Оборотень

В Википедии оборотнем называют мифологическое существо, обладающее способностью превращаться (оборачиваться, перекидываться) из человека в животное или наоборот. Оборотень, принимающий образ волка, называется ликантроп, в славянской мифологии – волколак.
               
Человек оборотень – это получеловек-полузверь, чаще его считают  человеко-волком. В  тех странах, где волки не водятся, оборотни превращаются в других хищных зверей:
- ликантроп – оборотень, принимающий волчий или подобный ему облик;
- кицунэ – оборотень-лисица в мифологии Японии;
- тануки – енотовидная собака или барсук;
- аниото – люди-леопарды;
- ругару – человек с волчьей головой или «гибрид» человека с собакой, свиньей, коровой или даже цыпленком (обычно белым);
- шелки – люди-тюлени в кельтской мифологии.
               
Оборотень  –  недобрый дух, который бросается человеку под ноги, или мечется поперек дороги, как предвестник беды. От него крестятся и отплевываются.
             
Оборотень как бы перекидывается, изменяя вид свой: в кошку, в собаку, в сову, петуха, ежа, даже в клубок ниток, в кучу пакли и в камень, в копну сена.
            
Изредка в лесу он принимает облик страшного  зверя  или чудовища. Мельтешит в глазах,  оборачиваясь  несколько раз то в один облик, то в другой, исчезая под пнём или кустом, или на ровном месте, на перекрёстке.
               
Перекидываясь или вовсе внезапно пропадая, он обыкновенно мечется, словно камень из-за угла, со странным криком, мимо людей.
               
Он  является на лету, на бегу, и то мельком, на одно мгновение, что едва только успеешь его заметить.
Иногда появляется  с кошачьим или другим криком и воем, или  молча подкатывается клубком, клочком сена, комом снега, овчиной.
             
Некоторые народы оборотня называют кикиморой, а  ведьме и домовому иногда приписывают также свойства оборотня.
               
Оборотнями также считают злых, кровожадных людей, способных превращаться в волков.  Ночью они выходят  на поиски своих жертв, которыми становятся одинокие путники.
               
Некоторые оборотни остаются полулюдьми-полуволками, другие полностью превращаются в волков.
               
Оборотень  способен выворачивать свою шкуру шерстью внутрь,  и на некоторое время превращается  в человека.
Людей,  которых подозревали в том, что они являются оборотнями, разрывали на клочки их преследователи  в поисках шерсти.
               
Иногда  оборотня узнавали  в человеческом облике: оборотни отличаются сильной волосатостью, густые, сросшиеся брови и маленькие, острые уши.  Третий  палец на руке оборотня имеет такую же длину, как и второй, а суставы пальцев покрыты волосами.
               
Оборотни  принимают человеческий облик, лишь в том  случае, когда они ранены и оставляют за собой кровавый след.
               
В легендах  рассказывают о людях, ставших оборотнями в результате трагических обстоятельств. Например, часто оборотнем становятся в результате проклятия или иных злонамеренных заклинаний, наведённых очень сильным колдуном.  Распространено  мнение, что в оборотня превращаются те, кто был укушен человеком в обличье волка.
               
Каждой  ночью они вынуждены превращаться в волков под влиянием лунных чар.  Такие люди страдают, ждут смерти, чтобы избавиться от жестокой судьбы.
               
Выявлено редкое психическое заболевание – ликантропия.  Эта болезнь   была известна уже в древности. Больные ликантропией представляют, будто могут превращаться в волков и  ведут себя как настоящие оборотни: убивают людей и пожирают  их тела.
Ликантропия  передаётся по наследству  с максимальной долей вероятности.
               
Считается, что человек оборотень подвержен циклам луны. Но это  утверждение верно лишь наполовину. Существует  два вида оборотней: первые способны перевоплощаться в зверя по собственному желанию (при помощи заклинаний или ритуалов) в любое время суток;  у вторых это происходит помимо их воли – именно они и зависят от лунных фаз.
               
Некоторые  люди утверждали, что во время полнолуния против своей воли превращаются в оборотней.  Были  и такие, кто действительно хотел стать оборотнем и для этой цели прибегал к магическим силам.
            
По старинному поверью для того, чтобы стать волком, необходимо перепрыгнуть через упавшее дерево в лесу, расколоть его небольшим медным ножом и прочитать особое заклинание.
               
Верный  способ:   будущий оборотень должен выпить воды, собравшейся в следе волчьей лапы, или съесть мозг.
Человек, желавший стать волком-оборотнем должен был ночью во время полнолуния приготовить волшебную мазь.
               
Для такой мази брали  волчью отраву, опиум, лисий мех, кровь летучей мыши и жир убитого ребенка – всё это  смешивали  и варили  в особом горшке.
Будущий  оборотень сбрасывал с себя одежду и натирался дьявольским снадобьем.
               
Мазь  втиралась  клочком волчьей шкуры. При этом произносили  заклинания и заговоры, прося духа волка помочь ему превратиться в оборотня.
               
После такого ритуала, оборотень каждую ночь принимал облик волка, а утром вновь становился человеком.
               
Самый  эффективный способ покончить с оборотнем - убить его пулей или ножом, сделанными из серебряного креста.  Тело надо  сжечь, а не хоронить: бытует поверье, что оборотень может восстать из могилы, превратившись в вампира.


Рецензии
С ним лучше не встречаться, страшный, беспощадный!
С уважением,

Таня Сергазина   26.04.2015 11:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня! Лучше не встречаться, но зачастую от нас встреча не зависит!
С уважением,

Нина Никитина   02.06.2015 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.