Не легкий день

   Самолет плавно и буднично заходил на посадку. В вечернем небе, под лучами спешащего за облака солнца, его четкий силуэт неумолимо приближался к земле. Как большая птица, раскинул он крылья над ожерельем огней большого города.
   Вот, и посадка. Определенное время на рулежку и парковку лайнера и вскоре спешащие пассажиры, покинув борт, направляются к выходу, а затем к автостоянке и остановке такси.
   В толпе прилетевших выделяется хрупкая, изящная женщина, немного уставшая, не молодая, но довольно привлекательная. Элегантный костюм, небольшой дорогой чемоданчик на колесиках, каблучки, чеканящие шаги - выделяли ее из общей массы, придавая респектабельный вид.
   Она спокойно, не суетясь, проходит к остановке такси и, дождавшись своей очереди, называет водителю адрес престижного района. Всю дорогу смотрит большими грустными глазами на огни проплывающих улиц, площадей, домов. Она непрерывно теребит концы своего шарфика, что говорит о внутреннем напряжение, да периодически набирает один и тот же номер телефона на мобильнике. Но в ответ все время раздается сигнал отбоя.
   Небо затянулось облаками и начинает накрапывать дождь. Прохожие открывают зонты, а дворники у машины смахивают первые капли. Настроение портится, как и погода. Водитель что-то постоянно рассказывает, смеется, жестикулирует. Женщина рассеяно слушает, лишь изредка вставляет какие-то слова.
   Она должна была вернуться из командировки через несколько дней. Но у них с мужем сегодня юбилей и она сделала все возможное, что бы вырваться пораньше. Двадцать лет - не шутка! Сколько прожито!
   И каждый день по кирпичику, отказывая себе во многом, они строили свое гнездышко. Ради поставленной цели - семейного счастья и благополучия - долго не решались завести детей. Потом, муж уговаривал подождать еще немного, пока решались дела с их фирмой. Но всему свое время. Врач вынес своей суровый вердикт и о детях пришлось забыть раз и на всегда. Большая обида на мужа залегла в глубине души и досада на саму себя, что поддалась на его уговоры, послушалась.
   А дальше обиды - большие и маленькие - стали складироваться на полках ее сознания в арифметической прогрессии, собираясь в одну тоскующую душевную боль.  Как под ярким лучом света с каждым днем проявлялись те или иные недостатки мужа, на которые прежде и внимания то не обращала. Женщина пыталась гнать прочь грусть и отчаяние, пыталась верить в лучшее, что все пройдет, все еще наладится в их совместной жизни. Она готова простить, пойти на встречу, закрыть глаза на его мелкие интрижки.
   Сегодня у них юбилей. Она с нетерпением ждет и надеется, что они спокойно все обсудят, решат свои семейные проблемы. Надо просто поговорить по душам, как когда-то в молодости, объяснится. Они не пойдут в ресторан, слишком во многом нужно разобраться. Она что-нибудь приготовит, зажгут свечи, откроют заветную бутылочку дорого шампанского, припрятанную для торжественного случая, обменяются подарками.
   Совсем недавно она обратила внимание мужа на понравившееся ей колье. Женщина спокойно относилась к украшениям, предпочитая другие аксессуары. Но драгоценное ожерелье сверкало в лучах направленного на него света так заманчиво! Камни, со вкусом подобранные, изящная золотая вязь оправы покоились на темно синей бархатной подушечке.
   Сразу подумалось, что одень она это колье, в том к нему длинное вечернее платье, и муж оценит, поймет - как ему повезло! Образованная, успешная, стройная, сохранившая с годами свою привлекательность. С такой не стыдно идти по жизни рядом!
   Так, думая обо всем пережитом, женщина доехала до своего дома. Дождь уже лил как из ведра. Телефон мужа по прежнему был отключен.
   Лишь несколько шагов до подъезда, а она успела вымокнуть до нитки. Ну, и видок у нее, наверное. А, ведь именно сегодня она хотела выглядеть наиболее эффектно. Если мужа не будет дома, постарается успеть привести себя в порядок.
   Устало подходя к двери, достала ключи. Но в скважину они не вошли. В доме кто-то был, раз ключ вставлен изнутри. Раздосадованная, что ничего не успела сделать, позвонила. В последний миг мелькнула мысль: может быть муж дома и готовит ей сюрприз?
   И тут распахнулась дверь...В полумраке коридора на полу горели свечи. Но не муж, а длинноногая, загорелая, полуодетая молодая женщина стояла и смотрела на нее. На ее шее, спускаясь к голой груди, переливалось ярким брильянтовым блеском то самое ожерелье! Довольная улыбка постепенно сползла с лица смазливой девицы, она развернулась и бросилась в спальню. Остолбеневшая женщина так и осталась стоять на пороге. А девица через несколько минут пулей вылетела прочь из квартиры на бегу застегивая дорогую шубку.
   Как только дверь с громким стуком захлопнулась женщина опустилась на пол и разрыдалась. Задыхаясь, захлебываясь слезами она остервенело стала тушить свечи. Чувства досады, унижения, брезгливости, ненависти кипели и клокотали в ней. Через какое-то время, совершенно обессиленная, она закуталась в пальто упавшее с вешалки и уснула прямо в прихожей на полу.
   Ей снился чудесный сон. Она с дочерью, беленькой, кудрявой, в синем клетчатом платьице и бантиках гуляет по большому саду. Девочка что-то напевает, показывая пальчиком то на небо, то на деревья. Женщина поднимает руку к ветке, срывает сочную грушу большую-пребольшую и протягивает ее девочке. Маленькие рученьки тянуться к ней, но поднимается сильный ветер, взлохмачивает беленькие кудряшки, спутывает бантики, подхватывает ребенка и уносит прочь все быстрее и быстрее. Женщина бежит, пытается догнать, вырвать у ветра свое счастье.
   Из цепких лап тяжелого вязкого сна ее вырвал телефонный звонок. Вернулись ненавистные воспоминания о сегодняшнем дне. Ей не хотелось жить: она была унижена и раздавлена. Долго лежала и смотрела на монотонно звонящий телефон. Кто-то настойчиво желал с ней говорить. Может быть муж хочет попытаться ей все объяснить? И она взяла трубку.
   Но на другом конце звучал незнакомый голос. Сначала уточнили с кем разговаривают, а затем сообщили, что ее звонок на телефоне мужа, как не отвеченный, высветился много раз за последние часы. А муж, ее муж...разбился на машине на автостраде, не справившись с управлением на большой скорости во время дождя. Завтра ее просят прийти в морг на опознание и обговорить формальности со следователем.
   Отключив телефон, женщина посмотрела на часы. Без пяти двенадцать. Она встала, прошла мимо спальни, вызывающей отвращение, в кабинет. Легла на диван и уснула.
   Так закончился этот не легкий для нее день.

                Подмосковье, В.Мячково, 2005г.


Рецензии
Проникновенный жизненный рассказ,впечатляет.Отличные рассказы вы пишите Елена,очень интересно читать.

Мария Полежаева 2   07.07.2015 09:19     Заявить о нарушении
Большое спасибо. Очень приятно, что Вам понравились мои рассказы. Надеюсь, увидеть Вас снова на моей страничке. С уважением, Елена

Елена Ковина   22.07.2015 23:37   Заявить о нарушении