Когда горит даже воздух

Никогда не собирался про это рассказывать. Но… очень много вижу недоуменных вопросов: как? Как может пожар за считанные часы, даже минуты испепелять целые поселки? Я расскажу – КАК.

…Про огненный шторм нам еще в школе на уроках НВП говорили не раз. Как это может быть в случае ядерной войны. Но никто почему-то не говорил, как это может быть в случае банального лесного пожара. Тогда как ядерной войны не видел еще почти никто, зато лесные пожары видели многие.

…Что такое пожар – это чья-то безответственность. Это, извините, аксиома. Сам собой пожар почти никогда не возникает. Это классика – у любой трагедии всегда есть фамилия, имя, отчество. Ну или – любой подвиг есть следствие чьего-то разгильдяйства.

…А знаете, ветер в зоне верхового пожара вполне способен оторвать от земли взрослого человека. Это очень страшно, когда тебя почти что отрывает от земли, а ты ничего с этим не способен сделать. Вы никогда не летали во сне? Так вот – это совсем не то. Крайне неприятно вот так ЛЕТАТЬ. Я сам не летал, но меня катило по земле таким ветром – было.

…Когда сам воздух начинает гореть, можно увидеть массу удивительного. При огненном шторме развиваются фантастические физические явления. Подозреваю, что из воздуха освобождается чистый кислород – а в чистом кислороде горят алюминий, титан, сталь. Но увидеть, как горит сам воздух – такое доведется не всем. Как тускло-красные клубки огня летят по воздуху. Как распространяется видимая стена пламени. Как воспламеняется воздушная волна – живой поток огня.

…От тепловой радиации вспыхивает все в радиусе 30 метров. Знаю, что в теории это не так. Но тем не менее. На расстоянии 5-10 метров от ХОРОШО горящего объекта можно запросто погибнуть. Дома иногда вспыхивают и за сто метров. Вот только что пожар был еще далеко – и уже горит за твоей спиной. Как, почему – уже неважно. Как тушить такие «летучие» пожары – вот в чем вопрос!

…Огонь скачками преодолевает непреодолимые препятствия – реки, дороги, вспаханные полосы. Там нечему гореть – и потому ты думаешь, что в безопасности. От тебя до леса несколько сотен метров… и вдруг прямо за тобой с треском воспламеняется сухая трава. А потом огонь прыгает вбок и вперед – и надо бежать, чтобы не оказаться в ловушке.

…А пробовали ли вы оказаться вблизи огненного шторма? Там тупо нечем дышать. Весь кислород выгорает, воздух становится тяжелым и удушливым. Речь не о дыме пожара, который сам по себе опасен – нет, там просто нечем дышать. В воздухе ничтожный процент кислорода. А еще учтите, что воздух дико горячий, и вдыхать его тоже не рекомендуется. Иначе легкие обожжете. Вот так.

…Если вы не видели, как огонь ТАНЦУЕТ в раскаленном воздухе – вы ничего в жизни не видели. Это похоже на маленький смерч, когда спиральный вихрь ПЫЛАЕТ и КРУТИТСЯ… Ничего не горит, ну то есть в нашем привычном понимании ничего – а огонь пляшет прямо в воздухе. И танец этот смертелен. Летящее пламя поджигает все, что может гореть.

…И все, что ты можешь ощутить – полное бессилие. Пламя высотой с девятиэтажку, ну что тут можно поделать? Хорошо, когда наблюдаешь со стороны, ну а если пожар рядом? Когда бежать некуда? Страшно… Ты еще не попал в пожар, а у тебя уже оплавились волосы на руках.

Никому не пожелаю однажды оказаться в центре огненного шторма. Никому, даже злейшим врагам.


Рецензии