Неспокойные годы

               
     После окончания войны прошло почти 20 лет, и она еще нередко напоминала о себе. Деревня, в которой жила семья Василия, находилась в десяти километрах от Волги. Вместе с младшим братом Николаем Василий нередко ездил на крутой берег реки на трофейном велосипеде, который он отремонтировал вместе с отцом. Ребята посещали те места потому, что там еще с времен войны сохранились уже порядком заросшие окопы и обвалившиеся блиндажи. Из разговоров взрослых они знали, что, если побродить по берегу с лопатой, то можно обнаружить вполне сохранившееся немецкое и отечественное оружие. Кроме того, им было известно, что недавно группа деревенских ребят откопала там в песке ящик патронов и бросила  его в костер. Те, кто спрятался за деревьями, не пострадали, а мальчик, укрывшийся за кочкой, был смертельно ранен.
     Однако этот случай лишь на время отодвинул решение Василия и брата отправиться за приключениями. В свою компанию они пригласили еще их друга односельчанина Сергея, а также приятеля Женю из соседней деревни.
    Уже первая поездка четверки оказалась очень удачной: в одном из откопанных блиндажей они нашли половину ящика не расстрелянных патронов, а в окопе – хорошо сохранившийся немецкий автомат. Другие находки тоже были успешными. Теперь уже в распоряжении ребят был целый арсенал нашего и немецкого оружия, включая гранаты, винтовки, пистолеты и  снаряды, причем все боеприпасы были в рабочем состоянии. Чтобы скрыть все найденное, они выкопали недалеко от своей деревни глубокую яму и замаскировали ее дерном и ветками. Время от времени они пользовались оружием. Один раз в лесу ребята положили в костер большой снаряд. Взрыв был такой силы, что на месте костра образовалась глубокая и широкая воронка, а звук был слышен в деревне. Несколько раз друзья глушили рыбу, но эффект от взрыва лимонок и немецких гранат был небольшим: улов состоял  лишь из мелкой рыбешки, из которой они готовили уху.
    Но вскоре случилось непредвиденное событие, и развлечениям друзей пришел конец. А дело было вот так. В один из воскресных вечеров ребята решили пострелять на меткость. Они взяли немецкую винтовку и десятка два патронов и пошли к одиноко стоявшей брошенной бане в сотне шагов от края деревни. Открыв расшатанную полусгнившую дверь, они прикрепили на ней лист бумаги и нарисовали мишень. Потом каждому раздали по пять патронов и дали возможность показать свою меткость с расстояния двадцати метров. Ребята стреляли, подбегали к мишени, делали отметки, хвалили за меткое попадание друг друга и шутили над неудачниками. Стало смеркаться.
    А в это время в другой деревне, в километре от них, женщина только-только легла спать, укрывшись ватным одеялом. Вдруг она услышала резкий звук и почувствовала острую боль в ягодице. Закричав от боли, она позвала мужа, который не мог понять, что же произошло с его женой. В одеяле была видна маленькая дырка, а из ягодицы текла кровь. Оказав помощь жене, он позвал на помощь соседей, которые вызвали милиционера, проживавшего в деревне. Тот поговорил с раненой, осмотрел повреждение, подошел к стене и увидел, что между бревнами есть маленькая щель. Тогда он предположил, что пуля, а в этом он уже не сомневался, прошла через расщелину между бревнами и угодила в хозяйку дома. Но откуда здесь могла появиться пуля, он в тот момент не мог понять.
    Лишь на следующее утро, проанализировав ситуацию, он догадался, что стреляли из соседней деревни, но кто и зачем – было   непонятно. Разговор с жителями той деревни дал милиционеру исчерпывающую информацию. Все знали, что Василий с компанией давно занимались рытьем заросших траншей и блиндажей на берегу Волги. Вызванные на допрос друзья, узнав о событии в соседней деревне, тут же во всем признались и отвели милиционера сначала к месту стрельбы, а потом и к своему тайнику. В тот же день арсенал был вывезен. После серьезного разговора мальчишек отпустили по домам, запретив в будущем заниматься раскопками. К счастью, наказаний не последовало.            


Рецензии
И таких случаев было много на землях Смоленщины - ребята собирали снаряды и подрывались. Милиция собирала у сельчан найденное оружие.
Неужели можно выстрелить на 1 км? Наверное, можно, раз так написано. Случай страшный.
С уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   20.11.2023 22:52     Заявить о нарушении
Увы, Татьяна, таких случаев было немало, а убить можно и с более дальнего расстояния. Случай ужасный, Вы правы. Всего Вам доброго. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   22.11.2023 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.