Катино счастье

    История эта началась в далеком 1957 году  в Челябинской области, в небольшой деревне Кузнецово, Еманжелинского района.  В семье колхозников Антоновых в начале лета появилась девочка.  Надо сказать, что в этой семье, как и во многих других, были свои проблемы. Глава семьи, Михаил Алексеевич, давно уже разлюбил  свою жену, Евдокию Сергеевну,  частенько выпивал  и погуливал от нее с деревенскими  бабами. И так случилось, что  одна из них «понесла». Может в надежде привязать мужика, может для себя, но она родила девочку.  Конечно в деревне «шила в мешке не утаишь», пошли пересуды и сплетни, которые  дошли до жены. В семье начались скандалы. Михаилу  Алексеевичу надо было принимать  решение: либо уходить из семьи, где уже рос пятилетний сын Александр, либо рвать всяческие отношения с соседкой. В конце концов он  решил: забрал дочку у соседки и принес домой. Как он смог договориться со своими женщинами  - любовницей и женой, как оформил документы на девочку одному Богу известно, но девочку он записал на свою фамилию и в семье Антоновых  стало на одного человека больше. Жена  Михаила Алексеевича приняла девочку и полюбила, как родную. Имя дали девочке  Екатерина. Ребенок действительно принес спокойствие в эту простую крестьянскую семью, сделав более прочными отношения родителей. Между ними  давно уже не было любви, но девочка дала смысл существования этой семье. От девочки долго скрывали  факт ее рождения. Узнала она об этом незадолго до смерти приемной  матери.
Детство Катюши прошло как у большинства деревенских детей.   Росла она  красивым, розовощеким и крепким ребенком: бегала с другими девчонками и ребятами по деревенской улице и играла с ними в «круг по за круг», в прятки, в «войнушку» и другие детские игры. Шло время. Девочка пошла в деревенскую школу, которую и закончила через 10 лет.  Свежий воздух, здоровая пища (молоко, мясо, овощи), физический труд по хозяйству  сделали свое дело. Девочка превратилась в крепкую деревенскую девушку. Про таких говорят   «кровь с молоком». Стройная, статная, с длинными русыми волосами и большими серыми глазами,  просто красавица.  Скромная и трудолюбивая  она притягивала к себе взгляды парней.  Они заглядывались на нее, наперебой предлагали дружбу.  Казалось бы  выбери себе хорошего, работящего и непьющего жениха из своих деревенских, выйди за него замуж, нарожай детей и живи счастливой жизнью в родной деревне, как другие семьи. Но Катю не привлекала деревенская жизнь. Не хотела она, как ее родители, всю жизнь ходить за коровами, да свиньями, заниматься огородом, по вечерам смотреть телевизор и видеть, как напивается муж. Ни в кино сходить, ни в театр.  Короче не жизнь, а скукотища...  Ей больше всего на свете хотелось вырваться из деревни, уехать в какой-нибудь крупный город, поступить в институт (благо она училась хорошо), получить высшее образование, выйти замуж и остаться жить в городе, пользуясь  всеми благами цивилизации и прелестями городской жизни.  Таким Катя представляла свое счастье.
  Наверное, это мечта большинства девушек. Тяга к красивой жизни вообще-то понятна, все ее хотят. Присутствует она у большинства молодых девушек, что у деревенских,  что  у городских.   Только запросы у девчонок разные. Городские девчонки  более    избалованные, более ленивые, не такие работящие, менее приспособлены к семейной жизни, но более умные, более воспитанные и у них достаточно высокие запросы. Городскую сразу отличишь от деревенской. Деревенские девчонки, как правило, более приспособлены к семейной жизни, не избалованы, трудолюбивы  и критерии счастья у них не такие высокие.  Не зря городские парни в качестве жен чаще выбирают девушек из провинции. Поэтому-то среди одиноких женщин так много горожанок. Но вернусь к истории Кати.
Летом 1974 года, сдав выпускные экзамены в школе и получив аттестат, Катюша  уехала в далекий город Свердловск  поступать в Институт народного хозяйства (СИНХ). Что ее подвигло выбрать профессию экономиста не знаю, но думаю, что на решение повлияли  разговоры родителей и соседей о том, что экономисты не плохо зарабатывают, работа у них не пыльная, да и в деревне  они уважаемые люди.  Родители хоть и не хотели, чтобы дочь уезжала, но все-же отпустили. Думали, что может быть там, в большом городе она найдет свое счастье. Кате повезло - она успешно сдала вступительные экзамены и была зачислена в институт.  Дали ей место в студенческом общежитии. Какое счастье поселиться в комнате в центре города, с такими же, как ты девчонками, вместе ходить на пары, готовиться к семинарам,   вместе делить завтраки и ужины, вечерами ходить в кино, театры, просто гулять по огромному шумному и красивому городу. Так началась городская жизнь Екатерины.
Училась она в институте, где ребят было очень мало. Практически одни девушки. Глядя как красятся студентки,  Катя быстро усвоила уроки макияжа. У  нее появилась недорогая косметика и, пользуясь ей, она  могла в течение нескольких минут, вертясь перед огромным зеркалом, стоящим в фойе института,  навести красоту и походкой неотразимой красавицы проследовать на лекции.
Конечно первый год учебы в институте для студентов самый тяжелый. Необходимо привыкнуть к высоким требованиям, предъявляемых к знаниям студентов, научиться много и самостоятельно работать с учебным материалом, втянуться в ритм занятий. Нелегко, но интересно. Со временем появляется чувство уверенности, что ты можешь все осилить, сумеешь сориентироваться в различных ситуациях и получать достойные оценки. Ощущение, что ты уже стал настоящим  студентом  появляется у большинства только после сдачи первой сессии, а у некоторых  вообще после окончания первого курса.  После этого учеба в институте  кажется уже не такой сложной. Катерина  справилась с этим не простым  периодом своей  жизни. Город ей все больше нравился. Появилась и личная жизнь.               
В начале марта 1975 года Катя возвращалась  от родителей, везя с собой пуховую подушку, которую ей заботливо всучила мама. Подушка была  огромных размеров. Девушка  не хотела таскаться с ней в поезде, а затем тащить ее через весь город, но мама настояла.  Катя уже не раз пожалела, что согласилась взять подушку.  С ней она выглядела весьма несуразно.  Но судьба распорядилась так, что именно в этот день в Катя троллейбусе познакомилась  с  молодым человеком. Сел он в троллейбус , также как и Катя,  на железнодорожном вокзале, увидел одиноко сидящую у окна девушку с огромной  подушкой  и подсел к ней. Они познакомились. Звали его Сергей. Учился он в Железнодорожном институте на четвертом курсе. Поговорили о пустяках и Сергей предложил Кате встретиться через несколько дней у театра оперы и балета. Девушка согласилась. Сергей ей понравился - веселый,  молодой, интересный.  Через несколько остановок парень вышел, а девичье сердце гулко забилось неужели это ОН, тот который сделает ее счастливой на всю жизнь. Надо сказать, что это было первое ее знакомство с молодым человеком  за год учебы в институте. Скромная, простая и невинная девушка о взаимоотношениях между мужчинами и женщинами знала только из книжек, да со слов более опытных подруг.  Ей верилось, что только муж будет у нее первым и единственным мужчиной, что только ему одному она подарит свою любовь, нежность и ласку. Как она ошибалась. Город, как мясорубка, перемалывал вот таких наивных деревенских девушек, делая из них городских, разбитных  и потертых женщин, находящихся в вечной погоне за  призрачным женским счастьем. И знакомство с Сергеем  стало ее первым шагом на этом пути.               
Они стали встречаться. Катя в первые влюбилась так сильно и пылко.  Сергей чувствовал, что Катя абсолютно не опытная и наивная, чистая девушка. Он не был в нее влюблен. Ему хотелось яркой, броской красоты, а Катя была красива своей чистотой и неопытностью. И это притягивало его к ней.  Надо сказать, что Сергей к тому времени был уже  женат два года. В браке ему было не комфортно. Женился он в восемнадцать лет и не по любви, просто из чувства благодарности к такой же чистой и скромной девушке, полюбившей его и первой подарившей прекрасный мир женской любви. Сергей предвидел, что его брак не будет долгим,  но не жениться просто не мог.  Спустя непродолжительное время семейная жизнь стала ему в тягость и он начал изменять жене.  Большой полуторамиллионный город предоставлял возможности для этого: много молодых, красивых девушек, женщин, перед которыми  не было никаких обязательств.  Знакомых городской суете встретишь не  часто, поэтому тайна встреч обеспечена. В этом смысле город не деревня. За два года семейной жизни Сергей уже имел несколько внебрачных связей, однако они были скоротечны и не принесли большого удовлетворения. 
               Начав встречаться с Екатериной, Сергей конечно рассчитывал на быструю победу над девушкой. Но не тут то было. Катя хотела любви, а секс для нее был вторичен.   Сергей же наоборот изводил девушку ласками, которые с каждым разом становились все смелее. Может быть девушка и уступила бы его  темпераментному напору, но ее смущало, что Сергей ни разу не пригласил ее к себе домой, не познакомил с родителями. Встречались они на улице, гуляли, а когда темнело шли в подъезд первого попавшегося жилого дома или в парк и Сергей начинал  свои ласки. Кате приходилось не легко, она же живой человек. Ведь ей тоже хотелось наслаждаться любовью, но только не так, как предлагал ей любимый человек. Как ей хватило сил выстоять и  не уступить? После встреч с Сергеем, она ругала себя за это.  Сергей же поняв, что соблазнить девушку так быстро не получится, решил прервать с ней отношения. К тому же упорство девушки пробудило в нем чувство порядочности.  Катя была невинной девушкой и он мог сломать ей жизнь. Ведь если такая желанная для него близость произойдет,  Катя может  забеременеть, что делать тогда  жилья нет, он ее не любит, в добавок у него жена, с которой он пока не разошелся. Осенью 1975 года Сергей принял решение и исчез из жизни Кати.               
Но Катя крепко влюбилась в парня. Она знала, что Сергей учится  в Железнодорожном институте, знала его фамилию и, подождав с месяц после его исчезновения, презрев гордость, решила  его найти. Пришла в институт  и обратилась в деканат факультета, на котором учился Сергей. Ей указали группу и каково же было изумление Сергея, когда он увидел Катю у дверей аудитории, где должна была состояться лекция. Они снова начали встречаться, все повторилось. Только теперь Сергей приезжал к Кате в общежитие, они выходили в коридор, искали место потемнее и там общались.
Когда -то всё случается в первый раз. В начале декабря 1975 года, в общежитии, произошла их первая близость. Случилось это ночью в душевой комнате. Как Катя не сопротивлялась, в какой то момент она сдалась, уступив напору Сергея.  Он добился своего. После близости Катя растерялась. Она слышала от подруг, что после близости , чтобы не забеременеть, надо подмыться, но не знала как это делается. Набрав в тазик воды, она села в него и просто сидела не предпринимая ни каких действий.  Сережа, увидев это, сам подмыл ее, показав девушке как это делается. Никогда  Сергей этого не делал и его охватило странное чувство - он ощутил насколько Катя неопытная, как она ему доверяет и любит и какая  ответственность на нем теперь лежит.  Проведя ночь с Катей , утром Сергей возвращался домой в трамвае. Утро было морозное, в трамвае холодно, а сердце у Сергея рвалось наружу от охватившего счастья. Он глупо улыбался и ему хотелось кричать на весь мир о своей радости.  Пассажиры смотрели на молодого человека, как на сумасшедшего...               
Совсем по другому к этому событию отнеслась Катя. Она очень остро переживала случившееся. Ведь она так мечтала, чтобы это произошло совершенно по другому: после красивой свадьбы, чтобы гости за столом кричали «горько» и поднимали бокалы за счастье молодых,  чтобы отдаться мужу на белоснежной кровати, не стыдясь и не боясь, что скажут люди.  Ей хотелось попасть в интеллигентную семью, где люди любят и заботятся друг о друге. А получилось все наоборот: в какой-то грязной душевой, впопыхах она рассталась с девичьей невинностью.
Сергей много раз слышал от Кати парадигму,  что у нее в жизни должно быть не хуже, чем у других.  Сергею эта мысль казалась мещанской. Он думал, что у каждого должен быть свой путь в жизни. И только идя по нему, сквозь проблемы и преграды,  можно добиться  успехов и побед.  А если жить так, как думала Катя, то ничего особенного в жизни не добьешься — будешь таким же, как и все.  Стремление жить не хуже, чем другие не должно становиться самоцелью. Такая жизненная позиция  отталкивала его от Кати,  а Катя сделала эти слова девизом всей своей жизни. И надо сказать преуспела в этом. Но об этом я расскажу чуть позднее...
Катю охватил страх, что она забеременеет после первой близости с Сергеем. И пару недель ее голова была занята этой мыслью. Однако все обошлось. Встречи с Сергеем продолжились. Катя выпроваживала подруг из комнаты, стелила постель на полу и они  занимались любовью, поздно вечером он уходил и  она оставалась одна, один на один со своими мыслями.   Надо сказать, что у Сергея  изменилось отношение к Кате. Он уже гордился тем, что  его любит такая красивая и чистая девушка и что она всецело принадлежит ему. В нем говорила обычная мужская гордость, но это еще была не любовь с его стороны. Перелом произошел чуть позднее.                В конце декабря, накануне Нового 1976 года, Сергей  пришел к Кате в общежитие и застал ее в слезах. Они вышли в холл и Катя, доверчиво и обессиленно прижавшись к Сергею, сообщила, что вчера вечером ее мама выпила стакан уксусной  эссенции и через несколько часов в страшных мучениях умерла.  И теперь в ее жизни не было человека, ближе, чем он. Она звала Сергея с собой деревню на похороны матери в  и предложила после этого жить вместе.  Что произошло в семье родителей в тот момент Катя не знала. Видимо, с отъездом дочери на учебу, исчезло то связующее звено, которое сохраняло и удерживало их семью от распада.  Семья окончательно развалилась. Отец Кати, Михаил Алексеевич, взялся за старое и снова связался с женщиной, которая ему когда-то родила дочь, совершенно третируя жену.  Жена не выдержала и решила уйти из жизни таким страшным способом.                Вот такой бывает любовь, когда жизнь без любимого человека не нужна. Женщина забыла про сына, про дочь,  про себя ради любви к  мужу.  Я часто думаю, что же это за чувство такое - любовь. То ли это такой высокий пик, на который не каждому дано подняться, то ли это бездна,  в которую легко сорваться и  из  которой уже не выбраться.  Ответа у меня нет до сих пор. Просто у кого-то любовь счастливая, а кого-то несчастная.    И кто бы знал как, почему кому-то любовь дает крылья и неведомые силы, позволяющие перевернуть целый мир и ощутить счастье, а кому-то любовь несет боль, горе  и даже смерть.                В душе Сергея в этот момент творилось что-то невообразимое. Он  внезапно осознал, что любит Катю, вот такую беззащитную и доверчивую, и ему остро захотелось остаться с ней и защитить от навалившейся беды.  Но как быть с женой, которая  тоже верит ему  и любит его. И он знал, что не сможет ее оставить, во всяком случае в ближайшем будущем. В голове пульсировала мысль: «Что же он натворил ради удовлетворения своей мужской похоти».  Бедная Катя не подозревала, что он женат. Отговорившись тем, что у него зачеты и экзамены на носу, Сергей ушел от Кати,  пообещав решить свои проблемы и постараться поехать с ней.  Какое же ее постигло жестокое разочарование, когда Сергей окончательно отказался от поездки, фактически оставив ее один на один со своим горем. Катя уехала одна в родную деревню, похоронила маму и вернулась обратно. Отец Кати ушел жить к  другой женщине и  перестал помогать дочери. У старшего брата была к тому времени своя семья, дети и он тоже был не в состоянии помогать сестре. Кате пришлось в одиночку бороться  с навалившимися материальными проблемами. Сергей перестал появляться. Ему было стыдно перед девушкой. Да и что он мог предложить ей.  Ни свободы, ни денег , ни жилья у него не было.
Странная сложилась ситуация  с одной стороны Сергей сгорает от любви к Кате, а с другой  избегает встреч с ней. И все же любовь побеждает. Молодой человек приходит  к Кате и, не говоря всей правды, невнятно объясняет причину своего такого поведения.  Катя вроде бы прощает его, но в душе она уже перегорела. Она поняла, что Сергей не надежный и не верный друг и связывать свою судьбу с ним нет резона, хоть он ей и нравился. Не таким ей представлялось девичье счастье.  Большая взаимная любовь, свадьба, первая брачная ночь, счастье жить с любимым. А все вышло не так...
  Между ними возобновляются близкие отношения. Катя в это время забеременела от Сергея, но твердо решила сделать аборт. Сергей же ничего об этом не знал. Узнал он о том, что Катя сделала от него аборт  значительно позднее. Они еще какое-то время встречались по инерции, но Катя все больше и больше отдалялась. А Сергей заполыхал огнем любви. Он сгорал в ее костре, каждую секунду он думал о любимой, но было слишком поздно. Отношение Кати к Сергею на глазах становилось все холоднее. Катя больше не верила ему и избегала встреч. Их встречи стали редкими и вскорости прекратились. 
Катя оказалась девушкой с сильным характером, не сломалась от пережитых потрясений и материальных проблем. Она не бросила институт, не запустила учебу, жила на свою небольшую стипендию и занялась поисками человека, который будет ее искренне любить и станет опорой в жизни.                Красивой она стала женщиной, расцвела, распустилась нежным бутоном. Молодые ребята роем вились вокруг нее. Катя начала их перебирать, ища свою половинку. Теперь секс ее не пугал, а даже стал потребностью и одновременно  средством выйти замуж. Она понимала, что без этого мужа не заполучить. Она уже не боялась забеременеть, так как научилась предохраняться и знала, где и как делается аборт.  Познав все атрибуты плотской любви, она уже без стеснения общалась с ребятами, постепенно превращаясь  в опытную женщину. Конечно далеко не все знакомые парни могли рассчитывать на близость с ней. Теперь она выбирала из них достойного. Выбирала расчетливо и осознано, но уже без особой любви. Она настойчиво реализовывала свой жизненный принцип «не хуже, чем у других».                Наконец Катя выбрала красивого парня, на два года старше  ее. Звали его Антон - коренной свердловчанин, из приличной интеллигентной семьи. Он тоже учился в СИНХе, но со второго курса был отчислен за неуспеваемость. Однако бывший студент  продолжал захаживать к дружкам в общежитие, где и познакомился  с Катей. Антон поражал своей мужской красотой: выше среднего роста, красивая фигура, абсолютно правильные черты лица, карие глаза, густые вьющиеся волосы, хорошо воспитан и складно говорил. Он по уши влюбился  в девушку. Но самое главное его достоинство заключалось в том, что он предложил Кате жениться  и у него была жилплощадь в городе Свердловске.  Девушка не долго думая согласилась и летом  1978 года, сразу после окончания института, она вышла замуж. Все было честь по чести, как и мечтала Катя: красавец муж, белое платье, подвыпившие гости кричали им «горько». Через год у них родилась дочка Валентина. Родители Антона смогли обеспечить молодых большой двухкомнатной квартирой в центре города. Казалось, что жизнь у Кати наладилась. Она осела  в большом городе, стала горожанкой. Пусть не легко, не сразу, но все же сбылись ее девичьи мечты о счастье.  Но это только казалось...
Один раз пережив любовь, трудно, но можно полюбить снова. У кого-то получается полюбить и во второй, и в третий раз, а  у Кати не получилось. Да и муж оказался не самым удачным вариантом. При всей своей внешней красоте, он был ленив, избалован женским вниманием, любил гулянки, но хуже всего было то, что он выпивал. Может быть у них со временем жизнь и сложилась бы, если бы он не пил. Антон быстро охладел к жене. Все свободное время проводил в общежитии с дружками и подружками, постоянные попойки, не ночевал дома. С работой начались проблемы. Приходилось периодически менять работу.  Рождение дочери ситуацию не изменило. Кажется удивительным -  красавица жена, работящая, хозяйственная. Ну что еще надо парню. Катю терзалась вопросом: «Чем же она мужа разочаровала? Может тем, что досталась ему не девушкой, а может он понял, что сердце Кати не принадлежит ему всецело или он почувствовал  расчет в ее согласии стать его женой».  Но Катя уже ни чего не могла поделать с собой, она действительно не любила Антона. Между ними появилось отчуждение, которое с годами становилось все глубже и глубже. Катя поняла, как не легко  реализовать принцип «не хуже, чем у других». Для этого ей пришлось распроститься с девичьими иллюзиями. Внешне ей удавалось поддерживать видимость благополучия в семье,  но на самом деле все обстояло на много хуже. Муж постепенно стал спиваться. Ситуация усугубилась еще одним обстоятельством - в  жизни Кати вновь появился Сергей.
Сергей, после расставания с Катей, закончил институт. Устроился работать инженером на Железную дорогу. У него родился сын. И хоть отношения с женой так и оставались ровными и стабильными, но любви у него к жене  не было.  Сердце Сергея принадлежало только Кате. Это уже была не любовь, а бешеная, сумасшедшая  страсть. Он случайно узнал, что Катя находится в роддоме и родила дочь. Это был конец февраля 1978 года. Стоял жуткий холод. Купив на рынке  красных роз, Сергей, спрятав их под полушубок, приехал в роддом и вызвал Катю. Каково же было удивление Кати, когда она вместо мужа увидела Сергея с огромным букетом цветов. И снова в ее душе все перевернулось. Может быть вот она настоящая любовь. С того времени встречи их возобновились. Теперь уже Катя знала, что Сергей женат, что у него ребенок, но ей как воздух, была нужна его любовь, которой ей не удалось вкусить в браке. Скорее всего сама она Сергея уже не любила,  но без его страсти  уже не могла. А Сергей строил планы совместной жизни с Катей. Он действительно сошел с ума, все свободное время проводя на улице, где жила Катя с мужем. Он наблюдал, как они гуляют с коляской, как заходят в магазины, о чем-то говорят, как Антон привычно и небрежно обнимает жену и целует в губы.  И сердце  Сергея обливалось кровью: ведь это он должен был быть на месте Катиного мужа, это ему она должна была принадлежать, какой же он дурак, что упустил свое СЧАСТЬЕ. Когда Катя гуляла с ребенком одна, Сергей подходил к ней и они гуляли вместе по улице, словно муж и жена. Через пару часов прогулка заканчивалась и Катя возвращалась домой кормить ребенка.   Вечерами Сергей приходил во двор дома, где  жила Катюша, и смотрел в окна ее квартиры на втором этаже.  Он видел, как они ужинают на кухне, как Катя моет посуду, как плавно перемещаются  гостиную, как гаснет свет в спальне. И острое чувство несбывшегося счастья захлестывало его.  Ему казалось, что он медленно сходит с ума. Он забыл про жену, про маленького сынишку и мечтал только о Кате.                Надо сказать, что теперь Катя Сергея к себе близко не подпускала. В ней еще были живы принципы порядочной женщины. Она, хоть и не любила мужа, но изменять  не собиралась, та как хотела сохранить семью. Но в один из летних вечеров  1979 года Сергей  позвал Катю погулять. Муж был в отъезде и Катя согласилась. А Сергей уже продумал «коварный» план совращения любимой. Ему казалось, что как только это произойдет, Катя бросит мужа и они будут  вместе. Свою семью он давно уже готов был оставить. Готов был воспитывать чужую девочку, лишь бы быть с Катей рядом. Сергей заранее взял у приятеля ключи от  квартиры, которая в тот вечер была свободна, поймал такси и ждал в условленное время Катю. Как только Катя появилась, он усадил ее в машину и отвез  на эту «злосчастную» квартиру. Только там Катя поняла: либо надо уходить и рвать с Сергеем, либо сдаваться.  Сергей был настойчив в своих ласках и через  полчаса Катя все-же уступила. Все произошло быстро и без особого удовольствия. Катя после случившегося  сильно переживала и плакала. Она призналась Сергею, что до этого момента  не изменяла мужу. Какая все таки странная штука  судьба. Сергей был первым ее мужчиной и стал первым любовником после замужества. Катя сказала ему в тот вечер, что никогда не родит от мужа второго ребенка, пока в ее жизни есть Сергей. Получилось так, что Сергей дважды сбил с «пути истинного» девушку, практически  погубив в ней идеалы женской чистоты и скромности. Сергей осознавал это, и это его мучило. Ближе к ночи Сергей отвез Катю домой.
Несколько дней Сергей находился на «седьмом этаже» от нахлынувшего счастья. Ему казалось, что теперь все будет по другому, что этот  вечер  устранил все недопонимание между ним и Катей и они будут вместе. Как он ошибался. Уступив Сергею, Катя потом долго себя корила и ругала. Ведь этим она лишила себя возможности  изменить  в лучшую сторону  отношения с мужем. Да и в Сергее у нее уверенности не было, учитывая как он поступил с ней ранее. Это день стал роковым в жизни Кати.  Она замкнулась, стала избегать встреч с Сергеем, пытаясь сохранить семью, посвящая себя без остатка мужу и дочери. А Сергей распалялся все больше. Он подкарауливал Катю  на улице,  по дороге на работу, с работы и умолял, и требовал, чтобы она ушла от мужа. Но Катя стала другой. Она уже не верила Сергею, да и не любила его, как прежде. Ей нравилось  купаться в его неистовой любви, но в то же время она не хотела развития отношений с ним.
              В очередной раз, после многочисленных попыток Сергея увести Катю из семьи, они расстались расстались, но не надолго. Через полгода (какая-то странная повторяющаяся цикличность в их отношениях), зимой 1979 года Катя позвонила Сергею и сообщила, что она наконец то решилась уйти из семьи. Отношения с мужем  у Кати абсолютно разладились. Чувствуя неискренность жены, тот все больше пил, не ночевал дома. Вот и в этот раз он неделю не появлялся. Катя нашла его в общежитии СИНХа у дружков. Терпение молодой женщины иссякло. Она попросила Сергея вечером  пойти в общежитие, где зависал Антон. План ее был таков. Она объявит мужу, что  уходит от него. После этого Сергей объявит жене о своем уходе  и они будут жить вместе. Сергей снова был счастлив. Он плохо представлял, как скажет о своем уходе жене, как соберет вещи, как попрощается с сыном, но  был готов это сделать, только бы быть с Катей.  Вечером они встретились возле общежития СИНХа и Катя ушла для разговора с мужем. Сергей предложил ей пойти вместе, но Катя отказалась.  Сергей остался ждать на улице. Через полчаса Катя вышла и сказала, что муж воспринял ее известие вполне спокойно и у нее теперь развязаны руки. Они поехали к дому, где жил Сергей. Чем ближе они подъезжали к дому , тем мрачнее становилась Катя. Она отвернулась и, казалось бессмысленно, смотрела в замерзшее окно троллейбуса. Ей не хотелось разговаривать с Сергеем,который тоже ушел в собственные переживания от предстоящего разговора с женой. Выйдя из троллейбуса они медленно пошли к дому Сергея. Катя все сильнее замедляла шаги. Сергей почувствовал не ладное. Подойдя к дому, Катя внезапно объявила, что у нее сильно разболелась голова и что  она сейчас не в состоянии принимать какие-либо решения, что мужа она хоть и не любит, но уйти от него сейчас не может. Да и к Сергею она большой любви не испытывает. Сергей впал в состояние шока. Он не понимал, что произошло с Катей. Он проводил Катю на троллейбус и совершенно разбитый поплелся домой.
Дома он застал жену за стиркой, она была такая домашняя, теплая, любящая. На столе ждал горячий ужин, в комнате развешено выстиранное белье, от которого пахло свежестью. Жена и не подозревала  какая туча только что пронеслась над ее головой. В этот момент Сергей почувствовал себя подонком. Он обнял жену, поцеловал и решил для себя навсегда расстаться с Катей, одной его любви на двоих не хватит. Надо попробовать наладить отношения с женой и жить дальше.  Он так и сделал - не звонил Кате, не искал с ней встреч, но из сердца выкинуть ее не смог. Он чувствовал себя виноватым перед ней за то, что так грубо и бесцеремонно влез в ее жизнь, принеся столько горя и разочарования. Чувство вины подпитывало его любовь. Странная это была любовь, выросшая из поздно проснувшегося чувства порядочности. Но видимо бывает и так. 
Отношения с женой стали потихоньку налаживаться, маленький сын тут сыграл не малую роль. И вдруг через полгода Катя опять нашла его и предложила встретиться. Зачем, Сергей не понимал, ведь вроде все выяснено и решено. Но на встречу согласился. При встрече Катя объяснила Сергею, что она по-прежнему любит только его. А то, что она сказала  в последний раз, так это от того, что у нее сильно разболелась голова и она плохо понимала, что говорит. Вот так — ни больше, не меньше. Может так оно и было на самом деле, поди разберись в женской душе, но теперь Сергей отнесся к словам Кати с недоверием. Он подумал, что у Кати очередные семейные неприятности и она решила «уйти от них» вот таким образом.  Теперь Катя без особых переживаний пошла на близость с Сергеем. Она получала плотское удовольствие, а моральная сторона ее уже не заботила. Она и от Сергея не требовала, чтобы он ушел от жены. Катя поняла, что никого не любит, что все мужики хотят только одного, прикрываясь маской любви.  Один мудрый человек сказал: «Мужчины хотят секса, прикрываясь любовью, а женщины хотят любви, прикрываясь сексом».  Это  универсальное правило, во многом соответствующее действительности. Но мир конечно же намного сложнее. Катя не вписывалась в  это правило. 
Любовь делает мужиков глупцами. Казалось угасший огонь любви заполыхал в сердце Сергея с новой силой. Сергей попытался понять и простить Катю. Пусть она ему полгода назад отказала, но сейчас то она любит его. Он почему-то решил, что может быть Катя не уходит от мужа только лишь потому, что сомневается, что он не уйдет от жены и она останется одна. Это уж точно была мужская блажь. Он еще не понял, что Катя своеобразно развила свою жизненную концепцию « жить не хуже, чем  другие». Если в семье с любовью не получается, то можно просто иметь любовника и получать тепло, ласку и удовольствие  от него. Ничего в этом страшного нет, так поступают многие замужние женщины. И семья сохраняется и чувства  всегда свежие. Надоел один любовник, находится всегда следующий и жизнь продолжается... И легче начать это делать с человеком, который тебя искренне и глубоко любит. Сергей подошел на эту роль. Он на самом деле хотел большего. Как мужчина, как самец  он хотел, чтобы Катя принадлежала только ему одному, не хотел ее ни с кем делить. Вот и возник конфликт интересов. Их  отношения с обидами, с непониманием друг друга, с перерывами длились около года. Сергей чувствовал, что Катя стала другой и ускользает от него.
Надо было что-то предпринимать  и Сергей наконец  решился. Он не встречался с Катей уже несколько месяцев после очередной размолвки, но в начале 1981 года объявил жене, что уходит от нее. Они подали документы на развод. Развод проходил тяжело и мучительно, но в  мае их развели.  Сергей сразу же позвонил Кате и они встретились.  Он рассказал ей свою ситуацию и предложил жить вместе. На что  Катя,  не раздумывая, решительно отказала, сказав что не любит его.   Сергей ничего не понимал - он сделал все, чтобы быть с любимой женщиной, потерял семью, сына, а в итоге все эти жертвы оказались напрасными.  Обида и боль захлестнули его.  Он не мог понять в чем причина - то ли Катя отомстила за все, что он причинил ей, то ли Бог таким образом наказал. Но что случилось, то случилось. Он тогда еще не знал, что у Кати появились ухажеры, которые пользовались ее благосклонностью.  А Сергей просто стал первой ступенькой в ее новой красивой и разгульной жизни. Они расстались теперь уже окончательно.  Сергею надо было заново устраивать свою личную жизнь. Удивительно, но ему повезло. Ему удалось переболеть любовью к Кате. В том же году он встретил красивую девушку, в которую по уши влюбился  и через полгода они сыграли свадьбу. У них родились  две дочери и живут  они счастливой семейной жизнью. Но это уже другая история.  Катю он больше не видел и постарался ее забыть. С тех пор она просто умерла для него.
А что произошло с Катей? Катя пошла своей дорогой: многочисленные поклонники и ухажеры, романы и измены мужу. Красивая жизнь  кафе, рестораны, вино, шутки-прибаутки, слова любви, поцелуи. Но уже никто не предлагал ей руку и сердце, просто был секс без обязательств и без взаимных упреков и обид.  Удобно было всем:  и Кате, и ее любовникам. Она реализовала свой жизненный принцип «не хуже чем у других». Но навряд ли ее жизнь можно назвать счастливой. С мужем она не разводилась, так как он ей практически не мешал, да и хорошую квартиру делить не хотелось. Муж  Кати, хоть и догадывался о тайной стороне жизни жены, был не в силах изменить ситуацию. Он не мог  разойтись с женой и, в тоже время, не мог примириться с ее поведением.  Слишком далеко все зашло. Он запивался, бросил работу и жил на содержании Кати. У него началась белая горячка, перешедшая в манию преследования. В 2003 году, не задолго до двадцатипятилетия совместной жизни с Катей, он повесился в их квартире на двери, вбив в нее гвоздь и привязав к нему  веревочную петлю. Таким его и нашла Катя, возвратившись вечером домой. После похорон мужа жизнь Кати изменилась. Теперь ей не надо было тратить время на ухаживание за нелюбимым больным мужем, не надо было объяснять ему свои постоянные вечерние задержки на работе и  она могла спокойно приводить своих воздыхателей домой. Одна была проблема  лишь бы любовники  случайно не встретились у нее. Дочь не мешала маме, так как понимала, что той надо было устраивать личную жизнь. Но только вот ни кто не задерживался в жизни Кати на долго. Лучшие  годы  прошли, она постарела и мужчины, насытившись новизной немолодой женщины, уходили, сменяя друг друга. Сейчас Кате уже далеко за пятьдесят. Она  живет  воспоминаниями о своей молодости и красоте,  понимая, что ее жизнь сложилась совсем не так, как  мечталось. Она осознает, что на старости лет ее вероятно ждет одиночество,  но ничего уже не вернуть и не изменить...  Жалеет ли она о том, что рассталась с Сергеем - может быть, а может и нет...
Катя стала настоящей горожанкой, но какой ценой. Город, открыв перед ней возможность получения удовольствий, съел ее душу, убил в ней девичьи светлые и чистые помыслы, веру в любовь и порядочность, сделав  обыкновенной горожанкой. Она  реализовала свой жизненный принцип и теперь живет «не хуже, чем другие».  Вот такое Катино счастье...

12.04.2015г.


Рецензии
Изломанная судьба, и , вряд ли это было счастье?

Мила Потапова   04.06.2015 21:30     Заявить о нарушении
Вот я написал этот рассказ и подумал, что у каждого из нас свое понимание счастья. Я то с Вами, Людмила, согласен полностью, но кто-то живет по другому и считает себя, тем не менее, счастливым человеком. Кто тот судья, который может сказать точно - счастье наша жизнь или нет? Счастье - это скорее категория ощущения, чем нравственная. И, понимая это, я все равно не могу внутренне с этим согласиться. Мне нужна мораль, как рыбе воздух. Спасибо за Вашу мысль. Она коротенькая, но сколько в ней размышлений прячется...

Андрей Андреевич Нестеров   05.06.2015 06:49   Заявить о нарушении
Я и сама прожила уже большую часть жизни, а так и не поняла, была ли я счастлива, очень трудно это осознать, может быть была когда-то давно, давно, а может и не была вовсе.

Мила Потапова   05.06.2015 08:05   Заявить о нарушении
Замечательные слова. Счастье, как и величие человека, как правило, не могут быть оценены сегодняшним временем. Должен пройти достаточно большой срок, прежде чем ты поймешь - а был ли ты сегодня счастлив... Благодарю за глубокое и и скреннее общение, Мила.

Андрей Андреевич Нестеров   05.06.2015 13:52   Заявить о нарушении