Оккупация

               

     Родители Василия жили в небольшой деревне Мохначи Ржевского района Тверской области. В начале 50-х годов у них появился на свет сын, которого они так долго ждали. Василий стал рано интересоваться техникой, и нередко днями пропадал в лесу вместе с приятелями, которые искали и находили в заросших окопах и блиндажах брошенное оружие. Иногда игры в войну приводили к несчастным случаям и трагедиям, но Василия это миновало. Когда сыну исполнилось десять лет, его мать неожиданно повела разговор о немецкой оккупации, чего раньше почему-то никогда не делала. И вот, что она ему рассказала.
    В октябре 1941 года положение наших войск было критическим. Фашисты захватили Ржев и планировали дальнейшее продвижение на Москву. При этом они должны были пройти через Мохначи. В деревне разместилось несколько десятков наших солдат, которые вырыли окопы в несколько рядов, ожидая прихода немцев со стороны Ржева. При этом сами они расположились в крестьянских домах, выставив дозорных. За деревней заграждений делать не стали, а просто вырыли несколько углублений, в которых играли дети.
    Однако ситуация сложилась по-другому. У фашистов был свой план. Они не стали идти тем путем, где их ждали, а, взяв Калинин, через лес и болота пошли на Мохначи. Была суббота. Дети, как обычно, играли в войну в задних окопах, и вдруг неожиданно увидели цепь гитлеровских солдат, наступавших из леса. Ребята кинулись к домам и сообщили о приближении немцев. Находившиеся в домах советские солдаты,  не приняли бой, а отступили в лес, оставив женщин, стариков и детей на произвол судьбы. Деревня была захвачена без единого выстрела.
     Фашисты заняли все дома, выгнав крестьян на улицу, и им пришлось разместиться в сараях, хлевах, банях, землянках  и картофелехранилище.  Немцы тут же объявили сход, на котором выяснили, кто был председателем колхоза. Им оказался дед Василия, его и назначили старостой.  Приказ новых властей был таков: ежедневно поставлять на кухню по одной туше коровы или свиньи, не считая кур, яиц и молока, а также фураж для лошадей. Кроме того, жители деревни должны были принести теплую одежду для немецких солдат в связи с наступающими холодами. За  невыполнения приказа  грозил расстрел.
     Дед Василия первый привел свою корову на бойню. Только таким образом он мог объяснить жителям деревни необходимость такого шага, чтобы избежать ненужных жертв. В чем-то деду помогал его давний приятель, бывший в плену у немцев почти год еще в первую мировую войну. Он немного понимал разговорный немецкий и  старался шуткой-прибауткой или бутылкой самогона сгладить порой возникающие конфликты.
     Оккупация   деревни продолжалась в течение пяти месяцев, а затем немецкие войска стали отступать, сжигая все деревни в округе. Такая же участь ждала и Мохначи. Однако старику, знавшему немецкий язык, за бутыль самогонки удалось уговорить солдат-факельщиков не поджигать дома в деревне.
    Вошедшие в деревню советские солдаты, и вместе с ними сотрудники НКВД, арестовали деда Василия за измену родине, и приговорили  к расстрелу. Мать Василия побежала в деревню Михайловка, что в пятнадцати километрах от Мохначей, нашла бывшего председателя сельсовета и рассказала ему о возникшей ситуации. Тот сел на коня и во весь дух помчался в деревню. К счастью, он успел вовремя. Деда Василия уже вели на казнь. Председатель сельсовета убедил сотрудников НКВД, что это он приказал деду остаться в Мохначах,  чтобы добывать нужную информацию и снабжать партизан продовольствием.  Деда отпустили и вскоре вновь назначили председателем колхоза. На этой должности он находился до 1949 года. 


Рецензии
Спасибо за рассказ, Александр! Такое нельзя забывать.
Много уже читала про оккупацию, но многое ещё не написано.
Бабушка моего коллеги была комсомолкой, она участвовала в перегоне скота на восток перед наступлением немцев. Некоторые сельчане на нее были злы, что не дали им скот зарезать. Когда она вернулась в свою деревню там были уже немцы. Когда убирали в поле картофель пришел немец и спросил людей, кто перегонял скот на восток и один мужичок указал на нее и ее тут же в поле расстреляли.

К сожалению, в любые времена существуют предатели, но я верю, что Бог им воздаст по "заслугам".

С уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   20.11.2023 23:05     Заявить о нарушении
Ужасную история Вы, Татьяна, поведали. К сожалению, предателей было много, они и сейчас ждут своего часа. Бог их покарает. Спасибо. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   22.11.2023 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.