Легенда о Каине 6 Трек-Кель

   Земля увенчана травяным ковром, который летит под ногами. Ветерок окутывает холодком, встречает голую грудь, развевает волосы чёрной тучей. Справа вдалеке острый взор замечает стену леса. Герм улавливает влагу в воздухе, вскоре за холмом виден пруд, хотя размеры больше походят на размеры лужи – ребёнок перепрыгнет без усилий, но кольцо грязи раскинуто на сотни метров. По тёмной гуще словно прошёл тысячный табун коров – грязь истыкана ямами – но Герм знает, из кого состоит табун на самом деле.
   Запах гнили витает в воздухе, заметна костная труха. Герм бежит дальше, вершина холмика сигает под ноги. Герм замирает, жмурится от солнца, сквозь лучи виден холм, что, в отличие от остальных, ростом с гору, пик чуть не задевает облака. Взор вычленяет материю палаток, на длинной палке трепещет флаг с символом креста. Клан Трек-Келя, гордо именуемый «крестовиками»…
   Стопы стучат по спуску, мгновение идёт ровная, потом нехотя ползёт вверх. Герм замедляет бег, ноги мелькают в широком шаге. Герм разглядывает обилие палаток, в центре лагеря торчит полуразрушенное каменное здания. Вперёд выходят скелеты, кости скрыты за бронёй, черепа покрывают гладкие шлемы, в пустых глазницах сверкает тьма. У ведущего шлем квадратный, на кирасе нарисован красным жирный крест, у остальных меньше, едва заметные. Останавливаются перед Гермом.
   – Отдай оружие и следуй за нами, – приказывает скелет.
   – Ага, – отвечает Герм.
   Скелеты кожаными перчатками ударяют о рукояти мечей, Герм краешек губ тянет улыбкой. Его меч в ножнах, ладонь не думает трогать.
   – Отдай оружие… – повторяет скелет.
   Герм шире раздвигает оскал. Мечи со скрипом вылезают из ножен, металл блестит на солнце, но из-за спин скелетов летит рык. Черепа оборачиваются, только квадратный шлем не упускает Герма из виду.
   Скелеты смотрят на человека: бушлат закрывает тело, в сером цвете материи едва различим прежний чёрный оттенок, голову покрывает капюшон, выпирает только подбородок в бледной плоти.
   – Пропустить его! – приказывает человек.
   Толпа скелетов колышется, как вода после падения камня, отходит с черепашьей скоростью. Лицо Герма сияет победной улыбкой. По бокам проплывают лица скелетов, испаряют злобу, хотя Герм до сих пор не понимает, каким образом они выявляют состояние. Наверно, движением костей…
   Герм подходит к человеку в бушлате, вместе тихим шагом бредут между палаток.
   – Ты всегда попадаешь в переделки, – говорит человек.
   – Сволочь ты, Марут. Защитник скелетонской жизни, – высказывается Герм.
   – Время меняет всё. Но ты, как вижу, прежний. Даже не постарел.
   – Внешность обманчива, – напоминает Герм.
   – Соглашусь.
   – Попробуй только не согласись. Кстати, ты чего здесь делаешь?
   – А ты?
   Герму и не стоило спрашивать. Хотя, Марут – странник, не принадлежащий ни к какому клану, но его тоже интересует странное поведение «крестовиков».
   – Где Трек-Кель? – спрашивает Герм.
   – Проводит совещание, – говорит Марут, подпрыгивает: – Туда никого не пускают!
   – А я «никого»? – спрашивает Герм.
   – Герм… – начинает Марут, но Герм его прерывает:
   – Не хрена. Иди, показуй место, а остальное оставь мне.
   – Может, отдашь меч?
   – Думаешь, кулаками лучше? Не знаю…
   Марут глубоко вздыхает, зовёт:
   – Пошли…
   Скелеты патрулируют территорию парами, таких пар Герм замечает не мало. Послушно следует за Марутом, хотя знает, где находится цель прогулки. Каменное здание подплывает ближе, до разрушения башня являлась смотровой, пиком подпирала небо…
   Герм бродит взором по сторонам, в голове буянят мысли. Палатки некромантам не нужны, скелетам – тем более. Кого же ждёт Трек-Кель? Того, кому нужно укрытие от холода, кто не может без еды с питьём.
   Перед остатками здания стеной стоят скелеты, щиты соединены краями в одну линию, за спинами лестница восходит к деревянной двери.
   – А ну-ка расступитесь, а-то усех поубиваю! – заявляет Герм. – Я не «никого»!
   Скелеты стоят, как вкопанные.
   – Что дальше? – интересуется Марут.
   Герм секунду мыслит. Вскидывает голову вверх, изо рта трижды выносится имя вождя «крестовиков» – Трек-Келя.
   На округу нападает тишина, железо и кости скелетов не скрипят, даже ветер стих. Марут сквозь капюшон следит за Гермом, что не отрывает взгляд от входа в здание. Дверь тяжело отворяется, в щель проглядывает рожа скелета, пропадает, дверь ползёт дальше. Из квадрата тьмы выходят трое, двое огромных скелетов стоят за спиной первого, кирасы плотно покрыты огненным крестом. Первый сохраняет облик человека, по серой коже лица ползут трещины, откуда выглядывают куски нездорового мяса, в глазах застывшая мука отражается болотной зеленью, по телу висят тряпки, которые подхватывает порыв ветерка, низ рваной мантии лежит на пару шагов сзади.
   – Герм, – с удивлением говорит первый, – какими судьбами?!
   – Трек-Кель, есть серьёзный разговор, – сообщает Герм.
   Брови Трек-Келя наползают на глаза.
   – Настолько серьёзный, что можно прервать совещание? – спрашивает он.
   Герм кивает. Вождь «крестовиков» протягивает руку к двери:
   – Тогда пошли.
   Стена скелетов распадается перед Гермом, за спиной смыкается щитами, Марут вздыхает, отходит назад. Герм следует за Трек-Келем по коридору, взор расщепляет тьму, вычленяет у стен скелетов – стоят статуями, буравят спину взглядами. Коридор расходится в стороны до размеров зала, по центру стол, дерево дышит гнилью, из ножек выглядывают жуки, верх покрыт тёмной скатертью, которая пропитана пятнами сажи, местами огромные дыры, по краям которых ползёт чёрная корка.
   Трек-Кель спешит вдоль стола, в конце умещается в кресло, раскидывает руки на подлокотники, Герм смеривает вождя мертвецов с ног до головы недобрым взглядом, садится на стул.
   – Что за разговор? – нарушает тишину Трек-Кель.
   – Знаешь, что ищет Щаргров? – спрашивает Герм.
   – Смерти! Ха-ха…
   – Это понятно. А всё-таки?..
   – Не знаю. Слышал, что он где-то в Лагодре, – предполагает вождь «крестовиков»
   – Нет. Тут недалеко – в замке Денкофа.
   – Что?! Невозможно! Почему я не ощущаю его?
   – А тем не менее он там. Пару дней назад я захватил для него замок. А интересное – у него есть армия нежити.
   – Что происходит в замке?
   – Поиск Тайника Силы, – признаёт Герм.
   – И ты ему помогаешь?! Знаешь, что будет, если Тайник Силы откроет этот вампир? Щаргров давно жаждет власти, а с Тайником Силы станет могучим колдуном!
   – О чём ты беспокоишься?
   – Вижу, у тебя всё продуманно, но, Герм, от ошибки не застрахован и ты.
   – Поэтому и предупреждаю.
   Пальцы Трек-Келя кончиками трут глаза, Герм замечает лёгкую судорогу. Значит, некромант нервничает, и не мало – если это выражается и на мёртвом теле. От кого мертвец бежит всем войском? Зато ясно, от кого побежит сейчас.
   Взгляд сверлит лицо Трек-Келя, но мёртвая плоть выражает спокойствие. Герм встаёт, стол ползёт справа, уши улавливают за спиной тихий вздох.


Канал на Ютубе: http://www.youtube.com/channel/UC7YHEKSf6_ZUPm5Pqh7dYUA
Группа ВК: http://vk.com/club87156725
Группа на Одноклассниках: http://ok.ru/sergeikulikov


Рецензии