Литературный конкурс журнала Русский пионер

Литературный конкурс журнала «Русский пионер» идёт с февраля месяца, конкурс стихов и прозы. Темы и формы не были ограничены редакцией заранее, редакция также сообщила, что не верит в существование вдохновения, но зато верит, что «один хороший рассказ или одно четверостишие в жизни написать может каждый». Естественно каждый автор верит, что все его рассказы и стихи, лучшие самые, актуальные, а вкус и выбор темы у каждого свой.
Итог первый. Редакции через месяц конкурса пришлось менять его условия, отменить голосование публики. Теперь читатель голоса не имеет. Причина – очень многие организовали дополнительные почтовые ящики или попросили друзей голосовать за себя. Для редакции это стало сюрпризом, хотя это не первый в мире конкурс и другие тоже эти проблемы решали. Решали, не отсекая публику, а рейтинговым голосованием, один голос - один компьютер, это можно запрограммировать. И теперь неизвестно были вообще читатели или нет.
Итог второй. Можно выставлять отметки, не оставляя следов, естественно появились анонимные доброжелатели с колами и двойками. Можно оставлять комментарии, себя не обнаружив, появились и обидные комментарии, призванные смутить автора и отбить у него охоту печататься. Ответить же возможно не каждому из комментирующих, быть может, и не нужно отвечать. Когда автор комментирует автора ответить можно.
Всегда можно сказать не нравиться мне это, да и всё.
Не все авторы могут проставить отметки, одни легко, а у других, например у меня эта функция блокируется и блокируется на веб - странице, редакция утверждает, что этого быть не может и просит сканировать экран компьютера. Я думаю, это вызвано особенностями подключения.
Итог третий. Поскольку темы и формы не были ограничены, образовались две колонки по содержанию во всем напоминающие Стихи.Ру  и Прозу.Ру , часть авторов с этих сайтов и пришли. Есть отличие - редакция «Русского пионера» к публицистике относится более лояльно.
Итог четвертый. На переднем плане оказались самые настойчивые, с большим количеством произведений, независимо от таланта, просто с большей уверенностью в себе. На выбор редакции их настойчивость не повлияет. Зато всё-таки могут заметить читатели. К сожалению, число прочтений не фиксируется. Возможно, множество авторов и прекрасных авторов остались не прочитанными вовсе. Физически невозможно просмотреть всех. Нужен какой-то алфавитный список что ли?
Итог пятый. Авторы народного журнала «Лучина» прошли совершенно незамеченными. Сам редактор и учредитель журнала откликов тоже не получил. Всего-то три материала! Александр Михайлович Афонасьев занят сейчас выпуском нового номера журнала и ему некогда, возможно в селе Соколино и связь с сетью Интернет плохая. Комментировали его работы только я и Алексей Суслов, нашли потому, что знали, будет публикация. Алексей Суслов  тоже жалуется на связь, сайт журнала временами недоступен.
Итог шестой. Качество среднее весьма, что и следовало ожидать, если темы и формы не были заданы заранее. А хорошее качество сложно найти в таком ворохе. Автор на первой странице держится часа два или три.
Итог седьмой. Обиделся поэт Вениамин Побежимов и снял себя с конкурса,  не только с конкурса - с сайта Стихи.Ру, видимо чтобы никто из участников конкурса не мог написать ему отзыв. Сказал на прощанье: « Думаю, каждый конкурсант, уважающий свое творчество, найдет другие конкурсы, где " судьи"профессионалы. Что ждать от такого конкурса ,на котором котируются авторы плохо знающие русский язык Наверное, редакция ( oна же выбирает "сильнейшего" того же уровня, что и "победитель". При объявлении конкурса, как правило, состав жюри обнародывается. И еще, хотел бы закрыть свою страницу на Р.П»
Как жаль такой опытный, неординарный поэт, стихи душевные, искренние! С его жизненным опытом мог бы отнестись философски, ради читателей!
Итог восьмой. Поэзия. Неудачная строка одна или две? Февральским финалистом стал Виктор Гриза со стихотворением "Донецк-2014".
Многим не понравилось двусмысленное начало стихотворения: «Сдаётся город очень крупный опт» и южнорусское выражение «с виду».
Привожу критическое мнение - Халиуллин Ришат "Они друг друга не теряют с виду "-" ИЗ ВИДУ" - было бы по-русски. Очень слабое стихотворение. Удивлен и разочарован решением редакции»
У литераторов начался длинный спор с финалистом  и друг с другом. Я не выдержала и написала Виктору Гризе , чтобы изменил эту строчку  на «Друг друга им не потерять из виду»
Виктор не ответил, наверное, тоже обиделся.
Итог девятый. Проза. Жанна Володина с рассказом "Список литературы".
Рассказ меньше критики вызвал, к прозе относятся спокойнее, чем к поэзии.
Процитирую финал:
«На общую выпускную фотографию строились долго. Смеялись, толкались, корчили рожицы, делали рожки. Софья Михайловна пришла последней, со стопкой бумаги. Когда фотограф, наконец, всех отпустил и ребята устремились вниз по школьной лестнице в автобус, чтобы ехать в ресторан, раздался бодрый выкрик:
- Читаем! Не расходимся! Всем получить список литературы на жизнь!»
Итог десятый. Авторы оказались очень разными по своим взглядам на жизнь и литературу, даже на моду. Вот один автор под псевдонимом Аур Элоимич прикрыл глаза на фото широкополой розовой шляпой, убивая трёх зайцев – внимание привлёк, лицо скрыл, на улице в чёрном берете, его никто не узнает. А вот другой автор его корит, за розовый немужской,  по его мнению,  цвет. Я же написала стихи «Шляпа-это свято!»
Итог одиннадцатый. Спасибо редакции журнала «Русский пионер», что в год литературы организовала интересный конкурс. Всё относительно, москвичам и жителям Подмосковья нужна победа, им  заманчиво оказаться на  «Пионерских чтениях». Лично мне хочется поучаствовать именно в конкурсе, а вот побеждать – нет,  из Сибири до Москвы очень далеко, нереально для меня приехать. Журнал «Русский пионер» здесь в киосках не продается, и узнала об этом журнале я только благодаря конкурсу и о Вениамине Побежимове тоже. Хотелось мне привлечь внимание к журналу «Лучина», который не имеет электронной версии.
Итоги марта пока не подведены, призадумалась редакция «Русского пионера»,пригорюнилась -то ли ещё будет!
P.S. 16 апреля Вениамин Побежимов всё-таки вернулся на конкурс со стихами "О войне, на которой я не был"


Рецензии