Послевоенная трагедия

               
     Закончилась Великая отечественная война. Жители подмосковной деревни старались благоустроить свою нелегкую жизнь. Ремонтировались полуразрушенные дома, возводились новые строения, благо деревня была окружена лесами. Питались скудно. Рацион жителей деревни во многом состоял из грибов и ягод. Иногда удавалось наловить рыбы в недалеко протекавшей речке Рузе.
     Деревенские дети ради развлечения собирали неиспользованные патроны, которыми была усыпана земля, разжигали костер и бросали туда свои находки. Такие забавы иногда заканчивались печально, но это ребят не останавливало. Взрослые же жители деревни, особенно вернувшиеся с войны, искали в лесу и оврагах неразорвавшиеся снаряды, рискуя жизнью, извлекали из них порох, и затем глушили рыбу, чтобы подкормить семью и немного заработать.
     Одним из таких смельчаков был 40-летний житель деревни, который неоднократно разбирал снаряды, несмотря на многократные предупреждения соседей, и все это ему до поры до времени сходило с рук. И вот однажды он раскопал и с большим трудом принес на берег реки тяжелый артиллерийский снаряд. Одного такого снаряда было достаточно, чтобы до основания разрушить большой бревенчатый дом.
     Ранее мужчина неоднократно разбирал различные снаряды, и, видимо, это придавало ему дополнительную уверенность.   Никакие увещевания знакомых и друзей на него не подействовали, и он, отослав  всех по домам, уселся верхом на снаряд и занялся  его разборкой. Через каких-нибудь полчаса раздался мощный взрыв, который потряс всю деревню, располагавшуюся метрах в трехстах-четырехстах от реки. На этот звук прибежали жители и с ужасом обнаружили на месте взрыва глубокую воронку да  обрывки телогрейки и солдатских сапог.
     Как мне потом рассказали жители деревни, это была еще одна, но, к сожалению,  не последняя жертва победно завершившейся войны.
    


Рецензии
Страшная история - мужик тот без гармошки в голове (означает извилин мало)
И очень жаль беднягу, бывают же такие отчаянные...
Всего доброго Вам, Александр.
С уважением, Татьяна

Татьяна Борисовна Смирнова   02.02.2024 22:54     Заявить о нарушении
А сколько ещё было подобных историй после войны, Татьяна? Просто жуть. Вот и сейчас можно ожидать того же самого после СВО. Грусть и печаль. Всего Вам доброго. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   03.02.2024 13:35   Заявить о нарушении
Согласна с Вами и тоже беспокоюсь, но верю, что человечество после войны выйдет как золото из горнила очищенное.

Татьяна Борисовна Смирнова   03.02.2024 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.