Это не я

Сергей Бессараб
                Это не Я
                Мир каждый видит в облике ином
                И каждый прав: так много смысла в нем.               
                Гете
Краткое содержание
       Предлагаемые читателю два небольших романа, первых в биографии автора, о вечных проблемах человека – любви и ненависти, добре и зле, поисках своего “я”, нового, необычного в себе и вокруг себя, с элементами мистики и фантастики. Все события и герои – художественный вымысел автора.
    События первого мистического романа разворачиваются в недалеком прошлом. Главный герой, Олег Болотов -  бывший спортсмен, преуспевающий бизнесмен, типичный представитель нашего времени. Не обычна его судьба и ее повороты, так или иначе, связанные с водной стихией. Мальчишкой, купаясь в Волге, тонет. Чудом появляется рядом молодая женщина и спасает нашего героя. Для близких мальчика – его спасение загадка. Для него – предвестник спортивной карьеры. Преодолевая страх к воде, становится профессиональным пловцом. Путь из спорта в бизнес в девяностые – достаточно обычное явление. Это произошло и с Болотовым. Интересы бизнеса приводят его на Кубу. Там, в море, знакомится с первой будущей женой. Там же, судьба дарит Олегу и встречу со спасительницей на Волге, теперь ясновидящей Джулией. Она и предсказывает, что все знаменательные   события в жизни произойдут у него на воде. И предостерегает от поездки на берег океана под Новый год в недалеком будущем с женой и дочкой.
     Первый брак быстро распадается и вновь благодаря событиям на воде, на этот раз в Средиземном море. А Москва – река дарит герою настоящую любовь. Немного позже на теплоходе на Волге рождается дочка. На пути Болотова не только разочарование и счастье в личной жизни. Не раз судьба пересекает его с московским бандитом Пузановым. Но она же с помощью водной стихии Индийского океана помогает избавиться от врага. И в страшном цунами сохраняет жизнь Олега и его семьи. “Чему быть, того не миновать,”- гласит известная русская пословица. Но бывают в жизни исключенья…
     События второго фантастического романа, с элементами мистики – скорее ближайшее будущее. Не случайно по ходу повествования герои вспоминают предсказания Ванги, что в 2050 году каждый человек обнаружит у себя способность летать.
    Главные герои, ученые -  Сергей Борисов и Роберт Уилсс. Оба поглощены загадками телекинеза, левитации и телепатии. Богатый Уилсс на острове отца, английского магната, в лабораторном комплексе проводит уникальные исследования людей, обладающих сверх способностями. И создает некий прибор, позволяющий активировать скрытые человеческие возможности. Вокруг этого “активатора” и происходят основные события на острове и в России.
     Название романа “ Это не я” далеко не случайно. Судьба Борисова тесно переплетается с еще одним героем – Николаем Совенко, обычным парнем, с нелегкой жизненной стезей, обладающим даром телепатии. И не только судьба, а и еще одна загадка религиозно-философских доктрин -  реинкарнация души. Трагические события в колонии, где отбывал наказание Николай поменяли “я” Совенко на Борисова. К счастью для последнего не на долго. И помог этому “активатор”, оказавшийся, после пожара в лаборатории на острове, в квартире Борисова. За этим прибором разворачивается настоящая охота по местам пребывания главных героев. И в их руках “активатор” делает возможности человека невероятными…    

 Чему быть, того миновать?                Глава 1

Болотовы с начала лета каждую неделю собирались провести выходные на Волге. Погода жаркая. Дождей практически не было. От зноя речная прохлада настоящее спасение. Приглашали вместе отдохнуть -  Макар и Настя Аверины, давние друзья, семейная пара, владеющая достаточно серьезной роскошью -  быстроходным катером. Но, то Олежка болел, то у главы семейства Владимира неотложные дела на работе.  Заболела бабушка и дочь Вера с внуком помогали по хозяйству.
 Вот и август на календаре. Жарко, вода - парное молоко. Сколько еще осталось таких дней? А пятилетнему Олегу очень хотелось на речку: покупаться, половить, как обещал отец, рыбку, покушать на берегу ухи и шашлыка. Но все же мечта семейства стала реальностью. У всех все получалось. Да и Аверины настаивали не пропустить может быть последний реальный, по-настоящему летний, шанс отдыха на Волге.
Накануне договорились, что Макар и Настя будут ждать друзей в шесть утра на лодочной станции.  Оттуда в поход вниз по течению. Олег был исключительно послушным. Без напоминания лег спать в девять вечера. Пару раз уточнил у отца все ли они приготовили для путешествия. Уснул быстро. В пять часов разбудил родителей.
За полчаса до встречи Болотовы отъехали от дома на своей «девятке”.  В пути до лодочной станции счастливое семейство встретило восход. Для Владимира, Веры и Олежки, наконец-то вместе выбравшихся на природу, это было что-то сказочное.
На катер имущество перегрузили быстро. Машину оставили на берегу. И вот   свежий, относительно прохладный ветер ласково бил в лицо. За первым поворотом скрылась картина города и оба берега радовали все еще зеленой растительностью. Через час бросили якорь в запланированном месте, на мелководье живописной песчаной косы. Под прозрачной водой, освещаемой солнечными лучами, песок казался янтарным и были видны многочисленные песчинки, сложившиеся в чудесный, удобный для купания берег. Закрепив катер, и забрав с собой все, что было, веселая компания, пробежав и прошагав метров тридцать, выбрала прекрасное местечко. Где можно скрыться от палящего солнца под густой листвой.  Быстро добраться   до мелководья для купания, и чуть дальше, к обрывистому берегу для ловли рыбы. Место отдыха, состоящее из мангала, большого полога, складных стола и пяти стульчиков было готово за считанные минуты.  Не было и восьми утра, как установили рыбацкие снасти, и все дружно окунулись в речную прохладу. Мелководье в пять-семь метров от берега и пацану, и взрослым доставило немало удовольствия. Правда дальше берег резко обрывался, и в двадцати метрах был отчетливо виден водный круговорот.
      Через час к берегу подплыла незнакомая лодка и ее обитатели продали резвившейся компании полведра свежей рыбы.  Несмотря на ожидание собственного улова, это оказалось весьма кстати. Уха была готова через час. Разыгравшийся аппетит, взрослые дополнили водочкой и от ухи быстро ничего не осталось.
Дальше - волейбол, купание, шашлык и веселая компания в полдень под воздействием солнца, алкоголя, изрядно подустав, спряталась в спасительной зелени на заранее приготовленном тенте. Развлекаться стали игрой в карты.  Олег заскучал. Посмотрел на игру родителей и их друзей, спросил разрешения отца и побежал на мелководье. "Только недолго. Искупайся и назад, а то сгоришь",- бросила вслед сыну мама Вера...
Отец научил Олега немного плавать на Каспии в три года.  Соленая вода   с отцовской настойчивостью оказались идеальным тренерским тандемом. Прошлой осенью он к тому же с мамой два месяца посещал бассейн и на воде держался достаточно уверенно, даже немного плавал способом "как получится."
Оставшись один, без родительских окриков - "Туда нельзя, далеко не заплывай, выходи из воды", Олег решил в паре метров от берега поплавать.  Дойдя до удобного места, отметил его колышком и используя все свои силы поплыл. Выйдя на берег заметил, держался на воде метров пять. Забил колышек, снова повторил путь - получилось десять метров.   Дух состязания с самим собой захватил Олега. "Двенадцать метров, а попробую на пятнадцать".
Проплыв те же двенадцать метров понял, что немного относит течением. "Еще три метра, я справлюсь", - мелькнуло у Олега. Но плыл он, как бы на месте и от берега уже не два метра. "Похоже метров пять или больше. Меня сносит течением", -  успел подумать мальчик. Но было гораздо больше. Водоворот закрутил Олега.  Кричать о помощи не было смысла, никто бы не услышал. Родителей даже не было видно. Силы быстро покидали. И вот он в самой середине воронки, где скорость вращения маленького тельца сделала невозможной борьбу за жизнь. Секунда-другая и Олег с головой ушел под воду.
"Я тону, меня скоро не будет".  Все внутренности наполнились водой. Дышать   невозможно. Кромешная темнота заволокла все вокруг… Прошло несколько мгновений.  Мальчик увидел перед собой прекрасное женское лицо с длинными локонами, развивающимися в разные стороны под напором течения. Лучи солнца сквозь воду.  Руки, нежные руки, мягко и уверенно подхватившие его. Тепло рук, как казалось Олегу, прекрасного, сказочного существа вывело из оцепенения. Согрело   крохотное тельце. Но не было сил. И опять темнота...
Первой неладное почувствовала мама Вера и быстро пошла к берегу. Песочная коса   немного возвышалась, и с места, где взрослые играли в карты обзор был плохой. Вдали, метрах в двухстах от катера Авериных, Вера увидела похожий катер и ныряющих с него людей. На берегу никого не было. Насколько хватало взора Олега не видно. Она закричала, позвала мужа, друзей и начали поиски. Макар, не задумываясь побежал к катеру, и через две-три минуты бороздил прибрежную зону в поисках мальчика. Владимир доплыл до воронки и начал нырять. Почти был уверен, что этот круговорот и стал причиной трагедии. Женщины с криками бегали по берегу. Никаких результатов. Минут через десять все собрались на берегу в трехстах метрах от места отдыха. Решили искать   вместе, но уже на катере. После получасовых безрезультатных поисков вернулись, чтобы собраться, доплыть до лодочной станции и обратиться за помощью к водолазам, в милицию, к кому угодно, к тем службам и людям, которые могли бы помочь.
Проплыв сто метров вверх по течению, Вера первая увидела, что на берегу что-то или может кто-то лежит. Появилась надежда, и через минуту, толком не причалив, все бросились на берег.  Там действительно лежал Олег. Первой за дело взялась Анастасия Аверина, стоматолог по образованию, но с общей медицинской подготовкой.
– Жив, пульс слабый, но есть. Бьется сердечко.
Эти слова Насти для семьи Болотовых означали второе рождение сына.
«Около часа в воде. Где же он был? Что случилось? Немного поцарапаны ноги и все. Никаких следов насилия. Захлебнулся, попал в водоворот. Был под водой столько времени?!», - мысли всех присутствующих были одинаковыми.
 Анастасия действовала четко, хладнокровно и через пять минут мальчик пришел в себя. 
– Сынок, родной, что случилось? Где ты был? Как ты попал сюда? - причитала мама Вера.
– Мама, не плачь, я не знаю, я плавал, соревнования устроил, устал и меня затащило в воронку. Страшно было. Много воды. Холодно.
Дальше о своем видении Олег не рассказал, боясь, что взрослые не поймут, будут смеяться. Да это и неважно. Он с мамой. С папой. Ярко светит солнце. Вот только вода не радовала...
Как ни пытались Болотовы разобраться в случившемся, так у них ничего и не получилось.  Два года спустя, когда у Олега была в тяжелой форме ангина, ему приснился сон.  Он тонет.  Видитженщину и она на руках выносит его из воды, спасает. Олег на утро о сне рассказал маме, та лишь с улыбкой отнеслась к фантазии сына. И годы потихоньку стирали в памяти события того жаркого летнего дня.               
Глава 2

Прошло 25 лет. Болотов - преуспевающий российский бизнесмен прилетел по делам и на отдых на Кубу.  Встретили представители фирмы, с которой достаточно давно сложились устойчивые деловые отношения. Олег в этом оазисе "несостоявшегося коммунистического будущего» был в первый раз. В Москве чуть более полусуток назад бушевала вьюга, ртутный столбик устойчиво держался на отметке - 25 градусов. Здесь же жара 30 градусов, яркое солнце, абсолютно безоблачное небо, влажность, близкая к своему максимуму. Программа пребывания на острове "Свободы", организованная кубинскими коллегами был рассчитана на неделю. Первые два дня - переговоры и проживание в столице. А оставшиеся - отдых в пятизвездочном отеле на берегу Карибского моря. Путь от аэропорта был достаточно длинным и Олегу было на что посмотреть и что вспомнить...
В 10 лет Олег преодолел паническую боязнь воды, которая преследовала пять лет. Купался он только под душем. От поездок на берег Волги, а тем более, когда у родителей заходила речь, на море, категорически отказывался.
 Друзья буквально затащили Олега в плавательный бассейн. С удовольствием посмотрел соревнования и с одноклассниками стал заниматься плаванием.
 За два года упорных тренировок у Олега чередой пошли награды, звания. В 15 лет завоевал серебренную медаль юношеского чемпионата России. Дальше-больше. Появились признание, слава, деньги. Для достижения более значимых результатов нужна Москва. И семья Болотовых ради сына, успеха, и не без его участия перебралась в столицу.
Последний звонок, выпускной у младшего Болотова прошли в Московской школе. Занятия плаванием не отразились на его аттестате, и главное, на знаниях. Легко стал студентом престижного технического ВУЗа столицы. К 20 годам - бронзовым призером чемпионата Европы.
Занятие спортом, учеба в ВУЗе, потом аспирантура, все было хорошо. Но друзья, даже те, с кем  соревновался на плавательных дорожках, ушли в бизнес. Небольшой первоначальный капитал позволял добиться немалого.  Спорт стал его историей. Аспирантуру все же закончил, но ради бизнеса в науку не пошел. Олег принимал решение и больше его не менял. С другом создали фирму по реализации запасных частей для легковых автомобилей. Со временем вышли на международный уровень поставок запчастей к российским автомобилям в страны бывшего соцлагеря, СССР, и так называемого "третьего мира". Благодаря работоспособности Болотова, настойчивости, деловой хватки дела набирали обороты и позже фирма во главе с Олегом стала заниматься запчастями импортного производства…
На Кубе остался интерес к запасным частям автомобилей советской эпохи и уже российского производства. Мимо Олега по дороге из аэропорта мелькали "Жигули", "Запорожцы" "Волги", в том числе и ГАЗ-21.
Природа, как и дорога, оставляли желать лучшего. Редкие пальмы, кактусы, песок - с одной стороны, а с другой - величественное прекрасное море. Убожество и красота были рядом. Лачуги местных жителей без остекления на окнах, полуразвалившиеся, заваленные мусором, и в паре километров от них огромные современные постройки пятизвездочных отелей, клубных и прочих мест отдыха людей со всего мира. То же впечатление сочетания недостроенного коммунизма и развивающегося капитализма произвела и Гавана.
Переговоры прошли успешно. Договорились о подготовке пакета документов на поставку большой партии запчастей, с последующим подписанием в Москве.  Затронули и другие вопросы совместной деятельности, но гостеприимство кубинцев оказалось выше всех результатов ... Ром вечерами лился рекой. Экзотические блюда из крокодилов, морепродуктов и ритмичные кубинские танцы не оставили Олега равнодушным...
Но вновь дорога вдоль Карибского моря и Болотов впервые за последние пять лет мог отдохнуть. Пятизвездочный отель «Goldenbeach» занимал немалую территорию вдоль морского побережья. Два современных, прекрасных корпуса расположилисьтак, что любой из отдыхающих наслаждался морскими просторами. Номер был стандартным. Все необходимое  имелось, но главное огромный балкон, где можно  загорать и просто любоваться окружающей красотой. После размещения столичные сопровождающие оставили гостя отдыхать по его просьбе в гордом одиночестве, пообещав не беспокоить Олега до отлета в Россию.
 Отель осмотрел с балкона номера, немного отдохнул и отправился на берег. Море спокойное, температура воды приближалась к 27 градусам по Цельсию. Что может быть комфортнее? Отплыв на достаточно большое расстояние, Олег полностью отдался водной стихии. Больше года у него не было такой прекрасной возможности реализоватьпрофессиональные качества пловца на огромном открытом пространстве. Около часа плавания привели его в настоящий восторг. Если бы не палящее солнце, то обязательно продолжил общение с морем. Вышел из воды, сделал попытку немного поваляться на берегу, но лучшее место отдыха в это время - номер с кондиционером. На пляже не было ни единого человека, только сотрудники охраны бдительно несли службу.
Вечером Олег прогулялся за территорией отеля. Побродил по местным базарчикам, ознакомился с достопримечательностями. Все рядом, прямо через дорогу и тянулось в обе стороны, на сколько хватало взора. Череда бесконечных кафе, баров, рынков, магазинчиков, игровых заведений, речь вокруг на языках всех континентов планеты. Многие вывески содержали названия на русском языке.  Услышать его можно и от праздношатающихся туристов, и от местных жителей, торгующих всем,чем  возможно.
Пройдя два километра, Олег зашел в уютное кафе с русским названием "У Юлии". Присел за столик и заказал кофе. Заведение небольшое.  Беседка, обвитая зеленью с белыми цветами.  Внутри   две двери. В одну входили и выходили кубинки-официантки, а другая, оборудованная сигнализацией, была закрыта.
Официантка подала кофе, и положила на столик какую-то визитку. Ее содержание на русском и английском языках гласило: «Вас с удовольствием примет и окажет необходимую помощь ясновидящая "Джулия", и далее приводился перечень оказываемых разнообразных услуг. Расплатившись за кофе, Олег поинтересовался у официантки, где можно найти эту Джулию. Девушка показала на   дверь с сигнализацией...
Юлия Васнецова рано в детстве увлеклась водными видами спорта. Это увлечение в прямом смысле передалось по наследству. Папа и мама в своей жизни добились неплохих результатов в плавании и приучили Юлю к воде с пеленок. В пятнадцать лет стала призером юношеского чемпионата страны по прыжкам в воду. Достигла  высот  и на мировой арене.
В 25 лет ее квартира превратилась в настоящий музей наград различного достоинства. Решила пополнить родительскими кубками, медалями, грамотами, которые у тех сохранились, но пылились без обозрения в шкафах.  На три дня в отпуске приехала в родной город. Город, где сделала первые шаги к спортивному успеху. Уговорив папу и маму отдать свои награды, пообщавшись с ними, Юля с огромным удовольствием встретилась с школьными друзьями - Сашей и Любой. Теперь уже супругами Колосовыми. В день отъезда на чемпионат России в Москву провела с ними время на Волге.
Начало августа, жаркое лето, и Юля, как и в школьные годы с друзьями на родной реке. Правда теперь на быстроходном катере семейства Колосовых. Выехали покататься рано утром и день пролетел незаметно.
Возвращаясь в город Юля обратила внимание, что метрах в двадцати от их "летящего" катера в воронке барахтается ребенок. Еще секунда и никого не видно. Юля быстро поняла, что произошла беда. Попросила друзей остановиться и попробовать спасти скрывшегося под водой человечка. С учетом течения бросили якорь в удобном месте, и все трое принялись нырять, надеясь на удачу.
Юля вошла в воду, используя все профессиональные возможности. Погрузилась в глубину, проплыла метров пять. Видимость была плохой, но   удалось разглядеть тонущего ребенка. Быстро на поверхность, глоток воздуха и она рядом с мальчиком, на глубине десяти метров. Тело задержала коряга и Юля под водой взяла его на руки, и поднялась на поверхность. Подплыв к берегу, позвала друзей. Вместе сделали все, что смогли. Убедились, что мальчик жив. Уложили на самом высоком месте берега, в надежде, что его ищут и найдут. Времени у Юлии не было совершенно и друзья на  катере направились к городскому причалу.
Юля переживала, что бросили малыша одного. Это оставило след в памяти на всю жизнь. Но тогда понимала, что родители мальчика где-то рядом, они ищут его и   найдут. Эта уверенность была не случайной.  Не ведая откуда, как и почему, но порой Юля замечала за собой некоторые весьма странные вещи.  Могла предугадать, что будет с человеком, как ему можно помочь. И это у нее получалось, правда, не всегда. Требовалась большая концентрация силы воли, мозговой деятельности, что обязательно приводило к ухудшению самочувствия. Своим даром она практически ни с кем не делилась. Знали   близкие подруги, да мама. Мама услышала об этом от дочери в 16 лет. И в общем-то не удивилась. Наоборот рассказала про свою маму, бабушку Юли, ушедшей из жизни рано и которую многие из зависти называли колдуньей. Бабушка обладала даром ясновидения и пользовалась им, но тяжело заболела и  умерла, когда маме Юли исполнилось восемнадцать.
В 25 лет Юля Васнецова получила серьезную черепно-мозговую травму, не совместимую с дальнейшей спортивной карьерой, а вот дар ясновидения по-настоящему открылся. Найти себя в обычной жизни Юля не смогла. Попробовала тренерскую работу, потом учителем физкультуры, занималась и бизнесом, но толком нигде ничего не получилось. Всерьез увлеклась оккультными науками, стала пользоваться своим необычным даром. Но официально оформить подобную деятельность было невозможно, а по - другому не хотела, да и конкуренция, прежде всего шарлатанов, была небезопасной.
Не удалась и личная жизнь. В 27 лет познакомилась с кубинцем, который длительное время жил в Москве. Влюбилась, вышла замуж. Муж забрал Юлю на родину, но через три года погиб в авиакатастрофе. Юлия Васнецова, а теперь ясновидящая Джулия, владелица собственного салона и кафе осела на Кубе...
Ранним утром Болотов отправился к морю. Солнце взошло совсем недавно и не представляло такую опасность, как вчера в полдень На  море штиль и Олег вдоволь наплавался. Морская вода действовала  волшебно. Несмотря на  часовое пребывание в воде, чувствовал   легко, бодро, никакой усталости.  С удовольствием минут двадцать повалялся на теплом песчаном берегу. Появился аппетит.   Приняв душ, отправился на завтрак. Шведский стол был достаточно разнообразным и от чувства голода быстро не осталось и следа. К 11 часам жара вновь стала невыносимой, находиться в номере скучно, а в море - можно сгореть.
– Пойду-ка я прогуляюсь.  Вспомнил вчерашнее кафе и салон Джулии. Никогда раньше у него и мысли не возникало посетить подобное заведение. Но свободное время, жаркая погода и невесть откуда появившееся любопытство предопределили дальнейшие планы на ближайшее время.
 В кафе Олег поздоровался с официанткой, обслуживающей его накануне.
– Кофе? - спросила она.
– Да, и узнайте, могу ли я попасть к Джулии.
Через полчаса он открыл ту самую дверь, оборудованную сигнализацией. После изнуряющей жары на открытом воздухе кафе, Болотов попал в какой-то совершенно иной мир. Полумрак.  Прохлада.   Приятный запах, затрудняющий дыхание. То ли от этого, то ли от обшей атмосферы в комнате, у Олега немного закружилась голова.
Огляделся. Ковры, картины с морскими пейзажами на стенах, круглый стол в углу комнаты, где еще одна дверь. Четыре стула вокруг стола. Два кресла. Над столом абажур с лампой, еле-еле подающей признаки жизни. Огромный попугай в клетке, стоящей на тумбе в другом углу. Посередине у стены лампады, свечи.
Дверь открылась. Вошла хозяйка, лет пятидесяти, или около того. Стройная фигура, на голове черный парик с короткой стрижкой. «Спортивна, уверен, занималась плаванием» - по развитости плеч определил Олег
– Добрый день, молодой человек - на чистом русском языке заговорила хозяйка -  Я знаю, вы из России, мне девчонки о вас рассказали. Вы, кстати, им очень понравились. Проходите, чувствуйте себя как дома, присаживайтесь. Меня зовут Джулия. Я русская, но последние 20 лет живу здесь.
Олег расположился на стуле. Она тоже присела за стол и стала разглядывать гостя, но улыбка с ее лица неожиданно пропала...
– Молодой, интересный, спортсмен, пловец - рассматривая Олега, определила Джулия. Настроилась на клиента и ее как будто передернуло. Сильно закружилась голова, руки и ноги похолодели. «Такого со мной никогда не было. Что это значит?», и дальше как в тумане. Картина привычной комнаты, где она работала с клиентами сменилась на волжский пейзаж. Тот самый, который навсегда остался у нее в памяти, не смотря на прошедшие 25 лет. Она, Юлия Васнецова, с катера ныряет в реку и спасает мальчика. Она на песчаном бугре, на руках малыш. Он жив. Аккуратно кладет на песок  юное тельце. «Он будет жить, я знаю это точно...». Дальше менее четкие, мелькающие картины жизни мальчика. Он любит плавать, становится профессиональным пловцом, награды, успех, хорошие перспективы.  Вот он   взрослый, но  нет плавательного бассейна. Есть река, море, океан, он на Кубе, в России, где-то в Европе, на берегу Индийского океана. Он и молодая блондинка, с ними девочка, и огромная волна, и темнота...
Олегу стало не по себе. С хозяйкой явно что-то случилось или может это и есть ее работа? «Кажется называется трансом»,- подумал Болотов,
–   Уважаемая, с Вами все в порядке...?
 Слова Олега вернули Джулию в нормальное состояние.
– Прошу прощения. Но это так неожиданно, никогда не думала, что встречусь с Вами. Скажу откровенно - хотела. Рада вас видеть. Пообщаться с Вами и помочь Вам.
Олег просто оторопел.
–   О чем это Вы? Мы разве знакомы?
–   Трудно поверить, но это так. Не пугайтесь...это моя работа. И в какой-то мере моя и Ваша судьба. Это было 25 лет назад, на Волге.  Я возвращалась с друзьями в город, очень спешила, но по дороге увидела, как тонет мальчик. Ныряла я очень хорошо.  Нырнула, увидела его метрах в десяти от поверхности, зацепившегося за корягу и почти уже бездыханного.  Вытащила на берег. Я знала, что его родители рядом, и они найдут. И с друзьями умчалась в город, спешила в Москву на чемпионат России. Я, как и Вы, в прошлом имела хороший успех в плавании, прыжках в воду. Вот такие вот, мой друг, дела - закончила Джулия.
У Олега от услышанного сковало все тело. И он снова Олежка. И снова на Волге. И снова водоворот затягивает его. Но вот прекрасная женщина с распущенными волосами подхватывает его на руки. Теплые, надежные руки. Они согревают. Они вселяют надежду. И дарят ему жизнь...
Чтобы помочь Олегу Джулии пришлось немного обратиться к своим способностям. Несколько секунд и Болотов пришел в себя.
; Так Вы и есть моя спасительница? - уже хорошо соображая произнес Олег - ну дела... я даже забыл о том событии. Но это Вы?
; Я, я.
; Не знаю, что сказать...Благодарю Вас, Вы спасли мне жизнь! Но откуда Вы знаете, что я бывший пловец? Хотя понятно, я и сам определил, что вы имели отношение к водным видам спорта - выпалил Олег.
; Вот мы и познакомились - Джулия нажала на красную кнопку на краю стола, вызвав официантку.
; Собственно, я свой сеанс завершила. Если Вы не возражаете, предлагаю вместе выпить по чашечке кофе. Пока будете пить, я расскажу, что увидела о Вас дальше. А от Вас требуется расслабиться, успокоиться, выпить кофе и выслушать. Так вот, мой друг. Вы очень скоро встретите свою суженную. Красивая, белокурая, скромная, будет вас очень любить. Вы же полюбите ее не сразу. У вас будет прекрасная белокурая дочурка. Все у вас будет хорошо. Но, мой друг, не надо на новогодние праздники уезжать из дома. И примета есть такая, да и это мое очень искреннее Вам пожелание. К сожалению, я приказать или как-то иначе это сделать не смогу. Не надо уезжать с семьей к океану. Если вы сделаете как говорю, то проживете долгую и счастливую жизнь. Да, еще... Все счастливые события для Вас в вашей жизни будут на воде. Кроме одного - о нем я Вас предупредила. Примите мои слова всерьез. Поверьте, Ваша судьба мне не безразлична...
; Путь от кафе до отеля Олег преодолел на "полном автомате", прохожие шарахались от него. Болотов никого и ничего не замечал. В глазах стоял лишь образ Джулии, слышал он только ее слова. Подходя к отелю немного пришел в себя.
; Трудно во всем разобраться, трудно во все поверить. Но такого я даже предположить не мог... Мне надо срочно расслабиться, иначе крышу снесет.
              Пройдя через проходную отеля, прямиком направился в бар, где появился впервые. Заказал виски со льдом, здесь же у столика выпил, повторил, одним глотком опустошил еще один стакан. Заказал третий. И с ним пошел к морю. Присел на лежак под зонтиком и задумался. В послеобеденное время очень жарко и на берегу практически никого. Да Олег и никого не замечал...
  Накануне вечером в одном из номеров отеля расположенном на том же этаже, где жил Болотов слышны были очень громкие голоса. Сильно ругались два человека - мужчина и молодая девушка. Через некоторое время из номера вышел полный мужчина, лет 40-45, с чемоданом в руке. Он спустился к администратору отеля, предупредил, что срочно уезжает, а его спутница остается до конца срока проживания и покинул отель.
 Виктория Подольченко, 19-ти летняя беззаботная блондинка, с хорошей фигуркой, выразительными глазам, полгода назад в одной из компаний своих многочисленных друзей познакомилась с Андреем Петровичем Левко. 43- летним, грузным, лысоватым работником одного из столичных банков. Виктория перед вечеринкой окончательно рассталась с очередным  бойфрендом  и спешно искала замену.
   Шумная компания   собралась на даче у друга  Андрея. Виктория сразу выбрала Левко. Во-первых, он и она были в компании одиноки. Во-вторых, Виктория и раньше слышала об этом достаточно состоятельном человеке, до сих пор не женатом. И в-третьих, он в два раза старше и у нее такого еще не было.
 Андрей частенько бывал у своего сокурсника по университету и дома, и на даче. Любил такие вечеринки, надеялся встретить  любовь или хотя бы очередную любовницу.
 Виктория и Андрей быстро нашли общий язык. Уже после вечеринки в машине по пути к нему домой, Левко подарил  юной спутнице колечко с бриллиантом. В ответ получил ночь полную блаженства. Дальше - больше...
     И вот они вместе на Кубе. К этому времени Андрей определил Виктории место  любовницы. "На большее она не потянет, слишком уж любит секс и не только со мной", -  рассуждал Левко.  Виктория тоже поняла, что не станет женой банковского работника. И надо было не тратить время даром, что и делала…
      Виктория, сославшись на головную боль не пошла на обед.
; Андрюш, ты иди пообедай, а я полежу - жалобно простонала Вика, провожая своего друга к любимому занятию - покушать. Как только он ушел она поспешила заняться своим любимым делом. Быстро на лифте спустилась в массажный кабинет и с его владельцем предалась массажным и не только утехам.
    Левко хорошо покушал и перед сном зашел к массажисту договориться на сеанс ближе к вечеру... Встреча Андрея с Викторией в массажном  кабинете и последующая разборка в номере были последними в их совместной жизни...
   Виктория отъезд Андрея до четырех утра бурно отметила в баре отеля. Проснулась на следующий день после обеда и чтобы как -то прийти в себя, отправилась к морю. Можно было ограничиться и душем, но там, рядом с берегом бар и уж точно можно быстрей прийти в себя. В баре заказала джин с тоником и с бокалом отправилась на берег...
  Допив третью порцию виски, Олег оставался под впечатлением от встречи со своей спасительницей.  В это время мимо прошла юная особа с бокалом в руке. Блондинка, с прекрасной фигурой, такая хрупкая, а какие глаза! - оценил не совсем трезвым взглядом Олег - Хорошая девочка и почему-то одна...
Виктория разместилась через два лежака от Олега. Глотнув бодрящей жидкости, пошла купаться. Вошла в воду и поплыла достаточно уверенно.
Олег с восторгом наблюдал за девушкой и в большей мере под воздействием виски вошел в воду и поплыл. Расстояние в 15-20 метров от юной отдыхающей отеля преодолел очень быстро, и то ли ему показалось, то ли это на самом деле, девушка как-то резко с головой ушла под воду...
Вика уже в море поняла, что мужчина на берегу, поплыл за ней.  Больше никого  вокруг, а всплеск воды другого означать не мог. «А он вроде ничего» - мелькнуло у Вики и сразу же  решила познакомиться, изобразив что  тонет...
Олег приложил небольшие усилия и через секунду был рядом. Глубоко нырять не пришлось, девушка странно барахталась, находясь под водой, но не более метра от поверхности. Понять ее действия Олег в силу своего состояния не смог. Подхватил под руки и поднял головой над поверхностью моря.
; Спасибо, Вы мне кажется помогли. Что-то ногу свело, раньше такого со мной никогда не было - с благодарностью объяснила девушка.
            Блондинка была прекрасна. Мокрые вьющиеся волосы              обрамляли красивое лицо. Выразительные ярко-голубые глаза и вздымающаяся грудь притягивали взор. А руки Олега, державшие этого ангела за талию, ощущали нежность и упругость юного тела. Выйдя на берег, девушка заговорила первая.
; Еще раз Вам спасибо, меня зовут Виктория.
; Олег.
 Во многом объединявшее их хмельное состояние сблизило Олега и Викторию. Пошли в бар, заказали спиртного, и с учетом того, что оба не обедали, еще и морепродукты. И опять на берег...
 Утром Олег проснулся от ярких лучей восходящего солнца. Рядом   совершенно обнаженная Виктория. Белые волосы, вьющиеся до середины спины. Плечи хрупкие, нежные, а остальное трудно описать словами...
; Неужели Джулия предвидела мое знакомство с Викой? Сказала, что очень скоро, что блондинка, что все важные события у меня будут на воде -  он еще раз вспомнил все, что произошло вчера- от салона ясновидящей до постели с прекрасной девушкой.
  Виктория спалакрепко и Олег отправился поплавать. Около часа морская благодать приводила его после обилия спиртного, бессонной ночи в нормальное состояние. В этом ее живительная сила была незаменимой. Вернулся и открывая дверь номера, разбудил девушку. Не стесняясь своей наготы, Виктория сладко потянулась, все еще лежа в постели.
; Милый, я соскучилась, иди ко мне. – Удержаться Олег не смог и покинули номер только к обеду.  В оставшиеся дни большую часть времени провели в постели. Болотова охватила какая-то бесконечная животная страсть. Страсть, которая застилала глаза, гасила разум и отключала интуицию. Лишь однажды вечером Олегу пришла мысль, которая удивила его своей запоздалостью: «А что здесь, на Кубе, делает Вика? Как она сюда попала?». И задал эти вопросы. Ответ был моментальный:
; Папа меня очень сильно любит, а с тех пор как остался без мамы, просто балует. Я давно мечтала о Карибах. Мы с ним сюда прилетели. Позавчера у него возникли проблемы в Москве и он улетел.
   Позже, при отъезде из отеля Олег   узнал фамилию "папы" - Левко. Удивило, что у дочери и фамилия и отчество не соответствует отцовским. Правда эта информация быстро оставила мысли Олега.
 Возвращение в Москву, оставшиеся дни отдыха до выхода на работу, полностью проведенные в его квартире с Викторией затмили абсолютно все. Так у него отношения никогда,  ни с кем не складывались...
 В воскресенье вечером, перед выходом на работу, Олег сделал Вике предложение и подарил прекрасное кольцо с бриллиантом. Она с удивлением восприняла сказанное Олегом, но когда на  пальчике появилось украшение  бросилась в объятия  нового близкого друга. Глаза заискрились невероятно ярким блеском, и кружась посередине квартиры, Виктория громко с наигранной радостью прокричала: “Я люблю тебя!  Хочу, чтобы ты меня всю жизнь носил на руках! А подарки и головокружения друг от друга были бесконечными”.





Глава 3

 Владимир Соколов, 35 лет от роду, высокий, долговязый,  жизнерадостный, но все еще одинокий судебно- медицинский эксперт вечером решил заехать к своему товарищу Олегу Болотову. Была проблема, которую надеялся разрешить с его помощью. Но планы изменились. Из окружной прокуратуры позвонил коллега и попросил Владимира выехать на место преступления на осмотр трупа. «Хорошо, что   не позвонил Олегу, да ничего страшного, сделаю это попозже» - подумал Соколов, уже пробиравшийся по московским пробкам на адрес, где произошло убийство.
Осмотревшись на месте, Владимир понял, что долго не задержится. Все предельно ясно, надо лишь выполнить свою работу.  Заодно более подробно осмотреть и зафиксировать ладони мужчины, обнаруженного на лестничной площадке, скончавшегося от потери крови. Смертельное ножевое ранение нанес сосед, храпевший в своей квартире, лежа на полу с огромным кухонным тесаком в окровавленных руках. Изучение ладоней не входило в компетенцию судебно-медицинского эксперта. Но последние три года очень интересовало Владимира, который увлекся хиромантией, и за это время стал обладателем большого количества бесценного материала, собранного при работе с трупами.
   В свободное время Владимир  много читал  художественную и научно-познавательную литературу,  в том числе и по  эзотерике.  Как-то прочитанная книга по хиромантии увлекла больше других.  Изучил по этой тематике имеющуюся литературу и стал собирать уникальную коллекцию ладоней своих "клиентов".  Научился разбираться в линиях и знаках, особенно тех, которые означали смерть. Сегодня вновь   выдался случай пополнить свою коллекцию...
Не смотря на начало восьмого, Олег оставался на работе и ждал друга. За время  поездки накопилось много проблем и почты. Но с последней так и не удалось поработать, в рабочий кабинет вошел Соколов. Мужчины обменялись рукопожатиями. Олег предложил выпить. Владимир отказался, но кофе привезенный с берегов Карибского моря, был как нельзя кстати.
Болотов рассказал о Кубе, о своем увлечении, но к девяти вечера обещал с Викой попасть на одно важное мероприятие. И общение друзей получилось недолгим.  Поделиться и услышать мнение Владимира о встрече с ясновидящей, пророчествах не получилось. После просьбы Владимира, которую Олег пообещал выполнить завтра же, они разъехались. А просьба Соколова заключалась в помощи друга по трудоустройству племянницы, молодой девушки, выпускницы юрфака, которая длительное время не могла найти подходящую работу. Была возможность у Владимира помочь Анне, тоже Соколовой пойти на службу в правоохранительные органы, нохорошо зная, что такое служба, обратился к Болотову
Анна Соколова, 22-летняя , стройная, привлекательная, в меру жизнерадостная и веселая, с длинными вьющимися русыми кудрями, в офисе  Болотова была в назначенное время. Олег принял ее, выслушал и пригласил кадровика. Распорядился назначить девушку в  юридический отдел. Когда Анна вышла Олег подумал: "интересная, отбоя не будет от моих работничков." Но тут же переключился на ознакомление с документами о возможности установления партнерских отношений в странах Балканского полуострова. Развитие бизнеса на этой территории было давней, пока еще не сбывшейся мечтой.
Юрий Пузанов, 33-летний верзила, пять лет назад приехал на Балканский полуостров по приглашению своего родного дяди Ивана Николаевич, бывшего представителя партийных органов союзного государства.  Старший Пузанов после раскола  Югославии остался здесь на постоянном месте жительства. Удачно занялся бизнесом по поставкам из-за границы автомобилей и запчастей к ним. И со временем стал состоятельным "капиталистом". Жил один. В России, в Москве оставалась лишь одна родственная душа - племянник Юра. К тому времени -  член Н-ской группировки, контролирующей один из районов столицы. Судьба Юрика, у которого в голове были только деньги, стволы, машины да девки очень сильно волновала Ивана Николаевича. И как-то, спасая племянника в очередной раз от разборок, забрал с собой из Москвы.
Юра быстро понял, что его “опыт работы” очень может пригодиться по месту жительства дяди. К тому же Москва порядком надоела. Выйти на лидерские позиции братва не позволяла, по пятам его проделок шли правоохранительный органы. Личная жизнь ничего кроме посещений кожно-венерических диспансеров не приносила. Дядя предложил дело, а у Юры появилась надежда, что возраст брата отца скоро  сделает его самостоятельным богатым человеком.
И такое время похоже наступало. У Ивана Николаевича случился инсульт, но выжил и  ждал племянника в больнице с нотариусом и юристами фирмы для официального оформления процедуры передачи дел  племяннику. Юра к этому времени  познал практически все стороны бизнеса.  К тому же свой "стиль" работы не бросил и в молодых, вновь образовавшихся Балканских государствах, быстро заработал себе "авторитет". Многие конкуренты "склонили" головы и не долго сопротивлялись, освобождая рынок для расширения сфер влияния Пузанова.
Иван Николаевич с Юриком и со всеми, кто был в огромной больничной палате, общался письменно, поэтому намеченное мероприятие прошло не очень быстро. Юрик злился. Он уже опоздал на одну из своих "стрелок". Можно было опоздать на еще более важную, чего младшему Пузанову не хотелось. Наконец-то оформление необходимых документов было завершено и все кроме племянника выщли из палаты. Дядя протянул Юрику записку: "Подожди, еще есть тема, прочитай это". И передал ему еще один листок с трудночитаемым текстом, накарябанным рукой парализованного человека. "На меня до болезни вышел  один человек из Москвы для установления партнерских отношений по поставке запасных частей  на автомобили российского производства. Тема интересная. Здесь полно старья из бывшего СССР  и  с этим хламом не спешат расставаться. Тебе надо найти Болотова, руководителя фирмы. Думаю, этим стоит заняться." Однако младший Пузанов отложил выполнение указания дяди на более поздний срок. Слишком много предстояло решить задач, привычным для него способом и быстро набить карманы...
Позже к этому вопросу решил вернуться и Болотов. Через месяц предстояла свадьба с Викой, хлопот немало, а для решения вопроса по Балканам нужны встречи, переговоры. Свадьба удалась. Более 100 приглашенных  в одном из престижных ресторанов столицы. Только Викиных подруг с мужьями и друзьями было более 50 человек. Виктория сама все выбирала и определяла. Даже свадебный подарок. 
– Я знаю, твой подарок будет приятным, но ты же не знаешь, что мне нужнее и что мне хочется - нежно причитала Виктория, возлагая заботы о приобретении подарка на свои хрупкие плечи.
Олег не возражал, не был против разыгравшегося перед свадьбой аппетита невесты. Ему казалось, что счастлив. Наслаждался красотой, страстью, не замечая ничего и никого вокруг...
После свадьбы неделю провели на берегах Красного моря. Большей возможности на отдых у Олега не было. Да и финансовое состояние существенно пошатнулось. Свадьба, свадебный подарок - двоечка MAZDA, поездка в Египет, где все покупки были из ювелирных магазинов…
Месяц спустя Олег, беседуя в кабинете с менеджером одного из автомобильных заводов, по прямой связи услышал привычный голос своей секретарши Светланы Ивановны:
; Олег Владимирович, на телефоне некто Пузанов, какой-то странный у него голос — хамоватый, мягко выражаясь. Говорит, что Вы знаете о предмете разговора с ним.
Болотов вспомнил Пузанова.
– Светлана Ивановна, соедините меня – ответил Болотов, извинившись перед сидящим напротив человеком.
Разговор состоялся долгий и оставил неприятный осадок. Собеседник, Юрий Пузанов, с очень знакомой интонацией, в прямом смысле требовал приезда Болотова для установления договорных отношений по поставкам автомобильных запасных частей. Тема Олегу была интересна, но явное хамство в общении настораживало. Собеседник настоял встретиться в Вене через 10 дней для обсуждения вопросов возможного сотрудничества. Олега удивило, что  выбрана Вена для переговоров и еще более довод приведенный  Пузановым:
–   Я туда мотаюсь пожрать и выпить пива.
Позже Олег вспомнил при каких обстоятельствах он сталкивался с подобным стилем общения. Это было в первый год работы фирмы, совладельцем и руководителем которой Болотов являлся и в настоящее время. Местная «братва» предлагала свои услуги точно таким же тоном и лексиконом. Правда, с помощью Соколова да и других знакомых из правоохранительных органов этих ребятишек удалось заставить забыть к ним дорогу...
Вечером в начале девятого Болотов приехал домой. Вики не было.  На столе лежала записка: "Милый, извини, не предупредила. Заехали девчонки, у них сегодня в варьете премьера. Телефон дома на зарядке. Не волнуйся, буду поздно. Ложись спать без меня, не скучай. Прости, не успела приготовить ужин. Люблю.  Твоя малышка."
 Олег удивился. Подобное было впервые. Однако, больше заботил состоявшийся телефонный разговор. Вспомнил, что собеседником телефонного разговора был Юрий Пузанов, представившийся руководителем фирмы.  А в документах руководителем был Иван Пузанов. Тем не менее, в Вену решил поехать. Лег спать около полуночи. Около трех проснулся - вернулась Вика. Выяснять ничего не стал, спросив лишь:
; Все в порядке?
«Наверно, такой поступок надо понять, и не обижаться, учитывая возраст жены», - уже засыпая подумал Олег…
О наступившей весне можно было судить только по календарю. Москва завалена снегом. Морозы посильнее зимних. Рано утром Олег с Викой медленно пробирались по столичным дорогам в аэропорт. Снегоуборочная техника с большим трудом справлялась со снегом, который не переставал идти.   За неделю до отъезда Вика извела Олега просьбой взять  с собой и ей удалось уговорить мужа. Пришлось приложить не мало усилий для быстрого решения выездных проблем. Но билет заранее купить Олег  не успел и предстояло  это сделать в аэропорту.  Спешить не пришлось, объявили информацию о задержке рейса по метеоусловиям.  И только в два часа дня самолет взял курс на столицу Австрии.
– Хорошо, что встреча на шесть вечера , успеваем с корабля на бал –  говорил Вике и успокаивал себя Олег. В полете Болотов еще раз изучил подготовленные документы, выстроил примерную схему переговоров, но предчувствовал, что будет нелегко. Какой-то необычный, мягко говоря, этот бизнесмен с  русским именем и фамилией...
Над Веной небо было абсолютно чистым. О зиме напоминали лишь отдельные снежные образования, кое-где видимые сверху.  И информация стюардессы о минусовой температуре в столице Австрии.                Такси быстро доставило пассажиров  в центр Вены.. На всем пути   за окном поражало многое, но больше - идеальные дороги и чистота. Эти две вещи резали слух и зрение. Слух - шуршанием зимней резины, напоминавшим, что движение происходит по зимней поверхности, а не по воздуху.  И зрение - нигде ничего не было видно привычного для глаз российского гражданина. Такое впечатление, что идеальная хозяйка только что закончила уборку в собственной квартире.
За 10 минут до назначенного времени супруги Болотовы зашли в кафе, где предстояли переговоры.  Уютно, удобная мебель, легкая музыка, спокойное освещение. Осмотревшись, Олег сделал вывод, что предполагаемый компаньон, любящий вкусно покушать, преодолев 250 километров от дома еще не прибыл. Зал был практически пуст, лишь в дальнем углу заняты два столика. За одним сидело четверо здоровенных мужиков и стол был заставлен пивными кружками и закуской. Вокруг шумной компании  сновали официанты, меняя блюда, бокалы, кружки.  За другим столиком скромно, с двумя чашечками кофе сидели мужчина и женщина.
Олег с Викой прошли в центр зала и присели за столик. Подошел официант и принял заказ.  В начале седьмого супругам принесли ужин. Олег, не приступая к нему, взглянул на часы и решил по телефону уточнить время задержки балканского гостя.  Однако из-за стола, где вовсю шла вечерняя трапеза, поднялся высокий мужчина, под метр девяносто, толстый, не менее 120 килограмм веса, с закатанными рукавами рубашки, с расстегнутой пуговицей на огромном животе.  Он подошел к Болотову, отрыгнул и заговорил:
; Что-то скромный у вас, ребятки, ужин. Чай в России стали хорошо кормить? Давайте-ка к нашему столу? Я вас накормлю и обсудим наши проблемы. Смотри, твоя секретарша такая худенькая, ей надо кушать. Но вкус у тебя хороший. Надо только ее подкормить.
 Олег опешил и через несколько секунд прервал бесцеремонное обращение верзилы. 
– Я так понимаю, Вы и есть господин Пузанов. Если это так, то я Болотов, а со мной не секретарша, а жена-  Виктория. 
– Ты прямо как президент России с первой леди с официальным визитом в Австрии. Жена так жена - уже спокойнее продолжал предполагаемый партнер Олега -  И жене надо кушать. Всё. Встали и пошли!
Пузанов развернулся и сделал шаг к своему столу.
; Минутку, господин Пузанов, если Вы голодны, то давайте завершайте свой ужин, заодно и мы это сделаем. Потом спокойно обсудим наши дела.
  Эти слова привели собеседника чуть ли не в бешенство.
– Ты знаешь, у кого дела? Ты кто такой, чтобы мне указывать? Делай что тебе говорю, и диктовать здесь условия буду я.
Болотову стоило немалых сил сдержаться.
–   К сожалению, господин Пузанов, такие условия делового диалога для меня неприемлемы. Нам с Вами не о чем больше говорить.
Пузанов сделал несколько шагов к столику Болотовых, но осмотревшись, махнул рукой и крикнул, уходя к своей компании:
–   Не о чем так и не о чем. Но об этом ты еще пожалеешь. Ты еще не знаешь против кого попер.
Вернуться за свой столик Пузанова заставили   охранники, вызванные в зал администратором, озабоченным громким разговором русских
 Олег и Вика вышли из кафе. И только красота Венских улиц, сверкающие витрины многочисленных магазинов, сказочная столичная иллюминация, сгладили ярость и отчаяние Олега. Виктория радостно и заискивающе залепетала:
; Олежка, да брось ты из-за этого расстраиваться. Смотри сколько магазинов, давай, милый, зайдем! Сделай женушке приятное.
 И Олег на полном автомате окунулся в венский шопинг.  В номере, выпив полстакана виски, немного успокоился.  «Вылетать в Москву лишь завтра вечером, а делать в Вене больше нечего. И надо просто забыть об этой скотине», немного хмелея подумал Олег. Но забыть не получилось. Интуиция подсказывала такая встреча может о себе напомнить.
Через две недели Олег, рассматривая почту, вновь вспомнил венские события. Перед ним лежало письмо с предложениями об установлении долгосрочных договорных отношений на поставку запасных частей для   автомобилей российского производства за подписью господина Пузанова. Условия   неприемлемые.   Если бы они были другими ,Болотов все равно никаких отношений с этой балканской компанией устанавливать не стал. Его резолюция юристам была лаконична: «Прошу направить отказ».
Получив отрицательный ответ из Москвы, Пузанов в очередной раз пришел в ярость, да к тому же ужасно болела голова после очередной попойки. Вызвал своего заместителя:
– Ты не знаешь, у этого Болотова все в порядке с головой? Да и какая разница, надо все равно поставить его на место.  Так, сегодня я болею, а завтра чтобы у меня были готовы билеты в Москву. Вернусь через неделю. Порули немного. Да, и сгоняй   за пивом. И чтобы одна нога здесь, другая там...
Юрия Пузанова, больше известного в российской столице как «Пузан», Москва встречала отвратительной погодой. Середина апреля, а весна явно не спешила радовать ни местных жителей, ни гостей.
– Да черт с ней с погодой.  Главное - это Болотов. Поеду к своим, забыть не должны, помогут.  А если нет, то в запасе   одноклассник, патрульный мент, попробую через него. потом займусь должниками. Все свое надо забрать сейчас. Бабки будут не лишними.
 Через два дня Пузанову удалось добиться встречи с бывшими "своими". Встретили холодно, разговор был коротким, быстро пробили по своим базам Болотова, и в содействии отказали, объяснив лишь: "Раньше занимались этим человеком, но защита у него надежная, не будем себе проблем наживать. В такие игры мы сейчас играем только когда все может получиться наверняка. Так что, братан, извини».
Более сговорчивым оказался Яшка. Одноклассник запросил солидную сумму и обещал помочь Юрке в проблеме с Болотовым.
– Есть у меня кореш, в окружном БЭП работает. Я пару раз его выручил. Думаю, что за деньги он возьмется подсобить тебе.
Корешем оказался старший лейтенант Гопцов, который в своей служебной деятельности не брезговал ничем. И уже не раз получал и взыскания, и предупреждения, что будет уволен, но   сходило с рук. Понадеялся он и на этот раз. Подготовил липовые запросы по изъятию документации, компьютеров в  фирме Олега для проведения проверки и лично прибыл в офис.
Рабочий день Болотова начался в хорошем настроении. Предстояли две выгодные сделки. Да и за окном впервые с начала запоздалой весны выглянуло солнышко. Вошла Светлана Ивановна, чем-то явно озабоченная.
– Олег Владимирович, к вам из милиции.
– Из милиции? По какому вопросу?
– Сказал, что все вопросы и ответы только с Вами.
Вальяжно в двери появился молодой человек и бесцеремонно уселся в кресло.
– Я оперуполномоченный по борьбе с экономическими преступлениями окружного УВД. Вот запрос. Подготовьте необходимую документацию.
– Молодой человек, будьте добры, предъявите пожалуйста удостоверение личности, и поясните, в чем собственно дело.
Гопцов предоставил Олегу служебное удостоверение и продолжил:
; А дело в том, что я провожу проверку по заявлению о нарушениях в Вашей фирме.
 У Болотова моментально появился план дальнейших действий, и слушая старшего лейтенанта, рассуждал: «никакого заявления скорее всего нет, но лучше я выиграю время, и усугублять ситуацию не буду», и вслух произнес:
– Хорошо, товарищ старший лейтенант, документация будет готова завтра утром.
– Думаете, я не понимаю ваш расчет? Эти уловки мне хорошо известны.  Я не уйду, пока все не будет готово.  И попрошу поторопиться.
– Если Вам не жалко своего времени, то извольте. Светлана Ивановна напоит Вас кофе, а я лично пройдусь по кабинетам и дам соответствующие указания по подготовке документации и ПЭВМ – и выходя из кабинета, попросил секретаря напоить гостя кофе.
В приемной, Олег набрал по телефону Володю Соколова. Объяснил ситуацию и попросил через друзей в МВД или ГУВД столицы выяснить причину визита сотрудника ОБЭП.
– Хорошо, я понял, будь на телефоне.
Не прошло и 15 минут, как Олег объяснял ситуацию одному из руководителей департамента по экономическим преступлениям МВД. Еще через 15 минут незваный гость Болотова молча скрылся за входной дверью.
Немного позже Гопцов,в кабинете заместителя начальника окружного УВД,  сбивчиво объяснял цель  визита в фирму Болотова.
– Гопцов, ты такими делами перестань заниматься. Это не первый раз. Дождешься, когда управление собственной безопасности за руку схватит. Только из-за большого некомплекта терплю тебя. Иди займись непосредственно своей работой, - на повышенных тонах полковник разговаривал со своим подчиненным. В полдень Гопцов позвонил знакомому из ППС, и назначив с ним в обеденный перерыв встречу, объяснил, что Болотов оказался очень шустрым, и через свои связи помешал их плану...
В начале четвертого Пузанов на такси подъехал на один из столичных рынков.  Направился в большой цветочный киоск. Его хозяин, тридцатилетний кавказец, узнал   "Пузана"  и пригласил  в  небольшой кабинет, который окнами выходил на центральный вход рынка. Еле-еле поместившись на стуле, Пузанов начал разговор.
; Ашот, ты мне давно должен, и я приехал за долгом. Но предложить могу два варианта. Первый - деньгисейчас и мы разбежались навеки. Второй, если не готов платить,  припугнешь одного фраера.
– А что за фраер? -  предложение заинтересовало Ашота.
- Да так, бизнесмен с понтами. Много на себя берет. Таких, как я и ты, не уважает. Если согласен, то в этой сумке две бутылки с зажигательной смесью. Охрана у него на фирме есть, и похоже серьезная. Окна на первом этаже в решетках, видеонаблюдение. Найди машину какую-нибудь развалюху. Сними с нее госномера. Ночью или ближе к утру  подъедешь к офису и запустишь эти две бутылочки в окна второго этажа. И быстро -быстро смотаешься. За тобой не погонятся. Будет всего два охранника. Им надо будет заниматься пожаром. Сделай, как говорю, и мы с тобой в расчете.
      Виктория Болотова, приглашенная вечером на день рождения к одной из подруг, подъехала на своем новеньком авто к рынку. Припарковавшись, направилась к цветочному киоску. Выглядела очень привлекательно и Пузанов заметил ее. Не сразу, но узнал спутницу Болотова во время их встречи в Вене.
-  И еще, вот эту красотку, которая к тебе в киоск направляется, завали цветами и скажи, что от меня.
Перед Викторией дверь киоска открыл кавказец.
; Заходи, красавица. Бери что хочешь, и сколько хочешь, все к твоим ногам.
Болотова удивилась, набрала несколько букетов и десятка два прекрасных роз. Взяла бы и еще, но рук не хватило... Уже собираясь уходить поинтересовалась:
; С чего такая щедрость или вы решили благотворительностью заняться?
; Что ты, что ты красавица, как благотворительностью? Этого господина благодари.  Он так ценит твою красоту
           Взгляд Вики упал на стоящего в углу огромного мужика в черном плаще.
«Где-то я его уже видела», -  мелькнуло в голове. Через несколько секунд всплыла Вена, и этот человек перед столиком в кафе.
– А-а-а, господин Пузанов - вслух произнесла Болотова - это я   должна Вас благодарить?
– Узнала? Хорошая память и выглядишь ты зашибись!  Давай провожу до машины, помогу цветы донести, а то еще надорвешься. Взяв цветы у Вики, бросил Ашоту:
– Так, договорились. Не тяни с моим заказом.
Дойдя до машины Виктории, Пузанов сложил цветы на заднее сиденье и бесцеремонно заявил ей:
– Давай завтра поужинаем. Буду ждать в 8 вечера в ресторане (назвал его), не пожалеешь.
Вика одарила Пузанова каким-то непонятным взглядом, и ничего не говоря, отъехала от рынка.
«Ну вот и еще способ наказать тебя, баран», злорадствуя подумал Пузанов. «Ох и хорошо же я позабавлюсь с твоей крошкой!..»
Виктория, подъезжая к подруге.  Позвонила Олегу:
– Дорогой, сегодня я могу поздно вернуться, я говорила тебе про день рождения. Не обижайся, и ложись спать без меня. Я люблю тебя.
Болотов не ответил. Да и Вика быстро отключилась. Вечером Олег пришел поздно. У подъезда стояла MAZDA Вики, но дома ее не было, а абонент был временно недоступен. Около полуночи Олег заснул. Сон был неспокойным. В начале третьего проснулся. Вики не было, телефон был отключен. Раздосадованный Олег подошел к окну и стал разглядывать проезжающие мимо машины, прохожих, надеясь в ближайшее время увидеть Викторию.
Минуты бежали одна за другой, так же меняли друг друга и мысли: "У нее кто-то есть. Она с кем-то встречается. Она просто гуляет направо и налево. Может ее кто-то силой удерживает. Может что-то случилось? Почему такое вообще в наших отношениях стало возможным? Почему так много ей позволяю?»  И еще вопросы, конкретных ответов на которые не было.
 Гнев переплетался с отчаянием, и нелепыми переживаниями за Вику. И вновь подойдя к окну увидел ее, выходящую из остановившейся на дороге напротив дома Тайоты. Освящение в этом месте прекрасное, даже номера машины можно разглядеть. Но делать этого Олег не стал.  Главное, что Вика жива и здорова.
 Виктория помахала рукой своим друзьям. Мельком бросила взгляд на окна  квартиры, быстрым шагом пошла к подъезду. «Похоже, спит Олег»,- радостно мелькнуло у Виктории.   
Болотов встретил у двери. «Ждал.  И долго. Весь в гневе. Сейчас начнется...»
–   И где тебя носит? Что за фокусы? Телефон отключать? Ты посмотри который час! Ты что забыла, что замужем? Или тебя на привязи держать надо? Ты думаешь, тебе все твои гуляния до утра с рук сойдут...?", Олег продолжил бы и дальше, но Вика сделала такое невинное лицо, заискивающий взгляд и бросилась обнимать мужа.
– Прости, родной, телефон я никак не научусь вовремя заряжать. Я бы уехала с дня рождения   раньше, но боюсь добираться на такси. Этим таксистам доверять нельзя, всякое может быть. Тебя беспокоить не стала, ждала пока друзья начнут разъезжаться, и меня по пути подбросят домой. На своей машине езжу плохо. Ночью вообще боюсь. Выпила два бокала шампанского.
То ли доводы подействовали на Олега, то ли усталость.
; Я с тобой завтра разберусь.
 И пошел спать. Но спать Болотову в эту ночь так и не пришлось...
Улицы города, как и большинство жителей столицы, около четырех часов утра мирно спали. На основных магистралях автомобилей было немало. А дороги спальных районов редко освещали фары проходящих машин. На одной из таких улиц находилось отдельно стоящее двухэтажное здание офиса Болотова, с внутренним двором, где размещались складские помещения. Ночью службу несли два сотрудника отдела охраны. Ежечасный обход территории здания, просмотр мониторов, на которые поступала информация с каждой видеокамеры, и по периметру территории, и из основных офисных помещений -  обязанности охраны в ночное время. Один из сотрудников в четыре утра совершал обход, а второй остался в помещении охраны и хорошо видел не только здание офиса, но и улицу. На улице, кроме охраняемого офиса находились и слева и справа две огромные строительные площадки, на одной из которых размещался большой жилой дом, а на другой очередной столичный супермаркет. Ночью работы не велись и   лишь проезжающие мимо автомобили нарушали тишину.
Охранник заметил фары приближающегося автомобиля. Чуть позже определил, что автомобиль отечественный, и через пару секунд стало ясно, что это ВАЗ- 2105 без госномеров. Вместо обычной не маленькой скорости, с которой пролетали мимо все проезжающие автомобили, этот стал замедлять движение и на противоположном от охраны углу здания офиса остановился.
; Что бы ему здесь делать – подумал охранник.
 Из автомобиля вышел молодой человек во всем черном: брюки и куртка, вязаная шапочка, натянутая до подбородка с прорезями для глаз. Через пару шагов сработало реле освещения здания офиса. Еле заметный свет заменил яркий, слепящий глаза. «Похоже, молодой, среднего роста, худощавый» - оценил приближающегося к зданию человека, вышедшего из машины.
Дальнейшие события развивались быстр. Мужчина из кармана куртки достал  бутылку и с размаху бросил в окно второго этажа. Бутылка разбила стекло и попала в помещение, которое озарилось пламенем. Еще движение, и вторая бутылка летит в соседнее окно. Но разбивается чуть выше, и моментально загоревшаяся жидкость расползается сверху вниз. Еще секунда и человек в машине на большой скорости срывается с места...
Охранник оценил ситуацию и действовал быстро и уверенно. По рации вызвал напарника. Дал задание взять огнетушитель и заняться фасадом здания. Сам же в считанные секунды поднялся на второй этаж. Воспользовавшись огнетушителем в коридоре, разбил входную дверь и умело начал бороться с огнем. Сбил пламя.  Дымящуюся офисную мебель,  документацию   залил водой из пожарного рукава.
Фасад спасла кафельная облицовочная плитка здания. Спускающееся вниз пламя погасили из огнетушителя. Всё произошедшее уместилось в двадцать минут. Очаги возгорания были ликвидированы. Какие-либо другие угрозы отсутствовали. Вот только нанесший этот огненный удар скрылся. Но другого результата достичь было невозможно. Осталось доложить о ЧП начальнику службы безопасности и руководителю фирмы…
 Мысли Олега прервал телефонный звонок. Через 40 минут Болотов  в рабочем кабинете слушал доклад начальника охраны. «Слава Богу, что так все обошлось. Но чьих рук это дело? Кроме Пузанова, никого другого в этой роли  представить  не могу», размышлял Олег, продолжая слушать отчет о принятых мерах по ликвидации пожара.
Чуть позже приехала милиция, представители МЧС. Последним не сообщали, но  после звонка в отдел милиции, те оповестили своих коллег. Полдня ушло на осмотры, протоколы и прочие обязательные формальности. В начале второго, когда все представители правоохранительных структур разъехались, Олег позвонил Соколову. Володя был у своего товарища через час. Обменявшись мнениями, пришли к убеждению обратиться к друзьям Соколова, руководителям более высоких инстанций  органов внутренних дел. Подобное ЧП по мнению друзей могло и повториться.
        На работе Болотовпровел  вечер и полночи. В начале третьего дома открыл дверь и прошел в спальню. Вика спала безмятежным сном.
Правда уснула она за час до возвращения Олега. На сей раз удалось безболезненно от души погулять…
Весь день Виктория маялась дома. Олег не звонил. И как уехал на пожар в начале пятого утра так и не появлялся.
«Обиделся. Учить меня вздумал. А то я буду его слушать. Мужиков что ли мало» - рассуждала Виктория.  «Все равно ты меня  в четырех стенах не запрешь. А ждать когда у тебя на меня появится время  не собираюсь».
Ближе к вечеру вспомнила предложение встретившегося на рынке Пузанова и от нечего делать, от скуки и злости на мужа, решила принять его. В начале девятого была у дверей ресторана,который  не принимал посетителей по причине полного «аншлага" .
–  У меня назначена встреча с господином Пузановым -  с уверенностью бросила Виктория швейцару. Тот моментально изменился в лице, открыл дверь и провел Викторию в небольшой банкетный зал.  Ее взору открылась примерно та же картина, что и в Венском кафе - четыре человека и среди них Пузанов и все усиленно налегали на пиво и закуску. Правда в отличии от австрийского застолья здесь присутствовали, как насчитала Вика, три литровых бутылки водки. “Весело гуляют, явно меня не ждал”.
 Пузанов увидел девушку и изменился в лице. Что-то сказал друзьям, шепнул официанту. Взял Викторию под руку и вышел с ней в зал. Там заранее был оформлен столик на двоих, в центре которого разместился великолепный букет огромных голландских желто-розовых тюльпанов. Вика была приятно удивлена. И не только этим букетом. Ужиная, Пузанов подарил своей гостье очень интересную золотую брошь - две бабочки с разноцветным драгоценными камнями. Юрий был галантен и вежлив, от того хама в Вене не осталось и следа.
«Поиграю в джентльмена, затащу в постель, потом посмотрим», - обхаживая Вику, думал Пузанов. Однако осуществить намеченное в отношении Виктории Юрику не удалось. В начале первого он получил по телефону прискорбную весть о кончине дяди. Проводил Вику на такси, пообещал  встретиться вновь  и отправился в аэропорт.
На следующее утро Болотов отправился на Житную в МВД. Седовласый генерал Всеволод Николаевич обстоятельно выслушал рассказ Олега, и при упоминании Пузанова сразу оживился:
- «Пузан», старый знакомый, давно русская земля и ее граждане не страдали от его проделок. Это наш клиент. Был постоянным членом организованной преступной группировки, правда на шестерочных ролях. Мордобой, рэкет и профессиональный подход к угонам автотранспорта -  это небольшой перечень шалостей, теперь, насколько нам известно, господина Пузанова. Его влиятельный дядюшка вытащил бандюгу из тюрьмы, на Балканы забрал. А почему Вы решили, что это именно Пузанов? Хотя сейчас он в Москве, был на стрелке у нашего непосредственного подопечного. Так что вполне может быть - спросил и сам себе ответил Всеволод Николаевич.
Болотов рассказал о встрече с Пузановым в Вене, что еще больше убедило  собеседника в причастности  Пузанова к событиям в офисе Болотова.
– Ну что же, займемся мы этим Пузановым, а работу территориалов возьму на контроль.
...Похоронив своего благодетеля, Юрик пустился во все тяжкие. Единственный человек, сдерживающий его необузданные желания и причуды, ушел из жизни. Теперь господин Пузанов стал полным властелином и компании, и всех своих планов, которые опирались на его огромный практический опыт в Москве.
; И не нужны мне никакие партнеры по запчастям, я их сам буду производить и без всякого производства - решил для себя Юрик…   
                Глава 4

... Прошел год с небольшим. Олег пропадал на работе. Частенько покидал Москву и Викторию, выезжая по делам фирмы. Вика же свой образ жизни изменить не смогла и не хотела. Выяснения отношений стали нормой. После очередного скандала она на время убавляла свои аппетиты, но хватало ненадолго...
В начале июля далеко за полночь Болотов вновь смотрел в окно в ожидании возвращения жены. Перебирал в голове причины неудач в их совместной семейной жизни, корил себя. «Она тоже права. У меня крайне мало свободного времени и вместе мы не бываем  из-за меня. Да и после поездки в Египет мы с Викторией больше нигде не отдыхали». Тут же вспомнил интересный рассказ своего заместителя о его с женой морском круизе по Средиземному морю.  «Завтра же узнаю, что можно придумать для аналогичного путешествия в августе, и обязательно через месяц в отпуск», - от этих мыслей Олег успокоился, и увидев подходящую к дому Викторию, не дожидаясь ее лег и крепко уснул...
Через неделю путевки в круиз по Средиземному морю на морском лайнере «Норвегия» были у Болотова на рабочем столе. Вечером вручил Виктории, которая искренне обрадовалась и засыпала мужа поцелуями.  Олег рассказал о круизе, о планах на отпуск. Хорошее настроение, взялся за накопившуюся прессу.  Его внимание в одной из центральных газет привлек огромный вкладыш с фотографией и описаниями невероятных способностей ясновидящей Марии. Он вспомнил Кубу и Юлию Васнецову, ее предсказание. «И говорила про беду, которая ждет мою семью на воде. Правда нас должно быть трое. Но может она ошиблась»- рассуждал Болотов и как-то нехорошо стало на душе.
«Глупости... А  что –то, не дай Бог, случится», - продолжал бороться сам с собой Олег. «А может подстраховаться? Тем более есть у кого...» Как-то сама собой в голову пришла мысль обратиться за помощью к Соколову. Но не по его профессиональной деятельности, а как хироманта, обладающему уникальной базой знаков смерти. Позвонил Владимиру. Вечером друзья общались в кафе в ста метрах от офиса Болотова.
            – Володя, у меня к тебе необычная просьба. Помнишь, как – то я тебе рассказывал про свою поездку на Кубу? Так вот, в прошлый раз я не стал останавливаться на одном событии, там происшедшем -  и Олег подробно изложил Соколову встречу с Джулией и знакомство с Викой.
            – Ясновидящая предсказала, что все мои жизненно важные события будут происходить на воде. И предупредила, что одна из поездок может закончиться трагически –   продолжил рассказ Олег, не передав дословно предсказание о трагедии под Новый год.  С ним, женой и маленькой дочкой.          -Я к чему все это: через три дня мы с Викой отправляемся в круиз по Средиземному морю. И немного как – то не по себе.  Посмотри мои ладони. Есть ли на твой взгляд, взгляд хироманта, какие – либо основания опасаться слов Джулии? - завершил Болотов.
             – Приятно удивлен. Услышать от тебя такую просьбу. Я думаю, что могу тебе помочь. Хиромант я не очень сильный, а вот моему багажу знаков на ладони и прежде всего – знаках смерти, может позавидовать каждый специалист. Давай свои ладони. Обе.
          Владимир приступил к изучению линий и знаков на ладонях своего товарища. Молчание длилось 10 минут. Слабое освещение столика, за которым разместились мужчины, не позволяло Соколову до мелочей разглядеть ладони. Володя даже достал из барсетки лупу с подсветкой. Нехитрый прибор, который он использовал, и как судмедэксперт, и как хиромант.
            – Я сразу тебя обрадую и немного разочарую – заговорил Соколов – Эта Джулия, скорее всего, обычная шарлатанка. Знаков смерти я у тебя не нахожу, и  линии на ладонях говорят о твоей весьма продолжительной жизни, полной энергии, умственных способностей и успеха.   Вот сердечные дела, в настоящее время, совсем плохие. Очень много переживаний. Стабильность в твоей личной жизни, в ближайшие 5 лет, не просматривается. Более того, и ради Бога, не обижайся на меня, отношения с Викой у вас очень скоро прервутся. Будет и еще какая – то, кроме женщины, серьезная проблема, омрачающая твою жизнь. Твоя вторая линия брака – долгая, и с ней связано твое счастье. И с ней же связано появление у тебя ребенка. Ну а в круиз можешь отправляться смело, ничего фатального нет. А с Викой, я без твоих ладоней видел, что не все у вас в порядке. Хотя, всякое может быть, да и линии меняются. Раз ты решился на путешествие с ней то, может быть, не всё потеряно. Хорошего вам отдыха  - завершил свой вердикт Соколов.
         – Спасибо. Ты во многом прав, успокоил. И путешествие, и отпуск – сейчас все ради жены.  Понимаю, что слишком много прощаю. Но и сам виноват, вместе мы бываем нечасто. И больше, из – за меня, - с благодарностью произнес Олег.
         – Да, Олег, еще одна твоя проблема потребовала моего участия. Мне из МВД вчера позвонил генерал, у которого ты был.  Попросил тебя к нему подъехать. Думаю,по  ночному происшествию...
             На следующий день, после полудня, Болотов был в департаменте по борьбе с организованной преступностью. Встретил его Всеволод Николаевич и на этот раз говорил только сам. 
            – Олег Владимирович, мне, к сожалению, пока нечего сказать по вашему происшествию в офисе. А вот информацией о предполагаемом заказчике поджога, господине Пузанове… хотел бы с Вами поделиться. И обратиться с просьбой. Интерпол вплотную заинтересовался этой личностью. Похоже, наш бывший клиент на Балканах развернул весьма активную деятельность. Угоны авто-мототранспорта, разукомплектование автомобилей, нелегальная реализация и тому подобная деятельность - заставили заняться розыском Пузана. Наследил он капитально, и похоже – скрывается от полиции, хотя, механизм, им запущенный, работает. Наш департамент отслеживает все связи Юрика. Но калач он тертый, деньги  у него есть и большие. Так что имеет возможность оставаться незаметным. Я знаю, в Москве он не появлялся. Известные нам телефоны – молчат. Если вдруг Пузан появится на вашем горизонте – дайте мне лично знать об этом по телефону». Генерал вручил Олегу свою визитку. – И еще одна весьма деликатная информация. Если бы не сегодняшнее обстоятельство в отношении господина Пузанова, наверное, я  с вами этим не поделился. Но сейчас, думаю, имеет смысл, и для вас, и для нашего департамента. На следующий день после ночного происшествия в вашем офисе, ваша супруга вечером встречалась в одном из столичных ресторанов с господином Пузановым.
       Оказавшись на улице, Олег потихоньку стал приходить в себя. Известие о встрече Вики с этим бандитом поразило Олега. «Как она могла? Для чего она с ним встречалась?» Пока добирался до офиса, думал о главном «Может и не стоит пытаться восстановить отношения с женой? Не стоит никуда ехать. Послать все к чертям! Или все же попробовать? Может в этой встрече, какой – то другой смысл?»
          Но решение на путешествие с Викой и попытку вернуть нормальные отношения оставил без изменений.
             «О том, что я знаю о встрече Вики с Пузановым говорить не буду. Думаю, время поможет разобраться»...
       Вика по московским пробкам, после посещения спа – салона, возвращалась на своей Мазде домой. Зазвонил телефон, номер не определился. Абонентаузнала  не сразу. «Привет, крошка! Как поживаешь? Если ты помнишь такого, большого дядю, по имени Юра, то это я». Выслушав приветствие Виктории  и убедившись, что она поняла с кем говорит, продолжил: -  «Что – то  я скучаю по тебе. Не прочь бы повидаться?  У тебя какие планы?»
       Вика, как старому другу, выложила Пузанову ближайшие планы. Об отпуске мужа, о предстоящем круизе, о скукотище в Москве, о пробках, о плохой погоде. Информации для Пузановабыло  достаточно и  ее щебетание надоело.
           – Крошка, извини, но я не могу долго разговаривать. Если не против, то скоро увидимся. О моем звонке – никому не слова,  и связь оборвалась.
Болотов на рабочем месте готовился к отпуску. Необходимо сотрудникам дать ряд поручений. Много проблем накопилось, и в ближайшие две недели предстояло их решить, в том числе по претензионной  работе к недобросовестным партнерам. Олег вызвал секретаря. 
         – Светлана Ивановна, пригласите ко мне начальника юридического отдела.
          – Олег Владимирович, он в отпуске. На месте только Аня Соколова, остальные в командировках. Вы  меня извините, у вас все в порядке?  Лица на вас нет, Олег Владимирович. Что – то случилось? Давайте – ка я вам хорошего чаю заварю - Озабоченная внешним видом  шефа, предложила свои услуги Светлана Ивановна.
            – Да, спасибо. С удовольствием. У вас это прекрасно получается.  У  меня все в порядке, много надо сделать и потом хорошо отдыхать. И пригласите Соколову.
            Через пять минут на столе у Болотова  стояла чашечка ароматного чая. Глоток прекрасного напитка взбодрил Олега.  В кабинет вошла Аня Соколова. От ее улыбки, взгляда исходили какие – то лучи добра, нежности, внимания. Болотов первый раз за день улыбнулся,  с благодарностью вспомнил её дядю. Теплоту и надежность отношений с этим человеком. И невольно невесть откуда пришли мысли: «На Вике, разве, свет клином сошелся? Любовь слепа. Наверное, это про наши с ней отношения! Такого взгляда, такой лучезарной улыбки у Вики  никогда не было» Но быстро эти мысли развеялись, и Олег Владимирович  под диктовку Соколовой дал поручения юридической службе …
Aвгуст  в Москве выдался на редкость ненастным . Рано утром Олег и Виктория с огромными чемоданами вышли из дома к такси. Шел моросящий дождь. Столбик термометра застыл на  отметке +12 градусов. «Неужели  скоро будем под настоящим летним солнцем?» - с радостью подумал Олег. И обратился к таксисту «В аэропорт в Шереметьево - 2». Предстоял перелет из Москвы в Барселону. Очень хотелось супругам попасть туда как можно быстрее, без задержек и каких – либо проблем. Все так и было …
           Огромный круизный лайнер «Норвегия» встречал своих постояльцев на ближайшие две недели музыкой и разноцветными огнями.  Морской красавец выглядел потрясающе. Настоящий огромный, шикарный пятизвездочный отель. От одного только вида все приходили в восторг. Пятнадцать палуб, длинной около трехсот метров. Две с лишним тысячи гостей, встречал улыбающийся, с иголочки одетый, персонал этого морского чуда. В состояние праздника приводила и превосходная летняя погода. Солнце за горизонтом, но приятно жарко. Легкий ветерок со стороны Средиземного моря – этой жемчужины Европы, наполнял грудь, легкие, влажным ароматом прекрасного края и изумрудного моря. И всюду огни, слившиеся в единое сияние с каскадом невероятно ярких звезд на безоблачном испанском небе. А впереди счастливчиков, стоящих на борту, размещающихся в каютах, наполняющих все части лайнера, ждали такие желанные, манящие, неповторимые  берега Италии, Греции, Турции, Египта и Мальты …
            Каюта Олега и Виктории была, по сути, шикарным люксом, со всеми необходимыми условиями и благами цивилизации. Но ценнее окошечка, соединяющего этот человеческий уют с красотой морской стихии, не было ничего.
             – До встречи, Барселона! Олег и Виктория, обнявшись, говорили это  на палубе, заполненной оживленно снующим персоналом, и зачарованными видом моря, прекрасного город, гостями лайнера. Болотовых захлестнула чарующая волна путешествия, развлечений и взаимного счастья. И оно всегда будет с ними. Но эйфории суждено было скоро пройти..
         Первые вечер и ночь, проведенные на лайнере, вернули их в день знакомства. Вместе изучили места досуга на корабле. Выпили в баре. Поужинали  в ресторане и с учетом усталости отправились спать. Но уснули   ближе к 4 утра. Страсть, покачиваясь на волнах, поглотила их. Перенесла в подзабытые часы наслаждения друг другом. Потом уже, глубокой ночью,  держась за руки и смотря на огромную, завораживающую картину звездного неба, долго гуляли по палубе. И только бутылка шампанского на открытом воздухе вернула им усталость после перелета из России в Испанию, и глубокий сон.
           До первой остановки в порту Италии Болотовы хорошо разобрались в лабиринтах лайнера, но днем всех на борту объединяло солнце и два огромных бассейна. Только на два – три часа в жаркий полдень, палубы пустели, и заполнялись спортивные и игровые залы и комнаты. Вечер и ночь каждый проводил по своим интересам. Первые дни интересы Виктории и Олега совпадали. Но через три вечера Болотову захотелось отдохнуть от шума и суеты на концерте фортепьянной музыки. Виктория подобное восприняла в штыки.
         – Убить вечер у рояля? Да я со скуки там умру, или засну, в лучшем случае.
; Хорошо, дорогая. Ты как всегда, на дискотеку, на какой палубе сегодня? - с ехидцей произнес Олег.
 Виктория фыркнула и выбежала из каюты. После этого  вместе были лишь на обедах, глубокой ночью в каюте, да еще на экскурсиях на берегу. И то - только до Александрии.
           В Турции, на стоянке в Измире Олег и Виктория, прогуливаясь по городу, попали под ливень и Болотов на утро заболел. Поднялась температура, бил сильный озноб. На следующую экскурсию в Эфесе он уже не поехал. А остался в своей каюте, борясь с болезнью всеми возможными способами.
            Виктория экскурсию пропустить не захотела, да и развлечениями на корабле она немного насытилась. В экскурсионном автобусе неожиданно для нее раздался телефонный звонок. Номер был не определен. Но голос собеседника после первой фразы узнала. Это был Юрий. Говорил недолго и пообещал скорую встречу. И телефон отключился …
         Юрий Пузанов после кончины дяди развил бурную деятельность. Умело прибавил к бизнесу своего родственника криминальную составляющую. Угоны, далеко не нового автотранспорта для последующей разборки и продажи запасных частей к легковым автомобилям поставил им на поток. Пузанов   не оглядывался на возможные последствия, с одной лишь целью – как можно больше и быстрее заработать денег. Это у него на первых порах получалось. Хорошо понимая, что можно оказаться и за решеткой, сменил образ жизни. Последние два месяца неплохо провел время в городах Египта.  В Каире  договорился подробно обсудить  совместную деятельность с компаньонами на круизном лайнере «Норвегия».
            Две короткие встречи с Викторией оставили противоречивые воспоминания.  С одной стороны – прекрасная возможность причинить боль Болотову, а с другой Виктория Юрию немного приглянулась. По истечению времени, второе над первым взяло верх. Постоянные переезды с целью замести следы своей «бурной» деятельности, отсутствие внимания, уюта, заставили по – новому взглянуть на возможность продолжения общения с молодой и интересной женщиной. И предстоящее морское путешествие было очень кстати… «И дела обсудим и с крошкой пообщаюсь» - определил Пузанов программу своего пребывания на круизном лайнере, совершенно не задумываясь, что Виктория на борту с мужем.
            Господин Пузанов поднялся на борт Норвегии в Александрии  ночью с  двумя компаньонами. Остальные участники предстоящей встречи оказались в этом плавучем отеле раньше, с посадкой во время стоянок в Турции.
            Покинув берега Египта, лайнер взял курс на Мальту. У Болотова   держалась температура, сильно болело горло. Позавтракав вместе с Викторией, вернулся в каюту.  Жена не представляла, чем можно заняться. Прогуливалась по палубе, зазвонил сотовый телефон.   Вика поняла, что это, скорее всего Юрий. Так оно и было. Звонку Пузанова Виктория обрадовалась, образовавшуюся пустоту  можно было с успехом заполнить.
            – Привет, крошка. Я на борту, в биллиардном зале   спорт бара и хотел бы тебя увидеть.
            Через десять минут Виктория вошла в биллиардный зал.  Юрий увидел ее, передал кий стоящему рядом мужчине.
             – Продолжайте  пока без меня.
            Разместившись в глубине зала, за уютным столиком, Виктория принялась рассказывать своему старому знакомому о путешествии, о достопримечательностях лайнера. Выпив по чашечке кофе Юрий извинился, объяснил, что в ближайшие часы будет занят и предложил встретиться  вечером.
          – Я  буду ждать, у меня для тебя  подарок с берегов Красного моря - сказал Юрий, расставаясь с Викторией, которая, с блеском в глазах, приняла его предложение…
          Ближе к трем Болотов принял очередную порцию жаропонижающих средств и уснул. Виктория без четверти шесть вышла из каюты, когда Олег еще спал.  Быстро отправилась в спорт бар.
           Пузанов встретил и предложил поужинать. Расположившись за столиком напротив входа в бар, ожидая выполнения заказа, Юрий поставил на столик перед Викторией, маленькую коробочку в форме сердечка, традиционно используемую для ювелирных украшений. Небольшое колечко с бриллиантом заставило Вику, ожидавшую нечто более существенное, натянуто обрадоваться.
          Олег проснулся в начале восьмого. В каюте никого не было. Таблетки сбили температуру.  Появился аппетит. Отправился в ресторан в надежде увидеть там Викторию. У официанта поинтересовался - была ли на ужине его супруга. Получив отрицательный ответ, набрал номер телефона, который оказался отключенным. Тревога охватила Болотова:  «Опять  фокусы, но здесь – то зачем?»
             Выпив горячий кофе и не притронувшись к еде, Олег покинул ресторан. -« Где она может быть? Не бегать же мне по палубам с вопросами к персоналу «где моя жена?»» Прогулявшись по палубе, подышав теплым морским воздухом, Олег вернулся в каюту. Попытка отвлечься просмотром телепередачи не увенчалась успехом. Следующая подобная попытка была рассчитана Олегом на азарт бильярда.
            На входе в спорт бар, через который необходимо пройти, чтобы попасть в игровой зал, Болотов, пораженный увиденным, остановился. Слегка закружилась голова, руки и ноги похолодели. В 10 метрах напротив входа за столиком, прикрытым барной стойкой, оживленно разговаривая Виктория и рядом с ней был … «Не может этого быть. Это же … это же Пузан»- не сразу узнал Пузанова Олег. «Вот так сюрприз, вот так Вика!...»
            В каюте Болотов немного пришел в себя. Воспоминания об этом человеке и увиденном в баре, привело Олега в гнев. Но гнев победила  рассудительность. «Выяснять отношения бесполезно, ничего я не добьюсь. А вот воспользоваться просьбой Всеволода Николаевича просто необходимо». Болотов набрал номер телефона генерала …
             Интерпол задержал Пузанова по окончанию круиза в Барселоне. Что это произошло из–за  встречи с Викторией,  догадался. По возвращению в Москву Олег попросил Викторию уехать с его квартиры. Бракоразводный процесс был  долгим и неприятным. После наступила череда судебных разбирательств по поводу раздела имущества. Но требования Вики остались лишь её желанием и без удовлетворения судом. Последнее, чем Виктория смогла подпортить и без того испорченную жизнь Олега – угрозы в его адрес. Угрозы, которые не раз напоминали о себе. Сгоревшей входной дверью в квартиру, проколотыми шинами автомобиля, бесконечными телефонными звонками. В марте следующего года страсти утихли, и как позже выяснил Олег – по причине нового увлечения его бывшей жены. В это же время был осужден к длительному сроку отбывания наказания Пузанов. Болотов окончательно успокоился. Целиком отдался бизнесу и подготовке празднования юбилея фирмы.
          Вера Васильевна Болотова вместе с мужем вернулись в Волжск, прожив в Москве двенадцать лет. Олег вырос, быстро стал самостоятельным. С работой не все ладилось, а на родине предложили должность главного врача районного родильного дома. Быстро трудоустроился и старший Болотов. В Москве бывали редко. Вера Васильевна  приехала в Москву  в Министерство здравоохранения России для вручения ведомственной награды лучшему главному врачу районного родильного дома. Накануне  позвонила сыну и сообщила о приезде.  Олег встретил маму на Павелецком вокзале. Самую любимую,  надежную,  верную женщину, которую он  давно не видел.
            А виделись они на свадьбе Олега и Вики. Вере Васильевне Вика  не понравилась.  «Не пара она Олежке», - постоянно твердила она мужу, отцу Олега. Но сыну  по поводу его выбора ничего не говорила. Уж слишком он взрослый да самостоятельный. Вика же не нуждалась в участии в её жизни   своей мамы, с которой после 16 – летнего возраста виделась крайне редко. А тем более – свекрови. За прошедшие два года  о событиях в жизни Олега Вера Васильевна узнавала по телефону. Со временем, после свадьбы по интонации сына чувствовала, что у него не все хорошо. А холодные ответы Олега на  вопрос: «Как там Вика?» - двусмысленно не толковала.
          По дороге с Павелецкого разговорились про дом, про отца, про работу. Мама, как выразилась, «под пенсию» стала лучшим главврачом  и завтра в Министерстве предстояла церемония награждения. Медицине Вера Васильевна отдала жизнь. Путь от санитарки  до главного врача медицинского учреждения, длиною в 30 лет,  прошла безукоризненно. Отдавая тепло, заботу, радость, знания, умения своим пациентам и подчиненным. И вот теперь её ожидала высокая оценка  деятельности главного врача родильного дома. Но самая  большая неосуществленная мечта – дать жизнь своему внуку или внучке.  В машине, дома у Олега  мама немного утомила сына именно этим вопросом.
      –   Ты, мам, даже не представляешь, как скоро у тебя будет внучка. Я, правда, сам с трудом в это верю, но это будет, - отшучивался Олег, вспомнив предсказание Джулии.
        –    И кто же мне подарит внучку, или   есть кто?
      –    Да пока нет, я даже не знаю, кто будет мамой моей дочки. Но это будет очень скоро.
        Второго мая выдался прекрасный весенний денек. К 11 часам все сотрудники Болотова были на причале для прогулки по Москве – реке на арендованном теплоходе. Отметить юбилей фирмы.
       Мужчины и женщины, радостные и оживленные с шутками поднимались по трапу и  заходили в просторный закрытый зал, где уже были накрыты столики.  Немного задержали отправку теплохода музыканты из – за погрузки аппаратуры и торжество началось.
       Олег открыл праздник теплым поздравлением. Был по – настоящему счастлив, что бизнес процветает и такая команда – надежная, дружная, веселая, никогда не подведет. И вместе они добьются много. Вот только с личной жизнью получилось не так как хотелось. Печаль во взгляде скрыть было трудно.
Застолье менялось конкурсами, танцами. Ведущий не умолкал поздравлениями. Дошло дело до “ белогог танца”. Аня Соколова подошла к Болотову:
; Олег Владимирович, можно Вас пригласить ?
            Увидев Аню, её прекрасные вьющиеся русые волосы, яркие, добрые глаза, очаровательную улыбку, Олег воспрянул. А когда Олег прикоснулся  к шелковистой ручке, стройной талии,  немного закружилась голова. Танцуя,  ощущал  тепло,  нежность, и  поразился, как Аня прекрасна. «Почему столько времени эта девушка была рядом и была так далеко? Почему мои глаза не видели прекрасное создание, которое просто излучало яркий, солнечный свет? Она же не за мужем. Но она племянница моего друга.  Разве в этом какая – то проблема?» - рассуждал Болотов, искренне улыбаясь, открыто глядя в глаза девушке. После танца Олег не отпустил её руку и вместе вышли на палубу. Наслаждаясь прохладой реки, красотой и величием столицы, продолжали держаться за руки и говорить, говорить. Немного забылись, что не одни, но сослуживцы вернули  к столу.
         Вновь слова поздравлений, улыбки, хлопки, брызги шампанского, но Олег видел перед собой только Аню.  Немного удалось уединиться на зеленой стоянке, пока готовился шашлык. Прогуливаясь вдоль берега, Олег набросил на плечи Ани пиджак, нежно обнял её. Откуда – то сверху, извне пришла радостная, щемящая душу мысль «А может Аня Соколова – женщина из предсказаний Юлии Васнецовой? Как бы это было прекрасно!”
          Аня стояла рядом с коллегами и слушала очередной поздравительный тост руководителя фирмы. Ей казалось, что все вокруг, да что там вокруг - на всем свете переменилось, и она в ореоле этих прекрасных перемен. «Наконец – то Олег увидел меня. И может начинает понимать, что мы созданы друг для друга?  Какой он красивый, какой он умный, это мой идеал. Я люблю его, и мы будем вместе!» Эти ласковые и торжественные слова, казалось, вот – вот вырвутся наружу. Аня сдержала себя, только взгляд не смогла оторвать от Олега. Как бы ей хотелось от «её Олега»…
           Зеленую стоянку сменило возвращение по Москва – реке. На берегу  ждал праздничный фейерверк и продолжение торжества. Олег не отходил от Анны, они танцевали, бесконечно говорили и улыбки озаряли сияющие лица. Окружающие этой вновь образовавшейся, прекрасной паре только радовались.
         Ближе к полуночи  сотрудники стали разъезжаться. Торжества успешно завершились. Только Олег и Аня никуда не спешили.Когда из зала, со словами: «Оставим их наедине» - вышел последний человек, Олег пригласил Аню на танец. Танец под звуки двух сердец, улыбок, радости и счастья! Танец, который сблизил их губы, и сладкое, нежное прикосновение первого поцелуя подняло их над землей. И они, обнявшись, парили под звездами, грелись  светом, теплом, приближающейся, взаимной, настоящей любви. 
; Я не хочу уходить отсюда, а если уйти, то только с тобой - нежно прошептал Олег.
; Я тоже — еще тише - Аня…
            В первое воскресенье июля в той же компании, да еще с традиционным приглашением родственников, друзей, на том же теплоходе, справили свадьбу Олега и Ани. Родилась первая  семьи  сотрудников фирмы и радости у сослуживцев не было границ. Этот союз двух искренне любящих сердец подарил  счастье Вере Васильевне и Владимиру Викторовичу Болотовым. Не остался обделенным в радости и Володя Соколов. У него радость была двойной – и за друга, и за племянницу. Лишь одна, неожиданно пришедшая мысль, навеяла холодок. Он вспомнил предсказание Олегу ясновидящей, что все его значимые события в жизни пройдут на воде.  «Наверно, я был неправ. Все же эта Джулия не шарлатанка». Володя, выпив за молодых, громко закричал: «Горько!»...
             После свадьбы отдохнуть не удалось. Встречи с партнерами, подписание контрактов.  Свадебное путешествие отложили на ноябрь. Дни, заполненные работой, взаимной любовью, пролетали быстро.  В первых числах ноября Аня обрадовала Олега беременностью и немного позже молодые супруги наметили поездку в Волжск:
; Во – первых, обрадуем моих родителей своим появлением, во – вторых, еще больше обрадуем, особенно – мою маму, хорошей вестью, как будущую бабушку. И в – третьих, обратимся за помощью к маме, как к специалисту, который нам пригодится при рождении нашей Светочки  - рассуждал Олег, расплываясь в улыбке.
; Хорошо, любимый! В далекие теплые страны поедем позже. Надо же нам осуществить нашу вторую мечту! И сделаем это вместе с первой!..
         Наступившее лето принесло тепло и трепетное ожидание рождения дочки Болотовых. Последние  УЗИ подтвердили правоту предсказания Джулии, но ни Олег, ни Аня об этом и не думали. Они просто знали и ждали появления на свет   любимой, родной Светочки.
       Первого июля Олег взял отпуск на две недели. То же сделала и Вера Васильевна, в этот же день прилетевшая в Москву. Осмотрев Аню, ознакомившись с медицинскими документами из женской консультации, будущая бабушка настояла на незамедлительном выезде в Волжск.
            –   У нас есть неделя, может быть дней десять, но надо хорошо подготовиться и загодя лечь в роддом. Там, Анечка, тебя уже ждут. И обращаясь к сыну:
           –   Олег, самый лучший и подходящий вид транспорта для Анечки - это теплоход, три дня и мы дома. Никакого риска. Не жарко, хороший воздух, заодно и мы отдохнем. Так что Олег, поезжай на речвокзал и бери билеты на завтра. Я узнавала, рейсовый теплоход «Александр Невский» отходит в семь утра.
          Трехпалубный теплоход, выполняющий рейс «Москва-Астрахань», как отметил Олег, далеко не «Норвегия». Но расположившись в каютах, осмотревшись, все трое пришли к выводу, что место вполне приличное и действительно самое оптимальное для переезда. Вера Васильевна плотно опекала Анечку  и отправила Олега в одноместную каюту. Сама осталась в каюте с невесткой: «Олежка, ты отдыхай, мы сами разберемся».
           Погода была прекрасной. Июльская жара сполна компенсировалась прохладой Волги. Аня с разрешения Веры Васильевны нежилась на солнышке, Олег, загорая проводил дни рядом с женой. Природа на берегах великой русской реки радовала взгляды. Положительных эмоций, свежего воздуха, небольшого ультрафиолета было предостаточно.
         Двое суток были позади, когда Вера Васильевна утром сообщила Олегу:
         – Олежка, ты не расстраивайся, но час назад у Ани отошли воды. Не успеваем мы в Волжск. Иди к капитану, там у них на верхней палубе есть оборудованная комната под медицинский пункт. Если условия получше, то будем там рожать, если нет, то и здесь. У меня все необходимое с собой, не переживай, все будет хорошо. Я не одной сотне малышей помогала появиться на свет, пару раз были и подобные условия. На берегу нас встретят, и на специально оборудованной машине сразу в роддом.
          Олег договорился с капитаном и медсестрой экипажа теплохода. Последняя вызвалась помочь Вере Васильевне. Когда стала появляться пригородная зона родного города, начались роды. Олег не находил себе места, бродя по палубе.
– Буду прислушиваться, Светочку услышу - подумал Олег и бросив взгляд на Волгу, увидел ту самую косу, тот самый берег, где с ним, пятилетнем пацаном свершилось чудо. Вспомнил Юлию-Джулию, ее руки, предсказание, что у него будет дочка. И в этот момент  воспоминания прервал еле слышный, но однозначно понятный крик младенца. Крик его дочки, его Светочки! Судьба одарила Олега на воде рождением дочери! На пресной, на речной, на той самой, которая и ему подарила вторую жизнь!
               Вера Васильевна открыла дверь. Олег вошел в каюту. Увидел Аню, уставшую и счастливую. Увидел маму и на столе крошечный сверточек появившегося на свет человека!!!
         К вечеру Олега встречал дома отец.  Молодые дед и отец крепко обнялись, еще крепче выпили за Аню, за Свету, за встречу, за маму, за бабушку, тостов было предостаточно. Радости не было предела.
        Счастье переполнялоБолотовых. Светочка росла и радовала маму с папой, бабушку, дедушку, да и всех, кто был рядом, кто сопереживал и восхищался прекрасной, теперь уже полноценной, молодой семьей.
Глава 5

Минуло 4 года. Светочка выросла в красивую белокурую жизнерадостную девочку. Четыре годика отмечали на берегах Волги. В нескольких километрах вверх по течению от Волжска. Новый скоростной катер Болотовых доставил шумную, веселую компанию в заранее запланированное место. Олег вместе с дедом и дядей Володей учили Свету плавать. Женщины хлопотали на берегу, готовя обед, накрывая на стол. Макар Аверин взялся готовить шашлык...
      Праздник удался на славу. Отлично покушав и немало выпив, компания пряталась от палящего июльского солнца под кронами прибрежного лесного массива. Болотов и Соколов отправились к воде, вдвоем выпить за день рождения Светы, поговорить. Разговор затронул тему судьбы, предсказаний. Владимир покаялся, что в свое время предположил шарлатанство  ясновидящей:
           – Похоже, Джулия, так кажется ты называешь ее, во многом была права. И определило это, на мой взгляд, ее спасение пяти летнего мальчика. Благодаря невероятным событиям  твоего второго рождения ей удалось настроиться "на волну" твоей судьбы и  твоей жизни - начал говорить Владимир, обращаясь к Олегу, - Это все трудно понять, объяснить, но правота ее слов заслуживает уважения. Знаю и твои опасения по поводу ее высказывания о каких -то событиях под Новый год. Я сегодня посмотрел ладони Анны, ладошки твоей дочурки и вижу, что все в порядке. Абсолютно никаких опасений. Дай я все же взгляну еще раз и   на твои - попросил Соколов.
             Три минуты молчания и Владимир продолжил:
        -  Все в порядке Олег, никаких неожиданностей.  На этот  год  приходится завершение каких-то твоих больших проблем, вызывающих твою эмоциональную неустойчивость, нервозность. В ближайшем будущем у вас у всех будет ровно и гладко. Кстати, если не секрет, что у тебя за проблемы? Они как-то связаны с твоей бывшей?
         –   Да нет, о ней последние три года мне ничего не известно.  Знаю, что ее новый муж увез на свою родину на Скандинавский полуостров.  Проблем по бизнесу немало. В последнее время раздражают звонки незнакомых лиц, с кавказским акцентом задающих какие-то нелепые вопросы и неожиданно прерывающих разговоры. Телефонные номера не определяются. Подобное повторяется больше месяца. Приобрел еще телефон с новой симкартой.  Объяснить происхождение и цель этих звонков не могу. Да и еще, частенько стал замечать на дорогах "хвост" за собой. Кстати номера у меня с собой. Может попросишь ребят взять распечатку моих входящих звонков и пробить номера автомобилей? Помоги, выясни кто не дает мне покоя.
          –   Договорились, сделаю.
    К мужчинам подошла Аня. Соколов оставил супругов на берегу, зашел в воду и поплыл.
            Аня взяла Олега под руку и обратилась с неожиданной просьбой.
           –   Давай повенчаемся в церкви!
Что-либо выяснять и задавать вопросы Олег не стал, ответил:
          – Давай, и наконец-то отправимся в свадебное путешествие, как планировали, втроем. Махнем на берега Индийского океана.
       Аня искренне обрадовалась, расцеловала мужа. А через десять минут, поднимая тост, вся компания приветствовала принятое решение и больше всех радовалась маленькая Светочка. Для нее слова и планы мамы с папой были загадочной и очень желанной сказкой. Видя счастье в глазах дочки, Аня спросила у Олега:
         –   А когда же все это произойдет?
       – Обещаю, что как только завершу намеченные сделки, ты о них знаешь.  Возьму отпуск, обвенчаемся и в аэропорт...
        ... Юрию Пузанову до окончания срока и выхода на свободу осталось меньше полугода. Все время отбывания наказания "Пузан" жил одной мечтой - отомстить Болотову: «надо о Болотове навести справки, где он, что он, подготовиться к встрече. Озадачу своих старых знакомых с рынка, пусть займутся этой работой». Деньги быстро сделали дело и Пузанов  регулярно с воли получал информацию о своем обидчике. После месяца интенсивной работы все сведения были у него.
         – Хорошо, своё вы отработали. Пока достаточно. Затаитесь и ждите моих указаний –  по телефону распоряжался Пузанов...
         С просьбой Олега Соколов обратился к Всеволоду Николаевичу. Через две недели генерал пригласил к себе Блолотова.
–  Мы установили любопытных, интересующихся Вашей персоной. Люди малозаметные. Владелец и торговец цветочного киоска на одном из столичных рынков. Но нам они известны давно, зарабатывают на жизнь, ничем не гнушаясь. Похоже на этот раз они выполняли заказ известного Вам Пузанова, который пока еще не на свободе. Но осталось ему около полугода. "Пузан" разобрался в причинах его задержания в Барселоне, и, наверное, не просто так собирает о Вас сведения. Я попрошу Вас ни о чем не беспокоиться, все у нас под контролем и не только у нас. Наши коллеги на Балканах, да и с берегов Красного моря ждут выхода на свободу этого негодяя. Неразгаданных цепочек его деятельности очень много и его отсидка пока идет только ему на пользу. К Вам, Олег Владимирович, одна просьба. Вы с семьей под Новый год отправляйтесь куда-нибудь отдохнуть. Можете и дома остаться. Мы о вашей безопасности в любом случае будем заботиться. Но если есть возможность, то отправляйтесь на берега, к примеру Индийского океана, как вы сами планировали.  Не удивляйтесь, о Ваших планах о венчании и путешествии меня проинформировал Соколов...
     ... За 10 дней до Нового года Пузанов вышел на свободу. Планов накопилось много, но  главное - Болотов. К встрече с ним в Москве все готово.  Пузанову осталось лишь подкорректировать детали похищения дочки этого человека. Но друзья с рынка огорчили. Им удалось разузнать, что Болотов с семьей под Новый год улетает отдыхать. Осуществить намеченное в Москве можно только после новогодних праздников.
–  Узнайте, когда и куда  летит отдыхать Болотов. И забронируйте мне VIP-места в том же отеле, где он остановится. Мне и двум парням со мной. Да, и найдите мне на поездку какую-нибудь тёлку, буду приятное сочетать с полезным.
            До Нового года немногим больше недели. У Болотовых все готово к свадебному путешествию. Накануне состоялось венчание. Обряд прошел на самом высоком уровне и порадовал больше других дочку. После этого Света не находила себе места и не давала покоя маме с папой, собираясь в дальнее странствие. Но все позади. Семья в огромном самолете и через сутки воды Индийского океана ласково омывали ноги, тела, уставшие от зимней московской стужи и от повседневных забот.
           Пятизвездочный отель "Хиллс" разместился рядом со своими сородичами вдоль прекрасного песчаного берега океана. Его тихая изумрудная гладь многократно усиливала красоту, величие, сказочность этого края. На территории отеля полукругом разместился основной 12-ти этажный корпус, все номера выходили на океан. Слева и с права тянулись к берегу по пяти отдельно стоящих бунгало, рассчитанных на проживание трех -четырех гостей. Выбор Болотовых на одно из них прямо на берегу пал по причине отсутствия мест в основном корпусе. Преимущество этого жилья заключалось в расположении с выходом прямо на пляж и тишине, нарушаемой только шумом прибоя и отдельными голосистыми обитателя отеля, резвящихся на берегу. Однако все блага цивилизации размещались в основном корпусе, вдоль которого в   миндалевидной чаше расположился огромный бассейн с множеством водных аттракционов. баров, игровых площадок и беседок для отдыха. Болотовы чередовали время препровождения на пляже и у бассейна. Света облюбовала себе детский бассейн, примыкающий к основному и это предопределило для семьи место принятия водных и солнечных процедур. Где-то в Москве метель, крепкие морозы, а здесь вечное лето, яркое солнце, теплый   океан и уютный бассейн.  Одна проблема - ускоренное течение времени.
            Пять дней пролетело быстро. После обеденного сна Болотовы  отправились к бассейну. Свободных лежаков не много и жена с дочкой разместились у детского бассейна, а Олег метрах в пяти. Искупавшись, Аня и Света ушли на детскую площадку немного поиграть пока там не было совсем маленьких обитателей отеля. Олег удобно разместился на лежаке, принимая солнечные процедуры. . .
        Господин Пузанов в сопровождении двух молодчиков, таких же габаритов как ихозяин,  с особой не совсем определенного возраста и поведения, в начале пятого вечера с аэропорта подъехали к отелю "Хиллс". На входе  компанию встречал администратор, которого заранее оповестили о прибытии VIP -персон. Он сопроводил  "странную четверку русских" в  рабочий кабинет, где предложил варианты размещения.
–  Господин, как там тебя - начал общаться через переводчика Пузанов –  да собственно неважно – Мне нужно знать, где остановился некто Болотов из России. Мы будем жить или рядом, или вместе.
           Администратор после перевода пришел в легкое замешательство. Но гостю ответил, что Болотов  с  семьей живет в бунгало на берегу океана.
      – Бунгало рассчитано на проживание четырех персон.  Разместить Вас вместе невозможно. У нас так не принято,- произнес администратор.
–  Мне на ваши правила наплевать, вот вам тысяча баксов и чтобы это бунгало через час было готово для нашей компании. А мы пока пивка попьем – Пузанов бесцеремонно бросил на стол деньги и собрался уходить.
–  Господин Пузанов, решение подобного вопроса не входит в мою компетенцию. Давайте мы Вам предложим более интересные варианты.
         –   Вот тебе еще тысяча и два часа времени, а мы будем на берегу океана.  Нам туда пиво и побольше морепродуктов.
          Администратор взял со стола деньги. Пригласил двух сотрудников, что-то объяснил и вместе с гостями вышел из кабинета на территорию отеля для сопровождения к одной из беседок на берегу океана...
          Олег очнулся от дремоты, взглянул на часы: "Моих  нет  сорок минут, пойду проведаю, что-то заигрались". Сделал несколько шагов и от увиденного метрах в двадцати буквально остолбенел. Из административного корпуса по направлению к океану вышло пять человек - четверо мужчин и женщина. В одном из них Олег узнал Юрия Пузанова, который за прошедшие пять лет, после их встречи на круизном лайнере, практически не изменился. Спутать его с кем-либо было невозможно. Компания быстро скрылась с глаз, но Олег продолжал стоять в полном недоумении. «Откуда он здесь? Он только освободился...И что сразу на отдых?! И что это? Простое совпадение?”-недоумение, опасение за родных  переполняли  Болотова.
           –      Так, надо успокоиться, ни в коем случае не подавать никакого вида, ни перед моими, ни тем более перед Пузаном - теперь уже вслух сам себе произнес Олег.
Пока стоял и оценивал ситуацию, появились Аня и  Света в сопровождении работника администрации отеля.
          – Олег, нас просит к себе администратор отеля, вот этот господин нашел нас по его поручению. Не знаешь, что произошло?
         –   А я собирался за вами, что-то вы заигрались - сдерживая себя, ответил Олег, –  Приглашает ,так давайте сходим.
         Сотрудник администрации проводил Болотовых в рабочий кабинет своего руководителя. Кабинет был пуст. На ломаном русском языке сопровождающий   попросил Болотовых подождать администратора, который должен подойти с минуты на минуту. Предложил напитки и остался вместе с русскими гостями ожидать хозяина кабинета.
          Спустя пять минут администратор сбивчиво через приглашенного переводчика объяснял Болотовым, что им оставшееся время пребывания в отеле необходимо будет провести в любом другом свободном номере основного корпуса по их выбору.
        –   Прошу прощения, господа, но у нас очень необычная ситуация. Бунгало, в котором вы проживаете было ранее забронировано для проживания VIP-гостей. Менеджер, который Вас оформлял, допустил ошибку. Не предупредил Вас о брони на это бунгало с сегодняшнего дня. К этому сотруднику  приняты меры, все затраты по переезду мы компенсируем. Еще раз прошу прощения за неудобство и надеюсь на Ваше понимание. Вы можете выбрать свободные номера на 3,6 и 10 этажах основного корпуса. Номера уже готовы и Вы их можете посмотреть.
              Пока администратор рассыпался в извинениях, Олег понял, что этот неожиданный переезд как-то связан с Пузановым. “ Каким-то образом умудрился забронировать это бунгало. В данной ситуации надо соглашаться. Мы все равно большую часть времени проводим у основного корпуса",  подумал Олег и произнес:
        – Хорошо, мы посмотрим номера, но это не совсем правильно.
Неожиданно поддержала переезд и Аня:
            – Да, конечно, мы посмотрим номера и пойдем вам навстречу. Бывают ошибки. Я хочу посмотреть десятый этаж, оттуда лучше вид на океан.
          Действительно вид из стандартного номера на океан был прекрасным и номер оказался гораздо тише чем VIP- бунгало на берегу. Уютный, с огромным балконом, где можно загорать, и просто посидеть за столиком всей семьей. Болотовы не стали  смотреть другие номера. Через два часа размещались на новом месте.
            Аня и Света раскладывали вещи. Олег обнаружил отсутствие в   чемодане папки с рабочими документами. Вспомнил, что выложил их в прикроватную тумбу. Решил вернуться в бунгало и забрать их.
            В бунгало  не попал. Шумная компания во главе с Пузановым обживала его. Олег попросил выходящего из бунгало уборщика помещения вернуться и поискать документы.  К счастью, та самая папка была у него  и он вернул ее.  Олег собрался уходить, но его заметил Пузанов  и  окликнул:
–  Ей, старый знакомый, не спеши, пару слов.
Олег остановился и увидел приближающегося «Пузана».
         –   Как на новом месте? Не тесновато? Ничего до утра поживете, а там может быть я тебя   из отеля выпру, или может что-то другое придумаю. Пока я буду отдыхать, но ты знай, твой Барселонский подарок тебе даром не пройдет. Может лучше будет для тебя и для твоих баб, если ты сам уберешься из этого отеля и не будешь мне мешать отдыхать - в лучших своих традициях общения выдал VIP-гость.
        –   Так это твоих рук дело? Да еще угрожаешь! Еще посмотрим, кто уберется из отеля, - уходя бросил вслед Олег. Но  было тревожно: "этот тип способен на все, надо себя взять в руки и все продумать, главное чтобы мои ни о чем не догадались, переехали и переехали, бывают накладки".
       Поужинав, немного поплавав в бассейне, Болотовы вернулись в свой номер и продолжили разбирать вещи, окончательно размещаться. Пока Аня и Света делали свои дела, Олег вышел на балкон. Вид действительно был потрясающим. Вся территория отеля, берег и огромная часть океана, который немного штормило. Видно  их бунгало,  веселую компанию за столом, сплошь заставленным бутылками.
        – Скорее всего Пузанов заплатил и нас убрали из бунгало. Только вышел на свободуи  опять король жизни. Что же предпринять?- ход мыслей Олега прервала Аня.
        – Дорогой, давай прогуляемся к океану, посмотрим на волны, возьмем что-нибудь в баре и обмоем наше новое жилище. Мне и Свете оно нравится. Красотища какая!
             Через два часа несмотря на позднее время Болотовы отдыхали на балконе. К прекрасной панораме добавился сказочный вид звездного неба. «Как в Планетарии» подумал Олег. Со стороны бунгало раздавались крики, шум, необузданно веселились новые постояльцы.  Радужные мысли вернулись в состояние тревоги.
          – Веселая компания вселилась в наше бунгало - как бы продолжая мысли Олега, с усмешкой сказала Аня.   
Олег не стал комментировать слова жены и переключил ее и дочки внимание на звездное небо, показывая и рассказывая о самых ярких звездах.
          Отель жил вечерней жизнью. Играла музыка, искрились огни бассейна, игровых и танцевальных площадок. Болотовы с высока наблюдали за происходящим, прекрасно ощущая себя в центре этого огромного праздничного  шоу и уходить не спешили.
          Лишь ближе к полуночи Света уснула  на руках у Олега. Уложили спать.  Олег и Аня обнялись.   Долго  стояли на балконе, но спать приходиться и в сказке. Сон Олега был глубоким, но тревожным. Проснулся от шума взрывающихся петард, на часах  пять утра. Пузанов с компанией продолжали веселиться, теперь уже салютуя о своем появлении на отдыхе. Океан был спокоен, отель за исключением гостей в их бывшем бунгало мирно спал.  Уборщики мели и мыли территорию. Олег закрыл балкон и вернулся в кровать. Но сон ушел и мысли о Пузанове, о его намерениях не покидали Болотова. «Обратиться за помощью в Москву? Но они смогут помочь только по возвращении. Обратиться за помощью к местным властям? Вряд ли на что-то можно рассчитывать, да и деньги Пузанова  сделают многое. И все таки утром позвоню Соколову, может что-нибудь подскажет».
Болотов так и не заснул. В начале седьмого вышел на балкон. Аня и Света крепко спали на новом месте. Олег налил себе кофе и сел в удобное кресло. Теперь тишина была полная. Угомонилась компания Пузанова. Которая, как было видно с балкона, не добралась до своих кроватей, а расположилась у берега на лежаках.  Где упали, там и спали.
         Тишина резала слух. Чашка с кофе на столе неожиданно задрожала. И как-то странно стала перемещаться по нему от середины к краю. Легко задребезжали окна.  Послышался отдаленный гул. Взяв в руки чашечку, Олег встал со стула и подошел к перилам балкона. Чуть более сильный перезвон стекол отеля повторился. Пластмассовый столик и стулья начали немного "приплясывать" на месте и снова гул. Гул немного похожий на движение в небе реактивного самолета, который шел от земли на расстоянии ближе обычного. Через пять минут Олег отчетливо ощутил, что весь балкон тряхнуло и снова гул. «Странно, похоже на землетрясение. Хотя, как это бывает я даже и не представляю». Развить свои мысли Олегу дальше не пришлось, все погрузилось в абсолютную тишину.  Восход солнца заставил забыть о всем на свете.
             Из-за горизонта появился огромный краешек огненно-рыжего шара. Этот краешек увеличивался на глазах Олега и вот небесное светило заполнило собой горизонт. Бескрайний горизонт океана. И два чуда света  - солнце и океан стали отделяться друг от друга и оповещать о начале нового дня. Яркого, солнечного, без единого облачка, с абсолютной гладью океана.  Очередного дня уходящего в историю года. Года, который скоро Олег, Аня и Светочка будут провожать, встречая новый за тысячи километров от родного дома...
             Стоя на балконе и любуясь восходом, Олег вспомнил  поездку на Кубу, события тех уже далеких дней. Карибское море, Гавану, отель, Джулию, Викторию, но больше - предсказание ясновидящей о будущем и ее предостережение не уезжать из дома под Новый год. «Но эта поездка у нас отчасти вынужденная, хотя за что боролись - на то и напоролись", - с горечью подумал Олег о неожиданном появлении Пузанова. Да и Соколов на ладонях ничего фатального не увидел ни у кого из нас. Так что должно быть все хорошо, но только как вести себя с Пузановым? Через пару часов позвоню Володьке и все решу...»
             Ход мыслей прервал какой-то непонятный шум. Шум прибоя, увеличенный в несколько раз. Олег взглянул на океан и увидел совершенно непонятное явление. На поверхности неожиданно появились волны небольшой величины. Движение их явно было направлено от берега. Через несколько минут береговая зона увеличилась в размерах.
      «Не может этого быть. Вода уходит от берега» - подумал Олег и тут же в его памяти вновь прозвучали слова Джулии.  Пробежали картинки, когда -то увиденного на экранах телевизоров, компьютеров, землетрясения, цунами, шторма. «Что-то там было об отливах и последующих приливах в виде огромных волн»…
           Пузанов пробудился от необычного звука. Что-то вокруг очень сильно то ли шипело, то ли шелестело.  Ужасно болела голова, на части разрывался мочевой пузырь. Но увиденное о физиологических потребностях заставило моментально забыть. По непонятным причинам океан медленно уходил от берега и издавал этот самый непонятный звук. Юрий поднялся. Оглянулся по сторонам и  понял, что это происходит наяву.
          – Эй, алкаши. А ну вставайте. Смотрите, что происходит, - заорал Юрий, пиная ногами своих друзей и подружку. Айда в океан купаться, а то скоро останется только бассейн. И освежиться будет негде. Да смотрите-смотрите - продолжал кричать Пузанов, показывая уже пробудившимся друзьям - что там осталось на берегу! Айда смотреть, догонять океан...
          Олег, предчувствуя что-то неладное, не мог оторвать взгляда от фантастической картины отступающего океана. Вот берег увеличился на три метра, пять, десять. Люди бегают по огромному берегу. Кто-то остановился и что-то подобрал на оголившемся дне. Он увидел, как пробудилась компания Пузанова, так же бросившаяся "в погоню за океаном". Секунда-другая и над горизонтом появилась какая-то мгла, затянувшая яркий солнечный свет восхода. Только когда океан неожиданно остановился и все вокруг затихло, у  Олега закружилась голова, похолодели ноги, руки, и он присел  на стул. «Паниковать на надо. Что произойдет дальше - одному Богу известно. Будить Свету и Аню не буду. Что делать я и сам не знаю, только испугаю» - повелеваясь интуиции Болотов выжидал. Его мозг, опыт подсказать ничего не могли: «Чего выжидать? Что дальше ждать от этого явления? Какие будут последствия ? Как спасти семью?   Что предпринять?» Вопросы без ответов, чередуя сменяли друг друга.
          Несколько бесконечных минут оцепенения, бессилия, неведения. И только вновь возвратившийся шум, все нарастающий ужасающий шум, шум, который дополнился темной стеной, тянувшейся по всему горизонту, все увеличивающейся темной стеной, уже закрывавшей немного поднявшееся над горизонтом солнце вывел Олега из состояния неопределенности. Теперь он знал, что делать и как!..
      Пузанов поднимал со дна, а теперь огромного берега, то маску для подводного плавания, то сотовый телефон и очень обрадовался очередной находке - золотой цепочке. Дальше идти было трудно, лежали метровые валуны, заросшие тиной и кораллами. В маленьких образовавшихся котлованчиках барахтались небольшие рыбешки. Еще какая-то океанская живность. Друзья   пробудились и тоже что-то подбирали со дна. Весело гоготали, швыряли друг в друга находками и водорослями. Подружки Юрия видно не было, ей так и не удалось преодолеть свой глубокий сон на свежем воздухе.
        Неожиданно океан затих и  перестал отступать. Пузанов и друзья, не смотря на то, что в этой вновь образовавшейся береговой зоне были не одни, дружно справили  нужду, освободив  мочевые пузыри от переизбытка пива и другой жидкости. От чего дружно и громко заорали. И только неожиданно прервавшаяся тишина, все возрастающий шум со стороны океана, поднявшаяся невесть откуда огромная черная стена напрочь закрывшая огромное пространство с взошедшим солнцем заставило VIP-гостей отеля «Хиллс» опомниться от собственного безумства и броситься прочь от приближающихся мрака, ужаса, смерти!..
         ...Олег энергично вошел в номер. Аня и Света  крепко  спали.
          – Покрывало на пол, все мягкое на пол, Аню и Свету возьму  на руки и тихонько тоже на пол и накроемся одеялом. Сверху посредине комнаты сорваться нечему. Светильники над кроватью, мебель в стороне  - молниеносно соображал Олег. На секунду выйдя на балкон понял, что медлить нельзя только собрать документы, деньги и всем на пол!!!
         Увиденная на балконе картина была не просто страшной, она была ужасающей, она была абсолютно неземной, какой-то адской. Огромная волна, заслонившая наполовину белый свет с ревом и грохотом на большой скорости приближалась к берегу. Волна не меньше высоты основного корпуса.  Волна разделяла жизнь и смерть, приближала последнюю все ближе. Все быстрее и быстрее. Волна, от которой только одно спасение - чудо! И в это чудо верил Олег!
           Он быстро доделал  намеченное, плотно закрыл балконную дверь.  Аня у него на руках:
–  Что происходит, Олег, куда ты меня несешь?
       – Ничего не спрашивай, и делай все, что я скажу. Обещаю, все будет хорошо.
            И сразу обратно к кровати и Света на  руках. Дочка спит крепко и, оказавшись рядом с мамой, нежно обнимает ее. Олег рывком срывает одеяло и сам ложится сверху на Аню и Свету, накрываясь с головой одеялом. И уже в абсолютной темноте шепчет на ухо Ане: "Я люблю тебя, я люблю Светочку. Не переживай, мы справимся с этим". " С чем с этим?", - задала вопрос Аня, но услышала приблизившийся огромной силы шум, сотрясение здания отеля, грохот. Сильно прижалась к мужу, согревая его и дочь теплом надежды на спасения, веры в их счастливое будущее...
         Прошло несколько бесконечно длинных минут. От напряжения, от ожидания чего-то ужасного, необъяснимого стучало в висках, слышалось громкое биение трех сердец. И этот звук перекрывал неоднократно повторившиеся шум, сотрясение, грохот. Где-то там, далеко, по ту сторону реальности. Но прошло еще время и прошел шум. Олегу и Ане   тишина показалась странной. Откинув одеяло, Олег осмотрелся. Солнце светило в окно, небо  абсолютно безоблачно. На кровати лежали два ночника, сорвавшиеся со стены. Опрокинулись два  стула.  Остальное на своих местах. Олег встал, подошел к окну и его взору предстал Океан. Все тот же относительно спокойный, только с мутной водой, плавающими повсюду мусором. На том месте, где был берег- мутное месево.  Ни грибков, ни лежаков, не было и ни одного бунгало...
          Территория отеля,полчаса назад переливающаяся на солнце от чистоты кафельной плитки, стекла, водной глади бассейна, превратилась в огромную свалку из деревьев, оборудования пляжа, обломков бунгало, беседок, других многочисленных строений. В невероятных позах в разных местах распластались тела людей, погибших от гигантского натиска огромных волн.
       С большим трудом Олег открыл балконную дверь и жаркий влажный воздух наполнил номер. С балкона рассмотрел, что здание отеля до  седьмого этажа напрочь лишилось всех строительных изделий из стекла и казалось абсолютно безжизненным. Стихия смела все на своем пути, но основная постройка отеля выдержала этот невероятный натиск.
        Олег помог встать Ане, бережно взял на руки дочку и положил на кровать. Света по-прежнему крепко спала. Болотовы  вышли на балкон. И теперь уже осознанно, одновременно взоры Олега и Ани были прикованы к одному месту, месту где еще сутки назад они встречали очередной день, радовались прохладе и  уюту бунгало. Теперь здесь была лишь грязная вода с плавучим завалом из пальм и каких-то строительных конструкций. Вокруг было тоже самое. Но Болотовы смотрели только в одно место, которое по счастливой случайности не стало последним в их жизни...
          До Нового года оставалось три дня и Вера Васильевна приятно озабочена предстоящим праздником в коллективе роддома. В обеденное время, в рабочем кабинете изучала сценарий проведения праздника, работал телевизор. Главврач пила свой любимый зеленый чай. «Сценарий добротный. Все готовы. Все готово. Дома будем с Володей встречать новый год.  Олежка с семьей далеко, да и раньше-то  вместе встречали этот праздник очень и очень редко», - рассуждала Вера Васильевна, и отвлеклась на экстренный выпуск новостей.
         "В Индийском океане, в тридцати километрах от ... и в пятидесяти километрах от ... произошло самое сильное в современной истории человечества землетрясение. Сила толчков составила 9,5 баллов по шкале Рихтора... Землетрясение вызвало небывалой силы цунами, который достиг берегов... нанесенный ущерб колоссальный, исчисляется триллионами долларов, по предварительным данным погибло... ранено... без вести пропало...есть погибшие и среди наших соотечественников, отдыхавших на берегах... самолеты МЧС вылетели для оказания помощи..."
            Веру Васильевну сковало. Руки-ноги стали ватными и она потеряла сознание. Очнулась на кровати в одной из свободных палат роддома, рядом хлопотали подчиненные:
–  Верочка Васильевна, что с тобой, моя хорошая. что случилось? Укольчик мы тебе сделали. Все будет хорошо, - причитала старшая медсестра, четверть века проработавшая вместе с Болотовой.
–  Любаша - обратилась Вера Васильевна к ней - Принести с рабочего стола мой сотовый, мне надо срочно позвонить сыну.
                Телефон Олега после нескольких проходящих гудков твердил одно и то же "абонент временно недоступен". Тот же ответ последовал после набранного номера Анечки. Она разрыдалась. В таком состоянии из персонала больницы ее  никто и никогда не видел...
               Через час после трагедии Олег, Аня и Светочка спускались по лестнице на первый этаж отеля. Из-за отсутствия электроэнергии лифты не работали.   Они не были одинокими. С верхних этажей да и с восьмого и девятого этажа за ними шли люди. Счастливые постояльцы отеля из разных стран, говорящих на разных языках, которым судьба даровала самое главное - жизнь! Все полные переживаниями, отчаянием, неопределенностью своего дальнейшего нахождения в этом отеле, в этом городе, в этой стране...
           Рано утром 31 декабря Болотовы были в аэропорту. К вылету в Россию готовился очередной борт МЧС.  Восстановили радио и сотовую связь. Олег позвонил маме:
- Мы живы и здоровы и через 12-14 часов будем в Москве. Хорошо, чтобы Вы нас с отцом встретили. Будем отмечать моё третье рождение, второе Ани и Светы, да и Новый год !


                ЭТО   НЕ   Я

Глава 1
                Николай Совенко
            Осень вступила в свои права. Дождливая, слякотная погода не приносила радости. А когда топчешь землю по замкнутому пространству исправительно-трудовой колонии строгого режима, то о чем-то светлом остается только мечтать. Для Николая Совенко в этом «замке» с вышками и весьма изящными, многочисленными рубежами защиты дни сложились в четыре года, а впереди еще столько же. От одной этой мысли хотелось выть. Утром после повседневных режимных мероприятий перед Николаем и всем отрядом была поставлена задача по участию в ремонте кровли клуба.  Единственного места в зоне, где можно почувствовать себя человеком. В этот ненастный день бригада строителей приступила к работе, позволяющей надеяться, что после ремонта дождь и снег для посетителей клуба не будут проблемой.  Когда – то, сразу после армии, Николай не продолжительное время работал разнорабочим в строительной организации. Приходилось заниматься и кровельными работами. Как давно это было…
            До  призывного возраста Николай жил и учился в крупном районном центре Н-ской области. Детство как детство. Учился неплохо, но особого интереса к знаниям не проявлял. Исключение составляли лишь физика и английский язык. Любил мечтать, гонять в футбол, с пацанами меряться силой. Обожал Коля спать и видеть сны. Сны, в которых он настоящий хозяин жизни. Пока спал, Коля мог все, и никаких ограничений не существовало. Утро же, звонкий голос отца: «Подъем!», приводили в подавленное состояние. Как-то попытался поделиться своими полётами во сне с отцом, матерью, но его радости никто не разделил. Настрой родителей был на учебу, помощь по дому, хороших друзей, на другие, как представлялось Николаю, скучные дела.  Пытался Коля поговорить о своих возможностях во сне  с учителями,  друзьями, но, кроме нравоучений и усмешек, ничего не получал.
           После окончания школы, имея неплохие оценки, попробовал  поступить в единственный в городе политехнический институт. Но попытка не увенчалась успехом. Получить специальность, как предлагал отец, в профессиональном техническом училище, Николай считал ниже своего достоинства. В армии служил в спортроте. Физически окреп и, как выяснилось позже, мог успешно самоутверждаться среди сверстников кулаками.
В отчий дом сержант Совенко возвращаться не стал. Вместе со сослуживцами отправился в столицу. Обустроился  в Подмосковье, жил в общежитии, работал на стройке. Москва была рядом.  Мечты и грёзы, в которые раньше Николай погружался лишь во сне, были реальными. Правда достичь их ему  не удалось. На стройке долго не задержался. Познакомился с ровесниками, которые попросту занимались рэкетом на столичных рынках. И отдать должное Николаю, вовремя понял, к чему  это может привести.
          А тут отец, и раньше предлагавший сыну вернуться домой, тяжело заболел. Нужна была помощь Николая. К тому же ждала и ржавела в гараже старенькая «четверка». Так Николай Совенко вернулся в родной город. Не с большим желанием, но на радость родителям. Через знакомых отца, прикованного к постели, трудоустроился охранником в торгово-закупочной организации.
           Пять лет пробежали как один день. В свободное от работы время, а режим его деятельности давал ему по три дня выходных, мотался на отцовской «четверке» в столицу с местными челноками. Пытался устроить  личную жизнь, но как-то все неудачно. В начале мая  после суточного дежурства Николай отправился в Москву. День выдался солнечным, таким же был прогноз на ближайшие дни.
           Праздничная Москва встретила безлюдными улицами, единицами транспорта на дорогах. Прибыв к месту назначения, проводил пассажиров на рынок.   Подремал в машине. Оставил ее на стоянке и отправился погулять. После путешествия на метро очутился, сам того не планируя, на ВДНХ. И это был не самый плохой вариант, как убить время до вечера. Бродя по павильонам, в одном из них обратил внимание на двух девчонок, которые без устали смеялись, улыбались. Стройная, черноглазая, рыженькая,  в короткой юбчонке,  с короткой стрижкой,  приглянулась Николаю. Их дороги на ВДНХ пересеклись в кафе. Расположившись за соседним столиком молодой человек  не  отрывал взгляда от девушки.
           Не было в практике у Совенко знакомиться одному, без компании, без спиртного. Но Николай решился и познакомился. После кафе втроем наслаждались красотами весны, праздничным убранством ВДНХ. Аттракционы, мороженое, моментальное фото на память, и самое главное– сотовый телефон Светланы. Имя, которое не очень подходило для веселой, рыжеволосой студентки первого курса одного из многочисленных столичных вузов, но которое запало в душу Николая.
          Обратная дорога предстояла в ночь. Совенко задержался на прогулке и выехали с большим опозданием от намеченного графика. Дорога практически пустая. Пассажиры, радуясь удачным московско-китайским покупкам, дружно посапывали.  Николая пробирала дремота, и, как-то не вовремя сломалась старая магнитола. Осталось наслаждаться сонным «пением» попутчиков, и, чтобы не уснуть, наблюдать за показаниями датчиков. Вот уже сотый километр от столицы, а впереди долгая дорога. Навстречу на горизонте засверкали фары приближающейся встречной машины. «КАМАЗ…», - отметил про себя Николай…
           Внезапно встречные огни замаячили прямо по ходу. Визг тормозов, скрежет металла.  Ужасная боль  и ослепительный всплеск яркого света. «Что-то как-то не так…это я, или это не я…? Почему-то вижу все сверху»,- подумал Николай. «Наверное, со мной ничего не произошло, боль пропала, какая-то легкость». Вспомнились полёты во сне, но лететь не хотелось. Увиденное внизу держало на месте…
          Почти одновременно подъехали патрульная машина ГАИ и скорая помощь. Свою машину Николай не узнал, отчетливо видел только багажник.  Вокруг кровь, мякоть арбузов и их огромное количество.  КАМАЗ смял «четверку»  пополам. Немного меньше со стороны водителя.
          «Ну что это» …. Сотрудник в милицейской форме и человек в синем халате вынимают с переднего сиденья Николая, точнее его тело.
          «Что же происходит? Где я?  … Это я, или это не я…?» Дальше еще люди, носилки.  Окровавленных людей укладывают в мешки. В ночи слышен звук застегивающейся молнии…Николая на носилках грузят в скорую помощь, других в подъехавший УАЗ-таблетку. Вспышки фотоаппаратов, вой сирен…
         «Что делать…? Кто там на носилках…? Где я…? Но я лечу, раньше так не получалось, сейчас я почему-то в тоннеле, вокруг ничего нет, далеко впереди яркий свет…»
           Районная больница проснулась от спячки. Получили сообщение о ДТП на трассе. Дежурный врач, оповестив главврача, и единственного хирурга, ожидал в приемном покое одного из пострадавших, со слов врачей скорой помощи, очень тяжелого...
         Очнулся Николай в больничной палате, весь в бинтах. Боль пронизывала все тело, особенно голову. Глаза открыл с трудом и взору предстал нечеткий силуэт женщины в белом халате. «Очнулся, милок, слава Богу, любит тебя он, схоронил он тебя». «Где я, что со мной, какое сегодня число»,- с трудом изрек Совенко, и снова темнота. Правда, слышен был голос: «Ты не напрягайся, тебе надо лежать, беспокоиться не надо. А сегодня праздник, День Победы, сейчас пересменка, и новый врач подойдет тебя посмотреть. Тяжелый ты, милок, был, в коме, но есть Бог и он с тобой».
                На следующее утро Николай пришел в себя, попросил попить, еще раз задал все те же вопросы консилиуму врачей, собравшемуся у больничной койки.
           После ДТП выжил один, трое попутчиков погибли. Сам получил тяжелейшую черепно-мозговую травму, неделю был в коме. Предстояло серьезное, долгое лечение. Еще через неделю Николая перевезли в областную больницу, в нейрохирургическое отделение. Многочисленные рентгены, консультации, осмотры, капельницы, уколы. Обошлось без хирургического вмешательства, но лечение в стационаре продолжалось три месяца.
             После выписки Совенко отправили под амбулаторное наблюдение врачей в родной город. На работу вышел лишь в октябре. Вновь лечился стационарно, и только весной самочувствие стабилизировалось. Болезнь принесла неожиданные изменения. Николай во сне стал летать каждую ночь и общаться с какими-то людьми.  Полеты стали управляемыми. Появилась возможность целенаправленно посещать конкретные объекты города, заглядывать в окна, проникать в закрытые помещения. Более того, его стали преследовать какие-то голоса. Стало казаться, что может читать мысли отдельных людей, просто прохожих, друзей.  Заставлять выполнять несложные команды. Все это приводило его то в недоумение, то в ужас.
             Ко всему этому Николай привык. Надо было работать, чтобы жить. Тем более, что в начале года после долгой болезни умер отец. Да и здоровье матери ухудшилось…

          Светлана с радостью и оптимизмом встречала очередную, и как ей казалось, самую счастливую весну в своей жизни. Познакомилась с молодым человеком, москвичом, владельцем небольшого кафе на Ленинском проспекте. Роман к 28 годам успел многое и надеялся в ближайшее время развить бизнес. Света понравилась. Цветы, подарки, вино, клубы, казино, долгие объятия сделали жизнь Светланы  новой и интересной.
           Устраивали отношения и Романа. Но для Светы – это первый мужчина, для её избранника – очередной флирт. Скоро Светлана поняла, что в жизни Романа она далеко не одна. Надежды на лучшие, радость общения глушили догадки сироты, провинциальной девчонки.
           Как-то вечером Светлана возвращалась с занятий. У станции метро зазвонил ее сотовый телефон. Подумала, что это Роман. Но голос оказался незнакомым. Некто представился Николаем, что-то стал говорить про ВДНХ. Света, ожидая звонок другого человека, вежливо извинилась, сослалась на занятость и пообещала перезвонить. Позже с трудом вспоминала события годичной давности. Действительно - ВДНХ и парня, который вначале вызывал у нее с подружкой смех, а потом   приглянулся.
              Следующий день принес Светлане разочарование. Роман так и не появился, а его сотовый был вне зоны действия. После занятий отправилась  на Ленинский проспект, в кафе Романа. Через окно увидела его за столиком с молоденькой блондинкой, но проявила выдержку и уехала домой…
            Николаю на работе выдалась командировка в Москву.  Предложили отвезти какие-то важные документы в головной офис. К тому же ему нужно попасть к специалисту–нейрохирургу, школьной подруге матери, обещавшей договориться на проведение обследования Николая. Автобус преодолел расстояние до Москвы за 14 часов и рано утром Совенко вышел на Павелецком вокзале. В офис и к врачу было рано. А вот позвонить Светлане  счел возможным, надеясь встретиться с ней.
           В 7 утра будильник разбудил Свету. Решила поваляться и заснула. Минут через десять, как показалось, будильник зазвонил снова. Но это был телефонный звонок, высветившийся номер был незнаком. Звонок не умолкал и Светлана ответила. Не сразу поняла, что это Николай. События последних дней предопределили согласие на встречу. Вечером после занятий, в том самом кафе на ВДНХ, где  произошло знакомство .
            День пробежал для Николая быстро. Документы доставил по назначению. В больнице его осмотрели, ознакомились со всеми медицинскими выписками и анализами. Выслушали про видения, телепатическое общение с окружающими. И Вера Ивановна, так звали специалиста нейрохирурга, настоятельно порекомендовала госпитализацию и стационарное обследования Совенко. Последнее подпортило настроение, но ожидание встречи вернуло его.
         Вот уже знакомый центральный вход на ВДНХ. Через четыреста метров кафе. Посетителей не было, не было и Светланы. Пришел рано, заказал чай, представил встречу. Через час увидел знакомый силуэт, огненно- рыжие волосы девушки до плеч, стройную гибкую фигуру, огромные выразительные глаза.
         Девушка присела за столик и время за разговором пролетело быстро. Николай, обычно молчаливый, браво рассказывал про себя. Поведала свою провинциально-московскую историю и Светлана. Понемногу стала улыбаться и чувствовать с собеседником, как со старым другом. Побродив по ВДНХ, Николай предложил проводить спутницу до дома.
            Метро, троллейбус и вот уже дом, где девушка снимала однокомнатную квартиру. На подходе к нему настроение Светы изменилось. Неожиданно извинилась, пообещала позвонить и бегом скрылась за входной дверью. Николай остался в недоумении, ему  хотелось продолжить общение, многое сказать. Была надежда и более радужная, но ничего не оставалось, как возвращаться домой. Хорошо, что совсем скоро предстояла новая поездка в столицу для прохождения обследования и лечения...                Весь вечер, проведенный с Николаем у Светланы было прекрасное настроение.  За разговорами забылись обиды на Романа, его существование. Но у подъезда стоял знакомый «Туарег» с тремя восьмерками.  «Роман у меня», - сработало сознание Светы. Настроение от предстоящего выяснения отношений резко изменилось. Ничего не оставалось, как быстро, не подходя близко к дому, попрощаться со своим новым знакомым и скрыться за подъездной дверью.  Не сомневалась, что Роман, у которого были ключи от квартиры, дожидается ее. Встреча с близким человеком ничего хорошего не предвещала. Роман нетрезв, вел себя агрессивно. Взаимные оскорбления, выяснения кто с кем был, почему не отвечал на телефон, переросли в объятия, а когда утром Светлана проснулась, Романа уже не было. И он надолго ушел из ее жизни.

  Глава 2                Сергей Борисов

               В теплый сентябрьский вечер, в рабочем кабинете заведующий кафедрой психологии одного из вузов областного центра, кандидат наук Борисов Сергей Иванович рассматривал почту, накопившуюся за неделю. Настроение хорошее, к тому же после работы, встреча со школьным товарищем…
              Действительно, жизнь Сергея практически не давала сбоя. После аттестата с отличием удивил окружающих, не стал поступать ни в один из вузов родного города. Отслужил армию и в двадцать один год стал студентом Московского государственного университета. Получил высшее образование и направление в крупный областной центр всего в двухстах километрах от Москвы. Сергей быстро сделал карьеру. В 35 лет стал заведующим кафедрой, кандидатом наук. Авторитет, интересная работа, квартира в центре города, машина - все было у молодого ученого. В ста километрах южнее - и родители в деревне на Волге, которых Сергей навещал по мере возможности. Не сложилось лишь с женским полом.                Последние 10 лет увлекся телепатией, левитацией, телекинезом. Не прошли мимо и многие оккультные науки. Интерес к этим знаниям захватывал  полностью, редко оставлял время на друзей, коллег, родителей, да и зачастую на основную работу.   Знания и опыт Сергея Ивановича в нетрадиционных сферах завоевали авторитет не только среди российских коллег, но и за рубежом. Встречи, семинары, симпозиумы, обмен информацией - стали смыслом жизни Борисова…
            Сегодня выдался вечер встречи со школьным товарищем. В дверь Сергея постучали. Посмотрел на часы и понял, что это может быть только один человек - Лёшка, и не ошибся. На пороге гость громогласно рапортовал: «Разрешите войти и представиться - полковник внутренней службы Акулов…
          Алексей Иванович Акулов - начальник исправительно-трудового учреждения, которое находилось в часе езды от города. Высокий, крепкий, собранный, ответственный, он всегда производил впечатление кадрового военного. И внешность не обманывала. Его служба, по сути, мало чем отличалась от армейской. Только приходилось командовать и людьми в форме, и другой категорией – в спецодежде, осужденными к отбыванию наказания в колонии строго режима.
          Давно прошедшие школьные годы крепко связали дружбу Алексея и Сергея. Правда общались очень редко. Помимо службы Акулов был обременен любящей женой и тремя сыновьями, которые требовали отцовского внимания. Но когда доводилось встречаться, то общение друзей было бурным…
          Сергей   обнял товарища.  Из университета вышли вместе, и на служебной машине Акулова, заранее не договариваясь, рванули в загородный ресторан, расположенный на огромном пруду. Разместились в одной из беседок, заказали ужин. Друзья не виделись с нового года и перебивая друг друга, наперебой делились минувшими событиями. Сергей увлеченно рассказал о путешествии к заморскому коллеге Роберту Уиллсу…
           Тридцатипятилетний англичанин, сын богатого магната, владельца острова в Индийском океане, как и Сергей увлекался телепатией, телекинезом и левитацией. Но делал это более профессионально в лаборатории на острове, созданной отцом Роберта для исследований в области, как многие считают, околонаучных знаний.
           Познакомились Роберт и Сергей пять лет назад в Лондоне на международном симпозиуме.  Сразу заметили друг друга. Одногодки, холосты.  Роста за 180, светловолосые, с короткими стрижками. Одной весовой категории - 90 кг, среднего телосложения. Но главное - интерес и огромные знания в сферах телепатии, телекинеза, левитации. Оба придерживались единому подходу к этим, нетрадиционным отраслям человеческих знаний. В основе видели огромные возможности человеческого мозга, различные виды энергий, которыми обладает человек. Отличие заключалось в том, что Сергей -  теоретик,  Роберт - практик. При первой же встрече общение, обмен мнениями, гипотезами продолжалось более трех суток.   В последующем ежегодно встречались в России,  Англии. Общались по телефону, интернету.   
             Последний год Роберт настойчиво приглашал коллегу на остров в Индийском океане. Посмотреть специальный центр, где проживали приглашенные для исследований люди, обладающие необычными способностями. Сотрудники Роберта по всему миру подбирали подобный “материал”, приглашали для работы за вознаграждение на остров. Не все, но многие соглашались.
          Сергей Иванович загорелся желанием попасть на остров во время летнего отпуска. В мае Роберт направил в Россию приглашение и после оформления необходимых документов мечта Сергея стала реальностью.
           Предстоял четырнадцатичасовой перелет из Москвы с остановкой в Дели на гигантском комфортабельном авиалайнере «Боинг 737». Сергей разместился в удобном кресле у иллюминатора.  Первая часть пути прошла незаметно: разговоры с соседом, просмотр фильма, немного сна, и вот уже индийская столица принимала их борт.
          После вылета из Дели Сергей остался один на трех креслах. Заказал коньяк, выпил и погрузился в глубокий сон. Проснувшись и скоротав пару часиков, Борисов радостно отметил, что «Боинг» начал посадку.  Прильнул к окошку и его взору открылось абсолютно чистое, светлое, голубое небо. Внизу огромная океанская гладь с разбросанными разными по размеру островами. Впереди большой остров, круглый по форме, размером с обеденную тарелку. На  острове аэропорт. При  снижении он то исчезал, то появлялся, увеличиваясь в размерах.  Стали видны признаки не очень развитой, но все же цивилизации.  С океанской равнины начиналась посадочная полоса. Самолет коснулся земли, раздались аплодисменты.  Спускаясь по трапу, Борисов вдохнул жаркий, влажный воздух постоянного лета на экваторе, что напомнило атмосферу сауны. Рубашка прилипла к телу и в автобусе с кондиционером, следующем к зданию аэропорта, стало холодно. Пройдя таможенный контроль и выйдя в зал для встречающих, Сергей увидел Роберта. Друзья бросились навстречу друг другу. Рукопожатия, объятия и они уже в BMW Х6, который быстро доставил на частный аэродром. К месту назначения вылетели на шестиместном самолете. Из иллюминатора открылся потрясающий вид. Особенно при посадке на  остров - собственность семьи Уиллс.  « Если есть рай – то наверняка он выглядит так же», - невольно подумал Сергей. Остров так же был в форме правильного круга, в диаметре около двух километров. В центре красовался кратер давно застывшего вулкана. От него спускались покрытые сине-зеленым ковром горные хребты. Ниже по всей окружности вдоль океана десятиметровая полоска из белого песка. С трех сторон отчетливо просматривались крупные морские рифы, и только в одном месте сине-голубая гладь океана позволяла видеть янтарное дно. В этой части расположился причал и дорога во владения английского магната. Состояли они из десяти современных зданий, огромного бассейна, спортивного комплекса.  По склонам гор расположились несколько ангаров.
               Приземлились быстро и легко на оборудованную вдоль берега посадочную полосу. Все тот же жарко - влажный воздух и ослепительная красота бурной тропической растительности. Роберт и Сергей на электромобиле от самолета добрались до городка. Хозяин ознакомил гостя с месторасположением и назначением современных красивых сооружений.  Городок огражден двухметровой бетонной стеной. На входе охрана, пропускной режим, хотя на острове кроме  его обитателей больше никогда и никого не было. Вдоль дорожки, оригинально сочетаясь, росли пальмы и бамбук. Друзья подошли к административному корпусу. Роберт показал гостю прекрасный комфортный зал, оснащенный всем необходимым оборудованием. Посетили два гостевых двухэтажных дома, где проживали приглашенные для совместной работы люди с разных уголков земли. Люди, обладающие необычными способностями, проявление которых изучалось на острове. Навстречу хозяину и гостю вышли два человека: стройная высокая блондинка лет тридцати и мужчина лет шестидесяти, с хорошо сохранившейся черной шевелюрой, достаточно полный, на голову ниже своей спутницы.
             Роберт представил Марию Левицки. Уроженка Польши обладала уникальными телекинетическими способностями, любезно согласилась не только на исследования, но и на совместную работу с Робертом на острове. В качестве и консультанта, и администратора, и психотерапевта, кем была по специальности. Ее спутник - телепат из Канады Майкл Диксон.  На днях впервые прибыл на остров и готовился к исследованиям. Еще в гостевом доме проживали две пары: тридцатилетняя мама с пятилетней дочкой и супруги французы.
           Далее располагалось трехэтажное здание для обслуживающего персонала, за ним - кафе, комнаты отдыха и игр. Самым красивым местом были четырехэтажные апартаменты семьи Уилсс, где Сергея разместили на втором этаже в трехкомнатном, огромном по российским мерках номере.
          С учетом длительной дороги гостю предложил отдохнуть.  В 7 вечера встретиться на ужине, и дальше продолжить знакомство  с исследовательским Центром.
          Сергей Иванович знал от младшего Уилсса об этом центре. В лабораторных условиях работали с пациентами, добровольно согласившимися на сотрудничество по исследованию необычных способностей. При их проявлении производились соответствующие замеры и создавали специальные условия для активизации человеческих возможностей, прежде всего мозговой деятельности.
             В назначенное время ужинали вдвоем. Изобилие морепродуктов с изысканным вкусом понравилось Сергею. За столом Роберт продолжил повествование об острове, познакомил Сергея с гостями, много интересного поведал о Марии… 
          Мария родилась и выросла в Польше. С раннего детства замечала необычные способности - не прикасаясь перемещать по поверхности предметы, заставлять их произвольно отрываться и зависать на некоторое время в воздухе. Со временем научилась концентрировать  внимание и энергетику на  предметах, перемещать их на небольшие расстояния. Табуретки, стулья, игрушки и тому подобное. Боясь своих способностей, Мария демонстрировала их только родителям. Те же, ни с кем сведениями о даре дочери не делились.  Мешало этому католическое воспитание и замкнутый образ жизни семьи.
           Училась Мария отлично в школе, университете. Со временем стала прекрасным психотерапевтом, но необычные способности сохранились и оставались тайной семьи. Пока не появился будущий муж Марии. На первых порах у молодых людей было все прекрасно, три года пролетели как один день. Проблемы с работой стали подталкивать супруга выставлять дар Марии напоказ, делать из нее фокусника. Нежелание Марии показывать способности на публике привело к разрыву отношений, а позже и к разводу. Молва о способностях стала распространяться, благо люди Роберта в это время вышли на нее. Так она оказалась на острове.                После ужина друзья отправились в исследовательский центр, расположенный чуть выше на склонах горных образований.  В первой лаборатории проводились исследования пациентов во время демонстрации их способностей. Это были телепаты, люди, обладающие телекинетическими способностями, а иногда и левитацией, у которых замеряли биоэнергетическое поле. Роберт в ближайшее время ожидал еще одного интересного клиента - шамана из Бангладеш, который в состоянии транса мог свободно парить. Последний дал согласие на исследования и люди Роберта решали проблемные вопросы по выезду его из страны.
          Во втором корпусе занимались активацией возможностей испытуемых. Роберт пообещал продемонстрировать работу в этой лаборатории.
           Экскурсию завершили на пляже, на берегу Индийского океана. В это самое комфортное время суток здесь находились практически все обитатели острова. Всеобщее внимание привлекала непередаваемая картина заката солнца. Однако на Сергея большее впечатление произвели теплый океан, чистейшее песчаное дно, и Мария, грациозно входящая в эту изумрудную благодать…
          Позже все общались за столиками у бассейна, с удовольствием прерываясь на прыжки и плавание в огромной водяной чаше с фонтанами, горками.
            Сергея вновь удивила и очаровала Мария, умело прыгнувшая в бассейн. Гость из России нырнул тоже, но догнать молодую женщину не смог. Сделал это у кромки бассейна, высказал восхищение и пригласил за столик. Общались между собой на английском. Владели им практически в совершенстве. Глаза, лицо, белоснежные локоны, безупречная фигура, грамотная речь, знание тематики научных исследований поразили Сергея. Вечер, ночь были прекрасны, до звезд казалось можно дотянуться рукой. Их невероятная яркость, бесконечное множество, как на экране монитора, делали это место просто сказочным. Сон был глубоким и крепким.
         Утром Роберт в рабочем кабинете продемонстрировал отдельные из наиболее интересных видеозаписей экспериментов, рассказал особенности и возможности используемой аппаратуры. На вопрос Сергея о конечных целях исследований однозначно не ответил.
- Мне бы очень хотелось, чтобы к телепатии, телекинезу и левитации в мире относились более серьезно, как к отраслям научной деятельности. Ведь ты знаешь, и еще увидишь, что возможности потрясающие. Вспомни предсказание Ванги, что “люди в 2050 году научаться летать по воздуху без всяких приспособлений”, это ж вполне реально -  немного подумав, сказал Роберт.
           Сергей в свою очередь ознакомил коллегу с массой собранного материала, в том числе перепиской с коллегами из других стран. Но хотел обсудить с Робертом  возможность использования лабораторных исследований.    
–  Почему бы не создать биогенератор энергии человека, активатор деятельности человеческого мозга, тем более что в медицине достаточно давно применяют электромагнитные стимуляторы.
Роберт также задумывался над этим и определил подобное, как итог экспериментальных исследований на ближайшие полгода. Вечером наметил лабораторный показ работы с пациентом, возможности которого будут  активированы.
         Несмотря на всю загруженность, Борисову очень хотелось пообщаться с Марией, но не нашел ее. На вопрос Уилссу получил лаконичный ответ: «отдыхает». Позже отсутствие Марии Сергею стало понятно - она методом глубокой релаксации проходила подготовку к вечернему сеансу. За экспериментом коллеги наблюдали через светонепроницаемое стекло. Мария в светлой блузке и юбке, плотно облегающих ее прекрасную фигуру зашла в зал в сопровождении двух мужчин в белых халатах. На ее голову водрузили, что-то очень похожее на большие наушники. Разместилась в кресле. После манипуляции с многочисленной техникой по связи Роберту доложили о готовности. В десяти метрах от Марии разместились различные предметы, начиная от стула и заканчивая  небольшим автомобилем «ПЕЖО». И всем им по очереди Мария придала движение. Малолитражка проехала около пяти  метров. Стул под взором Марии выписывал невероятные силуэты. Роберт  прокомментировал: «В обычных условиях самое большое достижение Марии это перемещение стула на один-полтора метра». В завершении сеанса Роберт пообещал вернуться в лабораторию на просмотр подобных сеансов.  Сергей же поинтересовался, не сможет ли он стать их участником.                «Посмотрим, у нас не много времени, а обсудить есть что. И прежде всего,  возможности телепатии, точнее, возможности телепатического гипноза. Серия последних экспериментов с участием телепатов и других пациентов, проведенные в лаборатории, в условиях создания дополнительных полей привели к потрясающим результатам. Причем комбинация полей воздействия на мозг испытуемых, а может быть и на биополе, приводило к совершенно разным результатам. Но главное, сила телепатического воздействия возрастала в разы. Абсолютно разные команды выполнялись беспрекословно. Пациенты   отключались от своего Я и что с ними было, совершенно не помнили. В качестве объекта воздействия в одном из экспериментов было пять человек. Результат тот же: люди становились управляемыми. Итоги исследований, с одной стороны, как специалиста меня радуют. С другой, понимаю, их оглашение может вызвать самый разнообразный интерес, в том числе далеко не научный.”
        На утро Роберт вылетел по делам на материк (так в обиходе получил название остров со столицей). И Сергей за завтраком встретится с Марией. Выглядела она прекрасно, общение началось с обсуждения вчерашнего эксперимента. Сергей попросил поделиться состоянием, самочувствием во время его проведения и после. Ответы вполне удовлетворили Борисова, дальше разговор продолжался и у бассейна, и на берегу океана. Мужчина и женщина поведали друг другу о многом, и говорить хотелось все больше и больше. Ближе к полудню жара завела собеседников в прохладную тенистую аллею. Мария с восторгом говорила о Роберте, о его прекрасных человеческих и профессиональных качествах. Последнее для Сергея было очевидным, но  не очень понравилось.
           К вечеру вернулся Роберт и друзья вновь окунулись в работу, разместившись в шикарной библиотеке хозяина. Уже глубокой ночью Роберт и Сергей вышли для прогулки перед сном. Тропическая прохлада, каскад звезд над островом, отвлекли Сергея от работы.
–  Роберт, а какие у вас отношения с Марией? -   спросил Борисов. 
–  Что ты имеешь в виду? А, нет-нет чисто профессиональные! - ответил Роберт.
–  А что, приглянулась полька?
–  Да есть немного...
 –  Ну, вроде  у тебя нет конкурентов, а мне незачем на нее заглядываться. У меня в Лондоне невеста, заканчивает учебу и в ближайшее время приедет на остров. Я люблю ее, скучаю, правда это несколько отвлекает меня от работы. Ты же прекрасно понимаешь, что непременным условием любого телепата, обладателя дара телекинеза, является абсолютная гармония разума, чувств, иначе невозможно концентрироваться на главном.
–  А ты сам имеешь задатки телепата, или другие? Раньше мне о них не говорил – Сергей задал очередной вопрос другу.
–  Да имею, но их добиться мне удалось только в лабораторных  условиях. В той самой лаборатории, где мы выдели невероятные способности Марии. Правда активация деятельности и результат немного другие.  Надеюсь, это получится и у тебя. Я помню твою просьбу подвергнуть эксперименту, но имей ввиду, если Мария у тебя в голове, достичь чего-либо будет трудно – засмеялся Роберт.
–  У тебя тоже в голове невеста, а ведь получилось – парировал Сергей.
            На следующий  день Роберт выглядел озабоченным.  Его люди решили вопрос с властями Бангладеш по выезду шамана, но только в Англию. Чтобы новому пациенту попасть  на остров требовалось личное присутствие Уиллса в Лондоне. Все планы совместной работы с Борисовым рухнули. Объяснившись, друзья договорились встретиться на острове в феврале, во время следующего отпуска Сергея.
            До отлета в Москву оставалось двое суток. По поручению Роберта покровительство над ним взяла Мария. Несмотря на неожиданное расставание, о такой замене Роберта можно было только мечтать.
            И эти два дня подарили Сергею божественное наслаждение красотой, нежностью, умом прекрасной женщины. Встреча накануне отлета незаметно переросла во встречу рассвета.  Прохлада океана, тепло белого песка соединили вместе Сергея и Марию. Чувства, страсть были взаимными.
            И вот прощальный поцелуй, взлет на самолете малой авиации, посадка, пересадка в авиалайнер, и глубокий умиротворенный сон в удобном кресле бизнес класса. Впервые за долгие годы Сергей видел  сказочный сон, в котором он вместе с Марией  парил над островом,  океаном. 
         Промежуточная посадка в Дели ненадолго пробудила Сергея. Но он вновь провалился в безмятежный сон. Проснулся от тряски, самолет попал в грозовой фронт. Тучи рассеялись над Москвой. Посадка, благодарные аплодисменты  вернули Сергея в реальную действительность….
–   Завидую я тебе Серега. Ты, во-первых, побывал в раю, во-вторых, вплотную приблизился к неземным чудесам, в-третьих, я думаю, это самое главное, ты наконец-то влюбился! Вот за это надо срочно выпить, а то от твоего рассказа во рту пересохло, и желудок сжался от голода. И все на столе стынет. Давай за тебя - после, наверное, получасового молчания изрек Алексей. Но молчание не было вынужденным, рассказ друга был невероятным.
           Друзья провели  за столом, за разговорами не менее пяти часов. Алексей поведал о своих более прозаичных буднях и обратился с просьбой  выступить с лекцией в колонии по вопросам телепатии и телекинеза. Сергей согласился и договорились позже уточнить дату и время выступления. Изрядно покушав, немало выпив, Сергей и Алексей  продолжили общение за игрой в бильярд.
       Домой Борисов попал под утро, вспомнил рассвет на берегу Индийского океана, в объятиях Марии. Взялся за телефон, но одумался и отложил звонок любимой на более удобный и подходящий случай.






Глава 3
Николай и Света
           По возвращению домой Николая раздражали серые будни. К тому же  ужасно болела голова.  Эта боль усиливалась при попытках Николая сознательно проявить  гипнотические –телепатические способности. Но больше одного интересного результата в день ему достичь не удавалось. В остальных случаях прохожие лишь в недоумении оглядывались на Совенко. По-прежнему лишь ночь, сон приносили ему наслаждение. Теперь в ночных полетах все ближе и ближе подбирался к Москве. Стремился попасть в столицу,   проплыть над дорогой, по которой они шли со Светой, найти ее квартиру. Но это трудно, он знал лишь подъезд. Хотя дом пятиэтажный, наверное, можно достичь желаемого результата.
         О том, что омрачило Светлану в последний день их встречи Николай догадывался: «Кто – то есть у нее и этот человек мешает ей жить, мешает жить нам», -  эта навязчивая мысль преследовала Совенко. Разговаривая по сотовой связи, Николай ни разу не получил ни одного ответа на свои мысленные вопросы, а вопросы эти: «Как она относится ко мне? хочет ли она меня видеть? кто омрачает ее жизнь…?» Света всегда отвечала приветливо, но разговор долгий не вела, ссылаясь на подготовку к сессии и дорогой роуминг.
          В начале июня, за неделю до предстоящей поездки в Москву, Николай к 8 часам приехал на работу. На КПП никого. Сменщик Петр, молодой парень двадцати двух лет отроду, стоял у шлагбаума и грелся на приятном летнем солнышке. Николаю неожиданно захотелось воспользоваться своими способности. Он спрятался за киоск союзпечати в десяти метрах от КПП. Сосредоточился и выдал команду Петру пройти в помещение и открыть шлагбаум, потом переодеться, и, не дожидаясь напарника, уйти домой. Петр выполнил все точно. У Николая появилась резкая боль в голове, но он справился с собой и проследовал на рабочее место. Через час прибыло все начальство, и рабочий день закипел. Головная боль была сильной, но  Николай терпел.  Опасаясь за своего напарника, позвонил на домашний телефон. Ответила мама Петра. Поблагодарила Николая за заботу и пояснила, что Петр, не позавтракав завалился спать. Результат поразил Николая… «А что если попробовать пообщаться таким образом у кассы с инкассатором при передаче денег? Инкассация будет в 16, рабочий день у меня заканчивается в 17», -  промелькнуло в голове Совенко.
            В последующие  три  часа Николай был занят. Сновали машины, люди, приходилось оформлять пропуска, созваниваться с конторскими,   лишь в обед появилось немного свободного времени. Выпил крепкого чая и  еще раз решил проверить свои возможности.  На этот раз объектом воздействия выбрал кладовщицу. Любовь Ивановна придиралась к охранникам, частенько, как положено по инструкции, тщательно проверявших входящих и выходящих с территории людей и машины.  «Тетя Люба» возвратилась с обеденного перерыва. Николай сконцентрировался на объекте и  послал  команду: не заходя на территорию предприятия сесть в маршрутку, и ехать домой спать.  «Вот будет шумиха, центральный склад не будет работать полдня»- подумал Николай и  увидел, как Любовь Ивановна метрах в пяти от КПП развернулась и пошла по направлению к остановке.  Больше Николай ничего не запомнил, после пронзительной боли в голове потерял сознание.
           Начальник отдела снабжения на  служебной машине возвращался на работу после обеда.  Подъехал к КПП и  удивился, что шлагбаум  закрыт и его никто не спешит открывать.
           «Новичков в охране нет, спать в это время не должны, что-то случилось…», - подумал он.  Зайдя на КПП, в комнате охраны увидел лежащего на полу Николая Совенко. Проверил  пульс, ударил пару раз  по щекам, крикнул водителя и  вдвоем погрузили казалось безжизненное тело Николая в «Волгу». «Скорую»  вызывать не стали.  Благо областная больница в пяти минутах езды, а ее тыловик родной брат. Созвонился с ним и  Николая   приняли в нейрохирургическое отделение.
         Очнулся Совенко с сильной головной болью.  Утро только начинало вытеснять ночную мглу. Простонал, попросил пить, повернул голову, никого.   На тумбочке, рядом с кроватью,  увидел стакан с водой.  С  усилиями  Николай  приподнялся и дотянулся до стакана. Прохладная влага немного взбодрила. Вспомнил   отходящую от КПП Любовь Ивановну. Немного позже понял и причину своего приступа. Никогда раньше два раза в день свои способности не применял. «Надо вообще прекратить этим заниматься». В  палату вошел врач вместе с мамой Николая. Больного попросили не вставать. Мама стала причитать, а сын вновь провалился в пустоту. На этот раз был без сознания около 2 часов. Все это время мама была рядом. Очнулся, открыл глаза. «Мама, все хорошо, я уже в порядке, не переживай». Приподнялся, собрался с силами, подошел к окну. Вдохнул свежего ароматного июньского воздуха.
          Пролежал Николай в больнице три дня. Оснований для дальнейшего стационарного лечения местные врачи не нашли. Согласились с доводами матери Совенко на необходимость более тщательного обследования, в  нейрохирургическом центре Москвы.
           Оставшиеся дни Николай провел на больничном, готовясь к месячной поездке в Москву. На работе, помня, как без сознания увезли в больницу, быстро оформили отпуск.  Все было готово к тому, чтобы в ближайшее время быть ближе к Свете. Звонить ей не стал.
            Москва встретила Совенко неласково: лил сильный дождь, небо  затянуло серыми тучами, холодно и сыро. Прямиком отправился в больницу. Школьная подруга матери -  нейрохирург Наталья Петровна ждала Николая. Помогла быстро решить вопросы по госпитализации. Положили в двухместную палату на восьмом этаже девятиэтажного корпуса одного из отделений медицинского центра.
           В палате разместился один. Из окна - красивейшая столичная панорама, с Воробьевыми горами в центре. Лечащему врачу Николай подробно рассказал все с момента ДТП, хотя это и было изложено в медицинских документах. Скрыл лишь причину последнего приступа. Откровения приберег для Натальи Петровны.
         Первые три дня  не было свободного времени. Ежечасно Николай что-то сдавал, его смотрели специалисты, исследовали посредством аппаратуры, сделали рентген и МРТ. И везде  очереди, много больных,  да и само пребывание у врачей- специалистов было далеко не сиюминутным. Лишь после обеда в четверг у него появилось свободное время.  Он любовался Москвой, благо появилось солнышко, и его нежные лучи предвещали летнее пробуждение природы и тепла.
           Дверь открылась и вошла Наталья Петровна. Поинтересовалась самочувствием, передала привет от мамы, с которой только что разговаривала по телефону. Первая начала разговор с Николаем о ночных полетах, голосах. Совенко поделился  способность гипнотизировать людей на расстоянии. Не стал посвящать врача в видение во время ДТП и в конкретику своих экспериментов. «А то можно поменять и больницу. И лечение», - невесело подумал Николай. Выслушав, Наталья Петровна поинтересовалась, а что происходит во сне ночью тут, в палате. «Ничего, крепко сплю, как ни странно не вижу снов.  За день намотаюсь так, что валюсь с ног», - последовал ответ Совенко, но немного лукавый. Видел он совершенно обычные сны с одним лишь персонажем -Светланой…
         После ухода врача позвонил Свете, но ответа  не последовало. Успокоило, что номер  был незнаком, Николай в Москве купил местную сим-карту. Отправил  смс, хотя не любил их и пользовался  крайне редко. Спустился в холл, набрал журналов, газет и с интересом погрузился в чтение. Задремал, проспал пару часов. Вечером поужинал, стал вновь безрезультатно названивать Светлане.
          В это время  Света отдыхала. Накануне всю ночь готовилась к экзамену по философии, спала не более двух часов. Первой идти сдавать экзамен не решилась и за экзаменационный  стол попала в начале второго. Получила отлично и к шестнадцати часам добралась до дома. Телефон установила на беззвучный режим. Перед тем как уснуть увидела пропущенный вызов, но ответить не было сил.  Проснулась около полуночи, увидела смс Николая, пропущенные звонки. Подумала, что Николай спит и отложила звонок на утро.
         И была права.  После вечернего укола Николай заснул. Во сне  летал, но управляемый полет  не получался.  Парил над территорией центра и попытки вырваться за его границы ни к чему не привели.
          В 9 часов Света позвонила Николаю.  Вечером молодые люди встретились. Светлана принесла Николаю фрукты, конфеты. Совенко рассказал девушке, что лежит  на обследовании и  чувствует себя прекрасно. На самом деле так и было, и только по одной причине. Света была рядом.
          На следующее утро попросил Наталью Петровну поговорить с заведующим отделения, где лечился Николай, чтобы на выходные дни отпускали в город . Получил разрешение и прекрасно провёл время со Светланой. В дальнейшем из-за экзаменационной сессии молодые люди встречались редко.
         Курс лечения Николаю определили в десять дней, после  можно было вести речь о выписке. Наталья Петровна вместе с лечащим врачом все подробно объяснили Совенко и попросили особое внимание уделить предстоящим сеансам гипноза. И главное - беречь себя, нервы, здоровье.
           Сеансы лечебного гипноза проходили с соседнем корпусе. Раньше Николай не сталкивался с таким видом лечения и первый сеанс произвел на него сильное впечатление. Подойдя в назначенное время в отделении лечебного гипноза, его встретила молодая, привлекательная  девушка в белом халате. Внимательно изучила документы, провела Николая в кабинет,  совершенно не похожий  на те, где Совенко в последнее время провел немало времени. Плотные шторы на окнах, сплит-системы, вдоль стены разнообразные комнатные растения: пальмы, фикусы, в углу письменный стол, достаточно современная аппаратура, огромное кресло и поменьше – напротив, пол в коврах на стенах картины, подсветка. В это большое кресло медсестра усадила Николая с просьбой подождать врача для начала сеанса. Минут через десять вошла миловидная, небольшого роста, худенькая, среднего возраста врач. Представилась:  «меня зовут Анна Ивановна, я буду с Вами заниматься».  Задала несколько вопросов Николаю,  включила негромкую, очень приятную мелодию со звуками природы, и приступила к сеансу. Николай отключился быстро, пробудился бодрым, в хорошем настроении. Удивило,  как такая хрупкая женщина смогла справиться с ним, с человеком, как был уверен Николай,  обладающим невероятными способностями, в том числе и гипнозом. Но  Совенко не стал откровенничать,  лишь вежливо поблагодарил за сеанс.
            Анну Ивановну предупредили о своеобразности пациента. Работая  с ним  поняла, что, молодой человек имеет значительные отклонения от нормы, и его поведение, ответы, высказывания, реакция, явно не укладывались в описанные теории и встречаемые на практике нормы. Все это она подробно после окончания курса поведала Наталье Петровне, но каких либо рекомендаций кроме постоянного наблюдения у специалистов выдать так и не смогла.
            Последний экзамен позади, сессия и второй курс тоже. Подружки обедали в кафе, на столе - шампанское, салаты. Искренняя радость пронизывала девушек, впереди два месяца отдыха.  Веселье было  в самом разгаре, когда позвонил Николай:  «я после 18 свободен, увидимся? я хочу поздравить тебя с окончанием сессии». « Хорошо приезжай, дома буду после семи». Николай без четверти семь стоял у подъезда с огромным букетом роз. Девушка  опоздала. Только что рассталась с подружками. Настроение прекрасное, шампанское придавало чувство легкости и раскрепощенности. Увидела Николая, искренне  обрадовалась и впервые  поцеловала. И впервые он  у нее дома. И впервые  узнали друг друга  очень близко. Ночь была сказочной, Светлана была неземной красоты, нежности и страсти. Утром Николай сделал Свете предложение. Она обещала подумать и попросила не обижаться. Оставшиеся дни пребывания Совенко в Москве  не расставались. И Света дала согласие выйти за него замуж. Договорились уехать из Москвы вместе. Подать заявление в родном городе Николая,  перевести Свету в местный педагогический университет…
          Обследование и лечение Николая показало на определенные последствия черепно–мозговой травмы, но каких–либо негативных прогрессирующих изменений выявлено не было. Наталья Петровна, провожая Совенко, рекомендовала  не реже  раза в полугодие наблюдаться у специалистов, раз в год появлять у нее и побольше  положительных эмоций. С последними у Николая стало  все в порядке. Головные боли прошли, чувствовал он себя прекрасно. Летать во сне не хотелось, хотелось  наяву, счастье переполняло Николая.



Глава 4
Хрупкое счастье  молодой семьи .
             Маме  Николая  Света очень понравилась, зная, что она сирота сразу прониклась к ней материнским чувством. Молодые стали жить в двушкеСовенко, другого варианта не было. Свадьбу назначили на последнюю субботу августа, решили провести ее в кафе недалеко от дома, скоромно, без большого количества гостей, да и приглашать особо было некого. У Светы три-четыре  подружки, тетка, если приедет, со стороны Николая немного побольше. Но шумной компании не выходило.
             Быстро удалось решить вопрос по переводу в местный университет,  приказ ректора был подписан за неделю до свадьбы. Предстояло, правда, вернуться в Москву, забрать выписки с оценками по пройденным предметам, но с разрешения деканата отложили поездку на более поздний срок.
           Света радовал поворот судьбы. Нельзя сказать, чтобы она сильно полюбила Николая, но о замужестве не жалела. Хотя  глубоко в мыслях и сердце оставались Роман,  всегда привлекавшая ее московская жизнь.
             Свадьба прошла тихо.  После ее проведения, Николай взял отпуск и вместе  провели неделю на  турбазе на левой  стороне Волги. Лето разгулялось к своему окончанию, было жарко без дождей и ветров. Настоящий свадебный подарок.  Можно  купаться,  собирать грибы. Лес стоял зеленым, благодаря  июньской и июльской прохладе, влажной погоды. Молодые наслаждались красотой природы, солнечными лучами, чистым голубым небом, звездными ночами, пением птиц по утрам. И главное друг другом. Казалось, что счастье на каждом листочке, росинке, лучике, звездочке.
            Начало сентября, как и в большинстве семей, было традиционным. Кто-то идет учиться после каникул, кто-то работать после отпуска. Света знакомилась с новыми сокурсниками, преподавателями в педагогическом университете, Николай вышел на  работу, где все было по-старому, только кладовщица Любовь Ивановна обходила его стороной…
         Осень пролетела быстро, Света  погрузилась в учебу, Николай работал через сутки. В охране образовалась вакансия, и ему разрешили  работать на две ставки. Зарплата была мизерная, а так немного хватало на самое необходимое.  К тому же, мама Николая вышла на пенсию, и не все у нее было в порядке со здоровьем.
          Свободного времени у молодых практически не было, а  что получалось выкроить, тратили на работу на родительской даче. Мама  переживала, что сама не может подготовить участок к зиме.
          О своих необычных способностях Николай вспоминал редко, а от мыслей воспользоваться ими совсем отказался. Дорогой ценой пришлось расплачиваться. Однако один раз все же пришлось прибегнуть к ним.
                Во время дежурства Николай неоднократно замечал старенький черный форд без номеров, который то вечером, то утром останавливался у центрального входа и подолгу находился на месте. Молодые люди, а их было постоянно двое, внимательно следили за территорией. Такое поведение незнакомцев вызвало опасения у Николая и он поделился с начальником охраны. «Твоя задача осуществлять пропускной режим, вот его и осуществляй, мало, кто где стоит», -  последовал ответ.  Но на следующем дежурстве  машина  подъехала в 8:30 к КПП и остановилась на том же месте. Начало рабочего дня не позволяло Николаю отреагировать на странные, как ему показалось, совпадения. Слишком большим был поток людей и транспорта проходящего через КПП. Через полтора часа форд отъехал, но появился  вечером в начале восьмого.  Почти сразу подъехал еще автомобиль, какой-то джип китайского производства.  В их  изобилии Николай не очень-то разбирался. На предприятии  никого не было. Воспользовавшись этим, Совенко сконцентрировался на четырех мужчинах, вышедших из автомобиля, и первое, что почувствовал Николай - головная боль, дальше - шумы и голоса:
–  Завтра под утро надо полить, как определились.
–  Почему не сегодня?
–  Охранник завтра будет лопух, ночью будет спать, а этот  и сейчас наблюдает за нами, бдительный чересчур. Ты завтра с рынка забери ЗИЛа, Васька пусть будет…
            Дальше последовал гул  и  Николай на  время отключился. Когда очнулся, машины не было, сильно болела голова. Стали мучить вопросы: что делать с этой информацией, кому ее передать, как к ней отнесутся, что объяснить, откуда об этом стало  известно. Но  решил утром  доложить своему руководителю - начальнику охраны. При смене рассказал о машине и подслушанном разговоре двух мужчин. Начальник охраны, как-то странно посмотрел на Николая и сказал: «Иди, Коля, отдыхай!». Своему сменщику говорить ничего не стал. Парень был новый, не отвечал даже  на приветствие, всегда при наушниках, откуда звучал бесконечный рок.
            Пришел домой, принял лекарство, мама накормила завтраком. Света  была в университете. Поспал пару часов и уехал  на дачу. Туда же после занятий вечером приехала и Светлана. Закончив дела на участке, разожгли костер, приготовили шашлык, выпили бутылку вина и крепко уснули.
               В четыре часа  утра на дежурную часть МЧС поступило сообщение о пожаре на складах предприятия. Выехавшие на место три пожарных расчета в течение часа боролись с огнем и локализовали его  пять тридцать утра. Все складские помещения сгорели. Административный корпус, гараж, удалось отстоять от огня.  В это время на месте было уже все руководство предприятия, сотрудники милиции и прокуратуры. Как установили первоначально, в четыре утра охранник проснулся от едкого дыма и  сообщил о пожаре  то телефону 01. Не отрицал, что спал, и ничего не видел и не слышал. Первое, что пришло в голову  начальнику охраны - найти Совенко.
         Николай проснулся  рано утром, болела голова. Света лежала рядом, безмятежно посапывала. Сквозь утреннюю тишину  услышал вой сирены, который становился все сильнее и ближе. По звукам понял, что по улице едет несколько автомобилей.  Николай встал, быстро оделся и вышел на улицу.
         Через минуту вернулся к Светлане, разбудил ее, сказал, что за ним приехали с работы, там что-то случилось и ему надо срочно уехать. Попросил Свету не беспокоиться, поцеловал и вышел из домика. Светлана, немного повозившись, уснула. В университет – ко второй паре.
          Привезли Николая в местное отделение милиции. Сопровождавший  сержант провел мимо дежурной части на второй этаж. Одна дверь была открытой, туда и завели Николая. Минут через пять зашел молодой парень – в форме лейтенанта милиции, и с ним начальник охраны  предприятия. Николая подробно опросили о подозрительной машине, о людях, чей разговор он подслушал. Больший упор лейтенант делал на то, каким образом он его услышал, где находился, видели ли его подозрительные мужчины. Сказать правду Николай не решился - никто бы не поверил, да и дальнейший сценарий был бы не из приятных. Подготовить другую версию Николай не успел, и начал путаться в показаниях. Через час лейтенант дал протокол допроса на подпись. Прочитав и подписав, Николай вышел за дверь в коридор, где его попросили подождать 10-15 минут. В кабинете остались лейтенант и начальник охраны.
–   Странный он, Совенко. У него какие-то проблемы с головой, хотел от нас уйти, потом уговорил меня работать за двоих. Говорил он мне про эту машину, про этот разговор, но не верю я ему…
Николай как-то автоматически настроился на разговор за стенкой.
–   Не веришь? А где он был ночью? С кем? Все это надо выяснить! Мне он тоже не нравится. Передам по смене, что с ним надо работать»
Боль в голове усилилась, и Николай потерял сознание.
           Через три дня  выписали из больницы. Все  время, как   пришел в себя, его опрашивали. Вызывали и Свету, и маму, но после выписки из больницы  сотрудники милиции Совенко больше не беспокоили.
           По окончанию амбулаторного лечения Николай отправился на работу. Выяснить, когда ему выходить на дежурство и что же произошло той ночью. Совенко на удивление свободно прошел через КПП, где никого не было, и прямиком к начальнику охраны. Тот был на месте, но на приветствие Николая не ответил, а лишь бросил: «Иди в кадры, в бухгалтерию, за расчетом, ты тут больше не работаешь. Как впрочем, и все сотрудники охраны. Да и вообще месяц-два и предприятия не будет, так что топай, Коля…». Николай никак не ожидал, что вот так станет безработным. Попытки трудоустроиться в охранные  структуры города результата не принесли. Как водителя его кандидатуру рассматривали многие, но когда узнавали о тяжелейшей травме при ДТП, об отсутствии трудового стажа, отказывали.
      Как говорят, пришла беда – отворяй ворота. Мама тяжело заболела, начались конфликты со Светой, не выдерживал Николай – срывался. Света  переживала, предлагала самой выйти на работу. Была уверена, что ей удастся трудоустроиться. Но Николай оставался категорически против.
–  А как же нам жить? – на это у Николая ответа не было.
            Перебивались случайными заработками: грузчиком, то на рынке, то на вокзале. Платили неплохо, но сезонная работа, связанная с реализацией картошки и овощей, завершилась. Ни о каком лечении Николая не могло быть и речи. А головные боли стали постоянными и не зависели от его телепатического воздействия на окружающих.
После зимней сессии Светлана на входе в университет прочитала объявление о приеме на работу во вновь создаваемую службу охраны. За полгода учебы Света хорошо освоилась, прекрасными знаниями и отличными оценками заработала небольшой авторитет. Помогала в деканате, работала на компьютере, печатала документы, выполняла и другие задачи секретаря, молодой женщины, которая часто была на больничном со своим малышом. Руководители деканата ценили Светлану и не раз предлагали помощь. И сейчас такой помощью воспользовалась, обратилась к декану и тот помог трудоустроить Николая.
Совенко стал сотрудником охраны педагогического университета. Но ни к чему хорошему это не привело… Размолвки с женой переросли в скандалы. Более того, Николай ревновал Светлану, видя ее в университете всегда с кем-то и очень часто с парнями. Как поясняла – с сокурсниками. Николай понимал и не понимал этого. Неустроенный быт, мизерная зарплата, и то получаемая с помощью жены, радость в глазах Светы в университете и тусклый блеск дома выводили из себя Николая. Понимал - надо сдерживать себя и делал это как мог, но не всегда получалось.
Пролетели зима, весна. Света окончила третий курс и в деканате потребовали оценочные ведомости за время обучения в столице, с предоставлением до окончания каникул. Поездка в Москву стала необходимой. С трудом это объяснила мужу и в начале июля уехала в Москву.  Договорилась с подружками, остановиться у них в той самой квартире, где она проживала раньше...
            Инна в очередной раз названивала Роману, но все безрезультатно. Отправилась в кафе на Ленинский проспект в надежде увидеть близкого друга, который в последнее время явно от нее скрывался. Около восемнадцати часов   разместилась за столиком, заказала кофе.  У бармена выяснила, что Роман будет очень скоро. И действительно он появился в кафе, вошел в зал, который в столь ранний час был практически пуст. Инна радостно помахала Роману рукой. Он подошел к ней и присел. На вопрос девушки, куда пропал, резко ответил:
– Закружился, очень много проблем, через минуту надо на встречу, переговорю со своими, так что компанию  не составлю! 
–   Знаю я твои встречи, может к нам домой вечером приедешь? У нас гостья. Посидим, поужинаем.
–   Кто приехал?
–   Светка, твоя любовь на первом курсе -  дерзко ответила Инна.
Попрощавшись, бросил Инне: «Я позвоню, обязательно встретимся».
          Света окунулась в московскую жизнь. Встретили подружки Инна и Лена. Разместились втроем, благо квартира позволяла, а ее старая раскладушка, оказалась весьма кстати.  Московская суета и красота оторвали Свету от той, хоть и домашней, но серой действительности.
        На утро Света поехала за документами. В университете, с учетом завершившейся сессии, каникул, практически никого. В деканате дождалась секретаря и та обещала забрать в архиве необходимые документы и позвонить. Девушке оставалось только ждать и наслаждаться прекрасным летом, свободой.
        Роман позвонил Инне около двенадцати, та очень обрадовалась. Однако содержание разговора привело ее в бешенство. Но не выполнить просьбу она не могла. Знала его нрав, да и то, что за квартиру ни она, ни Лена сами платить не смогут. А просьба заключалась в том, чтобы она и Лена вечером погуляли как можно дольше. Для чего в кафе на десять часов забронировал столик, оплатил отдых и шоу программу до четырех утра.
          Света набегалась днем по Москве,  дома готовила ужин и ждала подруг. Первой позвонила Инна и объяснила, что она с кем-то где-то встречается и ждать ее не надо.  Немного позже тоже по телефону сообщила Лена. Света расстроилась, но одной гулять вечером  не решилась. Переговорила по телефону с Николаем, прилегла и   включила телевизор.  В половине девятого дверь открыли: «наверное, у подруг что-то не получилось»,- подумала Светлана, но ошиблась. Через несколько секунд  увидела Романа, который  набросился на девушку. Попытки вырваться из объятий оказались безуспешными.
После такой встречи Света ни о чем говорить не могла и  уткнулась в подушку.
–  Как дела, как муж? – ехидно произнес Роман.
–  Роман, можно к тебе с просьбой обратиться? - робко спросила Света.
–  Валяй – ответил Рома.
–  Уйди, я хочу побыть одна…
–  Никаких проблем,  что-нибудь съем и уйду. А завтра приду, будешь ждать?
Комок в горле перехватил дыхание, она разрыдалась, выбежала в ванную, закрылась. Вышла, услышав, что входная дверь захлопнулась.
            Горечь, обида, отчаяние преследовали  все дни в Москве. Света замкнулась. Одна в квартире запиралась на все замки, засовы на двери и часами лежала на диване. Возвращались подруги, уходила и бесцельно бродила по улицам Москвы.  Набиралась сил, приводила себя в чувство лишь на время разговора по телефону с Николаем.  Бодро рассказывая о погоде, прогулках с подружками, и о чем попало, что приходило в голову. С Инной и Леной  не общалась, все их попытки пойти на контакт ни к чему не привели.  На  старый московский  номер, который она подключила, находясь в столице ,неоднократно звонил Роман. На его  номер телефон и на все другие Светлана не отвечала.
           Три дня спустя позвонили с института и сообщили о готовности документов. Забрать разрешили на следующий день с девяти до десяти утра.   Ни кого не предупредила, собрала сумку и утром поехала в институт. Оттуда планировала  на вокзал и ближайшим рейсом домой. В университете забрала документы и вышла из здания.  Неожиданно дорогу перегородили  два молодых человека. Ничего не объясняя, взяли  под руки и  затащили в рядом стоящий черный джип. Закрыли дверь, сами остались на улице. Рядом на сиденье вальяжно расположился Роман.
–  Привет, извини, что вот так заставляю тебя общаться со мной, но уверен, что по-другому ты бы не захотела. Я так понимаю, что ты собралась домой. Задерживать  не смею, только два слова: не знаю почему, но ты мне по- прежнему нравишься. Я буду рад тебя видеть, если приедешь в Москву. Если захочешь встретиться. И еще больше  доставишь радости, если переедешь ко мне.
Слушая Романа, Света металась на сиденье, пыталась открыть дверцу автомобиля, но  не получилось. Закончив свою речь, Роман разблокировал двери, и Светлана  выбежала из машины.
–  Отдайте ей сумку, и пусть делает, что хочет – Роман дал команду своим парням, затащившим Свету в машину.
Света без оглядки бросилась бежать к станции метро, сталкиваясь с прохожими. Быстро добралась до Павелецкого вокзала,  удачно успела на автобус и уехала без задержки из Москвы.
            В день возвращения Светы Николай заступил на дежурство и встретить  не смог.  И это было лучшее, что можно  придумать для Светы. Приехала домой, принялась за уборку.  Вечером - к свекрови в больницу, спать легла рано и уснула крепко. Встреча с Николаем прошла как нельзя лучше. Света успокоилась и ничем не выдала своего состояния после московских событий.
            Лето было в самом разгаре. Света занималась домашними делами. Из – за отпусков сотрудников Николай дежурил через сутки. Совместное проведение времени стало обыденным, скучным, неинтересным. Лишь на годовщину свадьбы молодые выбрались на неделю на  турбазу. Но дождливая прохладная погода не располагала к веселью, активному отдыху, и совместное пребывание стало в тягость и Свете, и Николаю. Благо начало учебы придало интерес жизни Светы, но частые встречи с мужем в университете и последующие приступы ревности свели на нет и эти положительные эмоции.
          На новогодний праздник Николаю  выпал выходной. Он предложил встретить  вдвоем, мама снова была в больнице. Накануне  состоялся праздничный вечер в университете и без внимания сокурсников Света не осталась. Николай  дежурил эти сутки, с другими сотрудниками охраны поддерживал порядок на празднике. Видя, как  жену наперебой приглашают на танцы, приходил в ярость. Ему впервые пришла мысль воспользоваться своими способностями и попробовать прочитать мысли Светы. Раньше такое не допускал. Сдержался  и на сей раз.
        Совместная встреча Нового года ничего хорошего не принесла. Выяснение отношений  стало нормой и только редкое присутствие мамы сдерживало бурлящие эмоции супругов.
        Света стала понимать, что так продолжаться больше не может. Сдала экзамены  и решила  уехать в Москву, ничего не говоря и не объясняя  Николаю. О том, что будет дальше не думала. Просто уехать. А к кому? Подружкам, которые предали?  К Роману? Но отчаяние взяло верх…
            Вечер, сильный мороз, вьюга, автобус с большим опозданием прибыл на Павелецкий вокзал.  Света на метро добралась до Ленинского проспекта.  Со своей  увесистой дорожной сумкой оказалась около знакомого кафе.  Охранником на входе оказался один из  двух молодых людей, которые летом затащили ее в машину Романа. Он узнал, по рации вызвал хозяина.
           Через час Роман остановил джип рядом с метро «Сокол», вышел, взял сумку Светы и вместе поднялись на последний этаж  девятиэтажного дома. Открыл дверь, отдал Свете ключи. «Будешь тут жить, если захочешь меня увидеть – позвони, все необходимое имеется в квартире, разберешься. Сегодня вечером я занят»,  и ушел.  На  утро Светлана позвонила Роману…
           Придя с дежурства Николай не застал Свету дома. «Наверное в университете»,- подумал муж и лег отдыхать. Проснулся, набрал номер телефона жены, но абонент был недоступен. День поисков ничего не принес.
           Поздно вечером в страхе и гневе, догадываясь, что Света  уехала в Москву, Николай уснул с одним давно не посещавшим его желанием.  Как можно раньше взлететь в небеса и, используя свои возможности, выяснить, где она есть. Полет во сне действительно удался. Он быстро понял, что парит над Москвой. И наконец-то завис над пятиэтажкой, откуда они вместе уезжали.  Удалось заглянуть в знакомые окна, но увидел  двух девушек, которые крепко спали, Светы среди них не было.  Паника охватила его. Во сне, раньше в окна не залетал, сейчас проник в квартиру, вплотную рассмотрел каждую из спящих, и, почувствовав, что как-то повлиял на сон девушек, быстро покинул пространство внутри  квартиры.  Следом загорелся свет. Дальше Николай просто метался по Москве, ему мешали высотки, линии электропередач, ослепляли многочисленные огни столицы.
           Проснулся Николай в три часа ночи со страшной головной болью, ноги и руки были ватные, подняться  не удалось. Не смыкая глаз, принял решение немедленно ехать в Москв. К пяти  утра стало легче. Он встал, умылся, оделся и вышел на улицу.
             Около дома и дальше стояли вереницы машин, абсолютно разных,  заваленных снегом. В пятидесяти метрах  увидел огни подъехавшего автомобиля. Незаметно подошел к этому месту.  Хозяин вышел из машины, ни не кого не обращая внимания. Совенко сконцентрировавшись, послал команду: «идти спать, ключи оставь в машине». Все получилось, как и раньше, только почему-то не болела голова. Через десять минут Николай мчался по центральному  проспекту еще спящего города. Его ничего не останавливало, ни сотни километров пути, ни  милицейские  посты на пути. И  никто и не что  не остановило. Ни милиция, ни  снегопад.
          По московским пробкам Николай к вечеру добрался до знакомой пятиэтажки. Интуиция подсказывала, что получить информацию  о Свете можно только здесь.
         Инна приняла ванну и на кухне пила чай. Настроение паршивое: опять Светка переходит  дорогу… «Как вернуть Романа?  Как наказать соперницу?», -  эти  мысли не давали покоя.  В дверь позвонили. «Кто бы это мог быть», -  подумала Инна.
       Пошла открывать, в нее ворвался мужчина двадцати пяти-тридцати лет, высокий, среднего телосложения, который сходу не представившись, выпалил – «Где Светлана?»
             Прежде чем ответить, Инна подумала: «вот тебе и способ наказать соперницу».  Сообразила, что перед ней муж Светланы. Но откровенничать, зная крутой нрав Романа,  не стала.
–   А вы собственно кто такой, и о какой Светлане речь», - задала вопрос Инна, выпятив напоказ свое недоумение.
Николай представился, объяснил, что поругался с женой, и та уехала в Москву.
 –  Я не знаю, где Света, и почему вы решили, что я должна  знать?
Пока Иннадемонстративно показывала свое неведение, Николай понял, что  девушка добровольно ничего не скажет. И он прибегнул к своим способностям: «У своего хахаля она,  Роман ей где-нибудь снимает квартиру, и если бы я знала, где,  я сама поехала бы туда и выцарапала бы Светке глаза» - прочитал мысли девушки Николай.
И вслух произнес:
–  Кто такой Роман, где его найти, и где он снимает для Светы квартиру?
Неожиданная осведомленность поразила Инну, но ничего сказать она не успела.
–    Сядь, успокойся и все мне подробно расскажи -  продолжал  внушение Николай.
–  Со Светкой Роман до тебя жил в этой квартире, но у них что-то не получилось,  потом появился ты. Позавчера Светка приехала и  живет с Романом  на новой квартире. Адрес этой квартиры и  места жительства Романа я  не знаю, у него кафе (назвала адрес), номер телефона его не помню, посмотри в телефоне.
Взяв телефон, Николай выбежал из квартиры, а Инна долго сидела на диване, без движения, устремив взгляд на закрывшуюся дверь. На улице Совенко  набрал номер, абонент не ответил. После еще одной попытки понял, что затея с телефоном бесполезна. У ближайшего прохожего расспросил, как доехать до кафе, названного девушкой.
Больших трудов стоило найти нужный адрес.  Но наконец-то недалеко от входа в кафе Николай припарковал угнанную машину. Подошел к входным дверям, осмотрелся.  Охрана добрая,  напролом искать Романа не получится. Решил изобразить обычного посетителя, тем более проголодался  сильно.
           Зашел в кафе, расположился за столиком у окна.  Отсюда  просматривался  вход и улица. Заказал  ужин. Понимал, что вряд ли кто просто так скажет, где их хозяин и в очередной раз провел телепатический сеанс. Объектом воздействия выбрал бармена, который выглядел более солидным по сравнению со снующими  официантами - девчонками и мальчишками.
–  Как скоро будет Роман?
–  Ближайшие полчаса - мысли бармена выложили информацию о хозяине.
 –  Как  придет, дай знать -  последовала команда Николая.
Только приступил к ужину,  заметил волнение бармена и, сконцентрировавшись, прочитал в мыслях, что Роман приехал.
          Через окно увидел черный  LENDCRAUSER. К машине подбежали два охранника. Один из них открыл заднюю дверцу.  Вышел молодой парень, среднего роста, среднего телосложения, в дубленке. В зале Николай увидел Романа без верней одежды. В джинсовом костюме.  «Смазливый, богатый”- промелькнула характеристика соперника  - «так просто  не подступишься, для разговора не вызовешь. Да и с телепатией в зале  будет трудновато». Николай сделал паузу и вернулся к ужину.
          Роман присел за первый стол, слева от входа в зал. К нему подошли мужчина и женщина с какими-то бумагами. В содержание разговора Николай вникать не стал, догадываясь, что он деловой, и к вопросу о Светлане  не имеет отношения.
          Немного подумал и принял решение пойти на реализацию своих способностей в  необычном варианте, но на мысли получится или нет не отвлекался. Встал, прошел в туалетную комнату в вестибюле, осмотрелся. Сильно сконцентрировался на зале кафе, на столике, за которым Роман и на нем самом.  Дал  команду  быстро выйти  одному в туалет.
            Ни слова не сказав собеседникам, Роман встал, и какой-то не обычной походкой пошел в вестибюль. Открыл дверь туалета. Происходящее наблюдали два охранника, стоящие на входе. На вопрос, все ли в порядке, ответа не последовало. Роман зашел в туалет,  дверь оставил открытой.
          У Николая не было никакого плана.  Просто набить сопернику морду. Перед входом Романа  сконцентрировал всю  физическую силу, Мгновенно пролетели воспоминания армейской жизни, работа над собой, своими кулаками. И события по их неоднократному использованию.
          В этот удар он вложил все. Все силы ,злость, отчаяние. И он получился таким, каким должен быть при выяснении отношений с соперником. Охранники услышали тупой, громкий, но однозначно понятный звук. Роман просто вылетел через открытую дверь туалета и упал затылком на красивый мраморный пол вестибюля. Голова завалилась набок, из угла рта и ноздрей струйками потекла кровь. Охранники быстро вышли из оцепенения. Перепрыгнув через тело хозяина, оказались в туалете. Николая повалили на пол. Он не сопротивлялся, только снова ужасно болела голова. Услышал вой сирены и   потерял сознание.
             Через сутки  очнулся в больничной палате, с ним два сотрудника милиции в форме. Попросил пить, однако сразу вошли врач и еще два человека в гражданской одежде. Врач осмотрел Николая и дал воды. «Думаю, что можете с ним работать», на ходу бросил врач, выходя из палаты...
             Николай пошел на полное сотрудничество со следствием, говорил, как было, признался и в угоне автомобиля. Скрыл лишь способы воздействия в кафе на бармена, и, как выяснилось, на убитого Романа. Свету он так и не увидел...
           Следственный изолятор,  следствие, судебное разбирательство, еще большие  злость, отчаяние, гадкое бытие камер и скотское отношение всех, с кем теперь общался Николай.
             Выручали лишь ночные сновидения и сладкие мысли о свободе, славе, могуществе.  О том, чего бы мог добиться Совенко, благодаря своим невероятным способностям. Но это было во сне. Наяву он боялся своего дара, боялся, что о нем узнают, и что можно оказаться в психушке до конца своих дней. Около года Николай провел в СИЗО. Зная, что  получит реальный большой срок лишения свободы, стал вынашивать план побега из-под конвоя при  этапировании  в колонию. Он очень хотел быть на свободе. И ради этого, пусть ценою жизни, той самой, которая уже однажды уходила от него, он готовился  к штурму своих невероятных  способностей. Однако задуманному не суждено было свершиться. Николай заметил, что не стало получаться читать чужие мысли, внушение. И совсем перестала болеть голова.
           Почему это случилось - догадывался.  Из прочитанной в свое время литературы  по телепатии, гипнозу помнил утверждения авторов, что реализация сверх способностей может происходить в условиях внутренней и внешней гармонии человека. Но  теперь о  гармонии говорить не приходилось.  Оставалось мечтать, что когда-либо все это вернется. И он по-крупному отомстит всем и всему…
          … Ремонт кровли клуба был в самом разгаре. Ежедневно наверх поднимали до десяти бочек с горячим битумом.  Порядка двух-трех строителей и десяти осужденных толпились на крыше, покрывая ее рубероидом, проводя другие работы, а то и просто глазея, на открывшуюся панораму свободной жизни. Такая нагрузка оказалась неприемлемой для стропильных конструкций крыши, и некоторые, как выяснилось позже, дали трещину. Последнее добавило строителям проблем с укреплением стропил. Но Николай видел, и по-обывательски понимал, что специалисты делают лишь вид, что они устраняют дефекты, перепоручая многие работы коллегам Николая по несчастью.
            Тем не менее, спустя десять дней  работы были завершены. Возможность Николая заглянуть на колонию свысока ушла, как ушли и строители из колонии. В клубе вновь возобновились плановые мероприятия, из которых Николай для себя отметил запланированную на последнее воскресенье месяца лекцию кандидата наук, заведующего кафедрой психологии педагогического университета Борисова С.И.: «Телепатия в жизни человека»…

                Глава 5
Мария и Сергей.
                Мария Левицки после страстного расставания часто вспоминала Сергея. Ей понравился русский ученый своей открытостью, приятной внешностью  и  какой-то внутренней с ней схожестью. С  ним было легко. С ним было приятно. И такого чувства она не испытывала ни к одному мужчине. Последняя ночь была потрясающей. Незабываемой. И очень хотелось, чтобы не единственной.
             На острове продолжали лабораторные исследования. Появились новые люди, новые результаты. Особое потрясение произвел шаман из Бангладеш. Люди Роберта, да и он сам,  долго добивались прибытия этого человека на остров, и это событие состоялось.
              Результаты работы с шаманом поразили и Роберта, и Марию, и всех  коллег. Но добились они этого не быстро.  Ранее дававший согласие на исследование своих возможностей, гость  вдруг отказался от их демонстрации, закрылся в номере на неделю и принимал лишь пищу. Что там происходило – никто не знал, к себе не допускал никого. А система видеонаблюдения в номере,  как он  туда вошел – перестала работать. Позже все же появился на публике и объяснил Роберту, что на территории острова много злых духов, которые делали невозможным демонстрацию его способностей. Теперь он их заставил подняться в горы и надо спешить работать. Но предупредил, что сам  войти в транс не сможет, так как  негативная сила духов   действует и на расстоянии. Договорились на эксперимент во второй лаборатории и его исследования в условиях действия полей активизации человеческих возможностей.
            Шаман летал в невесомости, измерения веса показали полное его  отсутствие. Все другие замеры стали невозможными, приборы зашкаливали. Это было невероятно. Через день  провели измерение его биополя в обычных условиях. Аналогичных показателей  ни у кого на острове не было.
              В то  же время сотрудники Роберта продолжали поиски новых клиентов, новых уникумов. Один из них получил информацию, что в России, в Санкт Петербурге живет женщина преклонных лет, считающая себя колдуньей.  Описания ее возможностей клиентами дало более точное определение – это ясновидящая, телепат и гипнотизер.
             Для диалога с ней надо лететь в Россию. Предварительно ознакомиться с теми, кому она помогла,  можно было и в Польше, в родном городе Марии. Роберт и поручил работу по поиску «колдуньи» и ее клиентов  Марии. Левицки  была просто счастлива. Она могла побывать на родине и  в России. Она могла встретиться с Сергеем.
              Сергей Иванович с радостью откликнулся на просьбу Роберта принять участие в поисках ясновидящей в Питере вместе с Марией. Роберт  сбросил на электронный адрес Сергея  всю информацию по объекту его интересов.  Баба Даша, как звала себя пожилая женщина, которая  безвозмездно оказывала помощь людям своими необычными способностями, Борисову была неизвестна. Созвонившись с  друзьями в Питере, он  не получил никакой  информации, кроме обещания найти эту женщину.
              Необычная теплая октябрьская погода радовала москвичей и гостей столицы. Сергей приехал в Шереметьево - 2  встретить женщину, которую, как  казалось, ждал всю  жизнь. Самолет из Варшавы прибыл  по расписанию, через 20 минут после объявления посадки  Сергей обнимал любимую.
               Борисов не повез гостью в родной город. Остановились у товарища, улетевшего накануне в Германию на стажировку. Трехкомнатная квартира, в центре столицы, была в их распоряжении. Выполнение миссии в Питере,  по поиску  бабы Даши  отложили на два дня. Узнав об этом, Роберт остался недовольным, но объяснения и заверения Сергея успокоили англичанина. Договорились  в ближайшие 3 дня обсудить первые результаты.
              Мария рассказала Сергею о последних исследованиях на острове, подробно про шамана, немало других новостей. И самое интересное - о подготовке пробного образца портативного активатора человеческих возможностей. По описанию Марии  часть прибора располагается на теле человека, на солнечном сплетении, аккумулируя избытки энергии человека. Другая, по форме и месту расположения, похожа на  наушники. В этой части расположена микроскопическая конструкция, создающая в своей основе электромагнитное поле, подпитываемое накопленной энергией человека и активизирующее  возможности мозга. Первый опытный активатор был подготовлен перед отъездом Марии и намечены испытания.
             Сергей показал Марии Москву. Вместе проехали и прошли основные достопримечательности столицы, но больший взаимный интерес представляла квартира товарища.  Любовь переполняла их души и сердца.  В  Питер Борисов и Левицки отправились поездом, в спальном вагоне.  Вся поездка  -  как один миг, и этот миг  в - объятиях и поцелуях.
Коллега Сергея, работающий в одном из университетов северной столицы, заведующий кафедрой психологии встретил  на вокзале. По дороге в гостиницу Антон Сергеевич, так звали  сопровождающего, рассказал все, что удалось узнать о бабе Даше. «Эта пожилая женщина, коренная ленинградка, пережила голод, войну, которая унесла жизнь мужа. Единственный сын - военный летчик, погиб при исполнении учебного задания. Бывшая жена сына уехала во Францию и там вышла замуж. Внук остался с бабушкой, стал кадровым офицером, воевал и погиб в первую чеченскую кампанию. Дар, как говорят очевидцы, пришел к женщине после трагедии с внуком. По получении известия о смерти,  перенесла инсульт, кое-как выкарабкалась, и с тех пор практически не разговаривала, плохо ходила.  Последние 10 лет  на своей питерской квартире принимает людей из разных городов. Были у нее клиенты  из - за границы. Помогает по фотографиям искать пропавших, привораживать, отлучать от пьянства и наркотиков. Последнюю неделю баба Даша на телефон не отвечает. Соседи говорят, что выходила Дарья Михайловна на улицу, был сильный гололед, поскользнулась, сильно ударилась головой и тяжело заболела. Вроде соседи ей помогают»,  - завершил свой рассказ Антон Сергеевич.  Оставил адрес бабы Даши, адреса ее питерских клиентов, и сославшись на занятость, покинул Марию и Сергея. Договорились, что  на выходные он будет их гидом, с последующим ужином и баней у него в загородном доме.
По адресу Дарьи Михайловны  Борисов со своей спутницей приехал на следующее  утро. Долго звонили, стучали в дверь, но никто не открывал. То же самое пришлось проделать и с соседскими дверями, но результата тоже не последовало. Совсем отчаявшись, Сергей и Мария стали ждать лифт, чтобы выйти на улицу и, может быть, попробовать получить информацию у старушек  на лавочке у соседнего подъезда. Но из лифта вышел пожилой мужчина, как оказалось - сосед бабы Даши. Борисов представился, объяснил  цель визита. Мужчина пригласил  в свою квартиру и поведал о трагедии соседки. После падения  Дарья Михайловна тяжело заболела. Полученная травма оказалась серьезной, с большим кровоизлиянием. Когда вызвали врачей, было поздно, и не приходя в сознание, три дня назад баба Даша скончалась, позавчера ее похоронили. Весть очень огорчила Марию и Сергея, дальнейшие поиски клиентов Дарьи Михайловны были бесполезны. Правда, разговорившийся сосед и был одним из ее первый пациентов, безгранично ей благодарных. Без малого 10 лет назад пропал его внук, которому не было и 15 лет. Ушел в воскресенье к другу, проживающему в соседнем доме, и пропал. И до друга не дошел, и домой не вернулся. Самостоятельные поиски, в последующем -  с помощью милиции, были безрезультатными. Обратились они тогда к бабе Даше с просьбой найти Диму, показали фотографию. Выслушала соседа, изучила фотографию и  поведала историю пропажи парнишки. Дарья Михайловна подробно, на тетрадном листке, описала события с того времени, как мальчик ушел из дома, как автобусом добрался до побережья Черного моря, где и находился.  Возвратиться не может, так как совсем нет  денег, и Дмитрий сильно боится деда. Так и было на самом деле, и благодаря помощи бабы Даши все завершилось  благополучно.
           Оставшиеся три дня для Сергея и Марии  были  насыщенными. Питер поразил, прежде всего, Марию. Не меньшее впечатление произвело на нее гостеприимство коллеги Сергея. В Варшаву Мария вылетела из Питера. Провожая, Сергей признался Марии, что очень сильно полюбил ее, и очень хочет быть вместе. Мария расплакалась от счастья. В слезах ответила, что о таком человеке, как Сергей  мечтала всю свою жизнь. Но через 3 дня Левицки   подробно рассказала Роберту о своем путешествии в Россию…
            Всю неделю, до выходного дня, которого очень ждал осужденный Совенко, валил снег, не переставал он ни днем, ни ночью. Осужденные  только и занимались его расчисткой, погрузкой в машины. Снег падал на землю огромными белоснежными хлопьями при полном безветрии. Для Николая, да и для других обитателей этого замкнутого пространства, он закрывал ослепительной белизной серые здания, сооружения колонии. Делал их новыми, сказочными. Подарил он и непрерывное занятие делом по его уборке, что немного ускоряло ход времени,  и быстрее приближало его к воскресенью.
            Начало лекции в клубе в шесть часов вечера, зал полон. Одни осужденные, уставшие от уборки снега, других бесконечных мероприятий колонии, сидели в креслах в полудреме, другие с интересом ждали лектора, о чем-то переговариваясь…
             Алексей Акулов заехал за Борисовым домой на служебном уазике за час до лекции. На эту марку автомобиля выбор пал не случайно, по дорогам города можно проехать только на подобно технике. Немного пообщавшись, друзья за 15 минут прибыли в колонию. В кабинете Алексея был накрыт стол. Выпили  чая, перекусили. Акулов с Борисовым пришли в клуб, лекция началась
             Не меньше часа Сергей Иванович Борисов рассказывал о чудесах телепатии, гипноза, телекинеза, левитации. Приводил описываемые в литературе примеры,  свои доводы, доводы других авторов по вопросам признания, изучения, применения, этих явлений, о которых читал лекцию столь необычной аудитории. Интерес был взаимным, вопросов было  много. Запланированное время истекло. Начальник учреждения разрешил остаться в зале наиболее заинтересовавшихся проблематикой лекции, и тем, кому хотелось  задать вопрос лектору, поведать о чем-то важном, сокровенном. Таких людей набралось 15 человек, пересевших на первый ряд. Акулов и Борисов остались за столом на сцене.
             В это время раздался страшный треск, потух свет.  Сверху, на головы оставшихся в зале людей,  посыпались декорации, металлические  крепления, строительные материалы. Секунда – другая и крыша рухнула в зал, затянув с собой огромную снежную массу.
            Ранее покинувшие клуб осужденные, работники колонии , смотрели на происходящее в оцепенении, отбегали в сторону от места трагедии. Территорию колонии наполнил  страшный грохот, скрежет, гул. И в считанные секунды крыша провалилась внутрь клуба.
                За  несколько секунда до трагедии Николай почувствовал  неладное, но огромное желание пообщаться с лектором, задать ему вопросы о  наболевшем  было  столь велико, что он не услышал сам себя. Моментально, как погас свет, почувствовал страшную проникающую боль в спине, невыносимую в голове, руки - ноги стали  чужими  и он потерял сознание. Но потеря контроля происходящего была мгновенной. Две  - три секунды и Николай видит свое окровавленное тело, придавленное металлической трубой, фрагментами других конструкций. Ноги полностью в снегу, лицо замазано снежно-кровавой массой. Начальник колонии ползком пробирается к светлой полоске в углу зала.. Лектор лежит на сцене, придавленный столом. Двое осужденных копошатся в перевернутых и заваленных снегом стульях. Вокруг неподвижные,  окровавленные,  расчлененные  тела.  Слышит крики с улицы, вой сирен, стук лопат, гул, подъезжающей к месту трагедии техники.
            «Это опять произошло со мной, как мне легко, но что   дальше?» И вновь появляется тоннель, очень темный, манящий и  мерцающий в глубине, еле заметный свет. Он зависает,  начинает движение к этому свету, но что-то мешает, что-то тянет назад, в этот кромешный ад. И вот Николай совсем рядом, уже  соприкасается со своим телом.  «Но это что-то ужасное, не хочу туда». Каким-то образом  оказался над телом другого изуродованного осужденного. «Но это не я, мне это не надо.» Вот он над телом Борисова, чем-то очень похожим на тело Совенко.  Тот же рост, телосложение, но тут ни единой царапины, только на голове гематома и кровоподтек около уха. «Это мой шанс», - пронеслось где-то далеко. И звук становился   отчетливее, отдавался каким-то незнакомым ЭХО. Но это невозможно, и опять эхо, с поочередно пропадающими впереди расположенными буквами, слогами. «Это невозможно, невозможно, возможно!» и темнота…
            Разбор завалов  на месте трагедии велся очень активно. Примерно через два часа, первым, кого удалось поднять наверх, был начальник колонии. Серьезных травм не было и он приступил к руководству  работой по спасению людей. Возле  клуба  находилось три машины скорой медпомощи и техника МЧС. Заместитель Акулова доложил, что к месту трагедии подтягивается еще «скорая» и пожарные машины.
           По указанию Акулова, работы по расчистке лаза, откуда его достали, начали проводить в первую очередь. Результаты не заставили себя долго ждать. Через это место извлекли тела погибших и тех, кто еще подавал признаки жизни. Третьим был спасен Борисов, именно спасен, потому что врачи были уверены, что жизнь еще теплится в этом теле, и именно с ним первая машина «скорой» выехала за пределы колонии. Через час приступили к реанимационным мероприятиям.  За жизнь Сергея Ивановича началась борьба.
            Тело Совенко извлекли глубокой ночью.  Специалисты констатировали - смерть наступила более восьми часов назад.
  Через трое суток после трагедии главному врачу областной больницы из нейрохирургического отделения сообщили, что Борисов пришел в себя, попросил пить, поинтересовался, где он, что с ним и минут через десять заснул. Осмотр больного и назначение лечения провел консилиум врачей.
               Сергей  проснулся через восемь часов. Попытался присесть, но сделать это  не удалось. Он весь был опутан какими-то проводками, рядом стояли две капельницы. Осмотрелся и понял, что в палате один и обратиться за помощью не к кому.
              Стал вспоминать трагические события в колонии. И все это почему-то сопровождалось чувством радости. Он теперь свободен. И тут же сам себя спрашивал: « От чего свободен?» И вновь провалы в памяти.
              Прошло еще трое суток, и  Борисов окончательно пришел с себя. Его перевели из реанимационного отделения.  Все вспомнил, но не мог понять, а точнее решить: «Кто же я? Борисов илиСовенко?» По всем документам - Борисов, тело тоже этого человека и опять: «Но это не я». Внутренняя борьба продолжалась  несколько дней. И все же Николай понял, что он  - Борисов Сергей Иванович. Стал жить его жизнью, а точнее привыкать к ней. Главное -  на свободе, весь этот ад позади. «Я телепат или кто-то в этом роде и могу этим заниматься. Теперь я могу многое»
Коллеги и знакомые, приходившие навестить Борисова, были однозначного мнения, что после травмы Сергей сильно изменился, но это ни у кого не вызывало никаких подозрений. «Пережить такое и остаться в живых - это чудо. И это самое главное. Неоднократно звонил некто Роберт, говоривший на английском и ломаном русском.  Мария, хорошо владеющая  русским языком, но по всей видимости, иностранка. Если раньше Николаю ночь и сны доставляли удовольствие, то Сергею ночью приходилось прямо - таки переживать кошмары воспоминаний. В них переплетались Мария и Светлана, Роберт и Роман, лекции в университете  и колония строго режима. Безвозвратно пропали и все телепатические способности, способности летать во сне, хотя в памяти все сохранилось.  Без сильного снотворного Борисов не засыпал.
            Лечение в областной больнице продолжалось почти два месяца. На выписку приехал Акулов, теперь представился  как Алексей,  уже бывший начальник колонии, полковник внутренней службы в отставке. Сам за рулем привез Сергея домой. Проблема, которая мучила Борисова, как он найдет свое место жительства, решилась сама собой. Алексей даже дверь открыл и пока Сергей осматривался, приготовил на кухне перекусить. Позаботился он и о человеке, который первое время должен был оказывать медицинскую помощь. Это  пожилая, но очень  бойкая женщина. Вера Ивановна, всю жизнь проработала сиделкой, медсестрой.   Помощь Сергею была нужна, в том числе и медицинская на период   амбулаторного лечения.
               Вера Ивановна помогала и по дому. Появился и еще помощник, 12 - летний соседский мальчишка Толик. За мороженое, бегал за продуктами,  лекарствами.  Да и с удовольствием составлял мужскую компанию Сергею Ивановичу, то в шашки поиграть,  то помочь разобраться в компьютере, особенно, когда Сергей принимал и отправлял далеко не единичные письма по электронному адресу.
Состояние здоровья Борисова показывало, что необходим курс лечения и как советовали местные специалисты – лучше в Москве, а еще лучше в Германии. Последнее предложил Борисову и Роберт, а Мария настаивала на этом. Все расходы эти люди обещали взять на себя. Помимо этого Роберт рассказывал и присылал на электронную почту фото и видео съемку  об исследованиях где-то в Индийском океане. Мария тоже часто общалась  на эту же тему, обращаясь к нему «милый, любимый». Ко всему  привыкнуть было не просто, но  гораздо лучше прошлого.
              От поездки в Германию Борисов отказываться не стал.  В течение двух месяцев оформил необходимые документы и  отправился на лечение.  Принял  и предложение: после лечения недельку отдохнуть на острове в Индийском океане.
             Мария сильно переживала за те трагические события, участником, которых стал Сергей. Она готова была пожертвовать работой на острове, всем чем угодно, но находиться рядом с любимым человеком. Сдерживали лишь существующие визовые барьеры, и какое-то странное поведение Сергея, а точнее, манера общения, появившаяся у него после перенесенной травмы. «Раньше он был другим», мелькало у Марии, «Но это  последствие серьезной  травмы», - тут же  успокаивала себя.  Приезд Борисова в Германию искренне обрадовал Левицки.  Они могут увидеться, пусть в больничной палате, пусть он не совсем здоров, но очень хотелось обнять любимого, прикоснуться к его губам, поговорить с ним о многом.
               Роберт и Мария после деловой поездки в Англию, взяли билеты  из Лондона на авиарейс в Германию. Роберт разрешил побыть Марии в этой стране дня три, а оттуда в Польшу и обратно на остров. Сам же летел в Германию на день и сразу к своим обычным делам. На острове появилось два новых интересных гостя, да и работа по испытанию устройства, активирующего деятельность человека, была в самом разгаре.
            Сергей встречал Роберта и Марию в просторном холле огромного многоэтажного  центра в одном из крупных городов Германии. Марию очень удивилась, что он даже не обнял,не поцеловал ее.  Сухое рукопожатие, какой-то странный взгляд. «Сергей явно изменился, сильно похудел», - подумала Мария.
            Борисов провел Уилсса и Левицки в свои больничные апартаменты. Роберт действительно позаботился о комфортном пребывании, лечении пациента из России.
Две просторные комнаты весьма отдаленно напоминали  больничную палату. Огромный балкон с прекрасным видом на природу и городские  достопримечательности.
           С учетом теплой погоды все трое разместились в удобных плетеных креслах на балконе. Но общение  старых друзей, коллег не получилось, разговаривали  незнакомые и непонимающие друг друга люди. К тому же английский Сергея стал каким-то уж очень примитивным,  от свободного владения языком ничего не осталось. Роберт вынужденно перешел на ломанный русский, но его запаса было недостаточно, чтобы  посвятить Сергея в результаты  работы. Выручила Мария, владевшая русским, не сказать, чтобы хорошо, но вполне прилично, чтобы помочь друзьям понять друг друга.
            После обеда  подошел лечащий врач и  настоятельно потребовал дать возможность Сергею отдохнуть и приготовиться к предстоящим процедурам. Это  разрядило обстановку и гости вспомнили, что находятся у больного и странности  поведения и что-то новое в нем, объясняются именно этим.
           Покинув Борисова, Роберт направился в аэропорт и попросил Марию встретиться с заместителем главного врача клиники, с которым непосредственно Уилсс договаривался по лечению Борисова.
            Мария интуитивно чувствовала, что с Сергеем что-то произошло помимо травмы. «Может у него появилась другая женщина? Попробую разобраться, у меня есть для этого время».
             Общение Левицки со специалистами показало, что состояние здоровья Сергея удовлетворительное, каких либо опасений  не вызывает. И предстоящий курс лечения в клинике восстановит Борисова для нормальной жизнедеятельности. Ничего не смогли сказать врачи по поводу подозрений о каких-то произошедших личностных изменениях, ранее очень близкого ей человека.
                Вечером Мария провела с Сергеем почти два часа. Гуляли по прекрасным аллеям территории клиники, поужинали. Сергей проявлял интерес исключительно к  приглашению Роберта, к самому острову, событиям, там происходящим. Рассказывая  об этом, у Марии сложилось впечатление, что Сергей не был на острове, совершенно не знает тему проводимых  исследований. К ней же Борисов  вообще не проявлял никакого интереса. А на вопрос о том, как  поживает его питерский коллега Антон Сергеевич, ничего внятного  не услышала. «Я не знаю такого.… А, Антон? У него все в порядке».
              Утром  Мария позвонила Сергею и объяснила, что у нее срочные дела в Варшаве и ей надо уехать. Дальнейшее пребывание рядом с Борисовым  стало неприятным. Выяснять отношения не стала, надеясь, что после лечения и встречи на острове все станет на свои места.
Сергея  поразили  рассказы  новых друзей об острове и, главное - о работе, которую проводят. «Активатор человеческих возможностей – это, наверное, то, что мне сейчас очень нужно, им я смогу восстановить свои способности. Надо пройти курс лечения и делать все возможное, чтобы попасть на остров. Судя по рассказам, проблем завладеть этим активатором у меня не будет. С ним все мои мечты станут реальностью», -  думал Борисов, засыпая после принятого снотворного, но и оно не помогло, кошмары одолевали  всю ночь. Опять колония, обрушение крыши в клубе, остров, лаборатории, прекрасный песчаный пляж - и он в объятиях Марии. Питер, какая – то колдунья,  пожар на складах, Света в постели с Романом, труп Романа, кладбище с могильным крестом и надписью Совенко Н.П., годы рождения и смерти.
              Борисов еле проснулся.  Долго приходил в себя, но сделал все возможное, чтобы на  лице не было следов усталости. Он лечится, лечение  хорошо  помогает, и скоро он, абсолютно здоровый, вернется домой, а потом обязательно полетит на остров…
               Толик давно не видел своего соседа, неоднократно стучался, но дверь никто не открывал. Десять  дней спустя  убедился,  что Сергея Ивановича дома нет.  Можно воспользоваться дубликатом ключа, который он как -то заказал на рынке,  бегая за продуктами для дяди Сережи. Открыв дверь, смело вошел в квартиру Борисова.  Хорошо знал, где лежат вещи, которые ему  интересны. Но сразу все выносить побоялся. Забрал сотовый телефон, бинокль, фотоаппарат, сложил в пакет,  запер дверь и  быстро выбежал на улицу. На автобусе добрался до «универсалки». Так называли городской рынок, где торговали всем чем угодно: от мышей и до машин. Потолкался по рядам, но сам продавать украденные вещи не стал. Увидел надпись «Скупаем б/у телефоны, аппаратуру». Подошел к стоящему за прилавком мужчине то ли армянину,  то ли  азербайджанцу, который,  ни слова не говоря, забрал у Толика все, что было в пакете и выложил на прилавок 3000 рублей. Мальчишку эта сумма вполне устроила, и  твердо решил, что пока дяди Сережи нет он похозяйничает в его квартире.
            Через месяц Сергей Иванович вернулся в Россию. Какого-либо улучшения  самочувствия он не ощутил, хотя в немецкой клинике  убедил всех врачей,  что абсолютно здоров и готов вернуться к обычной жизни.  Это и было самым трудным. Надо выходить на работу, учебный год  в самом разгаре. Ректор университета  лично неоднократно звонил Сергею в Германию, интересовался здоровьем  и готовностью вернуться на кафедру. «А  как вернуться, что мне там делать? Как себя вести? Как стать для коллег прежним Борисовым Сергеем Ивановичем, заведующим кафедрой психологии педагогического университета?» Эти вопросы не давали покоя. «Надо быстрее оформить документы для поездки на остров? Через кого?» - это была следующая проблема Борисова.
              Для реализации задуманного обратился к Акулову. Благо, тот не был начальником колонии, да  больше Сергей никого и не знал.
             Алексей Иванович  действительно помог. Оказалось, что и в первый раз Борисов оформлял документы через Акулова. Его младший брат работал в федеральной миграционной  службе в Москве. Но оформление - дело не быстрое, а на работе Борисова ждали. Пришлось прятаться на больничном. Решить эту проблему с учетом перенесенной травмы было легче. Хотя врач,  у которого на приеме был Сергей, очень  удивился, изучив медицинские документы, оформленные по итогам лечения в немецкой клинике. При выписке было все прекрасно и вот тебе  - опять!
–   Мне стало хуже во время перелета, - придумал на ходу версию Сергей.
             На самом деле, пребывание дома, на удивление положительно повлияло на Борисова. Через неделю  стал засыпать без снотворного, перестала болеть голова, ночью не стало кошмарных сновидений. И в это время суток в состоянии сна он теперь жил жизнью Сергея Ивановича. Во сне все больше  был с Марией. Они путешествовали, плыли теплоходом, наслаждаясь друг другом, засыпали под стук колес поезда. Снились и лекции в университетских аудиториях, встречи с коллегами, друзьями. Даже рыбалка с Акуловым, их ужин у костра.
            Позже, когда были готовы документы для выезда из России, с большим трудом Борисову удалось уговорить ректора университета дать недельный отпуск, во время которого он и отправился на остров.
            Роберт, как и в прошлый раз, встретил Сергея в аэропорту. Тем же маршрутом они без задержки добрались до острова. После приезда небо заволокли черные тучи, пошел дождь, а океан заштормил. Тем не менее, увиденное на острове  поразило Борисова, хотя где-то в глубине сознания отложилось, что эти прекрасные места он уже видел. Роберт пояснил Сергею, что скоро  начнется сезон дождей, наступит не лучшее время года на острове. И начавшийся дождь- предвестник предстоящих катаклизмов природы. Для этого времени года нормальны и сильные штормы, и шквалистые ветра, проливные дожди, грозы-молнии, но и такая погода – маленькое темное пятно на ослепительно ярких красках острова и окружающего пространства.

              Роберт поселил Сергея в том же гостевом номере, предложив   с дороги отдохнуть и после ужина пообщаться. Уже не так сильно удивляла манера общения Борисова, хотя какой - то незримый, непонятный барьер в общении друзей присутствовал.
              Это сдерживало Роберта от откровений,  стремления поделиться своими достижениями, как  делал это раньше. А достижения были. И значительные. Опробован опытный образец активатора человеческих возможностей. Не большой портативный аппарат вне лабораторных условий, в самом обычном месте, показал результат близкий к лабораторному. Его действие  ощущали на себе и специалисты, и абсолютно не подготовленные люди. Об этом и о многом другом, Роберт  планировал рассказать Борисову на ужине и после него.
              Мария встретила Сергея перед входом в основной корпус. Ей показалось,  что как-то по-другому посмотрел на нее русский гость. Чуть милее, что - ли, не так безразлично, как последнее время. Последовал даже приветственный поцелуй руки.  Немного поболтали о здоровье, погоде, перелете.  Видя нежелание общаться дальше, попрощалась с Сергеем до вечера.
             Менее чем через час   зашел  взволнованный Роберт.   Присел в кресло,  бледный, попросил воды, и поведал о своем горе. Позвонила  молодая жена и сообщила, что утром с сердечным приступом  госпитализирован отец.  Ночью ему стало плохо, а  утром  не вышел к завтраку. Прислуга вовремя нарушила его покой, что раньше он никогда не допускал, и сразу вызвали врачей. Отца доставили в больницу в реанимацию с обширным инфарктом. Роберт должен находиться рядом с отцом.
            Вылетел младший Уилсс немедленно,  поручил организацию всей работы на ближайшую неделю Марии. В том числе и  пребывания Сергея.
–   Если у Борисова осталось желание, то продемонстрируй возможность активатора на нем. Поделись с ним всеми наработками. Выслушай и зафиксируй все пожелания и советы, – наставлял Марию Уилсс.
             За  час до появления Роберта  с вестью о тяжелой болезни отца, Мария думала о Сергее, о том, что было, что происходит сейчас, что будет дальше. Она очень надеялась прояснить ситуацию, пока Борисов будет рядом,  на острове.
             Поручение Уилсса оказалось как нельзя кстати. Не сомневалась, что Сергей захочет обязательно пройти лабораторное исследование. И тогда, немного изменив программу, активизировав телепатический  контакт, она узнает причину столь странного поведения любимого человека. «Может это и не совсем хорошо, но мне надо знать правду» - твердо решила Мария.
            Сергей проснулся отдохнувшим без четверти  шесть.  Принял душ, вышел на балкон и огляделся вокруг. Погода изменилась в лучшую сторону. Столбик термометра показывал +35 по Цельсию. Тучи стали редкими. Солнце приближалось к закату. Но на горизонте  виден надвигающийся грозовой фронт, и от туда же дул достаточно сильный ветер. Больше всего поражала влажность, усиленная прошедшим ливнем. Безграничные просторы океана неспокойны, волны, накатываясь на берег,  полностью закрывали пляжную песчаную полосу.
Ровно в шесть Сергей зашел в просторный холл на первом этаже, где его встречала и выглядела  озабоченной Левицки. Причина стала понятна после рассказа о трагедии в семье Роберта, и его убытии в Лондон.
           Борисов сделал вид, что огорчен и сострадает горю, однако эта весть порадовала: «Хозяина не будет, а значит проще осуществить свой план и завладеть этим активатором.С Марией буду полюбезнее, а может попробую завести близкие отношения. Не зря же я вижу любовные сценки во сне»,- продолжал строить планы Борисов.
              Мария и Сергей поужинали, прогулялись по аллее, спустились к бассейну. Однако явно ухудшающаяся погода не позволила искупаться и продолжить общение на свежем воздухе. Мария провела Сергея в первую из лабораторий и передала немного откорректированное предложение Роберта - поучаствовать в экспериментальных исследованиях по активации его возможностей. Борисов согласился, сказав, что это его мечта, и что будет рад ее осуществить.
              В следующем лабораторном здании она провела Сергея в зал для исследований, показала и рассказала о возможностях полигона и портативного активатора человеческих возможностей. Он находился тут же, под стеклянным  колпаком, на электронном замке. Все детали прибора были расположены в отдельных секциях открытого для просмотра футляра. Сергей поинтересовался,  можно ли открыть колпак и посмотреть прибор поближе.
-  Пока нет, код доступа только у Роберта и у одного из операторов, который сейчас на ужине. Завтра в девять мы  начнем работать, и у тебя будет прекрасная возможность оценить активатор не только внешне, но и внутренне, на себе -  ответила Мария.
            Остров заволокли иссиня-черные тучи  и  его обитатели, находящиеся  на ужине, на открытой террасе, могли достать  их рукой. К тому же гудел океан, начинался шторм. Еще ужаснее картина становилась от сильных разрядов грома и молний  вблизи острова.  Сергей и Мария вышли из лаборатории,  полил тропический дождь. Побежали к основному корпусу и добрались насквозь промокшие. Пришлось на время расстаться, поменять одежду, просушиться.
               Мария пригласила к себе  операторов и поручила провести ночную подготовку лаборатории к намеченному на завтра эксперименту с Сергеем. Оператор, 45 – летний мужчина, работающий на острове с первого дня создания лаборатории, пытался возразить Марии, ссылаясь на неблагоприятные погодные условия, повышенную влажность, особо опасаясь грозовых разрядов.  Понимая риск проведения подготовительных работ в таких условиях, она  была тверда в своем намерении узнать, что же происходит с ее русским другом. После определения параметров, на которые надо подготовить стационарный исследовательский полигон, она отпустила своего помощника.
            Вечернее общение  с Сергеем сочла нецелесообразным и по телефону попрощалась с ним до утра, пожелав хорошо выспаться.
           В начале одиннадцатого  Сергей уснул, но среди ночи проснулся от сильного раската грома. В комнате все ходило ходуном, а непрерывное сверкание молний освещало ее, как от  светомузыкальной установки. Сергей взглянул на часы - половина второго.  Вышел на балкон: фантастическая картина тропического ливня, грома, молнии, прогнала сон. Да и мысли об активаторе не давали покоя. Нужен был четкий план действий. «Завтра изучу устройство  электронного замка  в лаборатории, выясню режим работы и состояние видеонаблюдения. Надо продумать, где и как прятать аппарат до отъезда». Ход мыслей  прервал силуэт человека, который вышел из соседнего корпуса и направился к зданию лаборатории. Был он высокого роста, в спецодежде персонала острова. Подойдя, открыл кодовый замок и вошел внутрь лаборатории. Вспышки молнии непрерывно освещали окрестность и Сергею с балкона открывался прекрасный вид на лабораторию. В окнах зажегся свет. Борисов предположил, что это оператор  начал готовить полигон  к утру.
          Сырая погода заставила  уйти с балкона в номер. Попытка уснуть результата не принесла. «Мне надо определиться, когда необходимо завладеть прибором. Ближе к отъезду - лучший вариант, главное вывезти его с острова и чтобы об этом никто не узнал», -  продолжал размышлять Борисов. В этот момент комнату озарило невероятно ярким светом, секунду спустя номер заполнил звук – что-то среднее между взрывом и сильным хлопком. Моментально Сергей оказался на балконе. Сразу оценил ситуацию. Молния попала в ангар  и среда внутри лаборатории усилила эффект этого природного явления. Не сильный взрыв  и в центре полусферы образовался очаг возгорания.  Борисов, как был в футболке и широких шортах до колен, на босу ногу, ни секунды не раздумывая, прыгнул с балкона на растущую в полуметре от корпуса десятиметровую пальму, ствол которой после ливня был скользким. Секунда -  другая и он на земле. Преодоление расстояния до ангара, около 50 метров, заняло не более 10 секунда. Он давно так быстро не бегал, но интуиция придавала силы, скорость и подсказывала, что это его шанс. Шанс, который упустить непростительно. Увеличивающееся  пламя давало понять, что пара мгновений и от лаборатории может ничего не остаться. Взрывной волной в лаборатории  выбило входную дверь, драгоценное время на ее преодоление тратить не пришлось. Еще 5 секунд и он внутри ангара, в том самом помещении, где вчера с Марией разглядывал лежащий под колпаком, заветный для него прибор.  Огонь сверху прекрасно все освящал, лишь едкий дым мешал четко ориентироваться. Вот и колпак, в 5 метрах от него, лицом вниз, широко раскинув руки лежитоператор, видимых следов увечий, крови не было. На колпак с активатором  при взрыве упала большая металлическая балка, но специальное усиленное стекло выдержало, правда сверху все было в мелкую сеточку, а в центре большая вмятина. Не задумываясь, Сергей нанес по вмятине два удара ножкой металлического стула, стоящего рядом. Стекло рассыпалось, еще движение – и мечта в его руках.
           Сверху вместе с огненными каплями сыпался строительный мусор, дышать стало невозможно, но Сергей действовал невероятно спокойно и четко. Составляющие активатора в виде наушников он быстро спрятал на бедре, под штаниной шорт, зафиксировав эту часть прибора имеющимися у него проводами. Другой блок сунул в карман, на все это ушло не более полутора минут, далее он уже рядом с оператором. Ловко взвалил обмякшее тело на плечи и сразу к выходу, из уже пылающего зала лаборатории. Покидая зал, увидел, как выгоревшая центральная часть свода обрушилась на то место, где находился заветный стеклянный колпак. И лежал оператор. Еще несколько секунд и он уже на улице. И сразу за ним очередной не то хлопок, не то взрыв. Его, вместе с оператором, взрывной волной отбросило на пару метров. От падения Сергей быстро оправился и убедился, что на бедре и в кармане все на месте. За ноги стал оттаскивать мужчину  от полыхающего ангара. Удалившись на безопасное расстояние, Сергей  моментально переключился на  оказание первой   помощи оператору.. Пульс на шее выдавал признаки жизни. Несколько шлепков по щекам, искусственное  дыхание рот в рот,  но результата нет. Сергей осмотрелся и рядом увидел подбежавших людей, в обычной для острова униформе и услышал знакомый голос: «Сергей, с тобой все в порядке?». Оглянувшись, кивнул Марии головой.  Сергея  с колен  за руки подняли какие-то люди и один из них, стал приводить в чувство лежавшего на земле человека.
               Мария взяла  Сергея под руку и  отвела в сторону. «Что произошло? Как ты оказался в лаборатории? Ты же рисковал жизнью, ради чего?»- сказанное Марией означало, что она переживает за Сергея, что он ей не безразличен. Она сдерживала себя, хотя хотелось прижаться, обнять любимого человека и разрыдаться.   Но вопросы Марии  понял по – своему, чувство тревоги переполняло Борисов.
–  Извини Мария, со мной все хорошо, но я сейчас поднимусь к себе, переоденусь и все тебе расскажу - волнуясь, сказал Сергей и пошел к себе. В это время на остров вновь обрушился шквал ливня. И именно его, все находящиеся на месте трагедии, благодарили. Огонь не стал распространяться дальше образовавшегося очага  от удара молнии. Марии не пришлось давать на этот счет никаких указаний, хотя весь городок был на ногах и люди  готовы бороться со стихией.  Ливень привел в чувство и пострадавшего оператора. Он пришел в себя, подойдя к нему, Мария спросила:
–  Что же произошло?
–  Молния попала прямо в купол, внутри все засверкало и меня от пульта управления полигона, отбросило на несколько метров.  Больше ничего не помню, потерял сознание - еле ответил пострадавший и закрыл глаза. 
              Мария поняла, что ответственность за происшествие  на ней. Не надо было готовить полигон при грозе.  Но  чувство вины было далеко, она искренне переживала за Сергея.
             Борисов  вбежал в номер, запер дверь, включил свет, сбросил шорты, размотал и положил на кровать ценный прибор, достал из кармана вторую его часть. Не задумываясь, достал из шкафа,  стоящего рядом с кроватью  дорожную сумку и положил туда активатор. Поменял одежду, зашел в туалет, и через пять минут был рядом с Марией. Она и еще несколько человек находились  в двадцати метрах от еще тлеющего ангара, у которого целыми остались только боковые части.   Верхний свод целиком обрушился.  Стояли  под навесом и наблюдали за  местом трагедии. Что - либо предпринимать  бесполезно. Надо ждать, когда ливень сделает свое дело, огонь потухнет и наступит утро. Тогда служба охраны и приступит к осмотру. А позже и к разбору этого уникального научного объекта. Объекта на создание, которого были потрачены годы, миллионы. «Часа через два позвоню Роберту, если будут какие-то другие команды, уточню дальнейшие действия сотрудников»,-  рассуждала Мария. Подошел Сергей.
–  В половине второго разбудил гром, заснуть больше не смог. Видел, как оператор вошел в лабораторию, как после удара молнии произошел взрыв, ангар буквально вспыхнул. Понял, что человека надо спасать, кто-либо другой это сделать не успеет. Не успел бы и я, если бы воспользовался обычным выходом из здания.  Но пальма около балкона позволила сократить время. Как я на нее сиганул, до сих пор не представляю. Не раздумывая, бросился в лабораторию, минуты за две уложился.  И цел и невредим, пара синяков на ногах, да ступни расцарапал, когда сползал по стволу пальмы-- уже спокойно рассказывал Сергей - С оператором все в порядке?- задал  вопрос Марии.
–   Да, пришел в себя, отнесли в медицинский корпус, ты спас ему жизнь. 
– Я понимаю, и рад, что оказался полезным. Правда, все остальное…- он кивнул в сторону еще тлеющего места пожара.
             Разговор с Робертом ничего хорошего для Марии не предвещал. Ничего хорошего и не дал. Такого тона, таких оскорблений Мария от Уилсса никогда не слышала, но он был прав, ее вина очевидна, и надо выполнить все его требования.  Если надо  покинуть остров, то она готова и к этому.
             Утром  персонал острова приступил к работе. Провели осмотр, начали расчищать завалы. Все действия фиксировались тремя видеокамерами из разных мест. Осмотр ничего не дал. Внутри ангара, где и находилось все оборудование, образовалась единая, спекшаяся масса из строительных конструкций, перекрытия и заваленного им оборудования. Высокая температура превратилавсе в единый большой комок. Найти что-либо пригодное для восстановление не представлялось возможным. О результатах работы Мария к вечеру проинформировала Роберта. Последовала команда все оставить до его возвращения со специалистами. Все как есть. Он планировал вернуться на остров через три дня. Болезнь отца не позволяла сделать это незамедлительно, да и специалистов надо было собрать для работы на острове.
             Сергей, как и все, весь день проработал на месте пожарища. И главное - для себя убедился, что о совершенном им деянии никто никогда не узнает. Не понравилось ему лишь поведение Майкла Диксона, который чересчур услужливо интересовался самочувствием Сергея. Он и раньше производил какое-то непонятное, негативное впечатление, задавал какие-то нелепые вопросы, бесконечно улыбался, низко кланялся. Но значения этому Сергей не придал, слишком был доволен собой,  озабочен предстоящим возвращением в Россию через два дня  с ценным грузом.  Отношения Сергея и Марии  не изменились, но это в ее сознании отошло на второй план. Чувство вины, отчаяния, будущая неопределенность подавляли все остальное. С Сергеем она попрощалась на острове.  Борисов улетел счастливым, в его дорожной сумке лежал заветный груз. Цель была достигнута, теперь домой. В аэропорту встретил, на день раньше прилетевшего из Лондона, Роберта. Но времени для общения практически не было.  Роберт поблагодарил Борисова за его мужественный поступок по спасению жизни работника Уилсса. Через сутки Сергей Иванович был дома, в своей квартире. Приняв душ и перекусив, стал разбираться  с захваченной с острова техникой. Испытания на себе отложил на следующий день.
           Утром Борисов отдохнувший принялся за эксперимент. Решил попробовать воздействовать на прохожих, которые вереницей тянулись по своим делам, по дороге рядом с домом. И расстояние, которое отделяло прохожих от балкона Борисова,  на его взгляд, вполне подходящее  для телепатии и гипноза.
             Прибор имел три режима и каждый надо испытать. Генератор закрепил у солнечного сплетения, соединил  с активатором и разместил  на голове, как наушники. Сел в кресле рядом с  открытым балконом и включил первый режим. Последовало легкое покалывание в ушных раковинах, небольшая слабость, головокружение. «Такое впечатление, что лечу в самолете и попал в воздушную яму», -  первое,  что пришло на ум Борисову. Дальше почувствовал небольшой прилив крови к голове. С новыми ощущениями свыкся и вышел на балкон. Сделал попытку сконцентрироваться, в том числе - на конкретных людях, но ничего не получилось. Никто не обратил никакого внимания на странного человека, стоящего на балконе в наушниках. Никакого контакта не получилось. Немного выждал, но нетерпение взяло верх.
                Сергей снова в кресле, и вот уже включен второй режим. Средний, как можно было догадаться по расположению указателей. Моментально, как от прикосновения к оголенным проводам, Борисова тряхнуло. Сильная боль в ушах, где-то глубоко в голове. Ноги и руки стали ватными, еще секунда и он потерял сознание.  Очнулся, взглянул  на часы и понял, что отключился на 10 минут. Голова гудела, сильно поднялось давление. Руки и ноги были холодными, не слушались, но потихоньку приходили в норму. Сергея стало подташнивать.   Попытался  подняться, но  вокруг  все поплыло и он снова в кресле. В голове ни одной мысли, только страх. Снова провал в темноту. «Кто я? Где я. Что со мной?» - эти вопросы заполняли  мозг и звучали все громче.
             Только через час Сергей смог встать и медленно дойти до балкона. Свежий воздух повлиял благотворно. И вновь Борисов приступил к контакту с пешеходами. В голове появились какие-то звуки. Казалось, их было бесчисленное множество. Огромным усилием Борисов сконцентрировался на проходящем  под балконом парне, весь вид которого явно выдавал  озабоченного студента. «Что делать с курсовой, сегодня последний день, завтра защита, а я не знаю, где ее взять, тема дурацкая, весь Интернет перерыл, ничего подобного», - достаточно отчетливо Сергей вторгся в мысли молодого человека. Однако обратной связи не последовало. Сергей послал парню команду сесть на лавочку и позвонить родителям, но парень лишь огляделся по сторонам, остановился на секунду и быстрым шагом  удалился из зоны телепатического воздействия. 
           В квартиру позвонили. Борисов вышел с балкона, закрыл его, снял наушники и тихо сел в кресло. Входную дверь решил не открывать. Пусть думают, что никого нет...
           Толик давно не наведывался в квартиру соседа. Два предыдущих посещения принесли ему по 3000 рублей. «Огромные деньги, целую неделю гулял» -  не давали покоя мысли молодому воришке еще раз попасть в квартиру дяди Сережи. Утром, перед школой, проверил -  не появился ли сосед. Если  нет, то после школы к нему и сразу на рынок, может еще раз повезет.  Дверь не открыли и Толик быстро спустился на улицу. Поглядел на балкон и в предвкушении очередной наживы побежал в школу…
              Звонок больше не повторился. «Наверное, ушли, кто бы это мог быть?» - немного отвлекся Борисов от достижения своей цели. Решил отдохнуть, пока не переходить на максимальный режим.  Бесцельно побродил по комнате, выпил чая, почувствовал возвращение сил и продолжил эксперимент.
           На этот раз генератор не стал крепить на себе, положил на стол. Одел наушники, и долго  не решался на дальнейшие действия. Интуитивно боялся за свое здоровье. «Но это ж моя мечта, я справлюсь и смогу управлять людьми, когда и кем захочу, и все будет в моей власти» - подумал Борисов и включил максимальный режим.
             Сильная боль насквозь пронзила тело Борисова, голову сжало тисками. Стал ощущать, что кровь по всем сосудам, изо всех частей тела хлынула невероятным напором в голову. Секунда - и он не ощущает тела, есть только голова и мозг. Еще мгновение -  и тела совсем нет. Точнее оно есть, но  обмякшее, с откинутой головой: «Я опять вижу себя свысока, но кто и где я». Неожиданно меняется место  и расположение тела. «Да это ж завалы от провалившейся от снега крыши клуба колонии! Я опять там? Вижу тела не только Борисова, это же тело Николая, там еще и другие! Но я удаляюсь от них, я их теряю», - и опять темный тоннель и впереди яркий свет…
             Толик не дождался окончания уроков, отсидел два из них и удрал с занятий. Бегом домой и сразу в соседскую дверь. Звонок, один, второй - тишина. Открыл ключом, в прекрасном настроении вошел в квартиру, но пройдя коридор, остановился как вкопанный. От увиденного,  несколько  секунд не мог прийти в себя. Дядя Сережа как - то безжизненно откинулся на кресле, голова набок, руки в разные стороны. «Что – то с ним случилось, может он умер, тогда мне надо торопиться», - пробежали мысли у Толика. Он встрепенулся и принялся за дело. Действовал быстро, еще в прошлый раз определил, что и где возьмет. На кухне в придорожную сумку положил маленький телевизор, в коридоре забрал радиотелефон. Рядом с креслом, где как-то странно расположился сосед, на тумбочке забрал проекционные  часы, сотовый телефон. На столе с другой стороны кресла, взял какой-то блок питания, который проводами был связан с наушниками, лежащими на полу за креслом.  Подхватил их и не мешкая, покинул квартиру.  Бегом по лестнице на улицу. Так же бегом по привычному маршруту, до «универсалки». Знакомая скупка, знакомый скупщик, и вот опять у него в руке целое состояние – 3000 рублей…
               Смеркалось. На улице поднялся сильный ветер, нагоняя черные тучи.  Порыв ветра открыл балконную дверь, от резкого удара с грохотом разбилось оконное стекло. Сергей Иванович очнулся, ничего не понимая, огляделся вокруг: «Дома, слава Богу, но что это со мной? Почему осколки стекла на полу? Почему я в кресле? Какое сегодня число?» Череда вопросов пробежала в голове Борисова. Попробовал подняться на ноги. Но они не слушались. Потребовалось немало времени, чтобы Сергей пришел в себя.
             “ Сожалею о свой холостяцкой  жизни.  Плохо быть одному, что-то случится и некому помочь. Как было бы хорошо, если рядом была Мария. Моя Мария. Я полюбил и хочу видеть эту женщину каждый день. Не могу без нее жить. Хочу  услышать ее голос. Что-то телефона не вижу.”
             Огляделся, набрался сил и прошелся по квартире. Не обнаружил ни одного сотового, не было и радиотелефона. От последнего на тумбе в коридоре остался пыльный след. «Что-то мне совсем плохо. Ничего не помню, и не могу понять, куда подевались телефоны». Прошел в спальню и обрадовался своему компьютеру. Хотел включить и посмотреть почту, но в дверь позвонили…
               Когда дверь стала отрываться, Толик чуть не потерял сознание.  Стоял, не смея пошевелиться, боялся увидеть нечто, но дверь открыл дядя Сережа.   « Привет, Толик. Что с тобой, что случилось?» Сергея Ивановича очень удивил вид соседского мальчишки: в оцепенении, бледный, с выпученными глазами. И еще больше удивился, когда Толик, так ничего не сказав, бросился прочь от двери и кубарем скатился по лестнице.
              Сергей вернулся к компьютеру и включил его. Через несколько минут стало плохо, присел на диван. «С момента трагедии в колонии прошло почти полгода, этого не может быть. Моя лекция, потом крыша обвалилась, потом больница - это я помню, но получается, что я лечился столько времени? А как я  оказался дома? Что - то наверно с головой, надо разобраться». Усталость навалилась на Сергея. Работу с почтой пришлось отложить, как и все остальное. И Борисов лег спать. И во сне видел до боли приятные сны. Марию, прекрасный остров, любимую кафедру, коллег, студентов, Акулова.
             На острове завершились работы по очистке сгоревшей лаборатории. Все оборудование, в том числе и созданный активатор человеческих возможностей, уничтожил огонь. Молния и последовавшие взрыв и пожар превратили все в единый сплав металла, пластмассы, и другого строительного и монтажного мусора. «Хорошо хоть обошлось без человеческих жертв. Спасибо Сергею, все же эти русские – отчаянные. Но виновата в этом конечно Мария, я уважаю ее, но не могу оставить безнаказанной, слишком большая цена, а сколько еще уйдет на восстановление. Буду искать себе другого помощника. И именно помощника. Так будет правильно», - рассуждал Роберт, готовясь сказать Марии Левицки, что они больше вместе не работают.
              Другого она и не ждала. «Все правильно, буду возвращаться в Польшу». Это была последняя четкая мысль Марии после ее встречи с бывшим руководителем. Дальше Марию просто захлестнула волна отчаяния, разочарования и жалости к себе: «Надо дозвониться до Сергея, он  хотя и  изменил отношение ко мне, но я его люблю. Сергей, мне плохо, я хочу быть с тобой. Надо сейчас же позвонить ему», -  но и сотовый и домашний телефон были отключены. Следующее  утро Левицки встречала в аэропорту в Варшаве и снова набрала Сергея…
                Борисов понемногу пришел в себя. Хорошо помог Алексей, который наведал товарища и рассказал все, что знал о событиях после трагедии. Но Сергей ничего не вспомнил. Не стало понятней и после общения по электронной почте с Робертом, который поведал о его мужественном поступке на острове, спасая на пожаре человека. Но потрясло не это. А уверенность Роберта, что Сергею Мария стала абсолютно безразлична.
               На следующий вечер поздно возвратился с работы, где за время его отсутствия, накопилась масса дел.  Купил в ближайшем магазине радиотелефон. Как только вошел в квартиру, то подключил его, и сразу же раздался звонок. Сергей не сомневался, что это Мария и оказался прав. Разговор длился долго, но прерывать его никто не спешил. Завершил Сергей словами: «Мария, не знаю, сможешь ли ты меня понять, да я и сам это делаю с трудом, но что было последние полгода, я ничего не помню, такое ощущение, что это был не я. Прости, что заставил тебя переживать. Но я очень сильно люблю тебя и хочу быть всегда с тобой…»
                Глава 6 
Майкл Диксон.
           Майк Чиксон, канадец по происхождению, родился и вырос в Ирландии. Обеспеченные  родители сделали все, чтобы их чадо никогда не знало проблем. В наследство достался ему ресторанчик и два магазинчика. Все и всегда в жизни Майка было гладко, комфортно. Больше всего любил покушать,  к восемнадцати годам его вес превышал 100 кг. Не везло лишь с женщинами. Неоднократные попытки к желаемому результату не приводили.  В сорок лет  дальний родственник - цирковой артист, частенько выступавший в скандинавских странах, познакомил Майка с миловидной, засидевшейся в девках, толстушкой, работавшей то кассиром, то вахтером, то гардеробщицей в цирке, и делавшей это только с целью быть на виду, общаться с людьми, и, может быть, найти своего единственного. Именно этого ей и не хватало, все остальное было с достатком. Мама и папа -владельцы большого фермерского хозяйства и основную часть жизни они так же, как и дочка проводили  с коровами.
           Через три года на Рождество сыграли свадьбу, еще через три  года семья Чиксона  состояла из  четырех человек.  Две крошечные миловидные дочки были очень похожи на маму, и внешне, и по характеру. Майк купался в лучах безграничного счастья.
            Пятнадцатую годовщину свадьбы, впрочем, как и все предшествующие, отмечали на заснеженных скандинавских просторах. Праздник удался на славу, больше всего радовали Майка дочки -повзрослевшие и еще больше похожие на мать. Обожали внучек и дед с бабкой, которые уж очень сильно их баловали. Они и уговорили Майка одного возвратиться домой, где у него накопились традиционные новогодние заботы. Дочку с внучками обещали отправить через неделю.
            За заботами неделя пролетела быстро. Утром Майк собирался в аэропорт, встречать семью. Уснул счастливый глава семейства рано, но ночью неожиданно проснулся. Было около трех часов: «Мои вылетели, дай им Бог хорошего полета». Но беспокойство усилилось, сон совсем пропал. Присел в удобное кресло, выпил глоток виски, закружилась голова и послышались голоса дочек: «Папа нам страшно, забери нас отсюда, мы боимся».  Тело Чиксона стало ватным, казалось, работал только мозг и в нем какофониязвуков, голосов, криков и теперь не только дочерей. Минут через десять все прекратилось, опять воцарилась ночная тишина. Но тревога еще больше захватила Майка. Чтобы отвлечься включил телевизор, канал новостей.  Стал понемногу засыпать, но что-то опять резко прервало сон и н услышал экстренный выпуск новостей: «Час назад над Атлантикой потерпел крушение…», силы окончательно покинули Майка и он потерял сознание….
            Трагедия сильно отразилась на Чиксоне. Дальнейшая жизнь потеряла смысл, к тому же он стал слышать голоса прохожих, читать их мысли и это приводило  в панику.  Казалось, что он слышит голоса мертвых, но среди них не было желанных - жены и дочерей... Управлять своим небольшим бизнесом Майк уже не мог, и не хотел. Все продал, засел дома  и  только через год немного стал приходить в себя. К тому времени его капитал явно уменьшился и из-за этого, да и чтобы отогнать от себя дурные мысли и скуку, стал вовсю пользоваться своими новыми способностями. Помогал друзьям, полиции, а чуть позже поставил свой дар на коммерческую основу. Отбоя от клиентов не было, но с криминалом старался не связываться. Как-то в один из мрачных ноябрьских дней на пороге его кабинета появились двое здоровенных мужчин, весь вид которых давал понять  - хорошего от общения с этим парнями не жди. Их заказ был не по душе Майку. Но не выполнить он побоялся, да и хорошие деньги заплатили. И он выполнил: на состоявшейся встрече в одном из ресторанов города прочитал мысли интересующего клиентов господина, где тот хранит большую сумму денег.
            Эти же парни завалились к нему под новый год и попросили еще об одной услуге. За результаты снова заплатили хорошие деньги. Через пару месяцев они снова были у Майка, но уже не с заказом, а с требованием уехать с ними и работать, как они выразились, «на их организацию». Майк в категорической форме отказался и они прибегли к сил. Но сними с помощью своего дара справился довольно быстро и «отправил ребятишек восвояси». Однако визитеры появились на следующий день, и как только Майк открыл дверь, отключили его сильным ударом в челюсть. И вкололи ему, как позже понял Чиксон, большую дозу снотворного. Погрузили в ожидавший у дома джип и в аэропорт. Оттуда частным рейсом куда-то далеко от родной Ирландии….
Через месяц Майк разобрался, где он и для каких целей. Чтобы сохранить  жизнь, а он ее в последнее время очень сильно «заценил», согласился на все условия. И стал работать на крупную международную преступную группировку. С его помощью бандиты с легкостью стали получать необходимую информацию и даже приводить в исполнение смертные приговоры, оставаясь в стороне. Никакой, даже самой профессиональной полиции, ее лучшим умам, и в голову не могло прийти, что человека можно лишить жизни, послав ему силой мысли установку, после выполнения которой происходил несчастный случай.  Деньги, и хорошие деньги текли в карман теперь уже Майклу Диксону - биржевому маклеру одного из промышленных центров Канады.
         Квартира, вилла на Кипре, машины, любовницы, командировки на все континенты планеты,  сведение счетов с конкурентами, выведывание у них интересующих сведений -  с таким багажом Майк подошел к своему 60-летию. Юбилей справляли помпезно в Париже, где были практически все его новые руководители и коллеги. Тут же он получил новое задание: попасть на остров в Индийском океане, где ему подобные во главе с каким-то английским бизнесменом, проводили лабораторные исследования, результаты которых очень интересовали его босса. Надо было на время осесть в Канаде, выступать  с сеансами телепатии, оказывать помощь населению. Заняться наукой, и выступлениями в СМИ, и чем угодно, лишь бы привлечь внимание Роберта Уилсса и его помощников, которые по всему миру ищут людей с необычными способностями и талантами, и работают с ними на острове…
           Через три месяца  Диксон попал на остров. На второй день пребывания, до начала  работы с ним,  Роберт Уилсс представил Майкла Борисову. Пока русский был на острове, о Диксоне забыли, и только через две недели приступили к изучению его возможностей в лабораторных условиях.
           Результаты исследования Диксона поразили Роберта - энергетика была невероятной. Более того, используя свои возможности, расходуя  энергию, Майкл оставался в прекрасной форме. С учетом необычности канадского клиента, Уилсс работал с ним длительное время минимум один раз в неделю. Все исследования проводил в первой из лабораторий.  В другую, более заветную для Диксона, не допускали. Несмотря на все ухищрения, не удалось убедить Уиллса провести экспериментальные исследования на усиление его способностей.  «Нет необходимости, с Вами мы  добьемся  больших  результатов в первой лаборатории »,- отвечал Роберт.
             Пару месяцев спустя, Майкл предложил свои услуги Роберту в работе в качестве консультанта и хозяин острова принял это предложение. Еще через два месяца Диксон владел всей информацией по двум лабораториям и одним из первых узнал о разработке портативного активатора.
           Не знал Диксон,  как и  никто другой, что Роберт самостоятельно занялся еще одной разработкой – созданием защиты от сверх способностей, которыми в частности владел Майкл, да и от вновь созданного стационарного активатора человеческих возможностей. Идея такой защиты интуитивно пришла к Роберту, не ожидавшему, но и не исключавшему негативных  последствий своей работы . «Интересы могут быть самые разные и надо со всех сторон обезопасить себя и свою деятельность» -  размышлял Роберт
                Как только Диксон стал полностью владеть информацией, зашифровано доложил одному из людей босса, и договорился о встрече с ним во время посещения  Майклом  столицы  островного государства. Такая встреча состоялась, на которой  получил задание на дальнейшее  пребывание на острове до завершения создания активатора.
               Повторное появление Борисова на острове очень поразило Диксона. При первой встрече ему свободно удавалось вторгаться в мозг Сергея и считывать информацию. На этот раз все каналы были закрыты. Таких людей с такой защитой на острове практически не было. Исключение составляли только три человека -   Роберт и два его лаборанта – оператора. Но даже  мысли Роберта иногда  были доступны Майклу, а тут - полная неприкосновенность. «Каким-то другим стал этот русский»,- сделал вывод Диксон,  но попыток добиться своего не оставлял. Ночью, во время трагедии на острове он одним из первых был на месте пожара и видел, как из  горящего ангара выходил,  таща за собой оператора, Борисов. И вот когда русский был вне опасности вместе со спасенным человеком, Майклу на пару секунд удалось достичь желаемого результата.
          «Похоже, русский не такой уж и герой,  и что-то радости у него по поводу активатора много, неуместно это как-то»,  - рассуждал Диксон, немного сняв  неразборчивой информации с мыслей Сергея.
         До отъезда Борисова еще не раз пытался пробиться к нему.  К каким только уловками не прибегал,  в каких только  комплиментах не рассыпался, но результат отсутствовал. Лишь интуиция подсказывала Диксону - активатор у Борисова,  и даже  более  невероятное – не Борисов это.
          Но в последнем Майкл разбираться не стал, а вот на счет активатора  определился однозначно:  «если он и остался, то  у русского»
           После пожара Диксона постигла та же  участь, что и Марию и многих других обитателей острова. Нужно возвращаться к родным берегам.  Мария  улетала  в группе из пяти сотрудников,  среди которых был и Майкл. При  вылете  на континент  ее  удивило,  что Диксон оформлял билет  с острова в Тунис. «Как-то не совсем по пути в Канаду», - подумала Мария, но никакого значения  этому не придала…
             Диксон действительно  вылетел в Тунис на встречу с боссом. Через три часа самолет зашел на посадку над огромной пустыней. Еще через три часа езды в сопровождении людей босса на джипе, все по той же пустыне, Майкл попал в огромный двор. Его владельцем был тот, к кому с докладом спешил  бывший ближайший помощник Уилсса, человек, обладающий почти полной информацией о невероятной деятельности, проводимой учеными на острове в Индийском океане.
            От охраны на въезде Майкл узнал, что босс ждет и встреча состоится  незамедлительно. Сопровождающим Диксона было сказано, куда отвезти гостя. Метрах в пятистах, в удаленном углу огромной территории обнесенной бетонными конструкциями трехметровой высоты, находился огромный бассейн, вдоль которого в два ряда росли пальмы. На самом удаленном конце размещалась закрытая площадка со столиками, куда и отправился Диксон. На подходе его обыскали  и он подошел к боссу.
          Майкл поприветствовал сидящего за столом в шортах и футболке мужчину лет пятидесяти крепкого телосложения, гладко выбритого. Тот, не отвечая на приветствие, кивком указал на стул. Диксон присел. Мужчина прервал свою «скромную» трапезу, отодвинул тарелку с огромным лобстером в сторону,  сделал глоток, по всей видимости, пива и  заговорил:
- Рассказывай все по порядку, времени не больше двадцати минут.
Диксон начал свой подробный отчет, и поведал о трагедии на острове, о подозрительном русском, в деталях рассказал о проводимых исследованиях, персонале:
 –  Уверен, Борисов второй раз не просто появился на острове, активатор в России, тут на флэшке все досье на него, адрес, фотографии,  его переписка с Робертом -  передавая флэшку, продолжал свой рассказ Майкл - Уиллс принял  решение восстановить лабораторию. меня и ряд других помощников  отправил  на континент.  Думаю, будет менять персонал. Я ни в чем не засветился, ко мне у него претензий нет. Сказал, что о дальнейшем сотрудничестве подумает и примет решение позже. На флэшке фотокопии всей документации, портативного активатора.  Описание, результаты экспериментов, плановые и отчетные документы, досье на каждого сотрудника Уилсса. По моей оценке восстановление уничтоженного огнем объекта займет от трех месяцев до полугода, у меня все», завершил свой отчет Майкл, передавая боссу вторую флэшку.
            Его собеседник сделал почти минутную паузу, допив бокал с пивом. Это было на руку Диксону, он уже понял, что жизнь его вне опасности, что он нужен, и ему надо будет добиваться возвращения к Роберту. Последнее, что успел узнать, используя  на боссе телепатические возможности,  это то, что Борисовым займутся русские организации должники.  Босс завершил общение и передал пакет: 
– “ Здесь билеты. Будь дома, не высовывайся, поддерживай отношения с Робертом, делай все, чтобы вернуться на остров. Деньги на твой счет уже переведены, будешь нужен – тебя найдут, на связь не выходи”. Мужчина  поднялся и не спеша пошел по тенистой аллее по направлению к основному корпусу.  Через сутки Майкл был в Канаде.
                Глава 7
Помощь друзей
           Провалы в памяти не давали Сергею покоя. С помощью Акулова, Марии и Роберта удалось воссоздать картину периода времени после трагедии в колонии, но все как будто было не с ним. С другой стороны, все это происходило на глазах друзей, других людей. «Чертовщина какая-то, что-то у меня с головой, кроме последствий травмы ничем это не объяснишь.  Надо обратиться за помощью к специалистам, но пока попробую сам». Сделать это  стали помогать сны, ночные кошмары. Ему снилось выступление в клубе, обрушение кровли. Чаще других один и тот же человек, осужденный Совенко Николай, погибший в колонии, какая-то девушка, какие-то осужденные. Позже, под воздействием полученной информации от Акулова, Марии и Роберта, появлялись из ночи в ночь все четче картинки больницы, клиники в Германии, острова, пожара в ангаре. Вопреки утверждению друзей, что он спасал оператора, во сне этого не видел. Просто метался в горящем ангаре, что-то искал, что-то разбивал, убегал от подающей кровли. И еще почему-то часто снился Толик, он видел его то отчетливо, то смутно. Почему - то Толик в квартире, а сам лежит, откинувшись на кресле. Снился ему и его балкон, и он на балконе, и какой-то парень на улице, безумно глядящий на Сергея, и убегающий прочь от его дома.
           Борисов очень надеялся на приезд Марии: на ее руки, губы…которые прочь отгонят эти кошмары.  И она поможет все вспомнить.
             После разговора с Сергеем, Мария собралась в Россию. В Польше никто и ничто ее не задерживали. Три дня погостила у родителей, оформляла документы для поездки и последующего выезда в Россию на постоянное место жительства. Понимала, что визовые формальности сразу не решить, определилась вернуться позже, очень хотелось с Сергеем на несколько дней к родителям…
          Сергей встречал Марию в аэропорту Домодедово. Объявили посадку самолета из Варшавы, но это порядка получаса до долгожданной встречи. Чтобы скоротать время, зашел в кафе. Это заведение находилось недалеко от зала встречающих, и было почти пустым. Только в углу за столиком сидели четверо мужчин, у которых на столе стояла литровая бутылка виски, несколько бутылок пива и какие-то салаты.  «Нашли место, где гулять», - мелькнула мысль у Сергея, пока он допивал кофе, разглядывая четверку за столиком: «странный вид…».
         А типы за столиком действительно странные.  Все четверо из разных уголков страны, слетевшиеся в столицу в один аэропорт.    Объединяла их зона, откуда вышли совсем недавно и цель встречи. Еще в колонии строгого режима дали клятву посадить на кол «Акулу», так они называли начальника колонии Акулова Алексея Ивановича.  Все четверо во время отсидки   устанавливали свои порядки на зоне, активно противостояли администрации,  но пригнуть начальника так и не удалось. Зато штрафной изолятор стал  вторым отрядом, а точнее первым по времени там проведенному. Все четверо присутствовали в зале на лекции Борисова, но покинули клуб за несколько минут до трагедии. Все четверо расстроились, когда из-под обломков крыши появился Акулов.  “Если Бог не помог поквитаться, сделаем это сами».                Настало время реализации плана. Полковник на пенсии, а значит, доступен и беззащитен. Правда виски с пивом никак не позволяли остановиться на каком-то конкретном варианте: просто убить, похитить и убить, а может похитить, попробовать получить выкуп, а потом убить? Остановились на третьем варианте. Турбаза недалеко от места жительства Акулова  на примете, стволы заготовлены, погода хорошая, адрес «Акулы»  известен, по рукам, и к делу…
            И вот наконец-то Мария!  «Как я долго ждал этого момента, как она прекрасна, как я счастлив!»  Крепкие объятия, долгий поцелуй и быстрее-быстрее домой.
             Сергей рано утром ушел на работу, Мария проснулась вместе с ним, проводила. Оставшись одна, стала изучать квартиру: библиотеку, многочисленные фотоальбомы Сергея. Посмотрела телевизор, порылась в интернете, приготовила ужин и встретила любимого. За ужином он рассказал Марии о провале в памяти, снах-кошмарах. Обратился к ней за помощью как к близкому человеку, так и психотерапевту.
             Перед сном вышли прогуляться. Сергей обратил внимание на странное поведение соседского мальчишки Толика, который, увидев выходящую пару, без оглядки бросился бежать прочь от дома. Борисов решил завтра же разобраться с пацаном.
             Засыпая, Сергей попросил Марию подробно восстановить события, погоду, другие подробности тех трагических дня и ночи на острове. Очень надеялся, что это поможет вспомнить и надежды оправдались. Сон был четким и немного отличался от увиденных Сергеем раньше. Ночь, удар молнии, он по пальме босой, в футболке и шортах слетает с высоты десяти метров, и бегом в горящий ангар. Внутри едкий дым, огонь освещает предметы, вот он около полуразрушенного стеклянного купола, вот он его разбивает, вот он берет… Да, берет в руки активатор, одну часть размещает на бедре под штаниной шорт, другая отправляется в карман. Взор падает на тело оператора и он действительно его вытаскивает… идет дождь, сильный дождь, появляются люди, Мария…Проснулся Сергей в холодной поту без четверти три.  Мария спала крепко, вышел на кухню, выпил грамм пятьдесят  водки и снова спать.
           На утро Борисов собрался зайти к соседям и встретиться с Толиком. Но делать этого не пришлось. Когда Мария за Сергеем закрыла дверь, соседняя открылась и вышел Толик. Не видя Борисова, захлопнул ее за собойи  столкнулся с Сергеем Ивановичем. Сосед взял его бережно под руку и вместе вышли на улицу, сели в машину. По пути к школе Толик «раскололся», правда, лишь на один последний эпизод из своих трех «ходок» к Сергею Ивановичу.
        - Дядя Сережа, я все отдам, я не знаю, как это получилось. Я зашел, а вы, наверное, дверь забыли закрыть.  Вы в кресле, как будто умерли, я испугался. Как взял телефон, фотоаппарат и наушники не помню  - весь дрожа и плача, причитал Толик.
      -  Толик, успокойся, какие наушники? Ты ничего не путаешь? У меня их никогда в квартире не было.
     - Да, наушники, точно. Они у Вас за креслом валялись, и такой квадратненький приборчик, похож на аккумулятор,  на столе лежал. Я это все взял и на «универсалку», три тысячи дали, учебники купил -  продолжал Толик, но уже без всхлипов.
       –   А кому сдал на «универсалке»?
       –  Да там, дядя Сережа одна скупка,  продавец такой черный, не русский.
        Информация Сергея очень озаботила. «Время половина девятого, «универсалка» еще не работает, к одиннадцати надо наведаться», -  определился Сергей, высаживая Толика у школы.
           В начале двенадцатого Борисов был на рынке, скупку нашел сразу.  За прилавком азербайджанец.  “ Все верно”, -  подумал Сергей. И обратился к нему:
–   Уважаемый, на этой неделе мой племянник вещи приносил, такой парнишка -  и  описал Толика - будь добр, давай я у тебя свои вещи выкуплю.
Скупщик ни слова не говоря, из-под прилавка достал увесистый ящик, в котором Сергей сразу узнал свой домашний телефон и дальше… у него подкосились ноги, в глазах помутнело…увидел активатор: «да, наушники, и аккумулятор, так оно и есть, не может этого быть».  Пришел в себя, сунул скупщику три тысячи рублей и забрал эти два бесценных предмета. Добравшись до машины, без движения просидел за рулем не менее получаса. Закрыл глаза, и перед ним стали всплывать картинки потерянного времени…
       … Перед окончанием работы позвонила Мария, и радостно сообщила: «у нас, дорогой, гости - Алексей и Анюта Акуловы…», Событиями этот день просто изобиловал. «Почему Лешка не позвонил и не предупредил? Знает, что на работе, странно как-то…»,- подумал Сергей, выходя из университета.
            Через полчаса был дома. О возвращении памяти и о главном, активаторе, решил сказать Марии после ухода гостей. Когда вошел, чета Акуловых и Мария сидели за неплохо сервированным столом. О чем-то весело разговаривали. Однако, взглянув на друга, Сергей понял – что-то случилось. Минут через двадцать друзья вышли пообщаться на балкон. Впервые Сергей видел, что Алексей курит, и было с чего… Акулов рассказал другу о своей серьезной проблеме:
– Позавчера в город приехали бывшие подопечные, осужденные, отморозки конченные, информация достоверная, источник проверенный. Они в зоне поклялись меня на кол посадить. Права свои качали, порядки устанавливали. Я с ними боролся, как мог. Шизо, еще раз шизо, и только шизо. Вот такие не очень хорошие дела. Я пока не знаю в чем, но думаю твоя помощь потребуется.
– Об этом мог бы и не говорить. А ты в милицию заявил?
– Да нет, заявление ничего не даст. Но друзей, товарищей правоохранителей предупредил. В курсе они. Я их даже снабдил фотографиями четверки. Вот эти рожи – Алексей достал фотографии. – Вот этот по кличке «Гром», самый главный у них…
Сергей в очередной раз за этот день сильно удивился.
–  Ты чего, Серега? – привел в чувство друга Алексей.
–  Да я их видел в Домодедово, когда встречал Марию. Жрали виски с пивом. Я еще подумал – странные ребятки…
Мария позвала друзей к столу и к этой теме не возвращались. Было о чем поговорить. Борисов предложил тост за Марию, которая согласилась жить с  ним в России.
- Ну, а свадьба, когда? – улыбаясь спросил Алексей – уж очень хочется на свадьбе погулять…
    Проводив гостей, Сергей рассказал Марии и про Алексея, и про активатор.
– Вот он – достал из портфеля бесценный прибор – выходит,  я вор…? Да, еще после того, как его увидел и немного успокоился от волнения, в машине память вернулась ко мне. Я действительно взял его в горящем ангаре, спрятал и тайно вывез с острова. Но объяснить, почему сделал это не могу! Ты мне веришь?!
Неожиданно для Сергея Мария разрыдалась. Слезы текли ручьем. Она обнимала, целовала любимого, самого дорого человека на свете. И больше не нужно было никакого ответа, никаких слов….
     Накануне, рано утром в город на большой скорости въехали два черных джипа BMWX6 с московскими номерами. У городской гостиницы машина остановилась.  Вышло шесть здоровенных парней, одетых во все черное, быстро скрывшихся за ее дверьми. Все они через час собрались в одном из двухкомнатных люксов. Распределили роли: наблюдение за квартирой, за машиной, за местом работы Борисова. По два человека на каждый объект. К работе приступили сразу же. Поздно вечером вновь собрались в том же номере для обмена информацией. Пока решили продолжать наблюдение…
         В это время в  20 км от гостиницы, на турбазе хорошо обустроившись, изрядно выпив, ставил задачи своим подчиненным «Гром»:  - Акулов каждое утро делает получасовую  пробежку – это факт, начинает в 6:30 и до 7:00 утра - это тоже факт, маршрут один и тот же. Примерно в 6:40 будет пробегать под путепроводом. Там и будем брать.
          Не смотря на вечернее застолье, Алексей выработанной десятилетиями  привычке изменять не стал. В 6:30 выбежал из подъезда, в 6:40 приблизился к путепроводу, который лежал у него на маршруте утренней пробежки.
          Неожиданно два автомобиля, припаркованные на проезжей части, мимо которых пробежал Акулов, начинают движение и выезжают на тротуар. Черная девятка без госномеров перекрывает дорогу Акулова впереди.  Такая же машина белого цвета сзади. Из машин выбегают по два вооруженных человека. Алексей понял, что это за ним и сопротивление бесполезно.  Через минуту белая девятка мчалась по пустынным городским улицам. Все находившиеся в машине были  знакомы. За рулем был «Гром».
         Супруга Акулова забила тревогу в половине восьмого. За редким исключением Алексей возвращался минут в пятнадцать-двадцать восьмого. Перед сном, после возвращения от Борисова Алексей рассказал Анюте о возникших проблемах и предупредил, если что случится, кого надо поставить в известность. Аня позвонила Борисову.
          Сергей в университет не поехал, а через два часа вновь позвонила Анна, и рассказала, что неизвестный требует  выкуп в пять миллионов рублей. Борисов успокаивал Акулову:
–  Аня, все будет в порядке, я тебя очень прошу об этом звонке никому не слова, доверься мне, мы с  Марией сейчас приедем к тебе.
 Сергей  объяснил свои намерения Марии:
–   Мы можем помочь Алексею с помощью активатора при передаче куклы. Я уверен, все получится!
– Я все поняла, Сережа, едем к Ане.
Около двух часов в квартире Акуловых вновь раздался звонок.  Все, кто в ней находился, слышали по громкой связи: «Завтра в 8:30 у пруда на тринадцатом километре. Будь одна, на своей машине, ты нам деньги - мы тебе твоего муженька, и без глупостей, а то увидишь его только в гробу».
          Вечером на турбазе в двадцати километрах от города «Гром» и его друзья  пили виски с пивом. Алексея в соседнем домике охраняли четверо бандитов из ближайшего поселка, на выезде с турбазы еще двое, все были  вооружены.
          А в гостинице подводили итоги дня.  «Клиент не вышел на работу, весь день провел по адресу… Кажется, он что-то почуял. Завтра, если не будет у него обычного маршрута на работу, все за ним, и подтяните местных ребятишек».
           В семь утра Сергей и Мария вышли из дома, в руках у Борисова  дипломат. Сели в машину и направились к Акуловым домой. Черный джип с московскими номерами проследовал за ними.  Мария первая заметила слежку, поделилась с Сергеем. На подъезде к Акуловым убедились в правоте подозрений. Черный джип BMWX6 проследовал за ними во двор. Сергей проехал подъезд Акуловых, да и сам дом.  Остановился у последнего подъезда. Следом проследовал джип и чуть дальше припарковался. Сергей и Мария  быстро зашли за дом, обежали его и с другой стороны незамеченными нырнули в первый подъезд. Через пару минут они мчались на форде Анюты к назначенному месту. Знакомой машины за ними не было.
–  Вон они, Анюта. Спокойно подъезжай как можно ближе к девяткам. Если спросят, кто с тобой, говори, что показалось, никого нет. Мы пригнемся, постараемся быть незамеченными, да и тонировка у тебя хорошая. Бери чемодан и иди уверенно, ничего не бойся, у нас все получится.
Аня вышла из машины и в пятнадцати метрах от девятки остановилась.  «Пошла уверенно», -  тихо сказала Мария.  Ее встречал «Гром». Сергей привел в действие активатор в максимальном режиме.  В дороге внимательно вглядывался в оставленные Алексеем фотографии предполагаемых похитителей и настроился на каждого из них.
–   Все в порядке, Анна Акулова одна, деньги в чемодане. «Гром», ты получишь деньги, и отпустишь Алексея. Он должен быть живым и здоровым. И утихомирь своих ребят, чтобы не рыпались - послал Сергей команду - после этого все сядете в машину, и быстро уедете с этого места.
           Во время работы Сергея с бандитом, Мария увидела преследовавший их  автомобиль и еще один. Это могло изменить ситуацию и вывести ее из-под контроля. Стало заметно даже по «Грому», который увидел две посторонние машины. Но команда Сергея, к великому счастью, действовала. Остановились и два «черных джипа». Гром крикнул своим:
 – Отпустите Акулу, деньги у нас!
Те выскочили из машины с криками:
– Ты че, Гром, спятил?!
–   Делай, что говорю!
Из машины вышел Алексей, Анна отдала чемодан. Сергей, не смотря на сильную головную боль и легкое головокружение, продолжал телепатический сеанс гипноза, настроившись на всю четверку бандитов.
– Садитесь в машину, откройте чемодан. Вы видите десять пачек пятитысячных купюр в банковской упаковке. Вы удовлетворены и быстро можете ехать.
           Анна и Алексей сели в машину, Сергей на минуту потерял сознание. Наблюдавшие за происходящим   из ВМW сделали свой вывод.
 –   Они стопудово поменяли этого лоха на прибор. Мне эта рожа, забравшая чемодан, знакома. Не «Гром» ли это?
– Гром или молния, какая к черту разницы? Гони за ними, смотри как эти девятки рванули!
          Все сидящие в форде с облегчением вздохнули, увидев столбы пыли от девяток и пролетевших мимо двух черных джипов, которые с какой–то, не совсем понятной целью бросились догонять отечественный автопром.
           Через два часа Борисов и Мария были у Акуловых. Самочувствие Сергея улучшилось, хотя головная боль не прошла. Счастливые пары обсуждали минувшие события. Алексей обзвонил всех бывших коллег и сообщил, что у супруги была ложная тревога и все в порядке. « У пенсионеров свои заморочки, вам пока этого не понять»,- шутил Алексей.
           Когда гости собрались покинуть Акуловых, раздался звонок.  По телефону Алексей от своего товарища, ранее работавшего в  оперчасти колонии, в теперь заместителя начальника уголовного розыска областного УВД узнал, что трупы всех четверых его потенциальных обидчиков нашли на одной их турбаз в двадцати  километрах  от города. Кроме убитых бывших зэков на территории нашли еще десять трупов, четыре брошенных машины: две девятки, и два навороченных джипа с московскими номерами. У всех пистолеты, никаких документов. Настоящее побоище. А сообщили об этом жители села в двух километрах от этого заброшенного места отдыха.  С их слов громыхало минут тридцать, а потом все утихло. Алексей поинтересовался: 
–  В машинах было что-то интересное? Что делили эти хлопцы?
–  Да нет, лишь небольшой чемоданчик с десятью куклами под формат крупных денежных  купюр, больше ничего. Самое интересное, что в одном из домиков нашли два ящика виски и столько же пива, и огромная куча опорожненной подобной тары. Догулялась братва…
            Вечером Сергей передал Роберту подробное электронное письмо о возвращенной памяти, активаторе, преследовании неизвестными, беде с другом, и оказанной с помощью разработки Роберта помощи. Принес свои извинения. Просил понять, что причины, по которым забрал активатор с острова, пока остаются загадкой. Готов вернуть его. И если потребуется, Сергей и Мария будут рады оказать Роберту любую посильную помощь.
           Через пару часов Роберт телефонным звонком разбудил крепко заснувших влюбленных, поблагодарил за письмо, предложил после нового года встретиться на острове  и вместе во всем разобраться. К тому времени будет   восстановлена разрушенная лаборатория.
           В начале февраля Уилсс встречал на острове супругов Борисовых. Прямо с островного аэродрома Роберт направился с друзьями в  лабораторию, где все было восстановлено.  Не было лишь прежнего стеклянного колпака, под которым хранился портативный активатор. Встречали гостей знакомые лица. Выделялся непомерной улыбчивость и какой-то сверхрадостной жестикуляцией Майкл Диксон. Сергей передал Роберту активатор, и тот положил его в сейф, закрыв электронный замок. После приуроченной к приезду Борисовых церемонии открытия лаборатории Уилсс попросил задержаться Сергея и Марию. Когда остались втроем Роберт поведал им о своих новых разработках.
–  В сейфе кроме возвращенного активатора лежит абсолютно новый, никем еще не испробованный прибор, мощность воздействия в несколько сотен раз превышает его первый аналог. Но опытный образец, к сожалению, рассчитан на однократное применение. И еще два устройства, не имеющих пока даже названия. Это защита от телепатического, гипнотического и другого нежелательного воздействия на мозг человека, создающая своего рода антиполя, не допускающие несанкционированное проникновение и вторжение. Мы должны вместе испробовать новые разработки. Вот они - и Роберт открыл сейф.
–  Все, кто был на церемонии, видели только возвращенный тобой, Сергей, активатор, о других устройствах никто из присутствующих на острове не знает ничего. Одно я беру себе, другое отдаю вам - Роберт передал Сергею крошечное устройство, очень похожее на стандартную «крону» с дополнительной кнопкой  с боковой стороны.  Нажатие на нее и приводило в действие защитные поля.
– На всякий случай, а если такой случай и представится, заодно и испробуем в деле - шутя прокомментировал Роберт, и уже серьезно - Не все вернувшиеся мне нравятся. Особо отмечу Майкла. Я советую вам остерегаться  его, он меня последние два месяца просто достал.  Названивал чуть ли не каждый день, а его почту я перестал читать. Но его телепатические  способности известны и вам и мне, и отказываться от его услуг не время сейчас, позже определюсь, -  и опять шутя -  А не пора ли нам обмыть, как говорят у вас у русских, возрожденную лабораторию?
Уходя, Роберт забрал из сейфа и новый активатор, оставив под замком лишь прибор, который достойно прошел испытания в России.
            Беседу друзья продолжили за столиком у бассейна.  Роберт поведал о восстановительных работах, о проведенной замене ранее существующего  оборудования на более усовершенствованное.  И все это время вокруг, не приближаясь ближе десяти метров, «нарезал круги» Диксон. Роберт прервал повествование, достал защитное устройство, включил и положил на стол. «Сергей, сделай тоже самое», попросил Борисова Роберт, «мне кажется, не просто так, он там топчется, лучше заставить его заняться чем-то более полезным». Оба устройства заработали, и Майкл удалился в сторону лаборатории.
          Через час совместное общение Роберта с Борисовыми  прервал  спасенный Сергеем оператор. Он сообщил хозяину о странном поведении Диксона, по всей видимости тот вовсю «распустил свои возможности телепатического гипноза». Трех коллег ввел в невменяемое состояние и отвел к себе в номер. Но и этот разговор прервал руководитель службы охраны острова. Тот сообщил о приближающихся к острову трех скоростных яхтах. Роберт и Сергей вышли на смотровую площадку и с помощью расположенных здесь оптических приборов рассмотрели движущихся на большой скорости непрошенных гостей.  Их вид, вооруженность автоматическим оружием делали цель визита однозначно понятной. Три яхты, побольше в центре, и поменьше с каждой стороны были в километре от входа в доступную для судов бухту острова. Роберт отвел руководителя охраны в сторону и распорядился по дальнейшим действиям. Подойдя к Борисовым с поникшим, но, все же достаточно уверенным голосом предложил:
- Прощу прощения, друзья, за испорченный отдых. Я вас покину на одну минуту, позвоню отцу, и попрошу помощи. Может ему удастся договориться с военными. И сразу нам надо будет уходить отсюда, поднимемся наверх, там не так комфортно, зато безопасно.
            Через пятнадцать минут на полпути к верхней точке острова, где была оборудована площадка для приема вертолета, смотровая, и ниже, в скале подобие укрытия, друзья услышали автоматические очереди и ответные одиночные выстрелы. Поднялись на верх.  Ниже в скалистом укрытии расположилась группа из десяти человек персонала лаборатории.  Среди них не было трех сотрудников, запертых в комнате Диксона.
             Вид со смотровой площадки впечатлял. Неспокойный океан, лежащий как на ладони, безоблачное яркое, голубое небо. В бухте, очищенной для приема морских судов, у причала стояли три яхты.  И этой картиной можно  любоваться до бесконечности, если бы не события, на берегу….
            Диксон проводил вооруженных людей к лаборатории и с ними пришли три оператора, ранее подвергнутые воздействию Майкла. По его команде эти сотрудники, хорошо знающие лабораторию и ее оборудование, приступили к демонтажу.
           Перестрелка на берегу продолжалась. Убито пять охранников острова.   Заметны и потери  другой стороны. Но силы были неравными и оставшиеся люди, во главе с руководителем службы охраны, отступили к горным хребтам.  Скрылись в тропических зарослях и совершили подъем, присоединившись к коллегам. Территория городка перешла в полное в распоряжение бандитов.
           Майкл в лаборатории попытался открыть сейф, где лежал возвращенный русским активатор, но не смог.  Тут же попросил двух вооруженных людей забрать сейф, и отнести на яхту. Вышел из лаборатории и с парой бандитов проследовал в апартаменты Роберта.  Автоматной очередью вскрыли дверь хозяина острова. Диксон обшарил рабочий кабинет Уилсса.  Документы, бумаги представляющие ценность сложил в один из чемоданов Роберта.  Ту же работу   провел и в кабинетах административного корпуса. Сопровождавшие его люди забирали с собой все, что попало, совершенно не обращая внимание на окрики Диксона.
           На вершине кратера помимо прекрасной видимости замечательно принимал спутниковый телефон. Роберт вновь связался с отцом, и настроение улучшилось.
– Лишь бы успели –   произнес Уилсс, и  обратился к Сергею.
–  Думаю  все в порядке, отцу удалось связаться с военными, и к нам направлен армейский  катер с сотрудниками британского  министерства обороны.  Но нам время терять нельзя. Тут, чуть позже, когда бандиты закончат  грабить и начнут отходить, мы и испробуем наш новый активатор, Надеюсь, его мощности хватит на эти полтора километра,  отделяющие нас от яхт.
          Сергей вспомнил свой, недавно проведенный телепатический гипноз с помощью активатора, на расстоянии в сотни раз меньше.  Сеанс по времени занимал не больше пяти секунд, но какая головная боль, сознание терял. Вспомнил и рассказ Толика, и был уверен, что испытывая активатор в первый раз, потерял сознание на весьма продолжительное время.
         Поделившись опытом с Робертом, Сергей добавил - А если это устройство значительно мощнее, то последствия могут быть непредсказуемыми
 – Да, риск громадный, но у меня и у нас всех нет выбора. Мне объявили войну, и я буду сражаться своим оружием, чего бы мне это не стоило.
– Может лучше дождаться военных?
– А если они не успеют?
Через два часа все работы на берегу были завершены. Диксон обратился к старшему команды яхты.
– Надо всем грузиться и срочно уходить. У отца Роберта большие  возможности и он может договориться с военными. А в том, что Роберт ему позвонил я не сомневаюсь.
          Через десять минут начали посадку, заносили захваченные ценности. Первыми заметили на горизонте военный корабль и обрадовались Роберт и его сотрудники. Минутой позже это же привело в панику Диксона.  Он последним поднялся на яхту, перед ним- три островных специалиста, которые вышли из состояния гипноза, но под дулами автоматов не сопротивлялись.
           Роберт понимал, что яхты могут скрыться в океане раньше, чем подойдет подмога и «надо начинать». Все свои возможности мозга, души, сердца, всего тела сконцентрировал на головной яхте, видя в бинокль рабочее место капитана. Воздействовать непосредственно, с полной уверенностью, мог только на Диксона, представить которого, где бы он не находился не составляло труда. Второй объект - это место у штурвала яхты, других вариантов не существовало.
– “Майкл, капитан, вы видите на горизонте военный корабль, он на подходе, идти через бухту вам нельзя. Вы явно попадете на военных и с ними вы не справитесь. У вас только один путь - через рифы, трудно, но вы найдете возможность быстро уйти от преследования. Это Ваш шанс и вы им воспользуйтесь”.  Хладнокровный расчет Уилсса был на полное уничтожение противника. Он, как никто другой, очень хорошо знал, что обойти рифы с большим трудом можно на какой-нибудь маленькой лодке, и только в полный штиль.  При небольшом шторме рифы видны плохо, и это поможет создать противнику иллюзию успеха.
        В свою мысленную атаку Роберт вложил все мыслимые и немыслимые возможности, многократно усиливаемые активатором. И человеческие силы покинули этот мощный живой излучатель неведомой, до конца не исследованной, энергии.  Уилсс схватился за голову, и медленно стал оседать на площадку. Друзья подхватили за руки, подложили под голову одежду и бережно опустили на землю обмякшее тело, не обремененное никакими проблемами. Пульс прощупывался еле-еле, почувствовать дыхание было невозможно.  Нужна срочная, очень серьезная помощь, но тут, под небесами, надежда была только на чудо.
           Мария разрыдалась. Сотрудники лаборатории накрыли Роберта всем, чем можно, с отчаянной надеждой спасти своего шефа теплом, заботой. Сергей обнял Марию, успокоил и  не спускал глаз с бухты, ожидая результата такой трагической мозговой атаки прекрасного человека, одержимого ученого.
          Майкл оцепенел, его волю на миг парализовало. Стоящий рядом капитан, взявшийся было за штурвал, бросил его и тупо смотрел на океан,  не видя, и не осознавая, что к ним все ближе и ближе приближается военный корабль.
          Оцепенение Диксона через минуту прошло, он взял себя в руки и крикнул старшего на яхте.
–  Ты чего тут командуешь? Почему не отходим, что происходит? -  сходу заорал обвешанный оружием бандит.
С большим трудом Диксону удалось объяснить ситуацию. Старший выслушал и мычание капитана.
– Замените эту тряпку -  рукой показал бандит подчиненным на капитана -  и быстро давайте обходить вдоль берега.
–  Но там рифы…? - недоуменно произнес Диксон.
–  Там может и рифы, но впереди пушки и нам конец, мы теряем время, вперед вдоль острова, оборудование на яхте великолепное, прорвемся…
             Сергей был уверен, что мощное телепатическое воздействие Роберта   сработало. Яхты начали движение вдоль берега, и даже тут, на берегу, на значительном от них удалении был слышен скрежет металла. Днища всех трех яхт были буквально вспороты, и, пройдя еще несколько метров за считанные минуты погрузились под воду. В отчаянии, в океан, с тонущих судов бросались люди, но волны, скрывая гигантские ножи, давали ложную надежду на возможность попасть на берег. В течении последующих десяти минут все было кончено.
        Подошедшая помощь по прямому назначению не потребовалась. Но только она могла принести шанс на спасение Роберта. Осмотревшие его военные врачи были бессильны, и лишь создав искусственные условия для поддержания еще не угасшей жизни, они начали путь через океан на большой континент. Путь на надежду и спасение.

 


Рецензии