Справочник по звёздному небу

Я люблю на досуге полистать свой справочник по звёздному небу. Вот, скажем, в пределах 30 световых лет находится всего лишь где-то около 200 звёзд! Это очень мало... До Сириуса лететь 8 световых лет, до Веги - 26 лет, до Проциона - 11 лет, до Альтаира - 17 лет, до Фомальгаута - 22 года... А вот до Канопуса - 300 лет, до Ригеля - 850 лет, до Бетельгейзе - 650 лет, до Антареса - 400... И это если лететь со скоростью света! Как-то всё это бессмысленно и беспощадно. Вся эта фантастика про полёты на другие звёзды совершенно мне не интересна. Зачем учёные изучают другие галактики и все эти миллиарды и миллиарды звёзд? Какое они к нам имеют отношение? Вся эта безумная бесконечность... А, вот, изучать кометы и черные дыры надо и это практично: они, вот, представляют для нас землян очень большую опасность! Даже соседнюю галактику Андромеды с её триллионом звёзд можно не бояться; она к нам, конечно, летит, но долетит не скоро; через 3-4 млрд лет и наши галактики сольются в одну. Правда, к тому времени, наше Солнце станет красным гигантом, и жить на Земле станет совсем невозможно. Будет так же жарко, как сейчас на Венере. Поэтому землянам надо будет заселять спутники Сатурна и Нептуна. Правда, до этого надо землянам дожить и помудреть!


Рецензии