Лина

- Лина, ты куришь?!-крикнула мама в пустоту, а девушка в соседней комнате осеклась. Да, Лина курит. Долго. Месяца два.

Лина выдохнула, терпя истерику мамы. После этого она взяла сигарету с зажигалкой и вышла на балкон.

Ей пятнадцать, вьются темные волосы, появляются прыщи на лице. Подруги говорят, что из-за табачного дыма, а ей все равно. Переходный возраст.

Лина вдыхает дым до предела, держит в себе секунды три, а потом выдыхает. Ей это доставляет странное удовольствие, будто жизнь становится легче.

Девушке звонит ее парень Сережа, 16 лет от роду, светловолосый и зеленоглазый, он научился читать ее мысли по интонациям, а желания-по глазам, они вместе с детства голопятого. Лина берет трубку, не выпуская сигарету от George Karelias and Sons из рук, ужасно дорогую и ужасно вкусную

-Лин… Давай встретимся.

Она снова вдыхает этот дым, без ароматизаторов и наслаждается.

-Лин, ты снова куришь? Я расстанусь с тобой, если продолжишь, Лин.

Лина докуривает бедную сигарету длиной 84 мм, но не успевает ответить на вопрос. Сереже уже не нужен ответ. Да и ладно.

Она смотрит в окно и совесть в ней не видна. Совесть спит под пеленой табачного дыма

***

Лина смотрит телевизор, но ей не охота жить. Сигареты украла мама, они дорогие, жуть. Парень ей не звонил вот неделю уж, то ль обиделся, то ль расстались.

Лина смотрит программу о йоге. И что-то пробудилось в ней неуверенным ростком сорняка, что надо бы измениться, если не хочешь потерять любимого и прекратить трепать нервы маме.

У нее оставались деньги на новую пачку, около тысячи. Но она идет, не оглядываясь, мимо табачного магазина. И легкие у нее зудят, и пальцы давно не сбивали пепел, но она идет прямо в фитнесс-зал.

Там ее встречает группка мальчиков, от 8 до 13, рядом с ними тренер, накачанный лысый сорокалетний мужчина.

-Ты к Женьке? –басом на все фойе спросил Лину тренер.-Она сейчас придет.

Лина в негодовании представляет Женю, она представляет ее подтянутой молодой девочкой-блондинкой. И не ошибается.

-Ты заниматься?-улыбается девушка в розовом топике от Эйвон против рака груди. – Раздевайся, сначала согреемся, а потом займемся делом

***

Неделя тренировок отразилась Лине мышечной болью, желанием закурить и ненавистью ко всем асанам. Две недели она терпела ломку от сигарет. На третью к ней пришел Сережа.

-Лина… Стой. У тебя лицо чище. Ты что, курить бросила?

И нет больше радости для Лины, чем просто увидеть парня и обнять его. Покрепче и подольше. Мама перестала психовать, что тоже плюс.

Но на четвертую неделю громом среди ясного неба Женька заболела. Лина сидела в зале без тренера, но перед ней стоял выбор-либо старая жизнь, либо новая.

Хотелось курить-да не очень уже. И Лина решила терпеть.

Каждый день она приходила в спортзал, занималась одна, а после уходила домой. Прошел месяц, и Лина чуть похудела. И чувствовала себя получше.

Сережа как-то раз сайт нашел, о подростках, бросивших курить, и тайно от Лины написал о ней маленький рассказ. Лину в гневе он видел не в первый раз, но это было ужасней. Текст он не удалил, поэтому…

-Лин, тот рассказ… В общем. Он чем-то понравился тем, кто его прочитал, и тебя приглашают к ним, как победившую курение.

Именно в этот момент девушке захотелось закурить, сильно, вдыхая дым покуда легких хватит.

-Лин,-обнял ее Сережа,-я горжусь тобой.

***

Она пришла на интервью, постоянно поправляла платье и жуть, как волновалась. Сережа поддерживал ее морально, но хоть покурить бы дал. Хоть Беломор.
И, когда она вошла в комнату, где сидел журналист, он зааплодировал.
Журналистом был сорокалетний мужчина, начинающий лысеть, в черном классическом костюме.

-Такая молодая и уже бросила. Умница!-голубые глаза мужчины светились от гордости.

И в этот момент волнение как сняло рукой, а совесть…

А совесть просто молчала, абсолютно трезвая. Без пелены ужасного табачного дыма.


Рецензии