Это случилось под Ржевом
Прошло уже 15 лет с тех пор, как отгремели последние залпы войны. Постепенно жизнь в городах и деревнях налаживалась. Однако оставалось еще много следов, напоминавших прошедшую войну. Ржев был местом ожесточенных боев между гитлеровцами и бойцами Красной Армии, и после войны во многих местах еще не заросли раны минувших битв. То здесь, то там землю рассекали заросшие и осыпавшиеся окопы, а на многих холмах остались следы блиндажей.
Вот именно такие места больше всего привлекали Василия и его школьных друзей. Сразу же после занятий, заранее сговорившись, они бежали в ближайший песчаный карьер, на дне которого хорошо сохранились окопы, в которых ребята часто находили целые патроны и стрелянные гильзы, осколки от снарядов, отдельные части от оружия, пробитые советские и немецкие каски и много других интересных предметов, которые мальчики использовали для игры в войну.
Такие игры довольно быстро надоедали, и ребята не знали, чем себя занять. Однажды, вооружившись лопатой, они стали по очереди копать вглубь окопов и неожиданно наткнулись на целый ящик не стрелянных винтовочных патронов, причем многие из них находились в отличном состоянии. Тогда они решили продолжить поиски уже в блиндаже на верхушке холма. И тут их снова ожидала удача – на глубине менее одного метра они раскопали две прекрасно сохранившиеся винтовки. Ребята очистили их от грязи и осторожно принесли в деревню. Там вечерами в сарае с помощью тряпок, напильника и наждачной бумаги приятели привели оружие в боевое состояние. При первой же возможности они завертывали винтовки в тряпье и огородами выходили в дальний овраг подальше от деревни. Расставив найденные банки и пустые бутылки на пригорке, ребята по очереди стреляли по “немцам”. Благо, патронов было предостаточно.
Но вскоре и эти забавы перестали волновать воображение. В один из вечеров, сидя у наполовину опустошенного ящика с боеприпасами, кто-то из ребят предложил положить в старое ведро ржавые патроны и бросить их в костер, чтобы устроить фейерверк. Идея всем понравилась, и через несколько минут на дне окопа над ведром жарко пылал костер. Прошла минута, другая, огонь охватил ведро, но патроны все не взрывались. Терпению ребят пришел конец, и один из них предложил положить ведро на бок, чтобы оно лучше нагрелось. Не успел мальчик подойти к костру, как послышались громкие разрывы патронов. Он бросился бежать прочь, но одна пуля настигла его и попала между лопаток. Мальчик замертво упал лицом в землю. В это время патроны постоянно взрывались и пули неслись в разные стороны. Приятель убитого успел спрятаться за толстой березой. К несчастью, как только он выглянул из-за дерева, пуля попала ему в голову и оторвала мочку уха. Кровь брызнула парню на рубашку. Он громко закричал и схватился за ухо.
Наконец взрывы прекратились. Василий, сидевший на дне окопа, подбежал к раненому и приложил лист лопуха к окровавленному уху. Потом приятели побежали в деревню и рассказали о случившемся. На другой день, вызванные саперы из недалеко расположенной воинской части, походили с миноискателем в указанном месте, нашли патроны и несколько гранат, и уехали, наказав быть осторожными и внимательными. В то время таких случаев было много. Васиного приятеля похоронили, но уже другие ребята, несмотря на запреты родителей, стали ходить и копать в том же карьере и блиндажах, ища новых впечатлений и приключений.
Свидетельство о публикации №215041500630
Такие жуткие отголоски войны были не один год и не в одном месте. Пострадавших и погибших детей очень жаль. Видать не было строго настрого предупреждений от взрослых. Но ребята как всегда ищут новых впечатлений и приключений.
Спасибо за рассказ, Александр. Всего Вам наилучшего.
Татьяна Борисовна Смирнова 04.06.2023 23:20 Заявить о нарушении
Александр Киселев 6 09.06.2023 19:32 Заявить о нарушении