За стеклом

     Пара мягких кресел и стол перед большим стеклянным окном, за которым не спеша, и плавно, в разноцветных ливреях, курсируют самолеты, словно лошади на выезде. Шум турбин почти не слышен, но вот усталые клювы железных машин иногда сонливо моргают в лучах обеденного солнца. В этих местах время течет по особенному. Может из-за того что в воздухе слишком большой шлейф ожиданий и расставаний, а может что все те кто здесь, уже давно и не здесь. Да, они тут: здесь их багаж, паспорта, подарки, визы, портфели, тут их дети и любимые. Но если внимательно, чуть внимательней обычного, к ним присмотреться, то можно увидеть, что их давно здесь нет. А вместо них в пространстве аэровокзала разгуливают их наручные или карманные часы.   

- Ты настоящий друг!?
- Ты спрашиваешь или констатируешь?
- Отвечать вопросом на вопрос, странно, - слегка задумчиво и чуть не доверяя. Хотя, что в этом странного, ты ведь со многими связывался, общался, дружил, в конце концов. Скорее констатирую вопрос.
- Тогда нет, ненастоящий, - молча, опустив вниз взгляд, слегка улыбаясь про себя.
- Почему? - тихо, чуть слышно, но с кричащим вопросом, где-то внутри.
- Да ты и сама знаешь почему, просто не догадываешься вот и почему.
- То есть знаю? - мгновенно, стремительно, почти шквально, как обухом по голове.
- Всё мы знаем, просто знания необходимо видеть, чувствовать, ощущать в себе как руки или глаза, что ли.
- Как это? – какой-то удивленной пустотой.
- Просто. Так же как и есть лимон. Ты же знаешь что он кислый?
- Знаю.
- Чем знаешь?
- Ну… - вытягивая из языка тягучую патоку теплого, слегка горчащего сахара. Языком знаю, носом, глазами, чем-то тем, что скрывается под подушечками пальцев.
- Вот видишь, со знанием почти так же, как и с лимоном.
- Так все же почему ненастоящий? Лучше бы и не спрашивала, тебе гораздо приятнее пялиться в окно и молча про себя, о чем-то мычать, - открыто барабаня пальцами по столешнице и не скрывая нарастающего раздражения.
- Почему ненастоящий? Хм, - молча по сторонам, ищущим взглядом. Знаешь, тот, кто придумал это слово и внёс в него смысл, который мы все сейчас вовсю используем, когда говорим - настоящий, видать следовал путём сравнением. Ему стоило бы идти своей дорогой, но на соседней яблоки, видать, были спелее. Представь если маленькому ребенку дать кусок сахара и сказать что это соль, а дальше избавлять его от информации о сахаре и соли, или менять эти слова местами - он же через некоторое время привыкнет.
- Что ты этим хочешь сказать?
- Не юли, ты уже всё прекрасно поняла, хотя я закончу свою мысль, - продолжая о чем-то мычать, время-от-времени отрывая взгляд от окна. Так вот, тот человек, который придумал слово настоящий и напитал его смыслом, придумал его благодаря сравнению, всё познается, знаешь ли, в сравнении. Сахар, антоним…
- Соль или перец? – вертя в руках то туда, то сюда подставку с солонкой и перечницей.
- Скорее перец, но давать ребенку перец как-то кощунственно. Настоящий сахар, а на другом конце ненастоящий или фальшивый перец, может ли перец быть неподлинный или поддельный. Настоящий, он верх, экстремум подлинности – что ли, но и ненастоящий он ведь тоже там, - показывая пальцем вверх, туда, откуда раздался протяжный гул турбин приземляющегося самолета.
- Не понимаю? - удивленными глазами в небо, откуда только что совершил посадку самолет с кенгуру на фюзеляже.
- Просто настоящий и ненастоящий, появляются тогда, когда мы, ведомые опытом, начинаем сравнивать, запихивать эти мерила в продукты, качества, ну и само собой, в людей. Отчасти это эмоции и спешка, хотя может быть и неправильно расставленные фигуры на чёрно-белой доске. В нас ведь много суждений. Хорошее - плохое, доброе - злое, черное - белое, вкусное и не очень. Есть опыт, и есть знания. Вот поэтому есть и это настоящее и ненастоящее.
- А как же по-другому? - слегка удивленный взгляд и руки, обхватывающие талию замком.
- Очень просто, - не суди, отпусти сравнения, перестань искать.
- ...молчание...
- Ты спрашивала меня настоящий ли я?
- Не помню уже. Сомневаюсь, что спрашивала, хотя лучше бы и не спрашивала, - улыбаясь чистой улыбкой, как ребенок в детском саду, когда ему протянули его любимую игрушку.
- Нет, - сквозь прищур глаз, ненастоящий, я просто есть. И знаешь, лучше уж просто быть, чем быть самым настоящим из всех настоящих. Хотя порой хочется быть и настоящим и ненастоящим, но это так, приступ слабости.
- А я настоящая?
- Дурочка, ты просто есть.

     Едва заметным движением легкую сигарету, искрящий чирк спички, и что-то повисло между ними. Они долго не могли понять что же, пока не начало смеркаться. Время, между ними повисло время.
     Время всегда начинает проваливаться туда, откуда оно было рождено, когда в нём отпадает необходимость. Таким образом, оно, видать, привлекает к себе внимание, чтобы вновь быть значимым, чтобы диктовать, создавать условия и условности. Но нужно ли это всё тем, кто просто есть…
- Постой, - почти шепотом как-то свистя он.
- Что еще, - недоумевающе она.
- Когда будешь курить, смотри на мир сквозь воздушные клубы, тяжелого и выпуклого дыма, он тебе покажется иным.
- Он будет настоящим или нет?
- Он просто будет.


Рецензии