Война, война!!!

               
     Сергей Некрасов родился в конце 60-х годов в деревне Дмитрово Тверской области.  Вместе со своими друзьями он ходил по местам боев и собирал в лесу, оврагах, бывших окопах и землянках заржавевшие патроны, гранаты и снаряды, а потом, втайне от родителей, с риском для жизни, бросал их в костер. К счастью никто из ребят в то время не пострадал.
   После окончания трех классов сельской школы он вместе с родителями переехал в деревню Сытьково Рузского района Московской области. Вечерами Иван Степанович, дед Сергея  со стороны матери, рассказывал, что во время войны воевал в этом районе и освобождал город Рузу и близлежащие деревни от фашистов. Рассказы деда только усиливали желание Сергея вновь отправиться в лес, в заросшие бурьяном окопы и землянки и найти там неиспользованные патроны и другое оружие, чтобы потом вместе с приятелями устроить фейерверк на берегу красивой извилистой реки.
  Любимым местом отдыха для ребят был небольшой зеленый островок по середине реки, на котором едва умещалось пять человек. Здесь они ловили рыбу, а потом разводили костер и варили уху.
   Однажды приятелям, можно сказать, крупно “повезло”. Сильным течением размыло берег, и Сергей первым заметил большой неразорвавшийся артиллерийский снаряд. Обычно после попадания такого снаряда в деревенский дом, от него оставались лишь отдельные обугленные бревна. Скрыв от всех свою опасную находку, ребята на другой день вечером притащили тяжелый снаряд на свой островок, разожгли большой костер и положили в него  снаряд. После этого они быстро вернулись на берег и отбежали подальше.
    Шло время, костер догорал, а взрыва все еще не было. Приятели уже решили, что ожидаемого фейерверка не будет, и собрались домой. Как раз в это самое мгновение раздался оглушительный взрыв. Комья земли и травы разлетелись в разные стороны, вызвав всплески воды вокруг островка. Когда шум стих, ребята побежали к берегу. И здесь их ждал сюрприз: островок как языком слизнуло. На его месте река спокойно несла свои воды. Можно себе представить, что было бы с ребятами, окажись они неподалеку. 
    Прошли годы.  Как-то раз, читая вечером книгу о войне, Сергей вспомнил рассказы деда. И то, что раньше его мало волновало, сейчас заставило взглянуть на мир другими глазами. Дед однажды рассказал, что, отступая от Рузы, немцы оставили заслон из отборных частей, которые должны были погибнуть, но дать возможность отвести  отступающие войска на другую линию обороны.
     Такое самопожертвование немцев вызывало у повзрослевшего и помудревшего Сергея уважение, и он решил пройтись с лопатой по указанным дедом местам. Сначала ему не удавалось найти ничего примечательного, и это Сергея не удивило. Дед рассказывал, что по укрепленным позициям немцев вела огонь тяжелая артиллерия, и при попадании  снаряда в цель найти нельзя было ничего. Но вот лопата наткнулась на немецкие гильзы, целые патроны, потом Сергей нашел кусок пулеметной ленты, обрывок сапога, подошву от ботинка, а также часть офицерской портупеи. Костей нигде не было. Было ясно, что это все, что осталось от прямого попадания снаряда в немецкий окоп или блиндаж.
    Он решил отнести свои находки в местный военный музей, но принесенные вещи никого не заинтересовали.  Когда я встретил Сергея на дне рождения его матери, то он принес и раскрыл пластмассовый мешочек, на дне которого лежали найденные предметы. Меня поразило то, что он, зная по рассказам все ужасы войны и преступления фашистов, не хочет выбрасывать свои находки, а думает найти кого-то и передать их в Германию. Ведь там до сих пор есть люди, которые хотели бы иметь хоть какие-либо предметы их родных или близких, воевавших, часто не по своей воле, на Восточном фронте, в этом районе Подмосковья, и безвестно пропавших.         


Рецензии
В те года,послевоенные,многие ребята собирали старые гильзы от патрон,коснулось это и нас с братом.Мы находили в лесу многие вещи,оставленные после боев,проходящих неподалеку от нашей деревни... что мы делали с этими трофеями,уже не помню,но в костер не бросали.
Спасибо за интересный рассказ,Александр! Это наше прошлое.его забывать нельзя.
Хорошо,что Сергей вовремя остановился,остался жив и здоров, да еще и помышляет передать найденные вещи в музей или передать предметы родственикам воевавших.

Ольга Боровикова 2   29.04.2024 10:38     Заявить о нарушении
Сколько бед принесла нам всем прошедшая война, и мы надеялись, что ничего подобного не будет. Увы, всё это время то здесь, то там возникали войны,уносившие жизни. Вот и сейчас мы переживаем очередную войну, названную СВО. Скорее бы всё это закончилось нашей победой. Спасибо за интересную рецензию.Всего Вам доброго и берегите себя. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   01.05.2024 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.