Мал, мала, меньше... - сценарий

Станция «Белорусская.»  Я подняла глаза и увидела, как в вагон вошло странное семейство.
Сначала, признаюсь, я растерялась и не поняла, кем точно они приходятся друг другу. Удивительное дело, еще тогда подумала я, они совсем не похоже внешне друг на друга, но все же совершенно ясно, что это одна семья.
Пожилая женщина вначале мне показалась матерью всех остальных детей, но позже стало ясно что я ошиблась.
Итак, по порядку. Толкая коляску,  в вагон вошла молодая женщина лет 20-30. Короткая, почти мальчишеская стрижка, платье в крупный цветастый рисунок, на ногах-  кроссовки, на голове -  бейсболка. Движения резкие и угловатые как у подростка. Коляска меж тем была из разряда довольно дорогих,  что явно не вязалось с более, чем скромными возможностями семьи. Вложение материнского капитала или подарок социальных органов какой-нибудь администрации, - подумала я.
С этой молодой женщиной в вагон вошла женщина старшего возраста, две девочки и кажется еще мальчик, впрочем он был таким тихим и незаметным, что на фоне женской половины семьи был просто невидимкой.
Так вот девочки- одна- почти подросток высокая, худая с грустным или даже безразличным выражением вытянутого лица. Она держала на руках мальчугана, которому был год или больше. Груз был явно тяжел для нее, отчего она с нетерпением пыталась пристроить его в коляску.
Куда, суешь Ваську, дура, - неожиданно прикрикнула на нее младшая. Ей было лет 9, перевязанная рука с наложенным гипсом или лангетой, а также ощущение собственной неповторимости давали, как ей казалось, право кричать на старшую сестру и помыкать ей. Только сейчас я заметила, что в коляске дремал еще один малыш, почти новорожденный.
Лица старшей девочки исказила гримаса ненависти и желания разобраться с младшей обидчицей, но что-то ей помешало и в этот раз. Гнев вспыхнул, забурлил и снова ушел под крышку. Мать все же помогла ей пристроить мальца в коляску валетом к младшему.
Мама, - какой хороший поезд, тут так красиво и светло, а в метро такие люстры, - восхищенно сказала красавица, обращаясь к женщине в бейсболке. Так вот значит, кто мать!
Да,- ответила мама, а скоро все будет еще лучше, перегородок между вагонами не будет и поезд будет – один большой вагон.
Пользуясь замешательством сестры и матери, старшая дочка украдкой достала из коляски бутылку с водой и приложила к губам.
Мать подлетела к ней и вырвала бутылку из рук, видимо вода предназначалась только малышам.
Разница в возрасте между матерью и старшей дочкой была незначительная- лет 14 от силы. Наверно та считала ее уже совсем взрослой, и оттого совсем не жалела. А может и сама не знала по жизни ласки, и поэтому не могла ее дать. Воды действительно было мало, но тут что-то жалостное кольнуло у нее в груди. Она обняла девочку и как могла приласкала ее. Тут же в порыве ревности с дальнего сиденья вскочила младшая и по кошачьи стала ластиться к матери в надежде на свою долю ласки.
«Старушка» оказалось довольно молодой женщиной, рано состарившейся в силу трудной жизни, передряг и неустроенности, которые, как ржавчина, разъедали ее тело и душу. С лица ее не сходила блаженная улыбка, какая бывает у людей окончательно отчаявшихся и  потерявших интерес к действительности и жизни вообще. Она было похожа на испорченную механическую куклу которая умолкла на полуслове. Бабушка переводила взгляд по очереди на каждого из внуков и в глазах ее как кинолента отражалась история появления на свет каждого, которая вместе срасталась в долгое  воспоминание о нелегкой деревенской  жизни.

Остановка «Киевская». Мальчик-невидимка подскочил к бабушке, взял ее за руку и потянул к выходу со словами: « Наша остановка». Мать с остервенелостью вросла в ручки коляски и как в бой толкнула ее к выходу . В ее позе было такое неженское ощущение вечной борьбы с жизненными трудностями, что защемило сердце.
В растерянности семейство оказалось на платформе и засуетилось в поисках выхода. Двери закрылись, и поезд унесся в тоннель, больше я их не видела
Глаза скользнули на планшет, там в одном из интервью молодая спортсменка рассказывала, как хорошо жить в Северной Корее.
«Парк культуры». Мне захотелось наверх, на воздух ,я поднялась и вышла.


Рецензии
Оксана, Вы отнеслись к ситуации как коллекционер бабочек или спичечных наклеек.
Но у людей – настоящих, а не телевизионно-бутафорских – все иначе.
У них все неправильно, а главное жизненно верно.
Короче, не желал бы я Вашему семейству подобной комплектации, да еще без мужчины, оказаться в недрах метрополитена.
Впрочем, может быть здесь Вы родились и все, кроме затхлого воздуха в часы пик, Вас устраивает? Едва ли…
Творческих дерзаний. Могу посоветовать два своих текста: «Дурдом под землей» и «Террорист поневоле». Спишемся!

Эдуард Скворцов   15.04.2015 15:46     Заявить о нарушении
Я рада, что мой скромный труд вызвал такую бурю негодования. Это означает только одно, что текст живой и герои живые. Несчастные по-своему, и по-своему счастливые,- настоящие одним словом, а не бутафорские. Все что я сделала- постаралась облечь в слова случайно увиденную мною в течение нескольких минут чужую жизнь. Спасибо за рецензию! Рада, что Вам понравилось.

Гордеева Оксана   15.04.2015 16:33   Заявить о нарушении