Казахстан и инвестирование

  В материале: «Казахстан. Почему не стоит инвестировать в сегодняшнюю «Евразийскую группу», была рассказана печальная история ТОО СП «Ермак-Эко», безвременно почившего инвестиционного проекта  ФГУП  "ССТ "Энергогидромеханизация" г. Москва, и  АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», входящего в состав Евразийской группы. Достаточно активная деятельность  инвестора, администрации ТОО СП «Ермак-Эко», и МИД РФ, не привела абсолютно ни к какому результату. И в настоящее время, эта история может служить лишь примером, насколько осторожным должен быть инвестор, вкладываясь в другую страну.
 Хотя, конечно, особое значение в данном случае имеет т.н. «Евразийская группа». Это очень любопытная компания, нравы которой, настолько отличаются от общепринятых норм ведения бизнеса, что ни один менеджер западной школы, не мог там удержаться надолго. Последним покинул Eurasian Natural Resources Corp (далее Евразийская Группа), широко разрекламированный, как: «Инвестиционный банкир-ветеран», Мехмет Далман (Mehmet Dalman), который, в свое время, почему то решил, что на посту председателя Совета директоров Евразийской группы, сможет взять на себя более широкие исполнительские полномочия, чтобы решить корпоративные противоречия в компании, чьи акции тогда еще котировались на Лондонской фондовой бирже.
 Конечно, ничего у мистера Далмана не вышло, и он, 23 апреля 2013 года, предпочел покинуть свой пост, вместе с командой топ менеджеров: корпоративный секретарь Виктория Пенрайс,  руководитель HR-службы Тони Маккарти, глава подразделения по  вознаграждениям Стьюарт Нолан.
 Хотя для  ENRC это далеко не ново,  двумя годами ранее в схожей кадровой чехарде потеряли свои кресла сэр Ричард Сайкс,  независимый директор Кен Олиса, сэр Пол Джадж, и еще несколько  других топ менеджеров, которых объединяло то, что они были, да и есть, весьма важными в Лондонском Сити, персонами. Каждое имя-легенда.
 Плюс к этому обстоятельству  серьезные сомнения в дальнейшем, вообще существовании, «Евразийской группы», вызвал делистинг с Лондонской фондовой биржи, что повлияло (в том числе)  на,  хотя и неприятные, но честные действия Агентства Standard & Poor's, 16 декабря 2014 года присвоившего ERG (Евразийской группе), рейтинг, весьма близкий к «мусорному»  "В-/В". Прогноз изменения рейтингов – "Негативный".
  Среди иных причин столь низкого рейтинга, были, как  низкие цены на продукцию «Евразийской группы», так и долги …. «По состоянию на декабрь 2013 г. скорректированный долг ERG составлял 8 млрд. долл. и был связан главным образом с выкупом ENRC за счет заемных средств. Согласно нашему базовому сценарию, уровень долговой нагрузки вырастет к концу 2015 года. Мы оцениваем менеджмент и корпоративное управление компании как "слабые" вследствие рисков, связанных с продолжающимся расследованием фактов мошенничества в отношении ENRC, которое проводит британское Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупном размере (UK Serious Fraud Office).
  Все настолько верно, что добавить нечего. Кроме приложенной переписки с Советом директоров АО «ЕЭК», позволяющем сделать вывод об уровне менеджмента  Евразийской группы.
  При этом вызывали определенное любопытство, заявления о неких обширных инвестиционных проектах Евразийской группы, а это: строительство казахстанского электролизного завода-2, стоимостью 1.2 млрд. долларов,
строительство на электростанции АО «ЕЭК» двух блоков
 по 660 МВт каждый, стоимостью-2.6 млрд. долларов,
строительство фабрики ГБЖ  (Горячее брикетированное железо)   1.7 млрд. долларов,
строительство завода по производству полукокса Щеборкуль комир - 65 млн. долл.
При этом сроками окончания строительства названы 2018-2019 год, общая стоимость проектов, около 6 млрд. долларов.
 С учетом всего изложенного ранее, возникает закономерный вопрос: «Откуда деньги, Зин»?
 Понимая,  тягомотину и скукотищу, этой информации, хотелось бы попросить не спешить с выводами, Так как самое интересное, здесь:
В период с 29 по 30 января 2015 года в г. Астана состоялось 3 казахстанско – китайское заседание по инвестиционному сотрудничеству и производственным мощностям под председательством министра по инвестициям и развитию РК Исекешева А.О. и Заместителя председателя Комитета по развитию и реформам КНР Ван Сяо Тао.
На пленарном заседание под председательством Исекешева А.О. и Ван Сяо Тао были обсуждены и подтверждены проекты, предварительно одобренные китайской стороной в ходе казахстанско – китайской видео конференцсвязи 08 января 2015 года (от Павлодарской области проект строительства Электролизного завода и проект производства алюминиевой продукции).
Было проведено 6 секций: «ГМК», «энергетика и нефтепереработка», «машиностроение», «стройиндустрия и химическая промышленность», «транспорт, логистика и легкая промышленность».
От Павлодарской области в Форуме участвовали:
- делегация от «Евразийской группы» в количестве 15 человек (Казтаев А.А., Бенедикт Слободка, Масгутов И.И., Бектыбаев А.А., Осинин Ф.В., Ибрагимов А.Т., Романов Р.С. и др.);
- директор ТОО «Компания Нефтехим Ltd» Кусанов Е.Т. и директор департамента по развитию проектов ТОО «Синьзянская торгово-промышленная корпорация «Сан-Бао» Ду Юнхун;
- по проекту производства поликристаллического кремния Балгимбаев Н.К. – директор ТОО Казахстанско – Китайский НефтеГазЭнергоПроект», Адылбек Халкабек - представитель Нинься Баота Петрокемикал Груп в КНР.
В ходе проведения секции «Перспективы сотрудничества в области горно-металлургического комплекса» Вице – президентом по производству компании «ERG» Бектыбаевым А.А. были презентованы 2 проекта (КЭЗ и производство алюминиевой продукции).
Данными проектами заинтересовалась компания Сhina Nonferrous Metal Mining Group" участвовавшая в реализации первой очереди КЭЗ.
По итогам форума из 7 меморандумов подписанных руководителя предприятий РК и КНР в присутствии Исекешева А.О. и Ван Сяо Тао 3 проекта Павлодарской области, а именно:
- меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между«ERG» и Сhina Nonferrous Metal Mining Group";
- меморандум о сотрудничестве между«ERG» и Сhina Metal Group";
- 3-х сторонний договор о сотрудничестве между«ERG», Сinohidro corporation limited" и Cepco Elektric Power corporation.
Окончательное утверждение проектов по РК будет проведено в марте 2015 года в ходе визита Премьер – Министра РК Масимова К.К. в КНР.
В сентябре 2015 года будут подписаны рамочные соглашения по проектам в Астане в ходе Форума с участием глав государств РК и КНР.
Это скриншот, абсолютно  официального сообщения.
  Компании, принимающие участие в проекте со стороны КНР, мощные, известные на рынке, и при этом вполне себе государственные. Одним словом, не чета «Евразийской группе». Поэтому, за безопасность инвестиций КНР, видимо беспокоиться не стоит.
  Да и, кроме того, не лишним будет напомнить, что «Центр Силы» похоже смещается на Восток.
  А  кто может всерьез поверить, что увести «Евразийскую группу» с Лондонской фондовой биржи, дело настолько пустяшное, что с этим могут справиться, китайцы и…русские, вот просто так, без всякой поддержки?
  Также, не нужно лить горькие слезы, из за того, что Казахстан вообще, и Павлодарская область в частности якобы уходят из сферы влияния Евразийского Союза. Это не соответствует действительности. Просто так выглядит реновация промышленности КЗ. А период, когда КЗ действительно был «на грани» полного разрыва, примером чего и служит история ТОО СП «Ермак-Эко», возможно все же, прошел. Хотя участники той некрасивой истории, до сих пор занимают не маленькие посты в «Евразийской группе».


Олег Пернай. (Oleg Pernay).
15 апреля 2015 год.


Приложение: В Совет Директоров АО «Евроазиатская
                энергетическая корпорация». «Eurasian Resources Group
                S.a.r.l.» Люксембур.
.                __________________________________ 
                Казахстан. Павлодарская область г. Аксу-2
                АО «ЕЭК».

                О Т К Р Ы Т О Е      П И С Ь М О

                Дамы и Господа.

  То, что я хочу Вам поручить, как владелец акции, наверняка, в других учреждения не имело бы права претендовать на внимание  персон столь высокого уровня, как Члены Совета Директоров.
  Но в данном случае Ваш уровень,  вероятно,  поможет справиться с предлагаемой задачей, а именно, предоставить Справку о наличии и размере задолженности по дивидендам, принадлежащим Акционеру АО «ЕЭК», Пернай Олег, приобретшему право на участие в управлении Обществом, на основании  ст. 13 п.4 Закона РК «Об акционерных обществах»,  с обязательным определением начала срока образования задолженности и возникновения права на участие в управлении.
 Справка должна быть выполнена на официальном бланке АО «ЕЭК», и подписана всеми уполномоченными на то должностными лицами АО.
 Особенно буду признателен, если справка не будет иметь  никаких лишних, не относящихся к делу, жалоб, предположений, укоризн и т.д, и т.п.
   Обращаться непосредственно к Президенту  общества, Рустамбаеву А.А.,  для любого  разумного человека вряд ли  возможно, поскольку некоторые примеры, носят характер предупреждения: «13 ;ырк;йек 2011 ж. №99966 Рустамбаев А.А.
Блог авторына: ;Р ;орша;ан ортаны ;ор;ау министрi
Санаттар: Мемлекеттік органдарды; ж;мысы туралы (мемлекеттік ;ызмет к;рсету)
Июнь-июль 2011г. Иртышским департамент экологии была проведена плановая проверка по соблюдению экологического законодательства и выявленные нарушения у подразделения АО "ЕЭК" разрез "Восточный" считаются не легитимными, так как данная проверка является незаконной, потому что не является юридическим лицом, а является структурным подразделением. Просим Вас проверить законность данной проверки и отменить ущерб.
С Уважением председатель правления АО "ЕЭК"
Рустамбаев А.А.

(1) жауаптар
30 ;ырк;йек 2011 ж.
Ашим Н.С.
Рассмотрев обращение, касательно проведенной проверки Иртышском департаментом экологии сообщаю, в соответствии с п.2 ст.6 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» (далее - Закон) в обращении физического лица указываются его фамилия, имя, а также по желанию отчество, почтовый адрес, юридического лица - его наименование, почтовый адрес, исходящий номер и дата. Обращение должно быть подписано заявителем либо заверено электронной цифровой подписью.
В соответствии со ст.1 Закона обращения, по которому невозможно установить, авторство, отсутствует подпись, в том, числе электронная цифровая подпись, почтовый адрес заявителя, относится к категории анонимных обращений.
Согласно п. 8 ст. 16 Закона РК «О государственном контроле и надзоре» в случаях анонимных обращений проверки не проводятся.
В этой связи, для проведения проверки и принятия мер по данному вопросу Вам следует обратиться в установленном законодательством порядке в Комитет экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды РК».

 «Уважаемый господин министр!
16 июня 2011 года мне стало известно, что кем-то от моего имени на Вашем блоге была размещена информация от 13 сентября 2011 года за №99966. При этом считаю необходимым сообщить, что указанная информация мной не размещалась. Кроме того, в случае необходимости обращения с какими-либо вопросами в возглавляемое Вами министерство на нашем предприятии существует практика обращения исключительно в письменной форме на бумажном носителе. Также следует указать, что упомянутое сообщение подписано якобы мною, как председателем правления АО «ЕЭК», тогда как я состою в  должности президента АО «Евроазиатская энергетическая корпорация». В дальнейшем, в случае появления подобных сообщений на блоге от имени АО «ЕЭК», прошу Вас не обращать на них внимания ввиду того, что мы не размещаем сообщений через сайты Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан.
С уважением, президент АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» Рустамбаев Абдуазим Абдуганиевич».

«(1) жауаптар
4 ;азан 2011 ж. Ашим Н.С.
Уважаемый Абдуазим! Ваша информация принята к сведению».

Это screenshot, реальной переписки, выложенной на сайте министерства в совершенно свободном доступе. Факт, допущенных при участии Рустамбаева нарушений экологической безопасности был позднее подтвержден решением суда, вступившим в законную силу. О чем, также своевременно был уведомлен Член СД Вулис Ф. Е.

 Но в данной ситуации речь не столько об этом, а о том, что информация : «16 июня 2011 года мне стало известно, что кем-то от моего имени на Вашем блоге была размещена информация от 13 сентября 2011 года за №99966», подписанная Рустамбаевым, делает  более чем сомнительной возможность для любого иного адресата в указанном АО, кроме Совета Директоров АО «ЕЭК», причем в полном составе, понять суть предложения акционера, и подготовить совершенно обычную справку.
  Так что предлагаю заняться делом. А именно подготовить требуемый документ и направить по указанному ниже адресу, в установленный Законом срок. В конце концов, Рустамбаев, это  исключительно Ваше «Доверенное лицо», продукт Вашей кадровой работы, вероятно «настоящее лицо ERG («Eurasian Resources Group S.a.r.l.» Люксембург).
.
P.S. Текст  данного «Открытого письма», являющийся собственностью Автора, размещен  для открытого доступа в Интернете, а также направлен в СМИ Люксембурга: Luxemburger Wort, Tageblatt, Zeitung vum L;tzebuerger Vollek.


С наилучшими пожеланиями.
 Олег Пернай. (Акционер АО «ЕЭК»)

Адрес для писем в соответствии с Реестром Акционеров.

13.02.2015


Рецензии