие, сиреневые, всех оттенков розового, желтого, голубого, фиолетового; одно-двух-трехцветные..
Слово "Ирис" в переводе с греческого означает радуга. За пестрые по окраске цветы всех цветов радуги это растение названо именем греческой богини Ириды, опускавшуюся на землю, чтобы возвестить людям волю богов.
Цветы ирисы известны с давних времён. На одной из фресок Кносского дворца, что на острове Крит, изображён жрец, окружённый цветущими ирисами. А фреске около 4000 лет.
В римских галереях и балюстрадах в камне вырезаны цветки ириса. В далёкие времена арабы высаживали дикий ирис (с белыми цветами) на могилах. В XVI – XV веках до нашей эры ирис разводили в Древнем Египте как символ красноречия. В Аравии, наоборот, цветы ириса были символом молчания и печали. У христиан ирис символизирует чистоту, защиту.
В Японии ирис защищал дома от пагубного влияния. В японской семье, имеющей сыновей, в традиционный День мальчиков из цветов ириса и померанца готовился магический талисман ("майский жемчуг"), так как в японском языке одними и теми же иероглифами обозначаются названия ириса и слова "воинский дух". "Майский жемчуг", по преданию, должен вселить в душу юноши отвагу. В этот день весь народ совершал ханами - ритуальное любование цветами в ирисовых садах, где они растут погруженными в воду.
Как религиозный символ ирис впервые появился в живописи ранних фламандских мастеров. На изображениях Девы Марии ирис присутствует как вместе с лилией, так и вместо неё.
В России слово "Ирис" появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода цветы назвали "Касатик", жители Украины называли ирисы "Петушок". В Болгарии, Сербии и Хорватии ирис называется Перуника - в честь славянского бога Перун. Ирис имеет множество названий, но среди всех названий наиболее распространенным остается нежное "касатик", то есть дорогой, любимый, желанный.
Название "ирис" растению дал врач и естествоиспытатель Гиппократ.
Ирис прославился тем, что из его корневища извлекают душистое эфирное масло с ароматом фиалок. Поэтому корневище ириса называют фиалковым корнем. Ценное эфирное (ирисовое) масло, получаемое из цветков, идёт на производство парфюмерной продукции высшего качества. Этот естественный ароматизатор применялся в королевских гардеробных в XV веке. Размолотые в муку корни ириса добавляются в кондитерские изделия, используются как ароматизаторы, в небольших количествах входят в состав специй. В Армении из лепестков цветов варят очень вкусное варенье.
Ирисы вызывают трепетное волнение своим изяществом и аристократичными формами, цветки наделены редкой пластикой и устойчивостью. В пору цветения только и любоваться ими. У меня на клумбе тоже растут ирисы, и я всегда любуюсь ими, когда они зацветают. Любуйтесь ирисами и вы!! Весенних всем улыбок!!
Свидетельство о публикации №215041501864