Дарий II и Артаксеркс II

Цари из династии Ахеменидов (http://www.proza.ru/2013/12/02/390).

В 424 г. до Р.Х. после смерти Артаксеркса I  (http://www.proza.ru/2015/02/23/2396) царем стал его старший сын Ксеркс II. Но он правил всего 45 дней, после чего был убит в своей спальне заговорщиками. Они возвели на престол другого сына Артаксеркса I от наложницы – Секудиана. Он удержался у власти семь месяцев, хотя многие сатрапы не признавали его законным царем. Тем временем  его брату Вахауку (тоже сыну одной из наложниц), сатрапу Гиркании,  удалось склонить на свою сторону начальника конницы Арбара, сатрапа Египта Аршаму и могущественного евнуха Артохшара. Секудиан понял, что дальнейшее сопротивление невозможно, отрекся от престола  и сдался на милость победителей, но все равно был казнен. В феврале 423 г. до Р.Х. царем под именем Дария II стал Вахаук. Прежде всего он предал казни всех заговорщиков, участвовавших в убийстве Ксеркса II, затем ему пришлось выдержать достаточно трудную войну с другим своим братом Арситом, который поднял мятеж в Сирии. Тот был разбит и казнен.

   Для всего периода правления Дария II (423 – 404 гг. до Р.Х.) характерны дальнейшее ослабление центральной власти, дворцовые интриги, заговоры, в которых деятельное участие принимала царица Парушиятиш (Парисатида греческих историков), и усиление влияния придворной знати. Обычными стали междоусобные войны между сатрапами отдельных областей. Не прекращались восстания покоренных народов. Так в 410-408 гг. до Р.Х. мощное восстание произошло в Малой Азии и Мидии. В 405 г. до Р.Х. поднял восстание правитель Саисса Амиртей, после чего Египет на несколько десятилетий отпал от державы Ахеменидов.


   После смерти Дария трон в 404 г. до Р.Х. занял его сын Артаксеркс II (404 – 359 гг. до Р.Х.). Начало его правления было отмечено одной из самых жестоких внутренних смут в истории державы Ахеменидов. Едва Артаксеркс взошел на престол, против него начал готовить мятеж его младший брат Кир, бывший тогда наместником Малой Азии. По свидетельству греческого историка Ксенофонта, на которого личность Кира произвела неизгладимое впечатление, он «был самый способный и достойный занять престол из всех персов, живших после Кира Старшего» (т.е. Кира II). По словам Плутарха, Кир - человек блестящих дарований - был гораздо талантливее своего брата. У него было наемное  войско, дельные помощники и преданные друзья, но ему не суждена была удача.  В битве при Кунаксе (Вавилония) в сентябре 401 г. до Р.Х.  его войско мятежников одержало победу над армией Артаксеркса II, но сам Кир пал в бою. Таким образом, власть осталась в руках Артаксеркса. Царствование его было отмечено общим ослаблением центральной власти, беспорядками, заговорами  и мятежами. Уже в первые годы IV в. до Р.Х.  персам пришлось вести в Малой Азии трудную войну против Спарты. Войско спартанцев (особенно в те годы, когда им командовал царь Агесилай II) нанесло персам несколько поражений и сильно опустошило страну. Но после того как царю благодаря подкупу удалось разжечь в 395 г. до Р.Х. большую войну в самой Элладе, спартанское войско ушло из Азии. В 386 г. до Р.Х. был заключен так называемый «Анталкидов мир», по условиям которого персы восстановили свой контроль  над давно утерянными ионийскими городами (http://www.proza.ru/2012/12/09/961).

   С 390 г. до Р.Х. шла война  против восставшего Кипра, где правил царь Саламина Эвагор. Союзником его был отпавший еще в предыдущее царствование Египет. В 381 г. до Р.Х. в большом морском сражении у Кития персам удалось разгромить флот киприотов. В следующем году Эвагор признал над собой власть персидского царя.  В 373 г. до Р.Х. большая персидская армия под начальством Фарнабаза совершила вторжение в Египет, но отступила, не добившись никаких существенных успехов. Усмирить Египет при жизни Артаксеркса II так и не удалось. Положение в других провинциях Ахеменидской державы было не на много лучше. В 373 г. до Р.Х. против царя поднял мятеж могущественный сатрап Каппадокии Датам. В 367 г. до Р.Х. его открыто поддержал сатрап Фригии Ариобарзан. Вдвоем они собрали значительную армию, в которой было много греческих наемников. На сторону мятежников перешел мидийский сатрап Афтофрадат и сатрап Ионии Оронт. В союз с ними вступил египетский фараон Тахос. Однако это мощное выступление закончилось ничем. В 363 г. до Р.Х. Оронт вновь перешел на сторону царя, а в 360 г. до Р.Х. был казнен Ариобарзан, преданный своим сыном Митридатом.   К концу царствования Артаксеркса II многие племена, жившие в труднодоступных местах, начиная от Аравии и кончая Средней Азией, уже не повиновались персам  и не платили податей. Хорезм, Согдиана и сакские племена из подданных царя превратились в его союзников.

   Незадолго до смерти Артаксеркс провозгласил наследником своего старшего сына Дария  и позволил ему носить так называемую прямую китару. По персидскому обычаю вновь назначенный наследник престола  мог просить у царя любого подарка. Дарий попросил у отца одну из его наложниц – Аспасию. Эта просьба очень раздосадовала отца, и при первой возможности он отнял у Дария наложницу, сделав ее жрицей чтимой в Экбатанах Анаитиды. (Артаксеркс II вообще был очень женолюбив и имел при дворе  триста шестьдесят наложниц замечательной красоты. Сдержать свою страсть к красивой женщине он был не в состоянии. Пишут, что Артаксеркс вступил в связь с двумя своими дочерями – Атоссой и Аместридой, а потом женился на них, хотя это и было вопреки всяким обычаям). Царь считал, что, отняв Аспасию, наказывает сына не сурово, но Дарий был в ярости. Этим постарались воспользоваться тайные враги Артаксеркса, которые стали настраивать царевича против отца. Тот бездумно согласился вовлечь себя в опасный заговор. Через некоторое время все раскрылось. Дарий был схвачен и по приговору суда обезглавлен. Вскоре после этого, в декабре 359 г. до Р.Х.,  Артаксеркс (он был уже глубоким стариком) умер.

Персия и поход Александра Македонского  http://www.proza.ru/2010/02/17/1456


Рецензии