Цивилизация синтеза. Часть 4. Глава 2
Часть 4. Цена тайны.
Глава 2 «Язык».
Видеть столь огромное, несоизмеримое ни с чем ранее видимым, архитектурное сооружение в непосредственной близости, не доводилось еще никому из находившихся в транспортере Фрата, вынырнувшем из забытья невидимости, едва не заскрежетавшем бронированным бортом о бетон стен колосса.
«Всем из машины!», – лишь почувствовав кожей, именно почувствовав, а не увидев привыкшими к мраку глазами, первые проблески хлынувшего в машину света, крикнул заранее готовый к действиям Мишельг. Рывком покинув кресло–кокон он добрался до шлюз–люка, и не особо задумываясь о возможных последствиях практически вывалился из машины.
Практически мгновенно, не на много отставая от своего командира, из транспортера высыпались и бойцы его сводного отряда. Возглавляемые лейтенантом, они не стали толпиться и толкаться у нескольких узких люков, а опустив аппарель кормового среза сбежали с нее и в развернутом боевом строю заняли круговую оборону, с целью обеспечения, в случае возможных осложнений, прикрытия выхода командира, обычно покидающего машину в последнюю очередь.
«Феникс», возвышавшийся перед Мишельгом, разочаровал его ожидания. Покидая порт он надеялся увидеть что–нибудь сверхъестественное и необъяснимое. А тут- всего лишь циклопическое нагромождение огромных блоков бронебетона, да гигантские плиты, сложенные в громадное сооружение.
То, что издали вызывало богобоязненное преклонение, подобное рождаемому древними монументальными храмами или современными идеологическими центрами (39) с их авангардной архитектурой, сейчас, у «Феникса» не несло в себе ничего, кроме ощущения гипертрофированно разросшихся размеров. Складывалось впечатление, что эта громада просто порождение архитектурного гения цивилизации, не имеющей эмоций, лишенной эстетики, этики и гармонии.
К счастью для штурмующих, естественный спутник планеты не прятался за громадой «Феникса», что вполне могло произойти, а висел в другой части небосвода, освещая отраженным от своего бледно серебряного диска светом, подножье колоссса. Сложись ситуация по-другому, заслони «Феникс» своей массой луну и бойцам Мишельга пришлось бы задействовать системы подсветки сканирующего излучения, что скорее всего привело бы к их обнаружению со всеми вытекающими из этого последствиями.
- Мой командир, что будем делать? Здесь всюду насколько хватает глаз, сплошная стена. Вы знаете как проникнуть во внутрь?
- У меня есть предложение пробить стык на одной из этих плит и под прикрытием «супера» ворваться в его чрево. Рискнем, мой командир?
- Может лучше просканировать стену? Должно же быть в ней что–то - что является входом.
Запрет на использование разного рода радио, мезоно или стереопердатчиков, вещавшими на весь эфир и поэтому мгновенно засекаемых аппаратурой контрразведки, особенно мощной на Асмиде–18, оставлял штурмующим лишь один безопасный способ общения – посредством маломощных, узкофокусных фотонных передатчиков. Передаваемая ими информация преобразовывалась в генерируемый передатчиком луч света, невидимого для глаза и всевозможного разведоборудования диапазона. Достигнув передатчика на который он посылался, луч проходил трансформацию обратного порядка, принимал вид электронно–импульсной информации, передаваемой на электродо–наушники (40). Помимо этой особенности фотонный передатчик имел еще один плюс, повышавший скрытность передачи – информационный луч соприкасаясь с какой–либо поверхностью, не переотражался во все стороны создавая риск случайного перехвата, а тут же аннигилировал. Правда на этом все достоинства подобного метода общения кончались и начинались трудности и неудобства не позволившие фотонному передатчику получить широкого распространения. Нельзя было проводить конференц-связь, невозможно было отдать общий для всех приказ (для этого неободимо было последовательно освещать каждого); да что-там невозможет был даже дилог, т.к. перекрещивание лучей приводило к их аннигилированию. Нельзя было терять абонента из виду, так как луч распространялся только по прямой, не имея возможности загибаться за препятствия. И последнее что не особо нравилось солдатам. так это то, что генерирующую светоносную трубку приходилось постоянно держать в столь необходимой правой руке, подобно пистолету или бластеру, для быстрого и точного наведения зайчика информационного луча на цель. Все это накладывало отпечаток на оперативность информирования и тактику дальнейших действий.
- Никаких взрывов и никакого сканирования! – направив на ближайшего бойца, лицо которого к сожалению нельзя было разглядеть за бронешторками шлема скафандра, приказным тоном запретил Мишельг. – Себя не обнаруживать и сооружению вреда не наносить! Вход очевидно имеется на крыше. И там скорее всего он не замаскирован и не охраняем. Воспользуемся антигравитацией. Как понял? Прием!
- Понял вас, мой командор. Стены не разрушать, себя не обнаруживать, задействовать гравикомпенсаторы и взять крышу. Прием.
- Правильно. Передай по цепи.
Несмотря на вымуштрованную четкость и лаконичность сообщения, последующее ознакомление бойцов с планом действий заняло около минуты. Окончание переговоров и доведение приказа до всех участников штурма, обозначилось тем что они попарно, прикрывая друг друга, стали покидать свои позиции, коротким перебежками устремившись к нависающей над всей местностью угрюмой стене. Достигнув стены и буквально слившись с ее темной поверхностью, штурмующие вопреки приказу затаиться, затеяли какую то непонятную возню. Лишь добравшись до них, командующий рубежа и верный ему лейтенант поняли, что творилось в тени стены. Бойцы отряда, оснащенные обычными, солдатскими эргобагажниками (41), вес которых в штатной комплектации до двухсот сорока – двухсот пятидесяти килограммов, помогали друг другу снять их со спины, предохраняя тяжелеющие после отстегивания гравикомпенсирующих лямок багажники от падения и возможного при этом травмирования бойцов. Освободившимся лямками тут же обматывались скафандры, а их свободные концы перекинутые через плечи вновь пристегивались, к теперь уже лежащим на земле эргобагажникам. Не задумываясь над правильностью действий своих подчиненных Мишельг, спеша начать восхождение, повторил ту же самую операцию.
«Двигаться, нужно двигаться! Долгое пребывание на одном месте ведет к потере темпа, времени и увеличивает шансы быть обнаруженными, – торопливо обвязываясь компенсирующей лямкой, подгонял себя Мишельг. – Правда сейчас охрана объекта должна быть больше озабочена попыткой прорыва сквозь защитный барьер механизированной колоны полка космопехоты. Но чем не шутят ветры галактики?»
Пока отряд готовился к штурму крыши «Феникса», автоматика супертранспортера включила систему визуальной маскировки и транспортер исчез, в течении нескольких мгновений растаяв во мраке ночи, для того чтобы подчиняясь приказам все той же автоматики каждые две минуты появляться на краткий миг и вновь исчезать. Эта уловка должна была обеспечить скрытность базирования машины и облегчить ее поиск в случае необходимости быстрой эвакуации.
«Ну вот и все. Следы заметены. Отряд готов. Пора начинать!»
Биохронометр начал отсчитывать последние двадцать минут оставшегося в запасе одиннадцатого часа, когда Мишельг глубоко вздохнул, как перед шагом в пропасть и, решительным движением, до предела вывернул регулятор гравикомпенсирования лямки, которой был опоясан. Лямка с легким, приятным для тела ускорением потянула Мишельга вверх, оторвав его от поверхности. Подобно подвешенной на ниточке мягкой игрушке, набитой опилками, безпомощно болтая руками и ногами, Мишельг медленно поднимался вдоль стены, постепенно набирая скорость подъема. Вслед за его телом, пристегнутый к тянущемуся свободному концу лямки, цепляясь за стену пополз ввысь эргобагажник. Не смотря на то, что гравикомпенсирующие лямки, являясь средством облегчения ноши, не предназначались для подобных полетов, они не плохо справлялись со своим новым предназначением, лишь немного перегреваясь, да значительно быстрее разряжая аккумуляторы. В подтверждение этому индикатор антигравитационного генератора окрасился красным цветом забежав за границу экстренной перегрузки.
- Главное не пережечь генератор, – возглавив поднимающуюся группу Мишельг с тревогой смотрел на дрожащий столбик индикатора.
- И не истратить всю энергию на пол пути, – согласилось «второе–Я». – Иначе с еще большим ускорением мы начнем двигаться в строго противоположном направлении, для того чтобы оставить свои размазанные отпечатки на поверхности этой планеты.
Опасность, о которой предупредило «второе–Я», была более чем реальна. Повлиять на все увеличивающийся расход энергии Мишельг не мог, а освободиться от излишне тяжелого ранца, болтающегося внизу на расстоянии нескольких метров, не представлялось возможным, так как генератор, весивший от силы грамм сто–двести, был частью конструкции эргобагажника. Следствием этого стало вскоре пропавшее ускорение подъема. Успокаивало только то, что скорость взлета пока еще не начала падать, упорно держась на величине в двенадцать метров в секунду. Это - хоть и растягивало время восхождения до трех с лишним минут, но все же давало надежду, что аккумуляторы не успеют сесть окончательно, если конечно не произойдет чего–либо экстраординарного.
Земля уже скрылась из виду, погрузившись в мрак асмедянской ночи, а стена все так же скрывала свою вершину сливая ее с темнотой небосвода. Преодолевая метр за метром, отряд все дальше уходил от земли, но вот на вопрос - приближался ли он к верхнему срезу «Феникса»- не многие из его бойцов ответили бы утвердительно. Конца этому восхождению не было – бетонная поверхность вдоль которой летели закованные в скафандры и обвязанные гравикомпенсаторами люди казалась бесконечной.
А меж тем - время подъема перевалило за две галактоминуты. Аккумуляторы разряжались, генератор слабел и вскоре настал момент, которого так боялся Мишельг – скорость подъема начала медленно, пусть пока еще почти незаметно, но неумолимо падать, с каждой секундой приближая трагическую развязку. Было от чего начать нервничать. Мишельг все чаще посматривал на индикатор, сверялся с биохронометром и с надеждой взирал в поднебесье в ожидании конца бесконечной стены. Он с тяжелым чувством вспоминал расчет времени подъема и мощности генератора антигравитации, выполненный им, что называется на глазок, и если сначала корил себя за допущенное халатное отношение к столь важному делу, то теперь, достигнув высоты несколько километров, он проклинал себя, свою судьбу, «Феникс» и Карси Зу во главе всего этого проклятого списка. Малейшая ошибка в расчете высоты колоссса, скорости подъема и поднимаемой массы могла привести к трагедии! Понимая это Мишельг до хруста в шейных позвонках запрокинул голову, высматривая то что скрывалось во мраке небес. Но глаза, не усиленные инфракрасными, рентгеновскими радиолокационными и даже примитивными оптическими средствами наблюдения, видели лишь непроглядную черноту поднебесья и серую поверхность стены, проносящуюся на расстоянии вытянутой руки нескончаемой лентой, подобно полотну скоростной многополосной дороги. Сердце колотилось все чаще, гоня кровь по вспухшим от напряжения венам холодеющего от страха тела, а генератор работал все слабее сбросив индикатор мощности из красного сектора экстремальной нагрузки в зеленый сектор номинальной мощности. В глазах рябило так, что темнота ночи окрашивалась яркими росчерками ряби.
«Где же...?! Когда же этот забытый космосом карниз?!», – молитвенно повторял Мишельг, и наверное не он один.
Наконец когда к всеобщему ужасу шкала индикатора достигла границы номинальной мощности, в готовности прыгнуть на синий сектор минимально эффективной работы, переходящей в срыв нагрузки, в черном небе проглянула полоса спасительного карниза, обозначенная обрывом участка сплошного черноты сменившемся куполом звездного неба. Еще несколько сот метров добавленных к тем нескольким тысячам, что остались под ногами - и с затянувшимся восхождением, выматывавшем все нервы и заставившем Мишельга пропотеть холодным потом так, что его капли повисли не только на лбу, ресницах и посолоневших губах, но и на телевизионном экране шлема, должно было быть покончено. Оставалось надеяться, что генератора с аккумулятором хватит на эти последние метры последнего броска.
«Ну вот и все! Можно и допрыгнуть! Стоит пожалуй и снизить скорость, чтобы не пролететь мимо», – видя быстро приближающийся срез крыши «Феникса»и поняв всю надуманность своего волнения, Мишельг облегченно вздохнул и сделал то, о чем еще секунду назад не смел и помышлять – сбавил мощность антигравитационного генератора, замедлив скорость взлета.
Несколько конвульсивных на первый взгляд хаотичных движений, больше походивших на подергивание марионетки, запутавшейся в нитях управления, проделанных Мишельгом позволили ему сократить расстояние с поверхностью стены, что должно было облегчить выход на крышу «Феникса». Теперь это можно было себе позволить, так как снизившаяся скорость, в случае столкновения с бетоном стены, не грозила рикошетом и неуправляемым пилотажем.
Видимая на экране скафандра Мишельга, вынырнувшего из-за карниза, «крыша», если это можно было назвать «крышей», больше походила на строительную площадку. Всюду, насколько можно видеть в этой темноте, работали строительные машины и синтез аппараты (42). Немногочисленные рабочие бригады, скорее всего набранные из каторжан, обслуживали стройку под усиленной охранной неизвестного Мишельгу воинского подразделения, облачение бойцов которого сразу бросалось в глаза своей необычностью.
Выбравшись на крышу, и всем телом прильнув к ее бетонному покрытию, слившись с ним воедино, Мишельг стал осторожно, чтобы не наделать шума подтягивать к себе, все еще висящий над многокилометровой бездной, «рюкзак». Стоило серой коробке подтягиваемого Мишельгом эргобагажника появиться над карнизом, как тут же появились двое бойцов, поднимавшихся за своим командующим, по отличительным знакам на скафандре одного из которых, можно было узнать лейтенанта.
- Поднимайтесь, занимайте оборону. И никаких лишних или резких движений. Здесь полно охранников, – распорядился Мишельг, (лишний раз напомнив лейтенанту и самому себе, что здесь командует он), несмотря на то, что можно было быть стопроцентно уверенным в профессионализме бойцов штурмового отряда, опыт которых, без дополнительных советов и приказов, подсказал бы им то же самое, единственно правильное решение.
- Есть, мой командор. – стандартной фразой «отсветил» фотонным передатчиком Фрат, привыкший выслушивать приказы многочисленных вышестоящих командиров.
Крайне медленно, в течение пяти минут, отряд поднялся на крышу, поднял на нее свои эргоранци, быстро переукомплектовав оснащение с маршевого на боевое, осуществил боевое развертывание и прильнув к прицелам оружия в ожидании приказа изготовился к штурму.
«Первый, второй,.., пятый...?» – озадаченно, с тревогой мгновенно захлестнувшей мозг, Мишельг принялся пересчитывать расположившихся перед ним дугой бойцов, не желая мириться с тем, что и в третьей попытке их число не превышало пяти, что могло означать лишь одно – в ходе восхождения на вершину бетонного исполина отряд лучших асмедянских пехотинцев потерял двух своих бойцов.
- Что с ними могло случиться? – ползком вернувшись к карнизу и бросив ищущий взгляд в черную пропасть, недоумевал Мишельг.
- Может не выдержал генератор.
- Чем их генераторы отличаются от наших? Почему наши генераторы нас вытянули, а точно такие же в их «ранцах» их должны были подвести? – отвергая версию «Я–2», вопросом на вопрос ответил Мишельг, ищущий и не находящий в разверзнувшейся под нм бездне возможно подотставшей бойцов.
- Кончился запас энергии в аккумуляторе, оборвались лямки, перехватила охрана объекта, – оптом выдало «на гора «множество версий «второе–Я».
- Чушь! И ты сам это должен отлично понимать. Скорее всего они отклонились от курса и вышли на крышу где-то в другом месте.
- Будем искать?
- Нет! Времени в обрез! Да и как искать? Включить поисковые системы, чтобы нас тут же засекли? Или окликнуть их по стереосвязи? Что приведет к такому же результату. Нет, искать не будем! Надеюсь, что они в свою очередь кинувшись в поиски не нарушат эфирного молчания, – не дожидаясь, что по этому поводу скажет «Я–2», Мишельг отполз от края крыши и, направив «фонарик фотонной связи» на скафандр лейтенанта, обратился к Фрату с очередным распоряжением.
- Лейтенант, построй их в атакующий ордер. Задача - проникнуть за рубеж охранения и взятие «языка». Мне нужен каторжанин и кто нибудь из охранения. Желательно чтобы это был офицер. Передай это другим. И пусть они поднимут руки когда будут готовы к движению.
– Слушаюсь, мой командор.
Атакующий ордер представлял собой боевое построение для атаки противника с целью прорыва его линии фронта на узком участке. Два бойца с обычным вооружением выдвигались в первую линию, вслед за ними во второй линии, прикрывая фланги ордера и поражая огнем, ведомым через головы впередиидущих, бронецели и долговременные оборонительные сооружения врага, шли бойцы с дальнобойными дизентеграторами (43), а за ними шел стрелок, в обязанности которого входила защита тылов ордера, в случае попадания в окружение, что при прорывах обороны численно превосходящего противника случалось довольно часто, и было основной причиной гибели атакующих подразделений, по какой-либо причине не поддержанных огнем и броней. Не имея ни огневой поддержки, ни прикрытия броней, и имея перед собой численно превосходящего противника, Мишельгу ничего не оставалось, как построить атакующий ордер и, как и положено его командиру, разместиться в его центре, заняв наиболее выгодное место для наблюдения за боем, и наиболее удобную позицию для корректирования действий своих подчиненных. К тому же, из-за малых размеров ордера, Мишельгу пришлось совместить свои командирские обязанности со стрелковыми. Занимая центральное положение в боевом построении, он теперь должен был отвечать за огневое усиление ордера во всех его секторах обстрела. Для этого ему пришлось перебрать в меню ранцевого синтезатора уйму всякого вооружения от компактных бластеров, скорострельных протонных пушек, до испепеляющих все и вся фотонных вспыхивающих гранат. Но не смотря на столь многочисленное «экстравагантное» вооружение, выбор Мишельг остановил на крупнокалиберной, автоматической базуке. Ствол базуки еще тепленький, после синтезирования, оперся на левую руку Мишельга, а рукоять управления огнем, настолько удобно легла в правую кисть, что казалось слилась с нею. Лязгнул привод затвора, вспыхнули индикаторы готовности и количественного наличия боеприпасов, инерционный ремень зафиксировался в плечевой защелке и командир атакующего ордера, в полной боевой готовности поразить любую легкобронированную цель с дистанции в несколько километров, неторопливо пополз в центр разворачивающегося строя.
Руки бойцов, словно по единому сговору, практически одновременно взмыли вверх, сообщая о готовности к началу движения. Короткими перебежками, вернее будет сказать, крадущимися переходами, группа двинулась вперед, в глубь крыши. В два перехода бойцы первой линии достигли первого рубежа заграждения, и замерли в нерешительности. Вместе с ними остановились и остальные бойцы, строго придерживающихся предписанных им позиций. Еще не начавшаяся атака захлебнулась...
Заградительный рубеж был выполнен по типичной войсковой схеме, что правда не давало права думать о нем как о легко преодолимом препятствии. Контрольно–следовые полосы, чередовавшиеся с минными полосами, оканчивались на зоне поражения. В общем ничего нового для себя Мишельг не обнаружил, хотя встреча с давно знакомой схемой инженерного заграждения его тоже особо не радовала.
- Для такого объекта могли бы придумать что–нибудь пооригинальней, – недовольно рассматривая раскинувшихся впереди полосу, эмоционально пробурчал Мишельг. Настолько эмоционально, что разбудил «Я–2».
- Подожди. Все еще впереди. Еще все впереди. А пока быстро решай как будешь преодолевать заграждение.
Преодоление контрольно–следовой полосы потребовало минуты полторы, плюс еще какое то количество энергии компенсационных лямок, позволивших снизить давление на «грунт» до такой мизерной величины, что системы сигнализации просто не среагировали на едва касающихся распаханной поверхности, переползающих заграждение бойцов. По той же причине смолчала и страшная начинка минных полос, мирно пропустив через себя незваных гостей. Оставалось преодолеть последнюю заградполосу – линию проникновения, перед которой продвижение приостановилось. Бойцы отряда, в отличие от своего командира, никогда ранее не сталкивались с подобным видом заграждения, и как следствие этого - не знали способов его преодоления.
Полоса проникновения работала в полностью автоматическом режиме. Вторжения в зону поражения любого материального тела, возбуждало физические поля, инициируя генерацию объемного лазерного излучения. В такие моменты - пространство над полосой вспыхивало неоном, испепеляя все, что в него попадало. Еще десять лет назад, для преодоления линии проникновения, приходилось либо уничтожать все составляющие ее системы по всему контролируемому периметру, либо перекрывать место прорыва тяжелыми, громоздкими плитами отражателями. Причем в последнем случае необходимо было провести разведку, с целью изучения природы используемого в системе лазера, чтобы не ошибиться с выбором материала отражателей, призванных сдерживать собой тепловой удар. Но время шло, средства защиты так же как и нападения беспрерывно совершенствовались. И если за последние несколько столетий лазерное оружие практически не претерпело значительных изменений, достигнув в своем развитии апогея – вершины совершенства, то работы по созданию защиты продолжались и дали результаты, которыми и не преминул воспользоваться Мишельг, не желавший поднимать шума, уничтожая составные системы линии проникновения, и тратить время - на проведение разведки с последующим перекрытием пространства поражения.
Дизинтегрирующая пространство граната, брошенная в обозначенную лентой выжженного остеклованного бетона полосу проникновения, взорвалась беззвучно и без каких либо вспышек и ударных волн. Тело гранаты просто растаяло в воздухе – распавшись на первочастицы. Вместе с ней на мельчайшие частицы распалось все, что находилось в радиусе нескольких метров от эпицентра «взрыва» : лежащий под ногами бетон, окружающий скафандры аммиачный воздух, тусклый свет. Все предметы, составляющие их вещество, от пронизывающего излучения перестали существовать... Черный, непроницаемый шар зоны дезинтегрированного вакуума (43), порожденный взрывом гранаты, несколько секунд продолжал увеличиваться в размерах, перекрывая собой всю заградполосу.
«Пора!», – зная что за пределы защитного костюма не прорвется ни звука, пришпоривая себя, на весь скафандр прокричал Мишельг, стремглав метнувшись в переставший расти черный шар «взрыва».
Стоило Мишельгу только шагнуть в мир кромешной тьмы, как опора из под его ног ушла. Нога провалилась в некуда. Словно подрезанный на бегу Мишельг повалился ниц на какую то невидимую, в непроницаемой для света зоне взрыва поверхность, расположенную ниже уровня крыши, и на ощупь больше напоминавшую яму или воронку. Шлем скафандра со всего маху врезался в склон невидимой воронки, обзорным экраном передав силу удара лицу, губы и нос которого тут же брызнули кровью, которую хоть и нельзя было увидеть в темноте, но зато можно было почувствовать на языке. Сознание едва не помутилось от удара. В глазах замельтешило многоцветное разводье хоровода кругов и искр.
- Воронка от взрыва! – сообразил Мишельг, чувствуя как тяжелая ступня прикрывавшего его тыл бойца кованым ботинком чуть не раздавила наруч скафандра, до боли сдавив его пружинящие элементы.
- Что это? Позади идущий?!
- Слава звездам, они пошли! – чувствуя как где–то рядом с локтем руки опустилась нога второго вошедшего в эпицентр «взрыва» бойца, порадовался Мишельг отсутствию возможных в таких случаях задержек, связанных с чувствами нерешительности и страха перед неизведанным.
- И я гляжу они не медлят! Хочешь быть раздавленным их сапогами! Отстаешь! Время, время! Бегом... – «второе-Я» вовремя заторопило Мишельга.
Спешить действительно было для чего. Вот, вот зона дезинтегрированного вакуума! И она должна была схлопнуться, не успей Мишельг покинуть ее до этого момента он бы остался в полосе проникновения, в первые секунды даже полюбовавшись ее красотами. Но, очевидно, ему было не до красот местного пейзажа. Спринтер идущий на побитие рекорда, покидая стартовую черту, мог бы позавидовать Мишельгу в его ускорении. На ощупь найдя слетевшую с плеча базуку, чувствуя в пальцах крупнокалиберный ствол, а на плече тяжесть нагруженного ремня, он на одном вдохе поднялся на ноги, в два прыжка преодолел зону взрыва гранаты, и выпрыгнул из нее в мир физических реальностей. Не успел Мишельг и его люди вновь «обнять» бетон видимой части крыши, как звуковые датчики их скафандров передали глухой хлопок заполняемого воздухом пространства.
На месте взрыва осталась только ровная, аккуратная воронка, полностью повторяющая изогнутый сектор шара дезинтеграционного вакуума, касавшегося бетона. Зона проникновения, сплошь заполняясь воздухом, мгновенно восстановилась, стоило лишь чуть-чуть нарушиться стабильности пространства вакуума. Теперь вновь можно было гарантировать, что любой неосмотрительно попавший в заградполосу предмет будет испепелен излучением генерируемым ионизирующимися по сигналу аппаратуры контроля проникновения молекулами газов, составляющих атмосферу Асмиде.
- Мойй командор, левее метров пятьдесят – шестьдесят -дозорный. Видите? – раздался в мозгу транслируемый электродо–наушниками голос лейтенанта, шедшего на левом фланге ордера.
- Вижу, – найдя лежащего поодаль лейтенанта и как можно точнее наведя на его скафандр фотонный передатчик, дабы не было не запланированных срывов связи, ответил Мишельг, найдя в темноте едва различимую фигуру охранника, на которого указывал Фрат.
Прикажите взять его?
- Да. Возьми с собой двоих. И чтобы ни выстрела, ни звука!
- Есть - с собой взять двоих!
Фигура лейтенанта оторвалась от крыши, приподнялась высматривая расположение подчиненных в ордере и уже наметив кандидатуры из своих ребят, вскинула руку с трубкой фотонного передатчика удерживаемого на манер готового к стрельбе бластера или пистолета.
- Фрат... – вспомнив еще что–то, окликнул лейтенанта, Мишельг.
- Да, мой командор?
- Если будут какие нибудь осложнения или опасность - «языком» можете не дорожить. Только не бросайте труп на открытом месте. Спрячете его в какой нибудь тени.
- Слушаюсь...
Но последние слова командующего, были явно лишними. Отобранные Фратом ребята действительно оказались высокими профессионалами своего дела. Снятие часового прошло без сучка и задоринки. Снайперски пущенный пучок сверхбыстрых электронов, не одно столетие заменявший свинцовую очередь, срезал передающую антенну, небольшим блоком крепившуюся к плечу скафандра часового. Второй выстрел разрубил бластер, удерживаемый противником в положении немедленного применения. А когда обезоруженный противник, лишенный связи, остался против нападающих лишь с одними кулаками, последовал молниеносный бросок. Преодолев разделявшие их пятнадцать метров, нападавшие в мгновение ока сбили противника с ног и электромагнитным ударом ввели его в состояние управляемой комы. До этого, прочно стоявшее на ногах тело часового обмякло, и аморфной массой легло в руки нападавших, поспешивших перенести практически безжизненное тело в точку развертывания ордера.
- Странный у него скафандр. Такого видеть мне еще не приходилось. – глядя на положенного перед ним часового, удивился Мишельг. – Хотя чего удивляться? Мало ли в галактике скафандров...
- Может быть и не мало, но в войсках используется не более полусотни моделей. И насколько я помню таких среди них нет! – потвердило «видавшее виды» «второе-Я».
Что удивляло больше всего, после более досконального изучения нестандартного защитного обмундирования, так это отсутствие блока жизнеобеспечения, который из-за приличных габаритов одного только компрессора дыхательной интеграционной системы, было просто невозможно спрятать где–либо внутри скафандра под его защитным покрытием. Шлем скафандра казалось был независим от основной части его тела, крепясь лишь несложным шарниром на подвижной шее, что Мишельг также видел впервые.
- Что ж это получается, что шлем поворачивается вместе с головой? А зачем? Как же герметизация и жесткость? – несмотря на высокий чин, Мишельг все еще оставался капитаном, и помимо организационных вопросов, продолжал, не в последнюю очередь, уделять пытливое внимание техническим аспектам любого дела.
- Да гори он огнем, этот скафандр! Главное не он, а его содержимое... – отрезвило «Я-2».
«Снимите кому. И подключите его к фотонному передатчику», – не испытывая особого интереса к инженерной мысли до неузнаваемости «изувечившей» привычную конструкцию бронированного скафандра, распорядился Фрат, не отвлекавшийся на посторонние дела.
В разжатую перчатку лежащего вложили передатчик, а его кабель вставили в одно из гнезд, что во множестве своем располагались на затылке шлема. Разряд тока, повергший пленника в кому, вернул его же в состояние нормальной жизнедеятельности. Судорога, пробежавшая по конечностям подтвердила начало процесса реанимации. Его голова, оторвав затылок шлема от бетона, медленно приподнялась и огляделась вокруг, сделав полный оборот на все триста шестьдесят градусов. Увидев это и Мишельг и Фрат чуть не повскакивали на ноги, более чем пораженные подобным. Воспользовавшись моментом секундного замешательства в стане незваных гостей, пленник одним резким движением тела, лежащего на спине, вскочил на ноги, выпрямился, с огромной силой запустил фотоприемником в сидящего на корточках Мишельга, ударом ноги свалил Фрата и стремглав бросился бежать в сторону постов охранения.
Фонарь передатчика с треском разбился о панцирь бронежилета и едва не свалил Мишельга. От падения его спасло только то, что склонившись над лежавшим «языком», он перенес центр массы тела вперед. Это то и позволило ему устоять перед ударом и не опрокинуться на спину, хотя мощь удара была таковой, что изображение на обзорном экране шлема, подернулось и пошло рябью. Сквозь эту-то рябь он и видел как кто–то из бойцов пытавшихся преградить пленнику путь к спасению, получив удар в грудь, описал дугу над плитой, за которой пряталась группа и рухнул на нее, грозя привлечь внимание дозорных стоявших в какой-то полусотне метров.
- Огонь! Стреляй же! Он сейчас уйдет! – вскричало «второе–Я», видя как быстро бежит пленник, с такой резкостью обещавший достигнуть своих позиций в считанные секунды.
- Огонь! Не дайте ему уйти! – бесцельно описывая фонарем–передатчиком круги в пространстве, во весь голос кричал Мишельг, чувствуя близость провала.
Каким-то чудом, луч передатчика попал в те несколько передатчиков, что были у бойцов, лежавших поближе. Благодаря этому, брошенный пучком фотонов приказ, достиг адресатов, не пропав в пространстве и не аннигилировав от соприкосновения с поверхностью чуждых тел. В след бегущему тут же ударили несколько стволов протонных ружей. Далеко убежать ему не удалось. Подрезанный на бегу несколькими меткими выстрелами, вырвавшийся из плена охранник, упал наземь и замерев в неестественно изогнутой позе остался лежать без каких либо признаков жизни.
«Тащите его сюда», – все еще надеясь выудить хоть какую нибудь информацию из теперь уже мертвого «языка», Мишельг решил осмотреть труп.
Уцепив мертвое тело за ноги, два бойца ползком, стараясь не отрываться от поверхности крыши, бесцеремонно приволокли его обратно. Меж тем, как они осторожно, не торопясь, стараясь не выдать себя резким, неосторожным движением тащили труп, Мишельг тщательно осматривал свой скафандр. Осмотр облачения дал результаты, которые заставили не на шутку поволноваться. Армированный материал нагрудного бронепанциря в том месте, куда угодил брошенный передатчик, прогнулся на несколько миллиметров, образовав грозящую образованием трещин вмятину. Лишь по счастливой случайности панцирь не дал трещины, что подтвердила система контроля целостности внутрескафандрового объема. Напоминанием о передатчике, разлетевшемся от удара такой силы на множество осколков, осталась не только вмятина на панцире, но и множество бесформенных мелких обломков, вонзившихся в полы короткого маскировочного плаща.
- Что ж это за человек, что имеет такую силищу? Какой-то накачанный монстр!
- Возможно - это тот самый четвертый рубеж планетарной обороны, о котором я что-то слышал краешком уха. И если это так, то в него набрали лучших из лучших, сильнейших из сильнейших...
- Да? В таком случае у нас не много шансов долго оставаться незамеченными. – вновь напомнило о себе «Я-2»
- Почему?
- Потому что твои ребята явно проигрывают противнику в силе. А это значит, что в рукопашной им ничего не светит – вся надежда на оружие. А это стрельба, вспышки, взрывы...
- Понятно, – согласился Мишельг, потянувшись к висящему на поясе передатчику. – Нужно передать им чтобы рукопашных схваток не начинали, а использовали личное оружие.
- Мой командор, посмотрите сюда! – бросив убитого перед Мишельгом, с неподдельной брезгливостью в искреннем гневе позвал один из подползших бойцов.
- Да, да, мой командир, посмотрите на это... – вторил первому бойцу второй, посланный за трупом.
- Что? Он еще жив? – Мишельг машинально спросил про то, что в данной ситуации считал самым невероятным, и более подходящим к эмоциям бойцов, хотя с первого взгляда было понятно что это не так.
Пучок протонов одного из нескольких метких выстрелов так разворотил затылок шлема, что единственное чему можно было удивляться так это то что из разорванной дыры не вытекают мозги этого бедолаги.
- Нет, мой командир. Он мертв. Но это не человек! Это робот! – последнее слово было сказано так, словно говорящего вывернуло от неудачного опыта молодого повара.
- Что?! – Мишельг аж подпрыгнул на месте, почувствовав как его тело на мгновение оторвалось от батона. – Робот?! Вы говорите о искусственной механической, биологической или силовой системе наделенной искусственным интеллектом?!
- Да, мой командир! О ней самой!
- Не может быть!
Мишельг не поверил ни бойцам, притащившем это подобие трупа, ни своим глазам видящим его в полуметре от себя. Детально осмотрев мертвое тело, Мишельг достаточно быстро удостоверился, что это действительно так. Из разорванного металлического наруча торчали обрывки электрической проводки, фотононесущий кабель и пробитый в нескольких местах силовой элемент механизма локтевого сустава. А через пробоину в затылке шлема можно было увидеть блоки искореженной до неузнаваемости фототронной аппаратуры.
- О, великая галактика! Да сохранят меня ветры ее звезд! – взмолился Мишельг. – Робот...
- Ну вот, можешь считать дело сделанным! Ты нашел робота. Робот, как ты надеюсь помнишь, есть запрещенное всеми существующими законами и заповедями создание государств цивилизованного сектора и его изготовление, хранение и применение - есть ни что иное как преступление против цивилизации45. А их массовое использование есть ни что иное как заговор. – обрадовалось «второе-Я»
– Возможно ты и прав.
- Конечно прав! Язык «сделал свое дело – дал нужную тебе информацию. Бери его и возвращайся обратно. Пусть Зу приводит сюда свою эскадру и разворотит это гнездо!
- Не сейчас! – Мишельга задел профессиональный интерес. – Нужно еще разобраться, что, и кто за этим всем стоит.
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ РОМАНОВ «ИЛЛЮЗИИ МЕЖЗВЕЗДНОЙ ЖИЗНИ» и «ЦИВИЛИЗАЦИЯ СИНТЕЗА».
идеологические центры (39) – культовых центров, в которых религию – веру в мистическое божество, заменили на идеологическую пропаганду, поставленную на службу государству. Пропаганда в идеологических центрах проводившаяся посредством телепатии, имела свойства неопровержимых установок, сравнимых по своей эффективности разве, что с полученными при рождении инстинктами.
электродо–наушники (40) – «наушники «в виде тончайших электродов, самовживляющихся в черепную кость и передающих информацию посредством слабых електроимпульсов. По снятию с головы наушников, пробитые электродами микроотверстия заживляются синтезированной костной тканью.
эргобагажник (41) – эргономический, удобный для долгого ношения заплечевой ранец, предназначенный для переноски всего личного имущества, оружия и продовольствия солдата достаточного для выполнения им многодневного автономного задания. Эргобагажник оснащенный гравикомпенсирующими лямками при всей своей огромной вместимости имел малую массу, не вызывавшую физической усталости у бойца его несущего. С появлением эргобагажников повысилась мобильность войск так как отпала необходимость поддержания постоянного снабжения продовольствием, оружием, боеприпасами и имуществом. Теперь оно осуществлялось только на базах формирования подразделения, посредством заполнения огромного объема эргобагажников всем необходимым.
синтез аппараты (42) – строительные системы предназначенные для синтезирования стройматериалов и строительных конструкций из дезинтегрированного ( расщепленного на элементарные частицы ) вещества любого происхождения, вплоть до забираемого пневмокомпрессорами воздуха.
дальнобойные дизентеграторы (43) – оружие действие которого основано на разложении материи цели на элементарные частицы, посредством создания в зоне ее нахождения десятков электромагнитных, гравитационных и энергетических полей с противоположно направленными суммирующими векторами. Взаимодействия полей с материей цели и друг с другом приводили к тому, что цель – ее составляющее вещество расщеплялось на свободные протоны, нейтроны, электроны и т. д.. Основным достоинством дальнобойного дезинтегратора на фоне его низких скорострельности и точности огня, было полное отсутствие какой нибудь реакции на разного рода броневые материалы и силовые поля.
Свидетельство о публикации №215041500461