Артаксеркс III и Дарий III

Царь Персии из рода Ахеменидов (http://www.proza.ru/2013/12/02/390), правивший в 359-338 гг. до Р.Х. Сын Артаксеркса II и Статиры. + 338 г. до Р.Х.

   Артаксеркс был третьим сыном Артахшассы II и царицы Статиры и до своего воцарения носил имя Вахауха (Оха). Отец не любил его из-за  жестокого нрава, и Вахауху пришлось потратить много сил, чтобы добиться власти. После заговора старшего из царских сыновей, Дария, закончившегося его казнью (http://www.proza.ru/2015/04/15/2118), наследником считался второй сын – Ариасп, но Вахауху путем шантажа удалось довести его до самоубийства. Тогда Артаксеркс II объявил наследником Аршаму – своего сына от наложницы. Но и этот соперник вскоре был убит по наущению Вахаухи. Таким образом ему удалось расправиться со всеми претендентами на власть и в 359 г. до Р.Х. он вступил на престол под именем Артаксеркса III.

   Новый царь, чтобы предотвратить в будущем всякие заговоры, истребил всех своих ближайших родственников. Только в один день было убито 80 его братьев (Артаксеркс II имел от 366 своих жен и наложниц 150 сыновей). Он был человек железной воли и крепко держал  в своих руках бразды правления. С первых лет правления Артаксеркс энергично взялся за восстановление Ахеменидской державы в ее прежних границах. Вскоре противники Персии поняли, что в политике подул свежий ветер. Началось подавление многочисленных мятежей и восстаний в Малой Азии, Сирии и других сатрапиях. Уже в первые годы правления Артаксеркса III было приведено к покорности племя кадусиев (обитавшее у берегов Каспийского моря), некогда входившее в состав Ахеменидской державы, а при Артаксерксе II превратившееся в настоящее бедствие для Мидии. В 356 г. до Р.Х. царь велел своим наместникам в Малой Азии, которые уже давно вели себя как самостоятельные правители, распустить наемные войска. Сатрап Фригии Артабаз отказался исполнить этот приказ и поднял мятеж. К нему присоединился наместник Мисии Оронт. Артаксеркс  двинул против них свою армию. Ожесточенная война завершилась в 352 г. до Р.Х., когда оба мятежника были разгромлены. В 349 г. до Р.Х. восстали подстрекаемые египтянами финикийские города. Две персидские армии, выступившие против них, были разбиты. Мятеж распространился на Киликию, Иудею и Кипр. В 345 г. до Р.Х. Артаксеркс лично повел на финикийцев огромную армию (согласно Диодору, в ней насчитывалось 300 тыс. человек при 300 боевых кораблях). Сидон, благодаря предательству царя Теннеса был взят персами без боя и разрушен до основания, а более 40 тыс. его жителей  казнены. Эта жестокость так потрясла финикийцев, что в 344 г. до Р.Х. они прекратили сопротивление и сдались на милость царя. Зимой 343 г. до Р.Х. Артаксеркс подступил к границам Египта. В то время как часть персидской армии начала  штурм укреплений вблизи Пелусия, другая высадилась с кораблей в Дельте в тылу у египетской армии. Греческие наемники, служившие фараону Нектанебу II, перешли на сторону персов. В 342 г. до Р.Х. Артаксеркс захватил Мемфис, а затем и весь Египет. Нектанеб собрал свои сокровища и бежал в Нубию. За свое восстание египтяне были строго наказаны: города и храмы были преданы разграблению, укрепления вокруг городов срыты, страна опустошена. Через 60 лет после обретения независимости Египет вновь стал персидской сатрапией (http://www.proza.ru/2015/04/28/282).

   Конец энергичной деятельности Артаксеркса III был положен в 338 г. до Р.Х., когда по наущению евнуха Багоя его отравил личный врач, пользовавшийся всегда наибольшим доверием царя. После смерти царя и недолгого правления его сына Арши (в 336 г. до Р.Х. он был убит вместе со всей семьей в результате заговора евнуха Багоя) на престол взошел представитель боковой линии Ахеменидского дома Дарий III. Ему суждено было стать последним персидским царем.

Персия и поход Александра Македонского  http://www.proza.ru/2010/02/17/1456


Рецензии