и что это было?

    Женечка вернулась с работы в настроении. Сегодня вроде всё удалось – и квартальный отчёт сдала, почти без замечаний. Те пометки, что сделал шеф – были просто ничтожны по сравнению с тем, что он мог сделать.
    Всё было исправлено ещё на работе, подписано, упаковано в файлик и отправлено в бухгалтерию.
    Ещё сегодня удалось сделать генеральную уборку в лаборатории, вымыть все холодильники, переворошить гору забытых, и как следствие – не помытых колб, пробирок. Конечно, это можно и нужно было сделать раньше – ту неожиданную проверку, о которой все знали, и к которой все заранее готовились, могли объявить уже через несколько дней.
    Но сегодня дома Женечку ждал заслуженный отдых. Хотя ещё только вторник – до выходных далеко, но день без эксцессов – уже ведь хорошо. Тем более что предлог радоваться у неё останется надолго. Да! Ей удалось пробить бесплатную операцию для дочки сотрудницы. Долго собирали документы и не один раз проходили ту процедуру – то сроки прошли, то анализы – недействительны, то просто – не вовремя зашли.
    Но Женечка – лишний раз сходила на поклон, прошла с мамой девочки все кабинеты, постояла у многих дверей. И хотя, в основном – попались доброжелательные люди – нужно было иметь выдержку. И Женечка её имела. Она обычно – не улыбчивая, но ради ребёнка она заставила себя быть доброжелательной со всеми – отшучивалась у главы медкомиссии, посочувствовала главврачу, когда тот жаловался на тёщу, милой улыбкой ответила на пренебрежение корректора в бухгалтерии на втором этаже и многое другое.
    Женечке всегда хотелось быть доброй. В детстве ей говорили, что хорошим девочкам – везёт. Быть послушной – это добродетель. А, собственно, в ответ на доброту – получить добро. Бабушка по папе говорила: «Как ты относишься к людям, так и они будут относиться к тебе».
    Вообще Женечка старалась быть хорошей и доброй. Она, в меру своих сил подавала нищим, когда же на работе собирали «на похороны и свадьбы, рождения и болезни» – она отдавала всегда чуть больше, чем многие остальные. Она старалась лишний раз не раздавить жука на дороге. После дождя ступала осторожно, дабы не навредить дождевым червям, что расползались по своим делам от, наверно, всё же, неуютных щелей между плитками тротуаров. Смешно. Но она до сих пор с раскаяньем вспоминала случай из детства, когда собрала каких-то жуков в коробочку, чтоб потом с подружкой посмотреть, как они дерутся. Но подружка приехала только к вечеру, А к тому времени три четверти забавных жуков с рожками – успели издохнуть. Может, в память о тех, умерших – Женечка больше никогда не собирала жуков и вообще – всякую живность.
    Но сказать, что Женечка совсем помешана на жалости – было нельзя. Её безумно жаль было собачек и котов с раненными лапками, блохастых или просто – брошенных. Но решиться на то, чтоб забрать каждого и облагодетельствовать – духу не хватало.
…Она открыла входную дверь, привычно повесила ключи на вешалку в прихожей, сняла пальто. Хорошо, что уже дали тепло – приятно возвращаться к теплу…
    Она вспомнила, как благодарила её мама Катюши. Да, семья у них – не богатая. Папа был раньше каким-то предпринимателем, но потом – в разгар кризиса, как и многие – разорился. С тех пор, уже несколько лет – перебивался случайными заработками. А мама – санитарка. Старшая дочь – способная, отличница и медалистка (как пробилась в наше время?), дальше, однако – пойти учиться не смогла. Сейчас подрабатывала на двух работах, пыталась, наивная, учиться на заочном в каком-то училище. А тут – операция для Катюши. Не то чтоб очень дорогостоящая. Но для такой семьи неудачников – цена большая. И не такая уж большая – для местного бюджета. Нужно было просто побегать много, поклониться каждому…
    А, нет, Женечка, ты об этом уже вспоминала. Хватит себя хвалить…
    Она бросила сумочку и пошла разбирать сумку с покупками, на кухню. Кусочек колбасы, о боже, это считается колбасой! Вот если бы дорогую., хотя… Дорогая, кто её покупает по той цене? Уж, небось – протухла там давно, а всё лежит для привлечения покупателей. И протирают её тряпочкой от плесени или ещё чего хуже – промывают слабым раствором моющего средства. Бр-р-р… Ряженку купила – для фигуры полезно… Хотя, какая фигура – Женечка и так всю жизнь худенькая. Подружки завистливо говорили «селедка». А что – каждому будешь доказывать, что просто обмен веществ хороший? Иные завистливо говорили – «…да тебе-то что беспокоиться, с твоими-то костями?». Да, Женечка могла себе позволить съесть лишний кусочек торта, и поесть после шести, да и к двенадцати раньше много ела, особенно, когда были подработки в институте, и нужно было набирать тексты… А кому будешь говорить, что поджелудочная барахлит? Нет, пусть лучше завидуют. Наверно.
    Интересно, Катюшина мама хоть коробку конфет принесёт? Её тогда можно будет сохранить до дня рождения, что особо не тратиться на чаепитие с коллегами… Тьфу ты, опять… Ну как можно, Женечка? Что ты, такая уж бедная, нищая, что хочешь спасибо за свою доброту? Если так – не стоило и браться…
    Что сегодня приготовить? Женечка заглянула в холодильник – только гречка. А кто тебе виноват, что не испекла самый простенький пирог? Один из её бывших говорил про её кулинарные изыски «глевотортик». Да, если в сметанную основу добавить клубничное варенье, и добавить больше, чем позволял здравый смысл хорошей хозяйки – пирог получался немного глевастый. Но зато – не сухой и сладкий. И где теперь этот ухажёр? А «глевотортики» Женечка делает и теперь.
    …Хотя нет, вот коробку конфет могли бы и купить. Женечка-то одну из своих, из заначки вынула, когда шли в бухгалтерию. Тогда она лишь махнула рукой в ответ на испуганный взгляд Катюшиной мамы: «Ничего, ещё наживём»… Может и зря – всё же были конфеты с коньяком. Ох, Женечка, ну ты и жмотина…
    Чайник закипал. Женечка метнулась в комнату, включила телевизор, начала переодеваться в уютную футболку и растянутые, свободные спортивные штаны. Ох, она терпеть не могла, когда штаны обтягивали ноги. Прямо нервный тик начинался, когда нужно было весь день ходить в колготках…. Но она взяла пульт и начала переключать каналы: ток-шоу, ток-шоу, опять ссорятся, а тут – мирятся. О, новости, э нет, опять в Африке этот грипп – на работе надоел. О, вот какой-то сериал! Нет, здесь актёр ужасный, ну что они набирают таких в театральные?…
    … А отец у Катюши – ничего, симпатичный. Но характер – гром. Вот уж кто никогда не скажет спасибо. А мог бы. Вот как-то не верилось, что у него не было никакой заначки. Как так можно жить. А если всё же отблагодарят? Какую фигню подарят? Стесняясь – рамочку для фотографий «на память»… Или всё же – коробку конфет? Выберут дорогую, чтоб не подумала, что её мало ценят. Но зачем ей конфеты? Конфеты – съел и всё. Какой прок? Лучше бы конечно деньги… Нет, что-то не то ты думаешь, Женечка.
    Ага, вот есть, кажется, какая-то мура про животных. О, и эти – размножаются. А Женечка? Уже тридцать четыре – давно пора думать, да и мама – настаивает. А от кого? Что сейчас можно найти? Вот, сватался полтора года назад Степан Иванович. И куда его? Хотя… разведён, сын – взрослый (живёт отдельно), располагает бабкиной квартирой, в которую пускает квартирантов. Так что, помимо основной работы – имеет хороший, очень хороший приработок. А приглашал – лишь в кафе. Прижимистый. Тьфу.., тьфу! Женечка, смотря, как друг друга обнюхивают гепарды, представила Степана Ивановича целующимся – шестой десяток, а ведь полезет же! Тьфу. Нет, такой жених нам не нужен.
   Вот! Вот – программа про инопланетян. Хоть что-то реальное и не раздражающее. Надо же, прилетали, учили землян, а теперь – прячутся в Атлантическом океане! Ну, пусть будет. Она направилась на кухню. Чайник! Вот ворона! Выкипает.
Заварила чай. …А кто нам нужен? Вот Вадик – молодой, красивый, от такого даже дочка будет красивой, а мальчик? Что мальчик? Будет похож на Женечку. А вообще – её дядя часто любил цитировать кого-то из великих «Если мужчина чуть красивши обезьяны – он уже нравиться женщинам». А что – правда. Вот – Челентано был, ну страшный как…, а ничего – жена, любовница, детки, работа. Крутится. А Вадик – что ж, можно. Прошло время, когда Женечка могла выбирать себе жениха. Сейчас время – выбирать отца для детей. Что ж, посмотрим…
   … А сколько бы они могли дать? Ну, сколько Катина мама смогла сэкономить на операции?  Наверняка уже что-то отложила. А Женечке сейчас так нужны деньги. Ну, ты, Жень, даёшь! Как не стыдно. Если ты такая меркантильная, не было б тебе стыдно перед бабушкой? Фу! Думай лучше о работе. А что работа? Работа как работа, завтра снова идти. Но работу Женечка любила. А может ли сейчас человек позволить себе перебирать работами, особенно если почти всё устраивает? Уж молчи.
    Женечка поджарила куриную ножку, слушая программу про инопланетян. Но вот интересно, насколько эти ноги вредны? А, не всё ли равно. Что, сто лет собираешься жить? Вот – после пятидесяти уже будешь скрипеть. Да что там пятьдесят – уже сейчас колено побаливает, гайморит хронический… Тоже мне, врач – гайморит не может нормально долечить.
    Разогрела гречку, достала огурчик. Нет, огурчик – не хочется. Вот прекрасно, что таки научилась солить капусту сама. И сейчас – беленькая, чуть сладковатая, по особому рецепту, хрустящая, с морковкой. Да с сельским, пахнущим подсолнечным маслом, да луку порешь. Боже, ради этого стоит жить! Пусть только и те пятьдесят.
Инопланетяне закончили. Что там? Программа про заклинателей змей? О, если бы на работе Нину Филипповну Попову кто заклял? Но у других, посмотри, и похуже сотрудницы на работе бывают.
    А что бы купить на те деньги? Знать бы, сколько могут дать? Но ведь должны же? Что там – просто прийти и положить конвертик… Ах Женечка!
    Она решительно встала и пошла мыть посуду. А что готовить завтра на завтрак? Да ну, до завтрака ещё нужно дожить. А Женечка-то – реалистка. Помыла. Смотреть телевизор? Налила чаю, насыпала того самого клубничного варенья. И не просто набрала, а выбрала все ягодки. А из сиропа – завтра сделает «глевотортик» – будет, что взять на работу к чаю. Ну что – идти смотреть про змей?
    …В семье Кати сейчас, наверно, радуются – а как же – Женечка же выходила ту бесплатную операцию. Теперь им полегче будет. Небось – купят сегодня торт, отметить событие. Когда им на операцию? С понедельника – на анализы, а там – если всё будет нормально – может вторник, среда. А когда они принесут «благодарность»? До операции или после? Тьфу!
    Женечка встала и выключила телевизор – что на экране, что в жизни – одни звери. Отнесла посуду на кухню, сбросила в раковину. А вот завтра будет мыть! Так хочет! Пойти помыться и спать. А то что-то какие-то мысли дурные в голову лезут.
    Стоя под душем – драила себя мочалкой долго и сосредоточено. Настроения – как не бывало. Ну что за жизнь такая? От хорошей жизни такие мерзкие мысли лезть в голову не будут.
    А кто им виноват, что они – не достаточно работали над собой, дабы иметь деньги на платную операцию? Почему Женечка и подрабатывала, и училась, засыпая на лекциях? И ничего – всего четыре четвёрки в дипломе. А институт – не колледж, и не техникум. Учиться тяжело. И не всегда пройдешь посредством свои знаний. А Катин папа – мог бы и поднапрячься!
    Она выключила свет в душе и решительно направилась на кухню – выпить валерьянки или чего покрепче. Заснёшь тут!
    …И правда, в двенадцатом часу ночи Женечка включила, наконец, свет, устав «светить» в темноту глазами. Что лежать? Пойти хоть чаю выпить!
    Прошла на кухню, зябко. Вот топят то! Чтоб их так топило – холодно, и батареи – едва летние.
    Она согрела и налила себе чаю.
    Да, хороша у Катьки мать, ну зачем Женечке её робкое «спасибо». Что от него, теплее станет, или сытнее в этой жизни? А тот жлоб бы сам подумал, что не все, как он – могут на горбу жены жить. Хотя, чего там, сейчас все мужики такие. Вон – Вадька – жена работает на двух работах, имея двоих детей. А он – только глазки стоит медсестрам! Гад и козёл.
    Ну вот, честное, слово, никакой совести у людей не осталось. Знают же, какие сейчас времена, знают, что за «спасибо» сейчас никто и ничего не делает. Так нет же – «Спасибо!» Теперь Женечка была уверена, что Катькина мать ни до вторника, ни после среды – ничего её не принесёт.
    Но от чего ж так паскудно на душе?
    Женечка заварила крепкий чай и задумалась. Взгляд мимолётно скользнул по шкафчику. Так. Очень далеко и глубоко, забросанная пачками с лимонной кислотой, лаврушкой, корицей, салфетками, в общем, среди всеобщего беспорядка, была запрятана заначка – пачка сигарет.
    Женечка бросила курить давно – прошло уже пять лет. Да и курила-то она совсем недолго. Чтобы показать, какая крутая, в институте, среди крутых богатеньких мажоров. А сейчас?
    Она поставила табуретку, взобралась на неё. Достала заветную пачку и задумчиво вынула сигаретку.
    Слезла с табуретки и взяла спички, у газовой плиты. За весь вечер улыбнулась: курить или не курить? «Вот в чём вопрос…». Да, такие страсти мог бы понять Шекспир. Наверно.
    Женечка чиркнула спичной, затянулась. Она сидела около часа, не задумываясь, выкурила три сигареты…
    А затем, задумчиво глядя на гаснущие, одно за одним, окна в соседней многоэтажке, взяла чистый лист бумаги и написала заявление на увольнение.
    Стоили ли мнимая доброта той нервотрёпки? «Не можешь – не берись» – часто говорила бабушка по папе. А что – посидишь дома, съездишь в село, к маме. Может там есть работа, а квартиру можно будет сдавать…
    Дописав – положила в, спокойно найденный, файлик, положила у сумочку, чтоб не забыть. Ещё раз почистила зубы и спокойно легла спать.
    Ну и что, Женечка, это было?


Рецензии
Спасибо, Елена. Хорошо Вы изобразили душевные страдания Женечки. Конечно, меркантильным быть плохо, но героиню я понимаю. Встречалась с такими женечками.

Валентина Колбина   23.04.2020 16:50     Заявить о нарушении
БлагоДарю Вам за Ваше участие. Горжусь, что эту "женечку" я всё же в себе задавила, хоть и приподнимает она, порой, голову, да всё ж не такая наглая.
Вроде понятно, что такие чувства - элементы естественного отбора. Вроде и понимаешь, что это помогает жить. Но чем больше мы хотим становиться Человеком (не просто называть себя, а быть), тем меньше всей этой грязи должно быть. Но не мы одни живёт на земле - перестанешь быть "женечкой" - придёт "женище" со стороны. Нет, думаю, это замкнутый круг, с витками не очень сложилось, они просто шире и создают иллюзию изменений.
Спасибо Вам за Ваше время и участие,
С уважением

Из Лучина   26.04.2020 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.