Новая Реальность. Спецподборка 34. Ближе к телу2

"Я попросил дерево: расскажи мне о Боге. И оно зацвело."

Рабиндранат Тагор.


***

"В наше время очень участились микроскопические формы сердечных кровоизлияний. Они не все смертельны. В некоторых случаях люди выживают. Это болезнь новейшего времени. Я думаю, её причины нравственного порядка. От огромного большинства из нас требуют постоянного, в систему возведенного криводушия...
Нельзя без последствий для здоровья изо дня в день проявлять себя противно тому, что чувствуешь, распинаться перед тем, чего не любишь, радоваться тому, что приносит несчастье. Наша нервная система не пустой звук, не выдумка. Она — состоящее из волокон физическое тело. Наша Душа занимает место в пространстве и помещается в нас как зубы во рту. Её нельзя без конца насиловать безнаказанно..."

Борис Пастернак. Доктор Живаго.


***

"В 1980-х годах прогресс реанимации открыл возможность сохранять жизнь младенцам, которые рождаются на несколько месяцев раньше срока. Условия жизни в герметичных инкубаторах-кювезах, обрудованных ультрафиолетовыми лампами, регулировались с абсолютной точностью, необходимой для выживания недоношенных младенцев. Их даже научились лечить без физического контакта, установив на инкубаторах таблички "НЕ ТРОГАТЬ". Но тогда же выяснилось, что хрупкая нервная система младенцев почему-то плохо переносит подобные условия бытия. Оказалось, что, несмотря на идеальную температуру, уровень кислорода и влажности, а также питание, выверенное до миллиграммов, и ультрафиолетовые лучи... младенцы не растут! Для науки это была не просто загадка, а какое-то оскорбление. Было непонятно, почему природа наотрез отказывается сотрудничать в таких идеальных условиях.
Медики недоумевали и успокаивали себя тем, что после инкубатора дети – те, которые выживали, - быстро набирали в весе. Крики отчаяния, доносившиеся сквозь стекло, разрывали сердца даже самых равнодушных медсестёр, которые, однако, не могли отступить от установленных правил.
И вот однажды в одном из отделений для новорожденных было замечено, что некоторые из младенцев, ещё оставаясь в инкубаторе, развиваются нормально.
Расследование показало, что за всеми детьми, набравшими вес, ухаживала одна и та же ночная медсестра, которая недавно устроилась на работу. Когда её начали расспрашивать, то она призналась, что не могла устоять перед плачем малышей и, несмотря на запрет, начала успокаивать их, поглаживая по спинке."

Психофизические основы здоровья
Баранова С. В.


Источник: Новая Реальность http://vk.com/club58803757
Подборка: Огнич


Рецензии