Колдовской колодец

                СКАЗКА

   В некотором царстве, в некотором государстве был дремучий лес.
Почему дремучий?

   Да, потому, что деревья там были высокие, они вверху переплелись так, что как бы ни светило солнышко, а пробиться сквозь листву ему если и удавалось, то только кусочками. Солнечные зайчики прыгали с листочка на листочек, но только единицам удавалось соскочить на землю. Поэтому трава радовалась, встречая каждый лучик, каждую капельку солнышка. Все в этом лесу было загадочно. Поэтому кто хотел попасть в сказку, тот отправлялся в дремучий лес.

   В этот лес любил ходить Володька. Это для всех он был дремучим, а для него он был родным. Ему казалось, что он знает там каждый кустик и каждый бугорок. Каждый раз, когда он отправлялся в лес, то заходил подальше, и вскоре, для него открывалась еще одна загадка  леса.

   Вовка не только любил лес, но и часто рассказывал ребятам фантастические истории встреч с Лешим, Кикиморами и другой нечистью. Он так хорошо рассказывал, что все верили. Уж, больно  все красиво и сказочно.

   В этот раз Володька собирался подальше в лес. Там еще темнее и прохладнее. Поэтому оделся он теплее, чем всегда и взял несколько листов сухой бумаги, кроме спичек. Это на тот случай, если там все веточки будут сырые. Надо же будет и чайком побаловаться и согреться. Да мало ли, что может произойти в лесу, где ты впервые.

   Странички вырвал из книги, которую нашел на чердаке. Она была старая, Володька рассчитывал, что ему за нее не попадет. Кусок хлеба был большой и он понимал, что ему хватит его не только на завтрак и обед. Он не боялся заблудиться, ведь его всегда сопровождал его друг, пес Феликс. Феликс только казался большой, а вообще-то он на один год младше своего хозяина.

   Еще солнышко не взошло, а Володька уже был в дороге. Когда он подходил к лесу, то солнышко уже поднялось над горизонтом. Оно не пекло, но хорошо освещало дорогу. Володе надо было долго идти по лесу.

   Когда он зашел в лес, то все ему было знакомо. Окраину он посещал почти ежедневно. Чем дальше в лес, тем он становился темнее.

   К обеду он почти достиг того места, куда и шел. Ему еще дед говорил, что есть в нашем лесу  поляна, где расположен колдовской колодец. Вода в этом колодце удивительная. Она может быть вкусная и сладкая, но может быть горькой и соленной. Главное, что это сам колодец решает, какой водой напоить путника.

   Он осмотрелся, но колодца не увидел. Земля под ногами чавкала, как при ходьбе по болоту. Ноги грузли. Он собирал веточки посуше, но их было мало.

   «Хорошо, что взял бумагу для того, чтобы разжечь костер», - подумал Володька.

   И действительно веточек сухих было очень мало и ему пришлось собирать влажные. Сами они бы не загорелись, но с помощью сухой бумаги, разжечь костер Володя сможет. Его отец этому научил.

   Теперь надо найти сухой бугорок, чтобы была возможность зажечь костер. Он отправился на небольшую поляну, где местами прыгали солнечные зайчики. Когда он вышел, то увидел, что посреди нее расположился колодец. Он не мог ошибиться. Стенки были выложены кирпичом и это посреди леса, где кирпича никогда не найти. А вот закрыт он был деревянной крышкой, ведро висело над ним, но веревки не было видно.

   Только он подошел к колодцу, как ведро само опустилось вниз, и уже через минуту вынырнуло из колодца полное. Мальчик попробовал воду, она была холодная и очень вкусная.
   «Спасибо», - механически сказал Вовка, а только после того, как услышал свой голос, понял, что разговаривает с неизвестным хозяином. Ведь никого вокруг не было. Ему стало страшно. Он считал, что он уже взрослый и очень старался не показать своего страха, а вот Феликс был перепуган. Он жалобно жался к его ногам и тихонько скулил.

   «Ну, ну! Чего испугался?» - хозяйски похлопал он его, но почувствовал, что тоже сильно испугался. Недалеко от колодца  нашел сухое место, сложил горку из веточек и вытащил несколько страничек, которые принес с собой. Но только он поджег их, как ему показалось, что колодец ожил. Внутри его что-то заклокотало, и он увидел, что вода начала выливаться прямо из-под крышки, а вот ведро подпрыгнуло и замерло над колодцем. Костер разгорался и чем ярче и сильнее становился огонь, тем более отчетливо Володя видел образ юноши, образ который был виден на фоне деревьев, как яркое огненное пятно.

   Вода из колодца все поступала и поступала. Вскоре она была уже почти у костра.
В это время Володя увидел, что юноша уже хорошо просматривался, его тело было огненное.

   «Милая, я пришел с миром», – говорит юноша.

   Вода замерла, как будто прислушивалась к голосу, потом потихоньку скорость выхода воды из колодца уменьшилась. И вот из колодца появилась девушка, ее тело было прозрачное, через него можно было увидеть лес.

   - Ты как здесь оказался? – говорит девушка. – Я тебя не видела уже больше сотни лет.

   - А меня этот мальчик принес. Именно наша история была описана в этой книге.   Книга лежала у них на чердаке больше сотни лет. Он вырвал оттуда страницы и решил ими разжечь костер. А ты ведь знаешь, что именно это и надо сделать, чтобы я ожил. Ты его не ругай, он сделал то, чего даже не понимает. Я рад тебя видеть. Давай поговорим. Больше такой возможности у нас не будет.

   - Садись юноша, - сказала девушка и присела на другом конце костра. – Видишь ли, это мой жених, который должен был стать моим мужем, но у него горячий нрав. Он захотел меня удивить перед свадьбой и поджег этот лес. Лес горел, как костер. Дров было много, и пламя лизало небо. Там были птицы, звери, которые не могли покинуть лес и могли сгореть заживо. Вот я и превратилась в воду. Я смогла потушить огонь, но я потеряла много сил. Наши родители,  колдуны, они так рассердились, что прокляли нас.

   - Ты подбрасывай ветки в огонь, а то я исчезну с последним языком пламени. Ведь ты не всю книгу сжег, а только часть ее. Так, что сил у меня ровно столько, сколько у пламени этого костра, - сказал юноша.

   Володя подбросил несколько веточек, языки пламени заиграли с новой силой и образ юноши, который перед этим был расплывчатым, стал четким.

   - Ведь я погубила не только себя, но и жениха. Когда потух пожар, тогда и юноша потерял силу. Вот с тех пор я сторожу лес от пожара, а сам юноша был похоронен на страничках книги. Мне холодно без тебя, - сказала девушка. – Но я виновата сама.

   - А мне не хватает тебя, - сказал юноша. - Я могу зажечь, костер, но у меня нет сил на большее. И это твоя работа.

   - Я знаю, но вместе мы можем сделать больше, чем убить лес. Например, можем сварить голодному путнику обед, согреть чай, обогреть путника в холодную ночь. Это в том случае, если мы будем делать одно дело, а не доказывать друг другу, кто из нас сильнее.

   В это время догорел костер, из последних языков осталась только огненная рука, которая потянулась к руке девушки. Они слегка коснулись пальцами и исчезли.

   Володе расхотелось быть в лесу. Он залил костер водой, это чтобы юноша не смог повторить уже сделанное и поспешил домой.  Феликс с удовольствием бежал впереди его.

   Вечером он рассказал нам эту историю. Немного грустная она, но очень понятная. Врал он или нет, мы не знаем. Но мы поняли многое. Хорошо, если и ты правильно все понял.


Рецензии