Сын полка

               
     К началу Великой Отечественной войны Ивану было 10 лет, и он учился в 4 классе средней школы. Отец, как и другие мужчины, ушел на фронт защищать Родину. Через несколько месяцев пришло извещение, в котором сообщалось, что он пал смертью храбрых. Вскоре после тяжелой болезни умерла и его мать. Других родственников у Ивана не было. Осиротевшего мальчика записали в сыны полка. Фронтовики тепло приняли сироту, сшили ему по всей форме обмундирование и поставили на довольствие. Окруженный теплотой и заботой, Иван быстро освоился с воинской службой, и стал помогать взрослым по хозяйству.
     Воинская часть, в которой служил Иван, находилась в тылу и редко принимала участие в боевых действиях. Лишь однажды ему разрешили дать очередь из автомата по цепи наступавших гитлеровцев, однако он так и не узнал, насколько эффективна была его стрельба. Ситуация в дальнейшем сложилась таким образом, что в наступательных и оборонительных мероприятиях Иван до конца войны больше не участвовал.
    Отпраздновав вместе с однополчанами победу, Иван уехал в Хмельницкую область на Украину, где продолжил обучение в 5 классе школы. После получения диплома о среднем образовании он завербовался на работу в Красноярский край. Еще на фронте Иван мечтал получить медицинское образование. Прочных знаний ему, конечно же, не хватало, зато было упорство в достижении  поставленной цели. Ивану удалось неплохо подготовиться к экзаменам по русскому языку, физике и химии, а вот с немецким языком у него были большие проблемы. Да и учить этот язык захватчиков он не хотел – слишком мало времени прошло с момента окончания войны. Однако он решил рискнуть, и подал документы в Томский медицинский институт.
    В день сдачи экзамена по иностранному языку Иван пришел одним из первых. Нескольких абитуриентов уже запустили в зал. Желая полюбопытствовать, что же происходит внутри, он пригнулся и стал смотреть в замочную скважину. В этот момент дверь резко открылась, Иван получил удар в лоб и отлетел в сторону. Из аудитории вышла молодая женщина, как потом оказалось, преподавательница  немецкого языка, посмотрела на лежащего Ивана, державшегося за ушибленный лоб, улыбнулась и пошла по коридору. Все случилось так неожиданно и быстро, что Иван растерялся и уже был готов бежать из института. Однако в это время к аудитории подошла та же преподавательница и пригласила жестом Ивана войти внутрь.
     В билете было несколько вопросов, на которые Иван с горем пополам ответил. Но последний вопрос об Эрмитаже был ему явно не по зубам. Он что-то мямлил себе под нос, обливаясь потом и краснея от стыда. Преподавательница всеми силами старалась помочь Ивану закончить рассказ.
    - Ну что ж, - наконец сказала она. – Больше тройки я вам поставить не могу. Ваши знания по немецкому языку оставляют желать лучшего.
     - Большое Вам спасибо, - сказал Иван счастливым голосом. – Я фронтовик, сын полка. Все экзамены я уже сдал, и тройка по немецкому языку меня вполне устроит. Так что можете меня уже считать студентом медицинского института.
     Иван успешно закончил институт, работал на неотложке, потом в научных лабораториях, защитил кандидатскую диссертацию и, наконец, стал ведущим научным сотрудником в одном из крупных медицинских центров Москвы.
   Вот так сложилась судьба Ивана – сына полка.   


Рецензии
Хороший рассказ, рада, что у сироты жизнь сложилась.
С уважением и теплом, Татьяна

Татьяна Борисовна Смирнова   02.02.2024 22:57     Заявить о нарушении
Мне тоже радостно, Татьяна, что жизнь у Ивана сложилась. Он проработал до 80 лет в Институте онкологии и показал себя хорошим сотрудником. Благодарю Вас за интерес к моим скромным рассказам. Будьте здоровы и счастливы. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   03.02.2024 13:29   Заявить о нарушении
Жаль, что мое чтение Ваших 450-ти рассказов в течение или более года подходит к концу, но выход есть - читать их снова и наслаждаться Вашей, Александр, бесхитростной, но удивительно привлекательной прозой)))
Спасибо огромное!

Татьяна Борисовна Смирнова   03.02.2024 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.