Саморазвивающаяся система

Ринат Барабуллин спал глубоко и протяжно, словно он гудок теплохода в порту. "Саморазвивающаяся система — кибернетическая (или динамическая) система, которая самостоятельно выбирает цели своего развития и критерии их достижения, изменяет свои параметры, структуру и другие характеристики в заданном направлении." Эта фраза прозвучала в спящем мозгу Рината, как будто профессор какой-нибудь произнёс её с какой-нибудь кафедры. Барабуллин резко проснулся, открыл глаза. Никого. И никакой кафедры. Он спал у себя дома в постели. Ночь вокруг.
   
Ринат привык доверять снам. Они часто подсказывают, что он на самом деле думает, но подавляет в себе. Возможно и приснившаяся ему фраза про Саморазвивающиеся системы поможет разгадать загадку, которая мучает Рината уже вторые сутки: Куда пропал Марат Мустафин? Тот позвал Барабуллина на традиционные мустафинские беляши с кониной, но пропал. Ринат обнаружил пустую кухню Мустафина со всеми (очень важно) ингредиентами для беляшей - не надо было ни за чем ещё идти. Жуткий беспорядок в доме полиция не признала следами борьбы с нападавшими. Они заключили, что так эмоционально Марат разделывал ногу кобылы и делал из неё фарш. Две свежие глубокие борозды во дворе дома Ринат  посчитал за доказательство того, что оглушённого Мустафина волокли к машине, чтобы увезти куда-то. Полицейски же заключили, что ног кобылы было две, и Марат тащил их к дому. Мустафин никогда не пойдёт на то, чтобы не поесть беляшей! - Ринату это ясно. А Вам?
   
Ринат Барабуллин решил сам расследовать исчезновение Марата Мустафина. Не звонить же другу-фюзеляжнику следователю Шоколадкину в Москву? Первым делом Ринат собрался проверить Оперный Театр родного города Чашки. Марат - фюзеляжник-беляшеед-беляшевед-шахматист-боксёр-сварщик - обладал редкой нежности голосом и обострённым чувством прекрасного. Мустафин регулярно посещал Оперу на предмет наслаждения пением. Однако, Рината в Театр не пустили. Наверное, узнали в нём конкурента-музыканта, играющего на соковыжималке. Но, скорей всего, просто не захотели его пускать без билета.
 
Бродя вокруг Театра в поисках хоть какой-нибудь зацепки для своего расследования или пролома в стене, он вспомнил что главный герой звучащей сегодня в городе Чашки малоизвестной итальянской оперы, Николло Николли был родом из Сорренто. Он приехал в Неаполь, где и влюбился в местную принцессу, которая вначале ответила ему нежностью. Но вскоре Николло Николли увидел в своей любимой то, что он никак не мог принять. Кощунственность неаполитанки никак не вязалась ни с её красотой,ни с моральными нормами уроженца Сорренто. Оскорблённый любовник направил свой корабль из Неаполя на Сицилию. С палубы корабля всё ещё в неаполитанской бухте он поёт свою прощальную, но вполне обличительную, арию, обращаясь к несостоявшейся невесте:
 
И продолжай ты!
Да! Продолжай ты!
И продолжай ты ...
   ... голой спать!
   
"Ага, намёк понял!" - проскрипел шестерёнками мозга Ринат: "Следы Марата надо искать на строве Сицилия. Это Вам не игрушечки!" Через пару дней Барабуллин приземлился в аэропорту города Палермо. Полёт, как это обычно было, как всегда было, организовали путешествие фюзеляжники Женевы. Удобное лежбище внутри фюзеляжа Ринат покинул немного с неохотой, с грустинкой. Ведь всегда раньше соседнее фюзеляжное лежбище занимал Марат Мустафин, который сейчас отсутствовал по неизвестной пока причине. Придётся итальяничать одному... Не считая пары женевских фюзеляжников, прилетевших вместе с Ринатом. Но не идут эти дети кантона Женева ни в какое сравнение с Мустафиным. Как товарищи по фюзеляжному делу, женевцы очень даже молодцы, но нет в них русской души, татарской смекалки, советского разгильдяйства и пофигизма, да и прочих приятных свойств характера. Все пошли в зал проверки паспортов, что немного насторожило Рината. Обычно в путешествиях с фюзеляжниками он предъявлял свою книжку зачётов по ГТО, чего всегда хватало. Но на этот раз в ней не было странички-вкладыша на итальянском языке. За многочисленные путешествия в Италию страничка порядочно истрепалась, поэтому при посадке в фюзеляж она неожиданно оторвалась и вылетела в женевское небо. Никто ловить страничку не стал, не до этого было. Может всё-таки есть в женевцах наше родное советское разгильдяйство? "Не мандражируй ты! Это ж Сицилия! Всё прокатит!" - сказали женевцы по-женевски неженвцу Ринату, но он всё понял, помогли годы общения с заграничными фюзеляжниками.  Так они и случилось. Зал погранконтроля был пуст, стеклянные воротца ведущие в Италию были закрыты. Сначала покричали в надежде, что погранцы-итальянцы придут. Затем один женевец-фюзеляжник перемахнул через ограждение, походил там, нашёл какого-то сицилийца с пистолетом в кобуре на поясе. Он открыл воротца и махнул рукой, типа "Проходите, пер фаворе!" Затем закрыл воротца и пошёл досматривать футбол по телевизору.
   
Фюзеляжники вышли из аэропорта на улицу. Свежий сицилийский ветер сефугано налетел, словно он мафиозо, и бросил в лицо Ринату страницу-вкладыш на итальянском языке из книжки зачётов по ГТО. Привыкший рассуждать рационально, Барабулин сразу же понял, что листок так и летел из Женевы  месте с ними, зацепившись-застряв где-то в фюзеляже самолёта. Да, это так, убеждал себя Ринат, пока не рассмотрел страницу. Она была не его, а Марата Мустафина. Прыжки в длину, никогда не дававшиеся Брабуллину, были отмечены у Марата, как сданные на золотой значок.
   
Рядом стояли два фюзеляжника из Женевы и радостно улыбались Ринату. Стоп! Это не они! Тот, который перелезал через барьер, чтобы позвать пограничника, был (когда перелезал) и пониже и похудее. Да и второй сейчас другой, не тот, что загружался в нишу фюзеляжа вместе с Ринатом. Тот был с усами. Этот без усов.  Бриться было негде и некогда. Взяли машину из прокатного бюро Еврокар, поехали. Ринат молчит, мнёт в кармане дождевика листок-вкладыш ГТО с результатами Марата.
   
Через некоторое время приехали в Селинунт - развалины античного города на южном берегу Сицилии (провинция Трапани). Основан греками в 628 году до н. э.
Селинунт являлся одним из значительнейших греческих городов на южном берегу Сицилии. Селинунт был самым западным пунктом греческой части острова на юге и граничил по р. Мазару с финикийскими владениями. Имя Селинунт — финикийского происхождения; сами селинунтцы производили имя города от названия сельдерея, в изобилии произраставшего в окрестностях Селинунта, и помещали изображение этого растения на своих монетах. Селинунт был основан в той части южного берега Сицилии, откуда виден весь морской путь от Сицилии к Африке. Оттого стратегическое значение Селинунта во время войн греков и впоследствии римлян с карфагенянами было весьма велико.
   
В Селинунте не было никого, никаких туристов, как по приказу, словно развалины закрыты для спецобслуживания. На стуле у входа сидит старенький сторож (или кто там?). Курит папиросу, щурится от дыма, солнца, ветра сефугано и старости. Один из псевдо-женевцев на полусогнутых подбегает к старику и шепчет ему что-то на ушко. Затем к дедушке подводят Рината. Барабуллин не задаёт вопросов, не сопротивляется. Что-то в звуке ветра сефугано, в горячем воздухе Селинунта и во времени говорит ему, что это единственный шанс найти Марата, да и самому уцелеть. Старик смотрит на Рината, дымит папироской, думает. Время остановилось в Селинунте.
   
Грубые вздутые уставшие руки старика не выглядели, как руки босса мафии. Да и лицо его, отрихтованное солнцем, дождём и ветром сефугано, больше подошло бы к крестьянину, всю жизнь копошащемуся в земле на помидорном поле. Глава мафиозного клана чуть махнул рукой, зовя Рината подойти. "Жене своей сигналы подавай, мерзкий кровожадный преступник!" - чуть не прокричал Барабуллин, но сдержался и подошёл к старику, приготовился слушать. Мы все ожидаем (судя по кинофильмам), что голос криминального пахана должен быть тихим, сиплым, скрипящим, сожжённым вместе с глоткой крепким алкоголем, курением, злостью и мерзостью жизни преступника. На удивление, сторож (или кто он там?) заговорил приятным оперным баритоном, каким обладают только выдающиеся оперные певцы, всю жизнь шлифующие свой голос и упражняющие голосовые связки.  На каком языке говорил бандит, Ринат ответить не может, но каждое слово было понятно, словно и не было между Барабуллиным и стариком ни культурного ни языкового барьера: "Саморазвивающаяся система — кибернетическая (или динамическая) система, которая самостоятельно выбирает цели своего развития и критерии их достижения, изменяет свои параметры, структуру и другие характеристики в заданном направлении." Эта фраза прозвучала точно так же, как тогда во сне, ранним утром дня исчезновения Марата Мустафина. Слово в слово, интонация в интонацию, звук в звук. Барабуллин посмотрел в глаза пожилого мафиозо. Время остановилось в них. Старик умер.
 
 


 
 
*** 
 
 
В Мае 2017 (номер 5) были опубликованы мои рассказы  “Рукопись, найденная в эсэмэсках” в Дружбе Народов.
Очень рад. Хороший журнал.
 
 
http://magazines.russ.ru/druzhba/

(  …   druzhba/2017/5/rukopis-najdennaya-v-esemeskah.html  )


Андрей Резцов (где Андрей, там и Ринат Барабуллин)
Другие мои произведения, опубликованные в "толстых" журналах см. Здесь

http://magazines.russ.ru/authors/R/Reztsov1

и даже здесь

http://magazines.russ.ru/authors/B/Barabullin


Рецензии
Время остановилось в Селинунте.

***
.
.
.
***. ***. ***
.

.
.
.

Открыты для чтения мои рассказы "Пармезан с гречкой" на сайте Нового Мира.
.
.
.
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2017_12/Content/Publication6_6782/Default.aspx

.
.
.
Спасибо, журнал! Спасибо, читатели!

.
.

Весь этот декабрьский номер "Нового мира" можно купить "в бумажном виде" в редакции (Малый Путинковский переулок, 1/2, метро «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская») в понедельник, вторник, среду, четверг с 11 до 17-45. Справки по тел. 495 694-08-29
.
.
.
Весь "НОВЫЙ МИР", 2017, № 12 - купить электронную версию в форматах PDF, EPUB, RTF, FB2:

.
.
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2017_12/Content.aspx
.
.
.
.
Другие мои произведения, опубликованные в "толстых" журналах см. Здесь
.
.
http://magazines.russ.ru/authors/R/Reztsov1
.
.
и даже здесь
.
.
.
http://magazines.russ.ru/authors/B/Barabullin
.
.
.

Ринат Барабуллин   29.01.2018 03:18     Заявить о нарушении