Непридуманная история

                Непридуманная  история

             Скоро  день памяти моего младшего брата. Глупая нелепая смерть в весенний солнечный праздничный день. Но всё по порядку.
Младший брат Миша, а всего у меня было пять братьев, белокурый кудрявый, всегда с улыбкой на добром лице и с неизменной смешинкой на губах. Так и шёл по жизни, преодолевая трудности, невзгоды, случавшиеся неприятности. Никогда не падал духом. Всегда с юмором и любимыми песнями, которые пелись, когда наша большая семья собиралась за праздничным столом. Мама и Миша были заводилами,запевалами. Отличные голоса, слух, знание народных и современных песен помогали весело проводить встречи с родными и друзьями.
               Семья была большая и после войны мы получили коттедж, который в то далёкое время располагался на окраине строящегося города. Родители вычистили территорию от строительного мусора, обустроили грядки, научились выращивать необходимые овощи, затем цветы. Папа был большой знаток природы, любил лес, был страстным охотником. И нас научил понимать и любить природу. Вокруг дома он насадил кустарников, деревьев, которые приносил из леса. Тогда, в послевоенные годы,  ещё не было питомников и негде было брать саженцы. Когда в семье родился младший сын, папа принёс откуда-то яблоньку – дичку. Какое это выросло чудное дерево. Раза в два выше дома, крона занимала пол огорода, если не больше. Ствол у основания нельзя было обхватить, а на боковых  ветвях устраивали качели для внуков.
               Шли годы. Выросли, женились и разлетелись по своим домам мои братья. Мише шёл пятидесятый год. Жизнь не всегда складывалась удачно. Перестройка. Не все ладно складывалось на работе. Своё дело не получилось. Неприятности в личной жизни. Развод. Новая семья. Хватало забот и нервотрёпок. Он стал сдавать. Ушла его постоянная улыбчивость, реже звучали шутки, юмор, веселые анекдоты.
                Яблоньке тоже шёл пятидесятый год. И с ней тоже стало что-то происходить неладное. Стала сохнуть огромная ветвь, которая росла над крылечком. Её пришлось спилить. К осени стала сохнуть и наклонилась ещё одна огромная ветка. Чтобы не случилось непредвиденного случая яблоню решили спилить. У всех нас, присутствующих при этом, было невесёлое тревожное душевное состояние. Что-то витало в воздухе, какое-то тяжёлое предчувствие овладело всеми. На другой день забежал Миша проведать  нас. И когда он увидел большой пень, оставшийся от великолепного  дерева, у него внутри видно что-то оборвалось. Хотя разговор о том, что яблоня стареет , сохнет и представляет определённую опасность, был уже не один раз. Лицо Миши осунулось, глаза потускнели. Он недолго посидел, поговорил с мамой и ушёл.
               Потихоньку все забылось. Красивый большой пенёк стал служить нам превосходным столиком, где мы по вечерам собирались за чашкой чая. Наступила весна и, казалось, все забыли про осеннюю яблоню.  Был весенний яркий праздник – 1 Мая. И тут случилась страшная непоправимая трагедия. Не стало Миши…  Нет сил, да и не стоит пересказывать события тех дней. Только в памяти и в Душе на всю жизнь осталась эта трагедия. И ещё - необъяснимая связь с жизнью человека и гибелью белопенной красавицы яблоньки.  И непреходящее чувство вины за всё случившееся.
               До сих пор, да и, видимо, навсегда останется тайной его уход из жизни. Или красавица яблоня предвещала гибель брата, начала сохнуть, увядать. Или гибель самой яблони повлекла за собой и смерть Миши. Но, явно, что это было не простое совпадение.
                Прошло некоторое время. Однажды я смотрела по телевизору концерт, посвящённый юбилею Льва Лещенко. Исполнялись его песни, и сам он много пел. А какие это были песни! Практически наш застольный репертуар. Вспомнился Миша, наши встречи. Невольные слёзы текли при исполнении многих из песен. Воспоминания, слёзы, тихая грусть наполнили всё моё существо.  И, когда передача закончилась, я ещё долго сидела в потёмках, выключив свет.
Картины прошлых лет, события той осени и незабываемые майские дни бередили душу. Слёзы высохли, я немного успокоилась.  И вдруг из окна, напротив  которого я сидела, медленно вплыл яркий шар, размером чуть меньше футбольного мяча,  и завис над большим цветком, стоящим у окна.  Я немного испугалась. Но, какое-то внутреннее чувство не дало страху разрастись. И сама не знаю, откуда пришли слова: «Миша! Это – ты?»  Как закрутился, как заиграл всеми цветами радуги этот шар. Прошла  минута, может больше, может меньше. Шар успокоился, ещё некоторое время побыл и медленно-медленно уплыл обратно в окно.  Я ещё долго оставалась в каком-то непонятном оцепенении от всего увиденного, от  необъяснимого явления, от этого  чуда.
               Мишина Душа откликнулась на мои переживания. Другого объяснения  я не вижу.

                ( на снимке Миша с мамой у яблони)


Рецензии
МНЕ ТАКИЕ ВЕЩИ ОХ КАК ЗНАКОМЫ...... СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ С НАМИ.

Карине Роландовна Дер-Карапетян   12.08.2022 21:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.