Кратчайший путь

КРАТЧАЙШИЙ   ПУТЬ

     Прежде  чем  советоваться  с  прихотью,
                посоветуйся  со  своим  кошельком.
                Бенджамин  Франклин
       У облезлой двери кабинета, хранившей отпечатки некогда висевшей на ней информативной таблички, Бряцалов с минуту постоял в глубокой задумчивости витязя на распутье, наконец, приняв смелое волевое решение, знаком дал понять своим дюжим телохранителям, что идёт на смертельный риск, покидая их, и потянул на себя узорчатую ручку двери…

       Хозяин кабинета, сгорбившись, сидел за длинным непокрытым столом, ещё слегка помнившим большой творческий коллектив, плодотворно работавший на благо далёкого, но светлого Будущего, и разбежавшийся, так его и не дождавшись.
       Мужчина, что-то нервно писавший в амбарной книге, поднял голову. Ему было основательно за пятьдесят, и у него было усталое сероватого оттенка унылое лицо неизлечимого неудачника, окончательно разочаровавшего Фортуну. Галстук, распущенный до неприличия ради свободы шеи, висел на ней ждущей петлёй.
       - Вы ко мне?.. - спросил мужчина, не пожелав тратить на голос никаких эмоций.
       - Могёт быть, и к тебе, - Бряцалов вразвалочку преодолел расстояние до стола. - Степанов ты будешь?
       - Вы по делу? - хозяин кабинета одарил своё лицо чем-то вроде оживления, не претендующего на что-то большее. – Странно… До нас уже давно никому нет никаких дел…
       - Значит, Степанов... - удовлетворённо сказал Бряцалов, монументально сев в кресло рядом. - Стало быть, я к тебе.
       Заинтригованный мужчина на всякий случай окончательно ожил, теряя с лица остатки серости.
       - На космос этот самый работаете? - спросил Бряцалов с полнейшим равнодушием к предмету разговора.
       - Работали... - Степанов вернул лицу некоторую долю былого уныния, стараясь не слишком перебарщивать.
       - Бурлаков ещё клепаете? - деловито поинтересовался Бряцалов, разглядывая свой дорогостоящий маникюр.
       Лицо Степанова нервно дёрнулось, хроническое уныние на нём стало чуть гуще.
       - « Бурлаки » - вы хотели сказать? Малые многоразовые аппараты для полётов на околоземную орбиту?
       - Они самые... - милостиво согласился Бряцалов. – Которые шастают туда-сюда…
       - Если быть точными, то только собирались когда-нибудь делать. Разработали детальнейший проект, уже есть живая разгонная ступень на базе стратегического бомбардировщика « Ту-160 ». Мы удачно утилизировали топливный бак одной из серийных баллистических ракет, чтобы разогнать собственно космолёт до орбитальных скоростей. Мы сделали макет челнока, мы прогнали их порознь и совместно сквозь аэродинамическую трубу. - Степанов, рассказывая, всё более увлекался, забывая о своей хронической невезучести, и начинал походить уже на временного фаворита той же самой Фортуны. - Результаты ошеломляющие!
       Он вдруг резко погас прямо на азартном бегу, возвращаясь в реальность, которая по причине стойкого экономического кризиса совершенно не финансировалась.
       - Что вам сейчас больше всего треба?.. - понимающе спросил Бряцалов, продолжая с удовольствием разглядывать свои квалифицированно обработанные ногти.
       - Собственно, сам воздушно-космический самолёт... - осторожно сказал Степанов, оживляясь и расцветая прямо на глазах под животворным дождём появившейся Надежды. - Его необходимо делать фактически сначала, то есть - с нуля.
       - Сколько нужно бабок?
       - В смысле - денег?.. - Степанов чуть привстал в своём главноконструкторском кресле, слегка выгнув спину, отчего сделался похожим на лакея, ожидающего чаевых.
       - Их самых...
       - На какой этап работ?.. - робко поинтересовался Степанов, боясь сесть, чтобы не испугать зыбкую Надежду.
       - На что?.. - Бряцалов чуть отвлёкся от созерцания своих наманикюренных ногтей.
       - Ну... - испугался Степанов своей преступной оплошности. - На сборку?.. На доведение?.. На запуск?..
       - На всё!
       - В чьих деньгах?..
       - В баксах! В чьих ещё деньгах тут теперь что-нибудь делается?!. - Бряцалов начинал уставать от хронической бестолковости своего собеседника. – Других лавэ не признаю!
       Степанов, чуть осмелев, мягко приземлился задом в родное, затёртое до дыр кресло.
       - Порядка пятисот миллионов долларов и максимум через семь - восемь лет готовый « Бурлак » выведет на околоземную орбиту первую свою полезную нагрузку...
       Бряцалов ленивым движением баснословного креза достал из наружного кармана сверкающего пиджака дорогую сигару, раскурил, зажав её зубами, и вынул из внутреннего толстую чековую книжку. Авторучку он взял со стола Степанова.
       Хозяин кабинета, слегка обомлев от неожиданного восторга, с изумлением смотрел на то, как его родная нищая ручка что-то бойко выписывает на фирменном чеке странного гостя с внешностью и манерами профессионального олигарха.
       Бряцалов вернул заезженную ручку любимому стаканчику, в котором она проведёт свою короткую жизнь, оторвал заполненный чек от пачки чистых, и протянул его Степанову.
       - Вот вам миллиард баксов, и чтоб твой бурлак через пять лет летал и чирикал! Лично буду контролировать!
       Степанов с никак не выдыхающимся изумлением прочёл всё, что было на чеке, и энергично, на грани травмы интеллекта, помотал головой, стряхивая с неё запутавшееся в жидких волосах наваждение.
       - Собирай весь оставшийся у тебя на сегодняшний день народ, - по-деловому сказал Бряцалов, как у себя в офисе, попыхивая ароматным дорогостоящим дымом. - Будем оформлять спонсорство! Гарантий не требую. Грабят меня хамы - конкуренты, а интеллигенции я верю. Знаю, будете пахать, как звери за одну идею!
       Степанов наконец перестал трясти уже закружившейся головой, и нажал кнопку селектора, забыв, что тот сломался ещё год назад и не чинился по причине ненадобности…

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / ./ / / / / / / / / / / / / / / / / /

       Когда Бряцалов вернулся в свой загородный особняк, Бикси сидел на подоконнике, задумчиво разглядывая окружающий дом осенний лес, грустно ждущий первого снега.
       Бряцалов достал из бара бутылку початого эксклюзивного « Мартини », поставил на стол рядышком мелкую рюмку и вместительный фужер. Рюмку он наполнил почти доверху, а фужер - лишь наполовину.
       - Сделано дело! – со скукой в голосе сказал он, развалившись со своим фужером на пухлом диване. - Как ты велел! Просили они всего пятьсот лимонов, а я для верности дал им штуку! Чтоб не через восемь лет, а через пять! Знай наших!
       - Они непременно сделают, мы это уже проверили! - уверил его Бикси. – И даже чуть раньше! В две тысячи шестнадцатом их « Бурлак » пробно полетит в земной атмосфере, в две тысячи девятнадцатом выйдет в околоземный космос, а в две тысячи двадцать втором, опередив всех, соберёт на окололунной орбите пилотируемую научную лабораторию. Спустя полгода с неё случайно обнаружат покинутую инопланетную базу в кратере Циолковский на обратной стороне Луны. Туда тотчас отправят пилотируемую экспедицию, и завертится такое, что разом подтолкнёт всё человечество на тысячу лет вперёд! И всё это произойдёт только благодаря вам! Ваши деньги в конечном итоге вернутся к вам с гигантскими процентами! Вашим именем будет названа премия, равной которой ещё не было в истории человечества, плато на спутнике Юпитера, и ещё один из астероидов!
       Самодовольно усмехаясь, Бряцалов по-крупному хлебнул из своего фирменного фужера. Бикси сполз с просторного подоконника, и подсел поближе к мелкой рюмке.
       - Если бы не вы, человечество потеряло бы очень многое! Я здесь обращался во многие ответственные инстанции, но меня везде только поднимали на смех. Подумать только: приходит какой-то псих, заявляет, что он - из отдалённого Будущего, и требует бешеные деньги на финансирование лунной программы! В противном случае, если всё будет идти естественным путём, человечество опоздает на десятилетие, когда в результате сильного лунотрясения чужая база будет бесследно уничтожена, и останутся лишь её крохотные фрагменты на краю бездонной трещины... Вся трагедия в том, что мы из Будущего никак не могли повлиять на ситуацию, вы всё необходимое должны были сделать только сами.
       Бикси слегка пригубил рюмку.
       - Мне нельзя много, иначе я промахнусь во Времени, и не попаду к себе домой…
       - Тогда давай просто чокнемся! - предложил Бряцалов. - За удачу! Дуй к себе и не журись! Сделают они всё, как надо! Я таких знаю! Они из старых, поэтому работать умеют!
       Бикси долго тряс Бряцалову холёную руку.
       - Спасибо! Спасибо!! Спасибо!!! Вы - великий человек и помогли великому делу! На Руси всегда хватало щедрых меценатов, и я доказывал своим, что новые русские начала двадцать первого столетия тоже не исключение! Рад, что не ошибся!


       …Бикси ушёл в переливчатую волнистую стену из подвижных световых пятен, возникшую в алькове, и стоявшую там уже три дня. Поглотив гостя из Будущего, стена стала медленно сжиматься, уменьшаясь в размерах. Когда она сделалась с ладошку, Бряцалов подошёл к ней, чокнулся с упругим комком света, и выпил фужер до дна.
        - Мы совсем не жадные, коли нужно для хорошего дела, - сказал он, жуя салями. - А что такое доллары? Капуста! Зелень! Мусор! Надо будет - ещё напечатаем!..

  Борьба  с  деньгами  заканчивается  ошеломляющей  Победой
                бабок…


Рецензии
Россия опять спасает человечество. Внушает оптимизм и надежду!

Рашит Мусин   15.04.2015 17:21     Заявить о нарушении
Это была пародия на 90-е года и на олигарха Брынцалова... :-)))) А нынешняя Россия - это Добро, способное быть антагонистом Злу Запада, и в первую очередь - США. Справимся! Худшие времена у нас уже позади!

Валерий Брусков   15.04.2015 17:25   Заявить о нарушении