Киоскер

        Табачный киоск стоял под большим платаном у троллейбусной остановки. Почти на углу Плехановской и Вокзальной, у входа в Управление Метеослужбы. Это было удобно: он работал с раннего утра часов до десяти вечера, и в нем, кроме сигарет и папирос, можно было купить билеты популярного тогда Спортлото.               
        Минимальное количество счастливых чисел угадывалось довольно легко. Знатоки утверждали, что они не только возвращают себе деньги за билеты, но и остаются - в небольшом, правда - выигрыше. Дело дошло до того, что для подбора вариантов они стали использовать мощный компьютер Гидрометцентра, и, когда слухи об этом дошли до начальства, последовали "оргвыводы": скандал разразился нешуточный.               
        Ну, а курильщики - они любили этот киоск за хороший ассортимент. Помимо стандартного для тех лет набора: "Космос", "Колхети", "Столичные" и, конечно, дешевых "Беламора", "Казбека" и "Примы", в нем продавали и "Шипку", и даже "БТ", болгарские сигареты с фильтром. Но это уже по особой цене и для достойных доверия клиентов.               
        Киоскер, худощавый длиннолицый мужчина с острыми ушами и уклончивым взглядом, никогда не ошибался в выборе доверенных покупателей и потому работал тут уже долго. Одет он был всегда в один и тот же поношенный серый жакет. Однако машина его - в проезде за углом - была новой и недешевой.               
        И все-таки однажды он промахнулся.               
        Надо сказать,  что мой стаж курильщика был к тому времени немал,  но начинал я,  как и все,  в школе,  с баловства,  с покуривания на вечеринках и посиделках, а по-настоящему втянулся, когда стал работать в ночную смену. Невозможность уснуть, нервное напряжение сделали свое дело, и курение вошло уже в настоящую привычку. Так что, оставшись без сигарет, я начинал чувствовать себя неуютно  и тут же бежал к знакомому киоску.               
        В тот раз я приобрел привычную пачку "Столичных".  Шел дождь, и я не стал закуривать на улице: терпеть не могу вкуса промокшего табака. А когда вернулся в Обсерваторию, было уже не до сигарет - подошло время наблюдений, и я с полчаса занимался измерениями, вычислениями, записями и передачей данных...               
        Покурить вышел на крыльцо, под навес. Однако с первой же затяжки мне чуть не стало дурно.  Это был не табак.  Я не наркоман, никогда не пробовал наркотики, но по тому, как пошла кругом голова и появилось непривычное желание куда-то взлететь, я понял, что киоскер обманулся.  В стандартной пачке "Столичных"  несомненно находилась отрава.  Я выбросил сигарету.  А после некоторого размышления и всю пачку: мне показалось - безопаснее, если никто не узнает, во что я оказался втянут невольно.               
               
        Дожди закончились. Запахло прошлогодней листвой и теми шершавыми шариками, что падают с платанов в начале весны.               
        Два дня я обходил знакомый киоск стороной. А на третий увидел, что киоск закрыт, и узнал, что продавец убит. Зарезан - неизвестно  кем и непонятно  почему.               
        Но я догадывался - почему. Перепутав коробки, он распродал по 40 копеек за пачку  всю партию.  Наркотика.  И когда пришло время платить - платить за "товар" оказалось нечем. Кто поверил бы ему,  расскажи он о своей оплошности?  В таком деле - как у минеров - ошибаются лишь однажды.


Рецензии
Очень трагичная история!
Именно так все и произошло, не простили оплошность...

Веруня   16.08.2025 23:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.