Оккупация

               

     Родители Василия жили в небольшой деревне Мохначи Ржевского района Тверской области. В начале 50-х годов у них появился на свет сын, которого они так долго ждали. Василий стал рано интересоваться техникой, и нередко днями пропадал в лесу вместе с приятелями, которые искали и находили в заросших окопах и блиндажах брошенное оружие. Иногда игры в войну приводили к несчастным случаям и трагедиям, но Василия это миновало. Когда сыну исполнилось десять лет, его мать неожиданно повела разговор о немецкой оккупации, чего раньше почему-то никогда не делала. И вот, что она ему рассказала.
    В октябре 1941 года положение наших войск было критическим. Фашисты захватили Ржев и планировали дальнейшее продвижение на Москву. При этом они должны были пройти через Мохначи. В деревне разместилось несколько десятков наших солдат, которые вырыли окопы в несколько рядов, ожидая прихода немцев со стороны Ржева. При этом сами они расположились в крестьянских домах, выставив дозорных. За деревней заграждений делать не стали, а просто вырыли несколько углублений, в которых играли дети.
    Однако ситуация сложилась по-другому. У фашистов был свой план. Они не стали идти тем путем, где их ждали, а, взяв Калинин, через лес и болота пошли на Мохначи. Была суббота. Дети, как обычно, играли в войну в задних окопах, и вдруг неожиданно увидели цепь гитлеровских солдат, наступавших из леса. Ребята кинулись к домам и сообщили о приближении немцев. Находившиеся в домах советские солдаты,  не приняли бой, а отступили в лес, оставив женщин, стариков и детей на произвол судьбы. Деревня была захвачена без единого выстрела.
     Фашисты заняли все дома, выгнав крестьян на улицу, и им пришлось разместиться в сараях, хлевах, банях, землянках  и картофелехранилище.  Немцы тут же объявили сход, на котором выяснили, кто был председателем колхоза. Им оказался дед Василия, его и назначили старостой.  Приказ новых властей был таков: ежедневно поставлять на кухню по одной туше коровы или свиньи, не считая кур, яиц и молока, а также фураж для лошадей. Кроме того, жители деревни должны были принести теплую одежду для немецких солдат в связи с наступающими холодами. За  невыполнения приказа  грозил расстрел.
     Дед Василия первый привел свою корову на бойню. Только таким образом он мог объяснить жителям деревни необходимость такого шага, чтобы избежать ненужных жертв. В чем-то деду помогал его давний приятель, бывший в плену у немцев почти год еще в первую мировую войну. Он немного понимал разговорный немецкий и  старался шуткой-прибауткой или бутылкой самогона сгладить порой возникающие конфликты.
     Оккупация   деревни продолжалась в течение пяти месяцев, а затем немецкие войска стали отступать, сжигая все деревни в округе. Такая же участь ждала и Мохначи. Однако старику, знавшему немецкий язык, за бутыль самогонки удалось уговорить солдат-факельщиков не поджигать дома в деревне.
    Вошедшие в деревню советские солдаты, и вместе с ними сотрудники НКВД, арестовали деда Василия за измену родине, и приговорили  к расстрелу. Мать Василия побежала в деревню Михайловка, что в пятнадцати километрах от Мохначей, нашла бывшего председателя сельсовета и рассказала ему о возникшей ситуации. Тот сел на коня и во весь дух помчался в деревню. К счастью, он успел вовремя. Деда Василия уже вели на казнь. Председатель сельсовета убедил сотрудников НКВД, что это он приказал деду остаться в Мохначах,  чтобы добывать нужную информацию и снабжать партизан продовольствием.  Деда отпустили и вскоре вновь назначили председателем колхоза. На этой должности он находился до 1949 года. 


Рецензии
Сложные времена были, тяжелые... Хотя... Разве бывает совсем легко? Наверное, каждому поколению в нашей стране что-то да достаётся... Спасибо за рассказ! С добрыми пожеланиями,

Галина Михалева   05.08.2024 03:49     Заявить о нарушении
Не успеет закончиться одна война, Галина,как где-то возникает другая. Видно, так написано в истории, что человек должен жить и страдать. Печально.Благодарю за внимание к моим скромным рассказам. С хорошей летней погодой. А. Киселёв.

Александр Киселев 6   05.08.2024 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.