Часть 2. Глава 2

В воздухе, над поляной, кружились двое парней. На мгновенье Анжеле показалось, что они танцуют. Но уже в следующую секунду она поняла – парни дрались. Они двигались быстрее, чем люди, но не так быстро, чтобы Анжела не могла их разглядеть. За спиной у каждого были огромные белоснежные крылья.

Когда перья одного касались крыльев другого, а это происходило довольно часто, появлялся ослепительный свет, который и видела Анжела, приняв за свет фар. Оба молодых человека были по пояс голые, но на одном были обычные джинсы, а на другом белые штаны.

Это Анжела заметила не сразу. По сравнению с крыльями, мокрые и прилипавшие к телу брюки казались серыми. Девушка пригляделась. В этот момент, словно по заказу, один их ангелов прижал другого к дереву, замерев.

Осознание того, что ангелы – это Дэймон и Крис пришло к Анжеле лишь спустя минуту, после того, как она разглядела их лица.

Девушка как завороженная смотрела на них, не в силах ни закричать, ни пошевелиться.

Сбоку раздался шорох, и только тогда Анжела смогла опустить взгляд и повернуть голову. Рядом стоял... Сэм, брат Дэймона, который только что преследовал ее.

Теперь Сэм не исчезал, оставаясь на месте, а за спиной у него так же были крылья. Но не белоснежные, как у Дэймона и Криса, а серые. Легко взмахнув ими, он оторвался от земли, двигаясь так быстро, что напоминал серую молнию. Он подлетел к дерущимся, на секунду застыл рядом, часто махая крыльями, хлопнул их по плечам тыльной стороной ладони, и тут же отлетел, зависнув в воздухе, в паре метров от них.

Дэймон и Крис застыли, увидев этого мужчину. Тот лишь молча указал рукой на Анжелу.

Через пару секунд молодые люди, хотя теперь Анжеле было бы сложно назвать их людьми, уже стояли перед ней. Их крылья быстро уменьшались, пока совсем не исчезли, а полуголые тела были мокрыми. На Дэймоне, кроме штанов и кед, был медальон. Черный камень висел на шее, слегка покачиваясь.

Рядом с ними приземлился Сэм. Его крылья исчезли моментально.

– Господи, да кто же вы такие? – произнесла потрясенная Анжела.

Открыв рот, она переводила взгляд с одного на другого. Крис выступил вперед.

– Думаю, теперь нет смысла претворяться и можно все рассказать. Я твой Ангел-Хранитель, а это, – он указал на мужчину в костюме, – Самаэль. Ангел Смерти.

– Как ты мог обманывать меня все эти годы?! – закричала девушка, перекрыв шум дождя.

Крис молчал, глядя вниз.

– Ладно, с тобой мы поговорим позже, – Анжела глубоко вздохнула, успокаиваясь. – Я хочу слышать все от него.

– Как скажешь, Анжела, – Крис поднял с земли грязную мокрую рубашку.

За его спиной снова росли крылья. Сделав ими сильный взмах, Крис улетел. Казалось, он даже рад тому, что не ему придется все объяснять.

Анжела беспорядочно ходила по поляне, не глядя на Дэймона.

– Может, для начала, я отнесу тебя домой? Ты вся промокла, а дождь закончится еще не скоро, – Хэвенли стоял около дерева, практически слившись с ним, не сводя с Анжелы глаз. Девушка не видела его лица, но готова была поклясться, что тот нахмурился.

– Нет, – отрезала она, не останавливаясь.

Первый шок прошел, и сейчас она пыталась уложить увиденное в своей голове. Если бы кто-то рассказал ей про это, или даже показал видео, она бы ни за что не поверила, решив, что видео – лишь умелый монтаж.

Да и кто бы поверил? Это было настолько нереальным, фантастическим, волшебным, что девушка ущипнула себя за локоть.

– Анжела. Давай ты переоденешься, обсохнешь, и мы спокойно поговорим, – тон Дэймона был заботливым.

Для Анжелы это было настолько непривычным, что она еще раз себя ущипнула.

– Нет, – девушка, наконец, остановилась напротив Дэймона, глядя ему в глаза. – Я боюсь, что если оставлю тебя, хоть на минуту, ты улетишь и не вернешься.

– Хорошо. Тогда давай сделаем хотя бы так, – Дэймон взял девушку за плечи и, выпустив крылья, закрыл ее от дождя, как навесом.

Анжела положила ладони ему на грудь, с наслаждением вдохнув, знакомый, горьковатый запах.

– Так значит история, рассказанная миссис Браун, правда?

– Какая история? – Дэймон удивленно вскинул брови.

– Про трех первых ангелов, спустившихся на землю – Зедекиу, Аластэйра и Самаэля. Они стали соревноваться, и в результате Каин убил Авеля. Тогда у Самаэля отобрали чувства. Ты... ты и есть тот Аластэйр? – спросила Анжела, затаив дыхание.

– Да, – просто ответил Дэймон, будто она узнавала, ходил ли он сегодня в школу.

– Господи... Сколько же тебе лет? – у Анжелы закружилась голова.

Это было выше ее воображения.

– Гораздо больше, чем ты можешь себе представить. Но откуда эта история стала известна людям? Кто ее рассказал миссис Браун? – Дэймон был удивлен.

Раньше он думал, что люди знают лишь вариант, изложенный в Библии.

– Я могу сказать.

Анжела выглянула из-под снежно-белого занавеса и посмотрела на Самаэля, про которого уже успела забыть. Это был первый раз, когда девушка услышала голос Ангела Смерти, оказавшийся таким же безразличным, как и его лицо.

– Бабушка миссис Браун была необычным человеком. Она умела видеть ангелов, –начал рассказ Самаэль, – как Хранителей, так и Смерти. Из-за этого в детстве она лежала в больнице для душевнобольных – родители не верили в правдивость видений. Позже она поняла, что другим людям лучше не знать про этот талант. Ее Ангел-Хранитель рассказал ей эту древнюю историю, а она передала ее маленькой внучке, тогда еще не миссис Браун, а мисс Лэндинг.

– Откуда ты все это знаешь, Самаэль? Ты что, был с ней знаком? – удивленно спросил Дэймон, обнимая Анжелу за плечи.

– Я же сказал. Она была необычным человеком и меня послали за ней, – все так же глухо отозвался Самаэль.

– Ясно теперь, зачем ты спускался на Землю семьдесят лет назад, – хмыкнул Дэймон.

– Стойте. Мне ничего не ясно! – Анжеле надоело слушать и не понимать, и она выступила вперед. – Разве ты не постоянно находишься на Земле? Ты же Ангел Смерти! И неужели бабушка миссис Браун прямо так взяла тебе, и все рассказала?

Рядом с Дэймоном она ничего и никого не боялась. Даже Самаэля.

– Миссис Браун тебе говорила, что я не просто Ангел Смерти, а ПЕРВЫЙ в своем роде, – равнодушно произнес Самаэль, – я давно не у дел и меня посылают лишь за избранными. А по поводу «рассказала», у вас, людей, есть выражение – «вся жизнь перед глазами пролетела». И вы правы. Когда Ангел Смерти забирает чью-то душу, он видит всю его жизнь. От первого плача и до последнего вздоха.

– Но если ты давно не у дел, то, что делаешь на Земле сейчас? И зачем ты шел за мной в лесу? – его слова лишь еще больше запутали Анжелу.

К тому же, от необычности всего происходящего, она плохо соображала. Дождь, ночь, лес и Дэймон с громадными крыльями думать совсем не помогали.

– Знаешь. Если б у меня были эмоции, то я бы рассмеялся.

Взглянув на него, Анжела усомнилась, что он смог бы это сделать. Каменное лицо, пустое как у куклы. На таком даже легкая улыбка смотрелась бы дико, не говоря уж про смех.

– Что смешного? – девушка уперла руки в бока.

– Ты хотела побить меня палкой. – Самаэль стоял под проливным дождем, не шевелясь, и оставался полностью сухим.

Дэймон громко расхохотался. От этого его крылья затрепетали, и Анжелу обдало мелкими каплями дождя. Впрочем, она была настолько мокрой, что даже не почувствовала.

– Не вижу ничего смешного. Так зачем ты преследовал меня в лесу? И что ты делаешь здесь, на Земле? – требовательно повторила Анжела.

Ей не терпелось узнать все как можно скорее. Да и кто на ее месте остался бы равнодушным, когда вокруг происходило такое?

Смех Хэвенли моментально стих.

– Потому, что так мне сказали наверху, – нетерпение Анжелы Самаэля никак не волновало. Он говорил все тем же размеренным ледяным голосом.

– Наверху? Но зачем? Ничего не понимаю, – девушка помотала головой, пытаясь осознать все происходящее.

– Анжела, – Дэймон мягко обнял ее за плечи. – Посмотри на себя. Ты промокла, и вся дрожишь. Давай я отнесу тебя домой и уже в тепле расскажу все, что ты захочешь.

Несмотря на голос полный нежности, чувствовалось, что Хэвенли слегка напряжен.

Анжела замешкалась. Конечно, ей хотелось все узнать прямо здесь и сейчас. С другой стороны, она порядком замерзла, а насквозь мокрый свитер противно прилипал к телу. К тому же она боялась, что Дэймон, уложив ее спать, улетит в неизвестном направлении, и больше она его никогда не увидит.

– Обещаешь, что не исчезнешь? – решившись, она развернулась к Дэймону и с надеждой заглянула ему в глаза.

– Обещаю, – он прижал ее к себе и неловко погладил по мокрым волосам.

Его гибкие пальцы путались, цепляясь за хаос рыжих, словно закат, локонов.

– Хорошо, я согласна потерпеть. Только смотри, ты обещал! – Анжела уткнулась ему в грудь.

Несмотря на погоду, Дэймон был обжигающе горяч. Девушке вдруг стало так спокойно и хорошо, что хотелось вечно стоять, в надежных объятиях, которые, казалось, могли закрыть ото всех проблем и печалей.

– Вот и договорились, – Дэймон улыбнулся открытой, мальчишеской улыбкой и легко подхватил Анжелу, взяв ее на руки.

– Эй, – возмутилась девушка, – что ты собрался делать?

– А ты думала, я сюда на машине приехал? – расхохотался Хэвенли и, оттолкнувшись ногами в мощном прыжке, сделал пару сильных взмахов крыльями.

Анжела почувствовала, как они оторвались от земли – это было ни с чем не сравнимо. Сердце билось чаще, тело трепетало, а дух захватывало.

Дэймон ловко лавировал между деревьями, набирая высоту. Делал он это легко и грациозно, словно нес на руках нечто, не тяжелее пушинки. Прижавшаяся к нему Анжела смотрела на быстро удаляющуюся воронку, вскоре совсем скрывшуюся за стеной деревьев.

Дождь, продолжавший падать крупными каплями, из-за скорости превратился в сплошную серую пелену. В паре метрах летел Самаэль. Он делал ленивые, редкие взмахи крыльями, но при этом совсем не отставал от Дэймона.

Когда они поднялись выше леса, фигура Самаэля стала сначала исчезать на несколько секунд, а потом и вовсе пропала. Анжела недоуменно посмотрела на Дэймона, но тот совсем не удивился.

– Все узнаешь после, – шепнул он и полетел быстрее.

Спустя несколько минут они уже были у дома Анжелы.

Дэймон завис около открытого окна. Он аккуратно опустил Анжелу на подоконник, а после и сам залез в комнату, втягивая крылья прямо на глазах.

– Ты подождешь, пока я переоденусь? – чуть покраснев, спросила Анжела. Затем, оглядев мокрого Дэймона, добавил: – Может тебе тоже поискать что-нибудь сухое?

– Нет, спасибо, – Хэвенли усмехнулся. – Мне совсем не холодно. Иди, я никуда не денусь.

Анжела ушла в ванную, и с наслаждением кинув мокрую одежду в корзину для грязного белья, переоделась в уютные домашние штаны и топик. Ей очень хотелось принять горячий душ, но она боялась, что столько ждать Дэймон не станет.

Когда девушка вышла, Хэвенли неподвижно сидел на стуле. С его штанов капало, а голый торс блестел от дождя. Анжела пристроилась на кровати.

– Ну, сейчас ты мне все расскажешь, – сказала она, стараясь поменьше смотреть на него.

Упругие, в меру накачанные мышцы, играющие под бронзового цвета, влажной кожей, ясности мысли никак не способствовали.

– С чего мне начать? – покорно произнес Дэймон.

Несмотря на тон, он хитро улыбался, словно прочитав мысли Анжелы.

– Начни с самого начала. Расскажи про себя. Тебя же зовут Аластэйр? – подложив под спину подушку, Анжела укуталась одеялом, так как все еще не могла согреться.

– Называй меня Дэймон. Я больше не Аластэйр, – голос Дэймона странно дрогнул, а улыбка исчезла с лица. – И потом, ты уже знаешь эту историю.

– Да. Но я хочу услышать ее от тебя, – настойчиво повторила Анжела.

– Хорошо, – Дэймон кивнул, – раз уж я обещал рассказать все, что спросишь, то слушай. Когда у Адама и Евы родились два сына, к каждому был приставлен Ангел-Хранитель. Я и Зедекиа. Тогда мы были еще молодые и дерзкие. Вместе с нами на Землю спустился и Самаэль, первый Ангел Смерти. Не умея любить людей, мы, как дети, стали соревноваться. Мы не понимали, что жизнь – это не то, с чем можно играть, а хотели лишь выделиться. Произошло то, что произошло и сейчас я жалею об этом, но прошлого не воротишь. С тех пор я, да и все ангелы, могут любить людей. Причем необычайно сильно. И вечно.

– И значит все это время ты... – Анжела запнулась. Получается, рядом с ней сидел человек, видевший строительство пирамид. – Тебе не надоело жить?

Дэймон рассмеялся.

– Ну что ты! Это только в сказках про вампиров вечность кажется невозможно одинокой. Я же никогда не был человеком, – пояснил он, – а у ангелов свое понимание времени. Я помню все события, что произошли со мной. И хотя для человека это покажется огромным сроком, для меня это не дольше, чем для вас год. Нам не больно смотреть на то, как близкие люди стареют и умирают, ведь мы знаем, что будет по ту сторону. Ангелы изначально не одиноки. У нас есть наши братья, Создатель, – Дэймон нахмурился и замолчал.

– Значит, для тебя время летит быстрее, чем для меня? – Анжела никак не могла уловить суть.

Она привыкла, что время для всех одинаковое.

– Не совсем. Каждый прожитый день для меня, как и для тебя, является днем. И я помню и ценю каждое мгновение. Просто у меня немного другое понятие времени... эм... в целом.

– Это немного странно, – Анжела улыбнулась.

– Немного? – Дэймон снова рассмеялся. – Я прожил столько лет, у меня за спиной белоснежные крылья и я знаю дорогу в рай, а ты говоришь, что это НЕМНОГО СТРАННО?

– Мне пока сложно это воспринять. Я не привыкла мыслить настолько... обширно, – Анжела замялась и замолкла.

Она боялась показаться глупой.

– Ты необыкновенная, Анжела, – Дэймон нежно взял ее за руку, – уж если кто и сможет это понять, то именно ты.

– Ммм... спасибо... – девушка покраснела, – а что ты говорил про то, что ангелы любят вечно?

– Чистую правду. Ты даже не представляешь, что значит любовь ангела. Пройдут года, столетия, тысячелетия... а твои чувства останутся неизменны. Звучит, конечно, пафосно, но это и правда так, – Дэймон вновь растянул губы в широкой улыбке.

Находясь рядом с Анжелой, держа ее за руку, он просто не мог не улыбаться. На душе было так радостно и спокойно, как никогда до этого. Даже наверху он не чувствовал себя настолько счастливым.

– А если это не взаимно? – Анжела вся подалась вперед.

Дэймон нежно гладил ее руку, и это мешало девушке сосредоточиться.

– Ангел будет страдать. Страдать от невозможности быть рядом. Будто сердце вырвали из груди, и, не оставив ничего взамен, наспех зашили грудную клетку. Это невыносимо, ведь ангельские чувства сильнее человеческих. Но, несмотря на все это, он будет продолжать любить. И поскольку наша любовь не столь эгоистична, как человеческая, он сможет отпустить предмет своей любви. Сможет делать вид, что у него все хорошо, лишь бы не расстраивать своего избранника. И будет продолжать делать все возможное, чтобы этот человек был счастлив, пусть и не рядом с ним.

– А что будет, когда возлюбленный ангела умрет? – от слов Дэймона Анжеле стало грустно.

Это наихудшая пытка – видеть, как твой возлюбленный ничего к тебе не испытывает.

– Ангел будет любить его дальше. Ведь смерть для ангела – не конец жизни, а переход к новой, вечной. Если человек попадет в рай, то они навсегда будут вместе. Если же в ад... ангел может последовать за ним, – Дэймон задумчиво покусывал губу.

Его лицо было серьезным, и Анжела невольно залюбовалась изящно-красивыми чертами.

– Последовать за ним? Но как? – после небольшой паузы спросила она.

– Ты же наверняка слышала про падших ангелов? – Дэймон горько усмехнулся.

– Конечно. Думаю, все знают эту историю. Про восстание ангелов во главе с Сатаной и их дальнейшее падение, – Анжела пожала плечами.

Несмотря на то, что перед ней сидел настоящий ангел, с белоснежными, сейчас спрятанными, крыльями, ей было тяжело воспринимать все это всерьез. Она просто до сих пор не могла поверить, что такое может быть на самом деле.

– Правильно, Люцифер был первым, но не последним. Ангелы продолжают падать, например, ради человека. Они любят настолько сильно, что делают что-нибудь ужасное, чтобы их изгнали. Ведь ангел не сможет спокойно жить в раю, зная, что его избранник сейчас где-то там.

Дэймон взглядом указал на пол.

Анжела вздрогнула. Раньше она не особо задумывалась о том, что будет после смерти, считая рай и ад абстрактными понятиями. Но разговаривая с Дэймоном, который точно знал, что ждет человека на той стороне, она невольно вспомнила все то, что когда-то читала про муки преисподней.

– Это становится концом ангела, – помолчав, продолжил Дэймон. – Сначала он падает на Землю, но не задерживаясь здесь надолго, срывается дальше, вниз, чтобы быть рядом с возлюбленным. И, поскольку, ад – это Ад, падший таким образом ангел превращается в демона. Вынужденный мучить своего возлюбленного вечно, он совершает все новое и новое зло, чтобы добиться снисхождения для избранника. Со временем падший теряет все ангельское. Тьма поглощает его изнутри, уничтожая свет, что был у него когда-то. Теперь он, наоборот, не способен чувствовать радостные эмоции. Лишь злобу, гнев, ненависть. Это окончательно ломает его, и он забывает, зачем упал. Возлюбленный перестает быть возлюбленным, становясь лишь заключенным. А та чистая любовь, ради которой он отрезал себе крылья, размывается, превращаясь в лютую ненависть. Ангелы, упавшие из-за любви, становятся самыми злейшими, не ведающими милосердия, демонами.

– Это нестерпимо грустно, – Анжела потерла плечи. – Всем пожертвовать ради любви, и в итоге потерять ее.

– И больно, – добавил Дэймон. – Но это обратная сторона ангельской любви.

– Но если ангелы любят настолько, что готовы последовать за человеком даже в ад, получается, что Крис... – девушка зажмурилась, представив, как ему сейчас плохо.

– Да. Крис же тоже ангел. И он полюбил тебя, – просто ответил Дэймон.

Анжела почувствовала груз вины. Получается, что она влюбила в себя Криса, а потом так жестоко с ним поступила. Конечно, девушка не могла представить, насколько ему будет плохо. Тогда она думала, что Крис всего лишь человек, и сможет найти себе кого-нибудь другого. А сейчас выяснилось, что ему предстоит жить вечно с безответной любовью и раной, которую нельзя залечить.

– Ты не должна себя винить, – взгляд изумрудных глаз стал теплым. – Ангел сам выбирает избранника.

– Я знаю. Просто все это так неожиданно. Я до сих пор не могу поверить.

– Я удивлен, что ты не упала в обморок, увидев нас с Крисом, – Дэймон улыбнулся.

– Я была близка к этому, – призналась Анжела, зевнув.

Усталость и бег под дождем давали о себе знать, и, несмотря на весь адреналин, у нее уже закрывались глаза.

– Эй, да ты уже спишь, – Дэймон грациозно поднялся. – Давай продолжим завтра?

– Нет, – Анжела крепче стиснула его ладонь, – я не хочу завтра. Я хочу...

Еще раз зевнув, она мирно засопела, не выпуская руку Дэймона.


Рецензии