Поскачут кони красные по полюшку! Картина 6

КРИК СОВЫ ИЛИ БУНТ
Драма в 3-х  действиях,тринадцати картинах с эпилогом

КАРТИНА  ШЕСТАЯ. Поскачут кони красные по  полюшку!

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

ИГНАТ
ХОЗЯИН
ОКУНЬ
ДРОЗД
БОСОЙ
МОЛОДОЙ
СКРИПУЧИЙ
ХРИПЛЫЙ
ФЕКЛУША
ОФИЦЕР
ВАСЮЧЕНКО
КОНСТАНТИН
ДРАГУНЫ

То же помещение  корчмы, что и в пятой картине.  В комнате дощатый стол, лавки. На стенах висят хомуты и другие, необходимые в хозяйстве вещи. На прогнившем полу - тряпье. В углу бочка с брагой. В ней сидит Дрозд - лечит спину. За столом сидят: Окунь, Скрипучий, Молодой,  Феклуша.  Хриплый  лежит на полу. Хозяин суетиться около стола. Входят Игнат  и Босой.

ОКУНЬ. Наконец. Заждались.
ИГНАТ. Мир в дом.
ХРИПЛЫЙ. Хвала ему.
СКРИПУЧИЙ. По делу  вызвали тебя.
ИГНАТ.  Без дела нечего мне шляться.

ОКУНЬ. Садись с дороги,- перекусим. Хозяин! Тащи свиные ноги.
ХОЗЯИН. Несу, несу.
ИГНАТ.  Я сыт по горло...
ОКУНЬ. Мы ждали самого. Случилось что?
ИГНАТ. Там отелилась коровёнка... (Зло). Шумишь  в  лесу  без толку... Зверье пугаешь?
ОКУНЬ. По делу...

ИГНАТ. По делу?
ОКУНЬ. Босой  сболтнул?..
ИГНАТ. Смотри, Окунь...

ХОЗЯИН (входит). Ноги объедение.
БОСОЙ (Феклуше). Фёкла, ты чего? (Феклуша отворачивается к стене). Не  дури.
СКРИПУЧИЙ. Не тронь  ее.
БОСОЙ. Слышь, Фёкла, все как надо...

ОКУНЬ (Босому). Чего торчишь?
БОСОЙ. Торчком  усы...
ДРОЗД. (Босому). Или сюда, - хлебай от пуза! (Хозяину). Дай огурец!
ХОЗЯИН. Как смола пристал.

ОКУНЬ  (Хозяину). Тащи бутыль.
ХОЗЯИН. Вот наказание... (Уходит).
ДРОЗД (вдогонку). Скупердяй! Твоя  хавронья  такого же родит!
ОКУНЬ. Орешь, как недорезанная свинья.
ДРОЗД  (хрюкает). Я - свинья, я - свинья...

К р и к     с о в ы

ХОЗЯИН  (приносит еду). Пейте, дорогие  гости, только  мозги  свои щадите.
ОКУНЬ. Ладно, не скули.
ДРОЗД  (Хозяину). Дай огурец, а то надую в брагу!
ХОЗЯИН. Чтоб ты сгорел! Сейчас несу. (Уходит).

ОКУНЬ. Ступай, Босой.
БОСОЙ. Потеплело на душе.
ОКУНЬ. Смотри там...
БОСОЙ. Дело знаем. (Уходит).

СКРИПУЧИЙ. Так вот какая печальная история, мил человек:  вчерась   "сховали"  мальчонку. Земелька  приняла  его, бедолагу...
ХОЗЯИН (входит. Дает Дрозду огурец). На, шамкай.
ДРОЗД. Мог бы и поболее...
ОКУНЬ (Хозяину). Сгинь. (Хозяин уходит).

СКРИПУЧИЙ (продолжает). Алчущие крови, - лакают ее.
ИГНАТ. Известная  история.

ХРИПЛЫЙ. Помянем раба божьего Василия. (Речитативом).  Как смел  ты, созданный  из  глины  Всевышним, руку поднять  на мальчонку?
МОЛОДОЙ  (вторит).  Руку поднять  на мальчонку!.. Увидеть бы  Реваку... Эх!
ХРИПЛЫЙ (погладил по голове Молодого). Эх, горе, горе...

ИГНАТ. Что решил совет?
СКРИПУЧИЙ. Долго водили разговоры... Решили смертью. Фольварк пусть будет  в петушиных крыльях. Теперь  твое  слово говори.
ИГНАТ. Пили мы  «вольницу» в девятьсот пятом и  будем страдать за нее...

К р и к     с о в ы

ДРОЗД. Эх, люди - горемыки вы мои! Все страдай, да страдай!
ИГНАТ. За дело и пострадать не грех.
ДРОЗД. Я-то в берлоге вшей кормлю, а Дорофей Трошкин, да Силантий  Гныб уже  хуторят  и с прибором кладут на наши страдания. С Жуковским за  руку здоровкаются...
ОКУНЬ. Гныбу малость поджарили и Трошкина, дойдет черёд, смолить будем. А ты, Дрозд, нашел с кем ровняться! Гныб да Трошкин и без того имели. Чего же им не  лялькаться  с  Жуковским?!
ДРОЗД. Оно-то так... А Кузьма  Пряслин  чего топчется, пороги обивает Жуковскому?
ОКУНЬ. До того дотопчется, что и ему кишки намотаем на плетень.

ИГНАТ (стукнул кулаком по столу). Ты, Окунь, говори, говори, да не заговаривайся! У Кузьмы шестеро ползают и пухнут от голода, а ты ему кишки на плетень!
ОКУНЬ. Ты не шуми!  Чего же он  тогда?..

ИГНАТ.  А ты соображай; куда ему идти? Кормить сосунков надо?
ОКУНЬ. Надо.
ИГНАТ. А кто ему даст кроме Жуковского? Никто не даст, потому как  нет  чего дать. За что же ты тогда ему хочешь кряки на плетень? Шурупь  мозгой. Правители не дураки. Они сами мясо жрут,  а тебе  кости бросают, как собаке  и говорят: «Давай сюсюкаться будем…»  Гныб  и Трошкин без того не голодали, а  Пряслину  Жуковский  за  долг  подсластил, чтоб  он,  таким  как  ты, давал  по  мордам.
ДРОЗД. Эх, кровососы, - так их перетак!

ОКУНЬ. Выходит, - в болото надо залезать и резать  кровопийц  потихоньку.
ИГНАТ. Тишкин, Гныб,  Кузьма сговорятся да и пойдут выковыривать тебя из болота, а им с удовлетворением драгуны помогут. Вот тебе и крышка!
ОКУНЬ. Резон  есть.

ИГНАТ. А резон такой: и Дрозд, и все желают жить по-человечески.  Кто на земле работает, тот и должен  собирать урожай  для  себя.
ХРИПЛЫЙ. Бог да услышит твои хорошие слова, человече.

ИГНАТ. В городах рабочий люд сообща бросает работу и кранты!  Что  может  буржуй  сделать? Ничего. Только  зубами лязгает.
ОКУНЬ. Гоже, гоже. Складно говоришь.

ИГНАТ. Так что, не  кишки надо выпускать, а вдолбить мужикам  правду в  башку. Пусть все знают горе народное.
СКРИПУЧИЙ. За нами дело не станет.
ИГНАТ. Пускай слушают, да не сопят в две дырки. Пускай уши на фабрики, да на заводы вострят, - дело будет. (Скрипучему). Давай решение совета.

СКРИУЧИЙ (дает решение). Всё по форме.
ИГНАТ (читает, потом прячет  решение). Ревак  будет согласен.
СКРИПУЧИЙ. Другого  мы  не  ждали.
ХРИПЛЫИ. Это божья кара.
ИГНАТ. На том решили. Перед  рассветом  в  дело.
ОКУНЬ. Не впервой. Хозяин, бутыль  давай!

К р и к     с о в ы

 ХОЗЯИН (входит). Последняя  бутыль.
ДРОЗД. Эх, и стренемся  мы!
ОКУНЬ. Не визжи, как недорезанная свинья.
ДРОЗД. Ох, и расцелуемся мы!
ОКУНЬ (махнул рукой). Поехали...
ХРИПЛЫЙ. Пускай  выплеснется.
ДРОЗД. Эх, и заиграет, да запрыгает  в ночку  темную  красный петух!
ОКУНЬ. Пускай кукарекает!
ДРОЗД. Ох, и озарит все вокруг черной кровушкой!
СКРИПУЧИЙ (притопывает). Эх - ма!
ОКУНЬ (приплясывает). Поехали!
ДРОЗД. Эх, и поскачут по зеленому полюшку кони красные!

ОКУНЬ. И примнут они ту травушку - муравушку!
МОЛОДОЙ (пляшет). Ехали, мы  ехали!..
ОКУНЬ. Эй-ей! Эй-ей!

МОЛОДОЙ. Прозреть  бы мне, да увидеть  Ревакушку!
ХРИПЛЫЙ (притопывает). Да дойдет наш глас до Господа!
ДРОЗД. Ох, и прёт из меня моя душечка! (Хозяину). Стерва, дай огурец! (Хозяин, вздыхая, уходит).
ОКУНЬ. Дрозд, рви дальше!
ДРОЗД. Ох, и поскачут на тех конях  мужики бородатые!
ХРИПЛЫЙ. Эх, летели  гуси - лебеди!..
ОКУНЬ (пляшет). И возьмут они шашки острые!

БОСОЙ  (вбегает). Драгуны!
ИГНАТ  (Хозяину). Заднюю дверь открывай! Живо!
ХОЗЯИН  (от растерянности забегал из угла в угол). Боже мой, боже мой! Все пропало! Дети будут сиротами. Моя бедная
жена, - у нее водянка...

К р и к     с о в ы

ИГНАТ  (Хозяину). Ключи! Твою в Бога, душу!..
ХОЗЯИН. Куда я дел ключи? Боже мой, Боже! Все! (Хлопает себя по бедрам). Петлю наденут на шею. Мои  бедные дети...
БОСОЙ  (хватает Хозяина за воротник). Зарежу, как свинью! (Вынимает ключи из кармана Хозяина).
ИГНАТ.  Слепцы, бегите!

ДРОЗД  (пытается вылезти из бочки). Попутал бес... (Босой и Окунь отпирают двери. Слепцы крестятся).
ХРИПЛЫЙ. Вам некуда бежать. Спасайтесь сами.
СКРИПУЧИЙ. Дело не забудьте  сделать. Мы как-нибудь...

ОКУНЬ (пытается вытащить захмелевшего Дрозда). Вылезай, чтоб ты не ходил по этой земле! Тебе все мало...
ДРОЗД. Эх, и поскачут красные кони по зеленому полюшку! Ох, и польется  черная кровушка!
ИГНАТ  (слепцам). Все животами  вниз. (Хозяину). Двери запирай, гаси  лучину. И чтоб ни-ни... (Трофим, Окунь, Босой убегают. Хозяин запирает двери, слепцы ложатся на пол).

К р и к     с о в ы

ХОЗЯИН (Раздается стук в дверь). Боже, боже... (Зажигает лучину). Подождите, подождите... Не ломайте дверь... Открывает дверь. Входят драгуны).

ОФИЦЕР  (идет к запертой двери). Ушли... (Хозяину). Давно?
ХОЗЯИН. Я ничего не знаю... Боже...
ОФИЦЕР (в дверь). Обыскать весь двор! Хозяину). Одетый? (Бьет плетью). Скотина?
ХОЗЯИН. Ваше  высокоблагородие,  господин  офицер, пощадите, пожалейте деток. Я ни в чем не виноват. Христом Богом молю, пожалейте...

ДРОЗД (кричит из бочки). Эх, и поскачут красные кони по зеленому полюшку! Эх, польется черная кровушка!
ОФИЦЕР (Васюченко). Взять!
ВАСЮЧЕНКО. Слушаюсь, ваше благородие. (Идет к бочке).
ДРОЗД  (выбрасывает руку вперед). На вот, подавись!.. (Скрывается в бочке).

ВАСЮЧЕНКО. Вылезь, бандит! Кому сказал, а то шашкой ковырну!  (Заглядывает в бочку). Нырнул, ваш бродь, и не желает вынырнуть. По-моему он того...(С трудом выговаривает слова).  Что-то  долго   не всплывает, ваше  благородие...

ХОЗЯИН. Что же это такое...
ОФИЦЕР (бьет плетью Хозяина).  Падаль!
ХРИПЛЫЙ. Остановитесь люди...
ОФИЦЕР.  Собаке, собачья  смерть. (Хриплому). Вставай, мудрец! Прохрипи мне песнь... (Бьет плетью Хриплого и Феклушу). Стерва!

КОНСТАНТИН (вбегает). Что вы делаете!? Остановитесь! Как вы мажете?!
ОФИЦЕР. Убрать!  (Драгуны выталкивают Константина за дверь. Взвизгивают плети. Драгуны избивают слепцов. Те мечутся,  падают, поднимаются  и снова  падают...)

Затемнение.

Конец  второй части.

Продолжение следует.


Рецензии