Мимолётные. Пролог
Знаете, что разрушает семьи, заставляя терять веру в светлое будущее? Нет, это далеко не стихийные бедствия и катаклизмы, это даже не войны. Хуже всего то, что человек подвергает себя этому осознанно. Его никто не толкает в эту бездну. Худшее из грехов - это когда ты сам подписываешь себе смертный приговор.
Меня зовут Берта, мне почти исполнилось семнадцать. Впервые я узнала, что такое алкоголь, когда мне было чуть больше пяти. Мой отец, которого я, правда, едва помню, скончался от цирроза печени. Его нашли мертвым на улице. Он пролежал там дня три, и все это время прохожие не обращали на него ни малейшего внимания. Просто проходили мимо.
«Боже правый, ну почему ЭТО не умерло при рождении, разве это человек? Как земля вообще таких носит?» - только и было слышно о моем отце каждый раз, когда я проходила мимо так рьяно обсуждающих мою семью соседей. И вот, когда он умер, начала пить мама. Видимо, в ней что-то сломалось. И я виню себя в этом. Виню в том, что вовремя не спасла ее. Алкоголь превратил мою жизнь в кошмар. Мне рано пришлось повзрослеть.Я упустила тот дивный возраст, когда у девочек появляются первые друзья, первая любовь. Мои мысли были заняты совсем другим. В то время, как мои сверстницы думают о нарядах, я ищу возможность, чтобы получить деньги.
Мне приходилось выполнять всю работу по дому, дабы не превратить его в помойку. Мама была не в состоянии встать с постели, а тем более что-либо делать. А ещё она меня била. Не за какую-то провинность, а просто так. Я всегда приходила в школу в синяках и с выдранными волосами. Приходилось говорить, мол, спасла котенка от собаки или упала пока бежала со школы. Я не хотела, чтобы кто-то знал про то, что происходит у меня в семье. Я находилась в том возрасте, когда всё познавалось в сравнении. То есть, чем ты богаче, тем выше твой авторитет. И чтобы поддерживать эту грань мне приходилось воровать. В основном одежду и игрушки. Я показывала их всем, говоря о том, какая у меня заботливая мать. Делать это приходилось довольно часто, но из-за маленького роста и неприметной внешности меня было трудно поймать. Другого варианта у меня и не было: денег категорически не хватало. Раз в месяц мама получала пособие по безработице, а изредка деньги присылала её сестра, которую я, правда, ни разу в жизни не видела. Этих средств едва хватало, чтобы покрыть долги за коммунальные услуги и мамины бесконечные пьянки. А ведь она ещё и приводила "друзей", у которых денег не было вообще. Я, конечно, пыталась перечить ей, кричала, даже на коленях стояла, но исход всё один: я в слезах и синяках ставлю себе очередной шрам-пометку на запястье. Когда мне становилось совсем уж противно, я уходила из дому. Спала в подъезде, прямо на ледяных ступеньках, упершись о бетонную стену.
И вот, почему же я не попала в интернат или просто-напросто не покончила с собой? Ответ весьма прост: я очень любила свою маму. Без меня она умрет. Только, к сожалению, безнадежно пытаясь вырвать из бездны других, мы не редко попадаем в нее сами, а себе помочь всегда тяжелее. Эта история для тех, на ком грехи родителей оставили свой след. Это история маленькой девочки, которой слишком рано пришлось повзрослеть. Это моя история.
Свидетельство о публикации №215041502228