Спектакль Не покидай меня А. Дударева

Чем чаще я смотрю спектакль «Не покидай меня» А. Дударева, тем больше меня охватывает ужас и кошмар от последствий войны, в которой, наверное, не выжили лучшие члены нашего общества. При первом просмотре я очень сильно плакала. Но несмотря на обильные слёзы, меня потрясла невероятная достоверность представленного на сцене. История простая и жуткая... Полковник поручает прославленному разведчику капитану Михасёву подготовить для выполнения очень секретного задания за линей фронта группу молоденьких девочек, которые должны проникнуть в штаб к фашистам под видом артисток и вызвать огонь на себя. Капитан Михасёв в ужасе: он понимает, четыре девушки и он погибнут при выполнении этого задания. Он сразу же отказывается от выполнения этого задания, так как считает, это задание прямым, запланированным убийством. Но полковник чётко объясняет молодому мужчине-офицеру, что в армии любой приказ подлежит немедленному исполнению. Начинается очень сложная подготовка к выполнению столь ответственного задания... Чему только не учит капитан своих подопечных для выполнения, практически невыполнимого задания. Какие физические муки претерпели девчушки для получения навыков работы в стане врага. Задание выполнено... Три девочки погибли, капитан Михасёв тяжело ранен. Одна дожила до мирного времени и родила сына. На четверых один ребёнок... Эти размышления приводят к ужасу любого здравомыслящего человека... Девушки погибли ненапрасно. Своей смертью, они сберегли жизни тысячам советским воинам... При взрыве погибло огромное количество фашистов, но, самое важное в этой операции, был ликвидирован главный штаб армии. Михасёв попадает в госпиталь. При выполнении задания ему оторвало левую руку... Врачи борются за его жизнь. Но офицер умирает не только от тяжёлых ран, он не может выжить от осознания всей трагедии случившегося, от душевной муки, что его боевые подруги погибли... Удивительная режиссура в этом спектакле... У каждого зрителя ощущение личного присутствия на сцене. Выходишь из зрительного зала и вместе с капитаном Михасёвым испытываешь жгучее чувство вины за гибель этих замечательных девчушек... Уже иначе смотришь на статистику... Уже не просто 22 миллиона погибших в войне. А мысленно рисуешь и рисуешь облик каждой кровавой жертвы потрясающей по своим масштабом бойни. Спектакль безупречен! Прекрасное музыкальное сопровождение действия на сцене, такие песни и мелодии военных лет, и советские, и немецкие. Чудесная, можно сказать, гениальная работа художника по костюмам Ольги Соломко. Эти стройнящие фигуры бойцов гимнастёрки, голифе, сапоги и пилотки! Исполнителю главной роли капитана Михасёва, Илье Полякову, а также Александру Куражеву, игравшему роль полковника, я даже принесла фронтовые фотографии моего отца. Кроме того, Илья Поляков имел невероятное сходство с отцом, а Куражев очень напоминал телосложением и выправкой и моего отца и всех фронтовиков-офицеров. Он только ростом чуть пониже их, но такой же поджарый и стройный, с густой шевелюрой. А как играют актёры, особенно первый состав! Им удалось возродить облик ушедших безвозвратно героев. Ведь ужас войны в том, что за статистикой 22 миллиона погибших, стирается образ и облик убитых на фронте людей. Уже забыто: какие они были все ловкие, умные, порядочные, красивые здоровые. Какие бы хорошие дети родились у этих девочек, почти детей, если бы они не погибли... Эта страшная мысль парализует моё сознание. Великая победа унесла лучшее достояние СССР... Выжили бы они - и мы бы сейчас жили по-другому.

Июнь 2013 года


Рецензии