Однажды в Берлине

Ян в очередной раз закрыл глаза с сильнейшим намерением покинуть тюрьму хотя бы во сне и обнять любимую девушку Агну, которая дожидалась его, опрометчивого глупца, за толщей стен, вышитых строгим узором решёток и уныния.

* * *

«Что, чёрт возьми, происходит и как такое возможно!?» — думал Ян, не веря своим глазам. Казалось, что всё пространство тюремной камеры было поглощено водой, а он находится где-то в районе потолка. В этой странной ситуации тело никак не хотело подчиняться ему. Ян быстро осознал, что может дышать. Это повергло его в ещё больший ужас. А когда в одном из тел, мирно лежащих внизу, мужчина узнал себя, раскалённые волны неописуемого страха захлестнули его и жестокая, до боли рациональная мысль о собственной смерти вмиг осушила помещение от привидевшейся воды. Ян был в панике. Неловким движением он ринулся к своему телу в попытке влезть в него.

Мужчина открыл глаза. Он лежал на нарах в окружении всё тех же стен и сокамерников. Ничто не заставило бы Яна поверить в то, что случившееся было сном.

* * *

Примерно месяц спустя Ян уже неплохо управлял собой в новой среде. В этот раз его переполняло желание наконец-то покинуть рамки уже въевшегося в глаза минимализма стен и нар. Выйдя из физического тела, мужчина без доли сомнения пролетел сквозь стену, при этом ощутив всю её толщину, и, с трудом сориентировавшись на местности, попробовал направиться туда, где, по его мнению, должна была находиться их с Агной небольшая квартирка. Путь оказался недолгим. Ян мысленно представил родной бульвар Ку'Дамм — то место, где он родился, вырос и жил с супругой. И вот, несколько мгновений спустя, он уже с высоты наблюдал за биением сердца величественного Берлина. В немой полемике застыли здесь пёстрые колоссы-универмаги и маленькие уютные бутики. Снизу к небесам в отчаянной попытке достать до них тянулась восьмиугольная башня мемориальной церкви. «Европа-Центр» подмигивал сотнями бликов на своём игривом ухоженном лике. Радовали глаз родные, пропитанные временем и неописуемой эстетикой рельефы зданий.

Ян подумал о супруге.

* * *

Она неподвижно стояла в спальне возле окна спиной к Яну. В потёмках он с трудом различал очертания интерьера, но Агну тут же почувствовал всей своей сущностью. Мужчина хотел было начать диалог, но тут же понял, что все его слова, все его эмоции и чувства Агна уже знала. Знала той частью себя, что находится на изнанке физического мира. Они общались, понимали, чувствовали друг друга без слов. Яна переполняло ощущение счастья, родства их душ и непреодолимое желание сблизиться с супругой прямо сейчас, прикоснуться к этой манящей безграничной теплоте. Взаимность Агны проявилась сиюсекундно. Мужчина приблизился к ней, всё так же стоящей спиной к нему, и растворился в бесконечном космосе её чувств, в такой искренности и доброте, какая неведома в физическом мире. Пара сплелась всеми тоненькими светящимися волокнами своих душ. Уже не было различий между ним и ней. Они грелись в бесконечном милосердии, в бесконечном понимании друг друга. Все условности и рамки были разбиты. Это был чистый экстаз, к которому никто из них и близко не подходил там, где они являлись лишь парой написанных в строгой форме уравнений. Было ощущение, что на их стороне вся эта комната, вся планета, всё сущее.

«Сколько это длилось? Бесконечность? Или времени не было вовсе?» — спрашивал себя Ян уже в камере. С неохотой он вернулся обратно в себя.

* * *

Яна ничто не радовало. Тело казалось ему резиновым. Резиновым, бесцветным и лишённым смысла казалось и всё вокруг: пища, быт, люди. Он никак не мог забыть ту ночь, ту эйфорию, в сравнении с которой всё было поблекшим и пустым. Он засыпал с трудом. Выйти из тела не удавалось. «Что же делать? Что? Я знаю! Знаю! Я буду вечно с ней! Там, на изнанке! Самоубийство! Точно! Нет! Нельзя! Грех! Грех!» — шептал мужчина, раскачиваясь на нарах подобно маятнику.

* * *

Грубый громкий оклик часового уже известил всех о попытке побега и предупредил сбегавшего о возможном выстреле. Был сделан залп в воздух. Ян бежал что есть сил. Бежал к смерти. К осознанной смерти.

Всё случилось быстро. Выстрел. Страшная боль. Тело выплюнуло Яна из себя. В этот раз всё было по-другому. Не успел он подумать об Агне, как огромной силы поток подхватил и куда-то понёс его. Ян не мог сопротивляться. Он силился вспомнить то, что только что произошло, но уже не мог. Он уже не помнил и Агну. Он был никем и ничем где-то внутри всепрощающей бесконечности.


Рецензии