Нестандартные проблемы

За круглым столом, поправка, за красным круглым столом, собрались избранные советники государства.

Пять человек смотрели на стоящую в центре стола баночку, в которой окруженный водой находился мандарин.

- Итак, для чего же мы здесь собрались, дорогие советники? - произнес один из присутствующих.

- Один из гонцов принес неприятную весть, - поднялся седовласый мужчина и прошествовал вокруг стола.

- Какую же, Первый Советник? - поправляя очки, проговорил Пятый Советник, молодой юноша.

- Нам нужно провести дебаты и выяснить, для чего же мандарин был положен в банку и залит водой! - прикрикнул Первый и уселся на свое место, - итак, у кого-нибудь есть догадки?

- Первый, а разрешение правителя было получено? - поинтересовался Второй Советник.

- Без разрешения нашего правителя мы можем рассыпаться мелкими осколками, что падут в бесконечность... - воодушевленно проговорил Четвертый Советник.

Пятый Советник фыркнул и устало склонил голову вниз: "Сколько это может продолжаться? Я всегда думал, что Совет - серьезная правительственная организация, а не кучка самодуров, которые собираются здесь и обсуждают салаты с фасолью и мандарины в банках". Но вслух он сказал совсем иное:

- А почему, собственно, мы обсуждаем разные вопросы о еде? Когда мы начнем обсуждать важные дела?

- Совсем еще зеленый, - лениво протянул Третий Советник, - понимаешь, пусть мы и обсуждаем, как ты выразился, еду, но Совет Государства Какого-то-там должен уметь находить выходы из разных ситуаций, даже из такой абсурдной, как эта. И, знаешь, решение глупых проблем - главный показатель нашей разносторонности, - и Третий снова прикрыл глаза и погрузился в сон.

- Уважаемые Советники, давайте вернемся к нашей проблеме и постараемся решить ее, - подал голос Первый, а потом чуть тише добавил, - пока газета еще не стала завтрашней.

- У меня есть несколько догадок, - поднялся Четвертый Советник, - быть может, эта жидкость - околоплодные воды, и она здесь для того, чтобы кости мандарина развивались? Или же наш бесконечно-справедливый правитель решил вырастить новую армию из мандаринов?!

Со стороны Пятого Советника послышался звук, похожий на тихий смешок или громкое сглатывание. Все взгляды направились на него. Пятый удивленно посмотрел на них и тихо произнес:

- Продолжайте, я слушаю, - он с интересом уставился на политических деятелей, - мне нравятся ваши странные идеи, - Пятый продолжал глумиться над ними. Но про себя.

- Я думаю, что Четвертый Советник прав, но только частично: может, это чужеземный правитель решил вырастить мандариновых солдат и расправиться с нашим государством? - произнес Второй Советник.

- Да, я думаю, что вы правы! Так оно и есть! - воскликнул Первый, - а вы как думаете, господа? - он посмотрел на двух других советников: со стороны Третьего слышался храп, а Пятый, встав с нагретого места, снял белую повязку с левой руки, что означала о его принадлежности к Совету, и сказал:

- Пусть вы и дальше будете решать свои абсурдные проблемы, но решайте их без меня! - он вышел из-за стола и бросил повязку, - и, кстати, мандарины так хронят, чтобы они не испортились. А я по-тихому покину эту страну, - бывший Пятый вышел, громко хлопнув дверью. От этого звука очнулся Третий, устало пробубнив:

- Девятый уже. Всем серьезности подавай, - и уснул.


Рецензии