Гл. 22. Западня

   Назавтра бухта приветливо посверкивала на солнце. Но опытный глаз сразу заметил бы происшедшие здесь перемены. Ещё недавно сплошной песчаный пляж местами ушел под воду, и теперь кое-где болото смыкалось с лагуной. Одна из самых длинных кос превратилась в цепочку островков.

   Сведущий в геологии человек не удивился бы этому, ведь и вся лагуна была ни чем иным, как огромным провалом, образовавшимся на прибрежном известняковом плато после какого-то катастрофического землетрясения.  За много миллионов лет подземные воды промыли огромные пустоты в толще известняка на месте нынешней лагуны. Потом остров как следует тряхнуло, каменный свод над пустотами обвалился – и получилась котловина с отвесными стенами до полутора тысяч футов в высоту.

   Устье подземной речки тоже завалило, и прошло не одно тысячелетие пока это нагромождение стотонных глыб размыло водой и по песчинке развеяло ветром. Вот тогда-то море и ринулось в каменный проран, заполнив чашу лагуны.

   Внутреннюю приподнятую часть котловины, которая промывалась пресной подземной водой, затянуло зелёной тиной, ряской, а потом торфяные плавучие островки (плавина) поросли тростником и даже корявыми деревцами. Со временем и это болото дюйм за дюймом погружалось в солёную глубину. По трещинам в коренных породах болото рассекали грязевые разводья, делавшие его непроходимым. Над этими разводьями то и дело взметались в воздух фонтаны пузырящейся метаном воды и грязи.

   Земля наша изменяется. Ни горы, ни даже материки не вечны. Теперь вот настала очередь каменной площадки над гротом. Еще день назад несокрушимая на вид, сегодня она была вся в расщелинах, вздыбленных глыбах рваного камня, приводя на ум марсианские нашествия и прочие космические ужасы.

   Но не происхождением лагуны были озадачены двое мальчишек и старик, в молчании спускавшиеся к воде. Их беспокоило другое: убрались ли восвояси змеи? Что стало с хижиной и аквалангами? Не завален ли грот?

   На счёт грота все выяснилось очень скоро, его просто уже не существовало – высокий свод рухнул, а затем каменная осыпь похоронила остатки боковых ниш, известняковый  канал и всё остальное. Ни ребята, ни Билл не сказали ни слова – только переглянулись. Западня захлопнулась и на этот раз, судя по всему, окончательно.

 
Ряска (лат. Lеmna) — мелкое плавающее растение семейства рясковых в виде уплощенных или полушаровидных телец, способных к усиленному вегетативному размножению и поэтому быстро затягивающих поверхность стоячих вод.


Рецензии