Сокращать врачей или не сокращать? Часть4

Я пишу этот рассказ сейчас, то есть 15 апреля 2015 года в 21-50. Между Частью 3 и Частью 4 прошло уже много дней. Я долго думал, как прервать на время повествование о рейтингах, сложностях обучения в медицинских ВУЗах, о сертификации врачей, о том, как получить узкую специализацию для окончившего медицинский вуз.
Сейчас идёт фильм «Склифасовский». Я краешком глаза смотрю его: как раз в тему. Но это не про нас, к сожалению. Некоторое время назад я посмотрел через интернет американские фильмы: «Скорая помощь» и «Доктор Хаус». Что можно сказать?  А можно сказать: хотелось бы, чтобы было чуточку похоже и у нас. Конечно фильм сделан с оглядкой на эти фильмы, причём с большой оглядкой.  Я был в этой клинике по приглашению врача. Мы были в Большом театре. Мне стало плоховато с сердцем. Препараты у меня были с собой и нашёлся этот доктор, который вколол в вену эти препараты, и он же пригласил меня на завтра в «Склиф» к нему. Я приехал. Рабочий день. Первая половина дня. Ничего подобного там не происходило, что показывают сейчас в кино. Правда это было 12 лет назад, может интенсивность движения была другая? Может машин было чуть меньше и вседозволенности на дорогах было меньше, иномарок меньше!? Я- очевидец. И ничего подобного там не было. Пусть будет так.
Постановщикам просто хотелось показать, что так может быть, но они оглядывались на те фильмы, не сами догадались.
Я двенадцать дней провёл в кардиологии с утра и до поздней ночи, ухаживая за женой. Самое парадоксальное, что вечером может дежурить врач любой специальности, но не кардиолог. Он – один на всю клинику и заведующей отделением тоже один-пенсионер. Они дежурят один или два раза в месяц. Это отделение экстренной помощи. И вся надежда на квалификацию сестёр ночью. Это – крайне плохо. Квалификации хватает, чтобы правильно сделать капельницы, уколы, таблетки. А вот уловить отёк лёгких, который часто бывает у инфарктных больных, этой квалификации не хватает. Самое главное, что в клинике нет врачей других специальностей. Врача эндокринолога нужно ждать два-три дня! А там сахар!!! Анализ не здесь!!! Нужно нести в общую лабораторию. И он-анализ будет готов не через полчаса, а к середине дня или в худшем случае завтра. А это – кардиология!!! Это- недопустимо! И старый одноканальный кардиограф на всё отделение тоже недопустим. А что тогда толку в евроремонте? Я приезжал в эту клинику по делам в январе этого года. Евроремонт всё идёт, врач всё тот же один. Он-  умница, но он один! И аппаратуры за два года не добавилось, и также нет нянечек. И сёстрам нужно платить деньги за то, чтобы ночью подали судно тяжёлым больным. Есть там бокс для особо тяжёлых. В коридоре – пост сестры. Перед ней огромный экран, где видно всех больных в палате-тяжёлых. Но сестёр ночью там не бывает. Они едят и отдыхают в другой комнате далеко от этой палаты. А в палате нет кнопки экстренного вызова медсестры. Экран есть – сестры ночью нет и кнопки тоже нет! Ещё раз повторяю – это кардиология, где иногда борьба идёт за каждый вздох человека. Грустно это вспоминать и видеть Это всё не меняется пока. И с каретами скорой у нас совсем плохо. Приезжает девчушка- фельдшер и говорит зовите людей, нужно больного вниз с пятого этажа снести. Горизонтально. Носилок нет. Носилки есть в машине раскладные. Положить больного с инфарктом и засунуть его в машину, если нет мужиков, сложно! Мы сильно усложняем течение инфаркта ещё на пути в клинику. И это в любом районном городе, которых так много. И хочется сказать, что в районные города врачей нужно Добавлять, а не Сокращать. В районных городах катастрофически не хватает специалистов. И, если объединить всё это в областном городе в большие клиники, то это будет КАТАСТРОФА ДЛЯ РАЙОННЫХ ГОРОДОВ!!!  Нельзя довести инфарктного больного или инсультного за сто двадцать километров, а то и за двести пятьдесят. Области у нас большие. Если мы будем упразднять больницы в районных городах, то это будет на уровне преступления.
Вот мысли, пришедшие под демонстрацию фильма «Склифасовский». В Москве на каждом шагу- частная клиника!  Любая. Только плати. Там не стоит такой вопрос!
А в посёлках, деревнях, районных городах этот вопрос КРИЧИТ! Дайте хороших врачей- специалистов! Увольнять или сокращать здесь некого!

15.04.2015 г. Ночь.


Рецензии