Трагическая любовь

                .      
     Эту грустную  историю 20-летний Василий услышал от своей матери Александры Яковлевны Соловьевой, когда они ранней весной пришли на кладбище, чтобы посетить могилу  отца. И вот, что она ему рассказала.
    Ее школьная подруга Катя Таранова была того же возраста и училась в  одном с ней  классе сельской школы. Задолго до войны Катя познакомилась с молодым симпатичным парнем Николаем Семкиным, который был на пять лет старше ее. Постепенно дружба переросла в любовь, и молодые уже планировали связать свои жизни.  Война пришла неожиданно и расстроила все их планы. Николай ушел на фронт и вернулся лишь в 1946 году в звании лейтенанта. Все это время Катя ждала его и ни с кем не встречалась, надеясь на скорую свадьбу.
      Однако на пути их светлой любви появились препоны. Если Катя была из зажиточной семьи, то Николай не мог похвастаться ни добротным домом, ни богатым хозяйством, ни  накоплениями. Тем не менее, возлюбленные надеялись найти тропинку к сердцу Катиной матери, у которой были совершенно другие намерения. Она долго искала и наконец-таки нашла достойного, по ее мнению, жениха из зажиточной семьи. Но выходить замуж за нелюбимого человека Катя не хотела. Однако никакие мольбы со стороны девушки не помогали. Жесткая по своей натуре мать и слышать не хотела о Николае. Мнение отца Кати, человека доброго и покладистого, не учитывалось. Все шло к тому, что девушке придется выходить замуж за выбранного матерью жениха.
     За несколько дней до свадьбы с нелюбимым человеком Катя проплакала всю ночь, а поутру, пошла в сарай, встала на табуретку, накинула на шею петлю веревки, перекинутой через балку и… Проходивший рядом сосед услышал шум и заподозрил неладное. Он быстро забежал внутрь и ножом обрезал веревку. Девушка была еще жива, но находилась в очень тяжелом состоянии. К сожалению, все попытки вернуть ее к жизни не увенчались успехом.
    Через три дня вся деревня шла вслед за гробом на местное кладбище, где уже была вырыта могила. Был среди них и Николай. Люди молились и плакали. Гроб опустили на дно могилы и стали бросать вниз куски влажной земли. Неожиданно из толпы вышел Николай, подошел к могиле и тихо произнес: “Любил тебя много лет, а без тебя жить не хочу и не буду”. С этими словами он встал на колени на край могилы, достал из кармана пистолет, привезенный с фронта, и выстрелил себе в голову. Все это произошло настолько быстро и неожиданно, что никто не смог ему помешать.
    Николая вытащили из могилы и положили неподалеку. Когда похороны Кати закончились, его отнесли в деревню, а через три  дня похоронили рядом с любимой.
     Мать Василия,  приходя на кладбище, всегда клала цветы на могилы влюбленных, жизнь которых так трагически оборвалась.
   
 


Рецензии
Есть же дураки-родители! Совсем, видать, без ума в голове.
И почти таких случаев сотни. ПОтом покаялись, но погибших из-за них не вернешь.

Татьяна Борисовна Смирнова   20.11.2023 23:13     Заявить о нарушении
Вот так, Татьяна, из-за прихоти матери погибли молодые, а им бы жить и жить. И их уже не вернуть. Благодарю. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   22.11.2023 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.