Цивилизация синтеза. Часть 4. Глава 3
Часть 4. Цена тайны
Глава 3. Горячий прием.
Человечество, в прошедшие более чем шестьсот галактолет расселившееся по галактике, покорившее большую часть своих наивысших вершин, все это время опиралось на плечи, как тогда говорилось, роботизированной рассы (46), верой и правдой служившей людям. Но наступил момент, когда роботы создав собственную инфраструктуру обслуживания своей жизнедеятельности, стали полностью независимыми от человека, что явилось сильным ударом по человеческому самолюбию. Это-то и породило движение антитехногена.
Сначала слабое и полуподпольное движение, ограничивающееся митингами и мелким саботажем, в виде подсыпки металлических опилок в масло ненавистных роботов, постепенно разрасталось и набирало силу. Катализатором выхода сторонников антитехногена из подполья на большую сцену стала благая мысль, пятьсот лет назад пришедшая в «головы» роботизированных лидеров. Их строго научный, невозмутимо логичный и жутко практичный, доходящий до цинизма взгляд на жизнь, позволил им одним найти причину всех людских проблем, неудач и трагедий. Не научившись за все время своего существования, понимать и ценить чувства и эмоции, на которые способен человек, при всем своем достигнутом совершенстве не придумали ничего другого, как попытаться отстранить человека от написания дальнейшей истории своей цивилизации. Это привело к приходу к власти наиболее агрессивного боевого крыла антитехногена, что по истечению столетий дало потрясающие, трагические результаты.
Подавляющее большинство ныне живущих либо не помнило и не знало такого слова как «РОБОТЫ», либо же считало их персонажами сказок и легенд о параллельном, созданном умом и руками человека, мире грубых механических машин. Самостоятельно мыслящие машины, этими же руками были и уничтожены. Причем уничтожение роботизированной нации потребовало не меньшего умственного напряжения, нежели ее создание. Потратив массу сил и энергии, понеся неисчислимые потери в жесткой конкурентной борьбе за жизненонно необходимые сферы обитания, в которых, как оказалось к своему великому удивлению, люди перестали быть бесспорными лидерами, человечество каленным железом выжгло людскую тягу к использованию роботов, приняв общегалактическую конвенцию о запрете разработки и производства роботов.
После всего этого, после пятисотлетнего забытья, увидеть такое было шоком. Запрещенные законом, проклятые историей и безжалостно уничтоженные человеком существа–машины воскресли вновь и поступили к нему на службу.
В мозгу Мишельга хаотично рождалось множество порой противоречивых мыслей, сбившихся вскоре в неподвластную разбору и анализу кашу. Он медлил. Видя выход из своего трагического положения, но не зная как к нему подступиться – с чего начать, Мишельг не торопился с продолжением начатой им дерзкой операции.
- Мой командор, надо сменить позицию. Если они хватятся часового, то прочешут этот сектор крыши...
- Да, да. Сейчас сменим, – вновь собравшись с мыслями, Мишельг вернул себя в чувство реальности, вспомнив как когда-то, еще будучи курсантом он ознакомительно изучал РОБОТРОНИКУ.
– У этих существ – у роботов должен быть информационный блок. Нужно найти и вынуть его. Плазмоштыки вспороли прочный корпус скафандра как обычную консервную банку. Фотонно–электронные внутренности робота вывались из грудного разреза приподнятого руками вскрывающих тела. Бесформенные кишки, повиснувшие на соединяющих кабелях состояли из разного рода датчиков, генераторов, синтезаторов, накопителей и прочей аппаратурной анатомией.
- Что он собой представляет, мой командир? – бесцельно копошась во внутренностях погибшего, спросил лейтенант, выкладывая в линию перед собой отсеченные от кабелей блоки и системы.
- Куб, шар, цилиндр или еще что нибудь с множеством световодов, кабелей и антенн, – благо вместе с роботами человечество не выкинуло на свалку истории всю электронику и фототронику, продолжив их дальнейшее совершенствование, что позволяло Мишельгу представлять как выглядит искомый блок.
- Этот?
С силой вырвав предполагаемый «орган» из «брюшной полости», лейтенант, с любопытством маленького ребенка, разглядывал находку. Не видя его глаз, не видя мимики лица, о его неподдельном любопытстве можно было узнать по тому, как он осторожно и медленно вертел найденный блок перед оком камеры скафандра, словно пытаясь заглянуть в каждое его отверстие и гнездо.
- Наверное. Давай его сюда. Сейчас прове... – всполохи прожекторов и внезапный вой сирены, оборвали Мишельга на полуслове.
Отсутствие часового не могло долго оставаться незамеченным. А его не выход в эфир на периодические запросы начальства, непременно привел к объявлению тревоги.
- Всем замереть! Теперь просите галактику, чтобы у них не было аэрокатера, а если и есть то чтобы его не подняли в воздух...
- Живо под прикрытие плит! Затаиться! Никаких переговоров! Передатчики переключить только не прием! – передовая приказ дальше по группе, договорил за командующего лейтенант, попеременно освещая информационным лучом, лежащих по соседству подчиненных.
Откатившись к самой плите, в глубь бросаемой ею на поверхность тени, Мишельг не теряя времени принялся изучать вырванный из «кишечника» блок.
- Что ж посмотрим что это за штучка. Главное чтобы она была тем, что я ищу.
- Главное чтобы она совмещалась со скафандром! А иначе можешь выкинуть этот блок куда по дальше, - напомнило «второе-Я».
Штекер подключения процессора скафандра к внешним информационным системам, вытянутый из короба, располагавшегося на правом наручи, никак не лез в гнезда, и не давал никакого результата при контакте с обрывками кабелей, шнуров и световодов во множестве торчавшим из корпуса изучаемого блока. К тому же, в кромешной темноте, действуя практически на ощупь, сквозь материал перчаток было крайне трудно отличить электронный вход от фотонного или мезонного. Да и понять: какой вход был уже проверен, а какой еще нет - не представлялось возможным. Мишельгу не оставалось ничего, как вновь положиться на удачу и непоколебимую теорию вероятности, утверждавшую, что рано или поздно, при достаточно большем, но все же количественно ограниченном числе попыток, им будут опробованы все имеющиеся у этого блока входы и выходы. Оставалось только запастись терпением и временем. Правда было трудно сказать сколько времени осталось. В любой момент ситуация могла измениться так, что Мишельгу и его людям пришлось в экстренном порядке уносить ноги. Но пока время еще было. Тревога с ее прожекторами и сиреной бесновалась где-то там впереди, в метрах пятидесяти. А здесь, пока все еще было спокойно, и Мишельг не хотел упускать такого момента, настойчиво продолжая изучать таинственный блок.
«.., а вот он! Ну–ка, ну–ка, что мы здесь имеем?» – с облегчением почувствовав как штекер легко скользнул, в предназначенное для него гнезда, порадовался Мишельг.
Лишь только приемный штекер занял свое место в гнезде, обзорный экран скафандра, включенный в режим проецирования, тут же наполнился цветовой гаммой разноцветных ячеек информационных баз, сменившей однотонность ночного мрака. Да, это действительно был информационный блок робота. Теперь оставалось найти следующее гнездо управление, дабы не «перелистывать» весь массив информации страницу за страницей, в поисках необходимых нескольких строк.
Прочтя посредством телепатической коммутации первые записи, сделанные еще до того, как на сборочной линии собрали механическую субстанцию его обладателя, Мишельг на время отказался от мысли о поиске управляющего гнезда :
«Так, так интересно? Модель... Порядковый номер... Срок наработки на отказ...– бегло пробегая по сухим данным, символизирующим «детские» воспоминания робота, увлеченно читал Мишельг, отрешившись от окружающего мира. – Дата изготовления... Шесть галактолет назад! Место изготовления... Синтез–завод (47) на Леналь–2!»,
Меж тем пока Мишельг, поглощенный чтением чужой памяти, был погружен сам в себя, ситуация на крыше небоскреба начинала складываться не лучшим образом. Сотня охранников, то-ли людей то-ли роботов, развернувшись эшелонированной цепью, методично прочесывала крышу: метр за метром, все ближе и ближе приближаясь к тому штабелю плит, за которыми укрывались до зубов вооруженные незваные гости. В подкрепление пешим цепям на удалении в сотни полторы метров двигался транспортер, поддерживающий их светом мощнейших прожекторов и жерлами орудий, который напрочь лишал людей Мишельга шансов на успех, в случае боевого столкновения.
Не изучавшие внутренности развороченного мех. организма бойцы, не отрываясь от окуляров личных перископов, из-за среза плит следили за приближающимся противником. С каждой прошедшей секундой, с каждым сделанным врагом шагом, у бойцов все еще соблюдавших ударное построение, крепло чувство неотвратимости беды. Из-за чего окуляры перископов быстро сменились телевизионными визирами прицелов, руки крепче сжали оружие, а пальцы нервно заплясали на спусковых курках, в готовности прорезать пространство ночи огненными очередями выстрелов более мощного оружия, нежели до сих пор применявшихся протоновых ружей.
Прожектора транспортера и личные фонари солдат вырывали из объятий ночи все большую площадь, оставляя все меньше пространства для укрытия под покровом мрака. Казалось даже сквозь толщу защитного покрытия скафандра, слышно, как тяжело дышат, не меньше нервничающие соседи по укрытию – собратья по оружию. Хотя если прислушаться повнимательней, можно было понять что это не дыхание соседей, а стук в собственных висках. Напряжение росло. Вместе с ним росла и опасность несанкционированного открытия огня, не выдержавшими психологического прессинга бойцами. Положение усугублялось еще и тем, что командир на которого пытались бросать, сквозь свои непроницаемые шлемы скафандров, вопросительные взгляды ищущие у него поддержки бойцы видели, продолжал отрешенно тестировать вырванный «орган», особо не волнуясь по поводу ухудшающейся обстановки. Этот момент, отнюдь, не укреплял стойкость подчиненных и не поддерживал в них веры в благополучный исход. Пренебрежение опасностью, которое просматривалось во всем виде Мишельга, больше походило на напускное лживое чувство. Тем более что сквозь толстый панцирь скафандра нельзя было увидеть трясутся ли у него поджилки и почувствовать похолодели ли кончики его пальцев. А запрет на использование какого-то либо вида связи исключал возможность услышать интонацию натянутого голоса командира, рожденного вибрирующими голосовыми связками, пораженными спазмом страха. Ничего кроме большого тонущего во мраке черного скафандра, копошащегося своими щупальцами в чем-то таком же черном, нельзя было противопоставить приближающейся в кинжально–перекрестном свете прожекторов, картине неминуемой катастрофы. Командир словно специально пустил дело на самотек. И теперь, этот самый «самотек», ощетинившись десятками стволов, мерным шагом приближался к крайним штабелям плит.
- Чего ты ждешь?! Нужно действовать! Иначе они раздавят нас! – в отличие от лейтенанта и его бойцов «Я–2»не нуждалось в посреднической помощи связных систем для выражения своего гнева.
У тебя есть какие-то предложения?!
- Да! Ты выяснил почти все что хотел, уводи группу назад!- нервно с надрываом настаивало «второе-Я».
- Как?! Стоит нам сейчас шевельнуться и нас тут же накроют прицельным огнем. Нужно ждать.
- Чего если не секрет? Того что они пройдут мимо, по чистой случайности, не споткнувшись о ваши тела?
- Того, что огни приблизятся на такое минимальное расстояние, на котором возможно будет применение лишь личного оружия. Тогда их «супер» нам будет не страшен.
- Ну да! Твои орлы, в рукопашной схватке быстренько порубят добрую сотню роботов, а потом метким огнем развалят транспортер на элементарные составляющие! Так что ли?
- Другого выхода из этой ситуации я не вижу, – столь же гневно возразил Мишельг. – Надеюсь в начавшейся заварухе кто–то и сможет уцелеть, под шумок вырвавшись из под огня...
- Оставив своих товарищей погибать? И этим кем-то будешь ты?
Мишельг не успел ответить на столь оскорбительное подозрение своего «второго–Я». Угрожающая было обстановка изменилась в мгновение ока. Сухо громыхнул взрыв гранаты, вслед за которым наперебой зазвучали разноголосым хором очереди выстрелов. В ожидании взрывов и ударов вырываемых протонными пучками кусков бетона, Мишельг невольно сжался и еще сильнее припал к бетону. Но, как ни странно, ничего такого не случилось. Взрывы и треск разрушаемого покрытия крыши доносились откуда-то справа. Охранение «Феникса» вело огонь явно не по укрытию, прятавшему командующего и его людей. Что–то, или кто–то, куда больше, привлекало внимание стрелков, за несколько секунд до того как ими были достигнуты эти спасительные штабеля из плит.
Видя это, Мишельг понял, что далеко за пределами южной контрольно–следовой полосы начался еще один яростный огневой бой - результат атаки неизвестного ему отряда. К счастью для Мишельга и его людей, «соседи по фронту» этим спасли жизнь его и бойцов.
В ста – ста пятидесяти метрах, полосой, распространяющейся по поверхности ударной волны, блеснула малиново–фиолетовая вспышка взрыва. Высоко в небо ударил фонтан раскаленных брызг. Черный небосвод разверзся, осветился пляшущими красками алого пламени и пролился на цепи марширующего охранения дождем трассеров. Свет прожекторов транспортера померк и растворился в зареве вспыхнувших пожарищ. Силуэты бойцов охранения потонули в языках пламени, вставших на их пути. Бетон под реактивными струями транспортера и под ногами наступавших начал пучиться пузырями вскипающей связки, брызгая обжигающими каплями подобно проснувшемуся гейзеру. В следующее мгновение в ответ на этот удар из бушующего пламени, протуберанцами увлекая его за собой, вырвались трассы дезинтегрирующих гранат. Их все уничтожающие черные шары взрывов на корню подрезали бивший огнем в небо и проливавшийся смертоносным ливнем трасс наземь столб света. Оторвавшись от поверхности он, с ужасным свистом подобно смерчу, пронесся по крыше и пролив на нее последние свои трассирующие дождинки, растаял в пылающей ночи. Но не успел рукотворный смерч излить свою силу, как противники вновь обменялись ударами. Подобный молнии гиперзвуковой факел, сорвавшись со среза чьего–то огнемета, ударил в вынырнувший из полосы огня транспортер. Молния на вылет пронзила его лоб и корму, превратив бронированную машину в дополнительный источник света. Транспортер вспыхнул, покачнулся и накренился на борт. Но несмотря ни на что, погибающая машина удержалась в воздухе на продолжавших бить в поверхность реактивных струях и, не изменив направления своего движения, огнедышащим монстром надвигалось на Мишельга, закрыв своим плавящимся телом весь обзорный экран шлема.
Третья секунда боя ознаменовалась тем, что неизвестные, стреляющие из-за контрольно–следовой полосы, применили напалмовые гранаты, а численнопревосходящее их охранение ответило залпом фотонных гранат. От этого, на поле ночного боя, на мгновение стало светлей чем днем. С одной стороны нестерпимо блеснули фотонные гранаты, а с другой сотрясся воздух и бетонную поверхность, разлетевшись на множество обломков, не менее яркой вспышкой взорвался транспортер, на котором бушевавшее пламя все же добралось до реактивных двигателей, топливных баков и силового реактора. Взрыв транспортера, спасший затаившийся отряд штурмовиков Мишельга от неминуемой гибели под натиском его горящего корпуса, но в то же время чуть и не погубил его. Ударная волна, как пушинку подняла многотонный штабель бетонных плит, и швырнула его метров на сорок, оставив таившихся за ним людей на открытом месте. Единственное, что успокаивало - так это то, что плиты, принявшие на себя всю силу удара, не дали накатившей волне воздуха разорвать и разметать их по крыше.
Меж тем, интенсивность огня, ведущегося из-за полосы ослабевала с каждой секундой. У нападавших либо кончались боеприпасы, либо их число таяло, под достаточно эффективным огнем противника. Но так или иначе, но на пятой секунде боя, отсчитанной биохронометром и боевым таймером, высветившим красную пятерку на экране шлема, транслирующего беснующуюся на крыше какафонию колоссса смерти, нападающие в последний раз ударили из огнемета и перешли на автоматные очереди. В противоположность им - охранение наоборот усилило свой натиск. Залегшая было под огнем цепь поднялась и, с непостижимой скоростью, двинулась к срезу крыши. Не заметив или приняв их за трупы, роботы перешагнули через лежавших перед ними штурмовиков. Роботы двигались настолько быстро, что становилось не понятно - двигаются ли они отмеряя метры широкими шагами, быстро мельтешащих ног, либо используют для этого какое–либо устройство: типа антигравитационных компенсаторов или пространственных ускорителей (48). Но еще быстрей, нежели роботы, двигалась волна огня, сжигающая все и вся перед ними.
- Лейтенант, – оторвавшись от созерцания поля сухопутного боя, который в такой близи он видел впервые, не забыв о своей основной задаче, распорядился Мишельг, без труда нашедший лейтенанта на фоне сплошного зарева, – подготовь людей. Сейчас мы одним броском должны будем занять новую защищенную позицию! Как понял?
- Понял, мой командор! Куда будем двигаться?
- Вперед, вон к тем развалинам! – разглядев из-за стены огня вдалеке, метрах в двухстах, догорающие остовы нескольких строительных машин, указал Мишельг. – Передай солдатам пусть, когда будут готовы, как и прошлый раз поднимут руки.
- Будет сделано, мой командор.
Молниеносная атака, сменившая вялотекущее прочесывание, достигла своей кульминации. Пробиваясь сквозь огонь и огибая еще не схлопнувшиеся черные шары дезинтиграции, охрана объекта, теряя по одному два бойца на каждые десять метров, быстро приближалась к эпицентру боя. А бой в свою очередь еще быстрее приближался к своему, вполне предсказуемому, финалу.
Стоило только отгреметь очередному каскаду взрывов, как в тылу наступающих цепей, появились, поднявшись с заваленной «трупами» и искореженными обломками поверхности, шесть темных не менее странно выглядящих чем роботы силуэтов. Растянувшись на добрых пол сотни метров, шестеро человек облаченные в угловатые не человекоподобные скафандры, несшие огромные «рюкзаки» за спиной и держащие на изготовке всевозможное оружие, в едином порыве, метнулись вслед за своим лидером, к чему-то, что скрывалось за стеной огня и что удалось разглядеть их командиру. Благо держаться за быстро бегущим командором, было легко, так как его черная фигура не терялась во мраке, как это было еще минуту назад, а отчетливо вырисовывалась на огненном фоне, лишь изредка скрываясь в огненных всполохах горящего бетона.
Мишельг бежал так быстро, что поспеть за ним мог далеко не всякий. И хотя намеченой им цели было всего каких то метров двести, бежать пришлось так долго, что ему начинало казаться, будто «лидер», задающий направление движения группы и увлек ее за собой, сам не зная куда. Бежать - лишь бы увести людей как подальше от развернутых цепей охранения и сеемой их стволами смерти.
Преодолев несколько километров, изрядно вспотев в своих слабо вентилируемых, периведенных в боевой режим, скафандрах бойцы отряда, подчиняясь приказу, сначала перешли на шаг, а после третьего оставшегося за спиной километра и вовсе расположились на привал.
- Лейтенант... – одним из последних протискиваясь в щель между крышей и парящей в воздухе станцией, позвал Мишельг.
- Да, мой командор?!
- Распорядись о переходе на обычную стереосвязь.
- А как же перехват? – недоумевающее развел руками скафандр в котором как оказывается находился лейтенант.
- А ты послушай эфир...
Все виды эфиров буквально кипели от переполнявших их всевозможных приказов, распоряжений, рапортов и просто переговоров, время от времени перекрывавшихся победными или предупредительными возгласами и предсмертными хрипами и стонами, мгновенно забивающими все используемые диапазоны. В таком месиве, в который превратился эфир, ни одна система отслеживания и прослушивания не смогла бы отличить голоса своих от голосов чужих. И до тех пор пока сохранялось такое положение вещей можно было без опасения пользоваться стерео, радиосвязью или телепатической коммутацией 49.
- Командир. – мгновенно переключившись на привычную для общения стереоволну, позвал Фрат. – Что случилось?
- Ты о чем? О перестрелке?
- Ну если это перестрелка? Это же настоящий бой!
- Вот именно! Кто–то ударил всей мощью, очевидно желая ошеломить и опрокинуть охранение, расчищая себе проход. А заодно и нам.
- Но кто?
- Не знаю. Но судя по всему, этот кто–то кто имел опыт ведения крупномасштабных боевых действий. Посмотри, с какой интенсивностью и эффективностью они использовали имеющийся у них арсенал разнообразных средств поражения.
- Но кто? Кто они? Откуда они взялись? – не успокаивался Фрат. – Или, мой командор, мы здесь не одни?
- Нет, лейтенант! Нас здесь только одна группа! –ответил, как отрезал Мишельг, безапелляционно уверенный в неопровержимости своих слов. – Нас здесь только одна группа. Я привел сюда только вас.
- Ты уверен в этом? Может все-таки лейтенант прав? - сменив утолившего свое любопытство лейтенанта, заговорило «Я–2». – А вдруг Карси Зу подстраховался и послал на «Феникс» еще одну группу. Например отряд бойцов своей личной гвардии. Кстати, его гвардейцам вполне по силам было устроить такое представление.
- Нет! Никогда не поверю. Чтобы Карси Зу, так боявшийся даже моего провала, осмелел и послал своих людей? Нет уж – исключено.
- Возможно произошел какой-то сбой, Че-Пэ с одним из роботов. Который и открыл огонь по своим же. Или же до какой-то из этих машин не дошел приказ о начале поисков пропавшего робота–охранника. И она приняв других роботов, при прочесывании вторгшихся в ее зону ответственности, за нарушителей и подчиняясь заложенной программе попыталась уничтожить их.
- Хм - м, похоже на правду, мой командор. – согласился кто–то из подчиненных, успевших за время разговора командующего с лейтенантом, сменить фотонные передатчики на стерео. – Мой командор, а откуда вы так хорошо знаете принцип действия роботов? Ведь они запрещены законом...
- Запрет подразумевает борьбу! А чтобы бороться с таким совершенным врагом как оснащенный интеллектом механизм, нужно знать все его сильные и слабые стороны...
- А что у них есть слабые стороны? – не удержав свое любопытство, вновь вступил диалог лейтенант.
- Отставить разговоры! Привал окончен! – оборвал Мишельг. – Всем осмотреться. Ищите шлюзы, порты, лифты, входы и тому подобное. Разрешаю использовать весь комплекс пассивного обнаружения.
За те несколько минут, что Мишельг смог уделить блоку памяти взятого «языка» он не нашел ни схемы сооружения, ни какого–либо описания его назначения. Координат командного пульта, пульта управления или им подобного найти не удалось, так же как не удалось определить местонахождение личности именуемой Волшебником. Но за то, на глаза Мишельга, если можно так обозвать телепатическую трансляцию информации из ее носителя в его мозг, попалась координатная сетка привязки объектов оборонного рубежа. Радары, прожектора, спинары и визуальные визиры, огневые точки, батареи и взлетные полосы в изобилии расположенные на поверхности крыши, при всей своей эшелонированности и огневой мощи, по-сути дела прикрывали всего лишь один тип объектов сей высотной архитектуры – телепортаторы. Телепортаторов, координаты которых найти в блоке к сожалению не довелось, было всего штук десять. И судя по всему проникнуть во внутрь «Феникса» можно было только с их помощью, хотя Мишельг все же не исключал наличие обычных порталов и шлюзов, поиском которых сейчас и занимались бойцы штурмового отряда.
«Вот он! Мой командор, я нашел телепортатор! – передал кто–то из лежащих по другую сторону висящей станции. – Направление сорок градусов главного магнитного вектора (50), дистанция сто сорок три метра...»
- Значит все-таки телепортатор?
- Тебя он чем то не устраивает?
- Ага. Большой вероятностью наличия кода, без которого невозможно будет запустить телепорт...
- А на люке шлюза или на воротах порта его нет.
- Есть. Но ворота можно вскрыть! А люк вырезать! Что прикажешь сделать с телепортатором? Ведь он просто коробка, напичканная оптотронникой и сканерами. Коробка которая просто стоит на пустом месте.
- Что ж поделать? Можешь опять начинать уповать на удачу. У тебя это неплохо удавалось ранее, – язвительно посоветовало «второе–Я», не способное предложить чего либо более дельного. – Кстати бой практически затих. Сейчас охранение вернется на исходные и тогда ты уж точно не успеешь воспользоваться телепортатором.
Бой действительно затих. От гром, молний и вспышек остались лишь не спешившие затухать пожары, тлеющий остов порванного транспортера и руины вывороченного бетона со зловеще торчащими прутьями арматуры. Лишь редкий говор автоматных очередей с уходящими в небеса строками трассеров, ненавязчиво напоминал о том что бой еще может разгореться с новой силой. Но пока интенсивность огня падала и грозила пропасть и вовсе.
«Всем внимание! Сейчас мы выйдем из под этого гроба, и быстро, быстро побежим к телепортатору. Станции тех. обслуживания нас прикроет...»
Несмотря на то, что охранение верхотуры, сверхсекретного объекта «Феникс» было чрезвычайно мощным, созданным по всем существующим правилам эшелонированного построения, оно не смогло воспрепятствовать продвижению отряда командующего к модулю телепортатора. Причина такой неудачи, как смог понять Мишельг, крылась в плохой организации ведения охранения и отсутствии опыта действий в чрезвычайных ситуациях, которых в особой зоне ранее и небывало. Мгновенно отреагировав на начавшуюся перестрелку между передовым дозором и неизвестным противником, все его подразделения мобильно развернулись в сторону боя и всей своей мощью навалились на врага. Но при этом они не задумываясь покинули свои позиции, оставив вверенные им объекты без какого либо прикрытия, даже не озаботившись о организации маломальского наблюдения в других секторах.
Купол телепортатора возвышался над бетонной равниной, подобно маяку даря ей слабый луч света, мерцавший в каком–то не проеме, не то открытом люке. Приблизившись к куполу на расстояние броска гранаты, Мишельг, опасливо вглядывавшийся в полоску света видимую на подножье купола, узнал в освещенном проеме очертания приоткрытого шлюзового прохода. Страх перед тем что из этой амбразуры вот-вот заговорит ствол пулемета или полыхнет объектив бластера, мгновенно прошел, и Мишельг, державшийся было позади бегущих бойцов, вновь возглавил отряд, первым ворвавшись в помещение телепортатора.
- Всем под купол! Замыкающим прикрыть вход!
- Молодец лейтенант! – бросив похвалу проявившему расторопность Фрату, Мишельг вскинул ствол оружия и скрылся в проеме шлюза.
Внутри купола располагался несколько необычный вариант телепортатора. Мощный физико–химический сканер, несколько интеграционных порталов, дезинтеграционные арки да плюс быстродействующие системы передачи и приема информации – вот и все чтобыло внутри. В отличие от телепортаторов, используемых практически единственными обладателями подобной техники, столичном транспортном департаменте и военно–транспортных дивизионах, здешний «аппарат» имел куда более скудный коммутатор, рассчитанный всего на сотню адресов телепортации, и менее производительный дезинтегратор, способный за один сеанс переместить не более тонны «живой материи»51. Хотя если учесть, что наиболее частыми объектами транспортировки были роботы, являвшиеся представителями «неживой материи», то становилось понятно почему здесь не поставили стандартную модель – вполне хватало и этой.
«Та–ак, посмотрим, куда нас может занести?!», – войдя в тут же активизировавшийся объем управления, принялся за просмотр списка абонентов Мишельг, настолько торопясь что даже не сбросил с плеча мешавшую базуку.
В скудном списке значились несколько цехов, склады, электростанция, блок силовых генераторов и посты со штабами. Все пункты шли под ничего не значащими сухими цифрами и литерами, не объясняющими о их специфики и предназначении.
- Седьмой пост, галерея сорок восемь, потенциоаккумулятор... – вслух зачитывая адреса абонентов из бегущего столбцом списка, мелькающего на экране скафандра Мишельг потихоньку начинал сомневаться в правильности решения воспользоваться телепортатором. – Где же он может быть?! Где ты, «Волшебник»?!
- В штабе– вмешался по одаль стоящий в ожидании дальнейших распоряжений лейтенант.
- В каком именно? Я уже насчитал их три.
- С первого номера, мой командор. Обычно под первыми номерами ставят главные...
- Нет! Отставить! – оборвав осмелевшего лезть со своим советами лейтенанта, отмахнулся командующий. – Вот он! Адрес! Адрес не какого–то объекта, а человека... Как здесь написано «Персона». Очевидно это он и есть.
- Прикажете навестить «Персону», мой командор?
- Да, лейтенант. Готовь людей и моли звезды чтобы «Волшебник» был на месте и был один. Мы направляемся в самое пекло!
Телепортация – процесс переноса материи из одной точки пространства в другую, посредством ее полной дезинтеграции на мельчайшие частицы, их перемещения по специальным каналам связи и обратной интеграции в ранее «разобранное» тело. Скорость телепортации практически равная скорости света, могла сделать телепортацию самым удобным способом перемещением, если бы не одно «но». Малая распространенность телепортационных систем, и страх перед дезинтеграцией, рождающийся в душах несведущих, не особо-то и располагали к пользованию телепортацией. К тому же телепортация, сопровождаемая резким хлопком, с появлением специфического непроницаемого черного шара, еще более отпугивали возможных пользователей. Только этим объяснялось то, что солдаты Фрата, да и он сам, в нерешительности стояли перед дезинтегрирующей аркой, не торопясь последовать за своим командующим, смело шагнувшим под сияющий полированным металлом свод, столь пугающе расщепляющей материю аппаратуры.
- Чего вы ждете?! – видя столпившихся перед аркой, переминающихся с ноги на ногу бойцов, прорычал Мишельг, помня что каждая секунда промедления грозит неминуемой трагедией от встречи с начавшим возвращаться на свои прежние посты охранением объекта. – Живо всем в телепортатор!
- Но мой командор... – запротивился было кто–то из самых решительных бойцов, не побоявшийся возразить командующему. – Вы уверены в надежности работы этого...
- Этого?! Это называется телепортатор! – взбешенный незнанием такой как ему казалось примитивной вещи как названия телепортационной системы, Мишельг не даже не сделал попытки убедить солдат в безопасности сего способа перемещения. – Я уверен в том, что вы не должны бояться! Вы должны выполнять приказы! Живо сюда.
- Ну хватит болтать! Выполняйте приказ! – переборов свои недоверие и опасения, очнулся Фрат и чуть ли не пинками втолкнул первых двух бойцов в зону телепортирования. – И без разговоров!
Момент начала транспортировки в точности соответствовал взрыву дезинтеграционной гранаты, с той только разницей что шар взрыва рос и уменьшался в размерах подчиняясь произвольному стечению внешних условий и законов, а шар дезинтеграции создавался аппаратурой, поддерживающей его стабильность и компенсирующей действие этих самых условий. Абсолютно черный шар быстро вырос, поглотив в своем чреве всех кто находился под аркой, неподвижно повисел какое то время в воздухе под всевидящим оком сканеров и схлопнулся, исчезнув вместе со всем, что находилось в телепортаторе. Процесс перемещения пошел...
В большем сферическом помещении телепортатора ни осталось ни единой души– лишь холодно блестящая аппаратура, осветительные приборы льющие объемный свет во внутрь перемещения, да россыпь серого бисера на столь же сером бетонном полу, небрежно и брошенная щедрой рукой одного из бойцов за мгновение до своего исчезновения. Едва схлопнулась иссиня–черная сфера одного взрыва, как ей на смену полыхнул пламенный протуберанец рванувшего фугаса, взметнувший обломки купола в озарившееся очередным заревом небо.
Кинувшийся к месту нового взрыва охранники, так и не смогли обнаружить ни самого телепортатора, еще несколько мгновений назад возвышавшегося на бетонной поверхности, ни, тем более, следов чужого присутствия – видя лишь глубокую воронку с углями тлеющими на дне, и осыпающийся с небес град обломков. Тем временем виновники произошедшего, разметавшие по полу купола телепортации «фугасный горох», пребывали в пятом агрегатном состоянии физического тела – информационном потоке протонов, нейтронов, пересекая «порог условного входа» в чрево таинственного «Феникса».
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ РОМАНОВ «ИЛЛЮЗИИ МЕЖЗВЕЗДНОЙ ЖИЗНИ» и «ЦИВИЛИЗАЦИЯ СИНТЕЗА».
синтез–завод (47) – с момента освоения галактической цивилизацией процесса дешевого холодного синтеза, надобность в прямых механической, термической и химической обработках веществ и материалов с целью получения необходимого продукта производства отпала. Теперь производством промышленного продукта занимались синтез–заводы путем синтезирования его из подручных веществ и материалов. Синтез заводы имеющие высокую автоматизацию основных производств и слабо привязанные к обслуживающей инфраструктуре и практически не имеющие отходов, размещались в наиболее невыгодных для проживания населения местах больших, чем была решена экологическая проблема, еще недавно грозившая поразить огромные города–планеты. К сожалению огромная энергоемкость производства не позволяла разместить синтез производства на небольших или слабоэнергетичных планетах, что не позволяло полностью отказаться от архаического прямого, перерабатывающего способа производства, к тому же являющегося и менее производительным. Из-за чего экономический разрыв между планетами гигантами и провинциальными планетами стал еще более разительным, как и уровень жизни на них.
пространственный ускоритель (48) – система пошагово сжимающая пространство, относительно движущегося тела, во время движения в нем. Образно говоря ускоритель превращает опорную поверхность на которую ставятся и от которой отталкиваются ноги в подобие бегущей ленты транспортера. Пространственный ускоритель применяется только для передвижения на небольшие расстояния ( до 10 км ) и имеет основной недостаток связанный с невозможностью быстрого изменения траектории движения.
телепатический коммутатор (49) – коммутационный блок, сродни телепатической внутрикорабельной связи, передающий мысленную информацию из мозга говорящего ( произносить слова при телепатической связи не обязательно) в мозг слушающего. Телепатическая передача, выданная в «эфир «передающим телепатическим коммутатором маркируется особым способом, согласно маркировке принимающего коммутатора из-за чего может быть принята только им или средствами перехвата. Производимая маркировка так же облегчает проведение автоматической адресации послания. Для чего логическим элементом телепатического коммутатора, основывающемся на смысле послания, определяется абонент которому может оно предназначаться и уже после этого логически промаркированная информация выдается в «эфир».
угол по главному магнитному вектору (50) – с тех пор как человечество стало осваивать далекие планеты оно столкнулось с всевозможными вариациями магнитных полей планеты : начиная с их однополюсности и оканчивая многополюсностью. Так как ориентироваться по изменившейся, неизученной карте звездного неба было практически невозможно то, для возможности ориентации по магнитным полям, в наиболее выгодной точке магнитного поля планеты производился взрыв специальной бомбы, создающей неподвижную относительно планеты точку из которой исходят возмущения магнитных полей, улавливаемых приборами магнитного ориентирования. Направление из любой другой точки планеты на зону магнитного возмущения и называется главным магнитным вектором. В свою очередь между угол главным магнитным вектором и любым другим направлением называется углом по главному магнитному вектору.
Свидетельство о публикации №215041500495