Эния. Часть 1

Лес был настолько стар, что некоторые деревья насчитывали около пятисот лет. В  непогоду они со стоном качали своими верхушками, грозясь завалиться, но всё-таки  продолжали устойчиво подпирать небосвод, а корни ещё глубже уходили в недра земли. Деревья-исполины были сердцем этого зелёного края. Им поклонялись, их любили, даже побаивались. Местные жители считали, что под кронами гигантских сосен и елей жили духи леса, которые и распространяли своё настроение на долину: от бледно-жёлтого засушливого до насыщенно-густого синего морозного.

В зарослях ежевики и густой травы под сенью огромной косматой Ели  зародилось Бирюзовое настроение. Оно было ещё маленьким и несмышлёным, всё норовило выбраться оттуда. Но Ель хоть и была стара, зорко следила за Бирюзёнком, и ловко хватала своими разлапистыми ветками непослушника, а тот щекотал кору ствола в надежде вырваться на волю. Только дерево не проведёшь такими мальчишескими уловками! Велено держать до полного созревания, значит будет сидеть, пока не наберёт силу и густоту оттенка, а уж потом окрепнувший  интенсивный  колер заберут к себе лесные духи и будут из него создавать Настроение природы.

В середине июня с тёплыми дождями явились духи, едва прозрачные и молчаливые. Их было двое. Они протянули  к  Бирюзёнку  бестелесные руки и поместили в хрустальный сосуд, который тут же окрасился в насыщенно бирюзовый цвет. Поболтали сосудом по часовой стрелке. Затем против. Ещё раз посмотрели на него. Запечатали сургучом и, посыпав под корни Ели порошок долголетия за верную службу, исчезли в проливном дожде.

Духи торопились. Очень торопились. Да так, что не заметили, как сосуд выскользнул из их дождевых складок, упал на влажный мох и закатился под сырую груду камней-валунов посреди древнего капища. И так бы пролежал там закупоренный Бирюзёнок, если б не любопытная сорока. Она с высоты увидела, что-то блеснуло в воздухе, да закатилось под камни. Клювом пошарилась в расселине между камнями и вытянула пузырёк. Решив, что разберётся дома, что это и нужно ли оно ей, взмахнула крыльями и понеслась в гнездо с зажатым в клюве Настроением. Только она тоже спешила. Очень уж хотелось поскорее рассмотреть находку, и обронила сосуд в реку. Что ж за невезение! Сорока покружила над водной поверхностью, но пузырёк не всплывал, и разочарованная улетела.

Течение подхватило ёмкость и потянуло вниз по реке. На пути встретилась плотина бобров. Они давно облюбовали этот поворот, чтоб построить для своих малышей уютную заводь. Сосуд зацепился за ветки. Бобриха подплыла, взяла в лапы непонятный предмет, понюхала и решила попробовать на зуб. Пузырёк затрещал. Тут подоспел сам Бобёр. И с укоризной отобрал у глупой жены странный предмет. А затем когтем стал сковыривать сургуч. Да отвлекли его. Жена с малышнёй звали в лес за новыми ветками. Надо торопиться, скоро ночь. Он отбросил пузырёк на берег. Сосуд попал на камешек и от трещины проделанной зубами Бобрихи лопнул, выпуская наружу Бирюзовое облако. Оно потянулось, закруглилось, принимая форму  овала, и в растерянности поплыло в лес. Там облюбовало высокую ель, подобную той, под которой когда-то росло, заползло под ветки и уснуло. Солнце садилось, ночная сырость опускалась на округу. Но Бирюзёнку было хорошо и тепло под сенью раскидистого дерева, ствол которого отдавал накопленное за день тепло с ароматом хвои.

С первыми лучами Настроение проснулось, вспомнило, где оно, и выплыло из-под гостеприимного крова. Поблагодарило ель, подарив ей немного своего окраса, и продолжило исследовать мир вокруг него. Залитая солнцем долина встретила его жужжанием, щебетом птиц и одуряющим ароматом цветущих трав. Всё было ярким, сияющим и живым. Целый день Бирюзёнок наблюдал за суматошной жизнью луга. С завороженность любовался грациозными танцами бабочек, восхищаясь трудолюбием муравьёв, подглядывал, как они таскают к муравейнику травинки, соломинки, наслаждался жужжанием шмелей, кружащих над цветками клевера. И только к вечеру Настроение увидело вдалеке небольшой дом. И решило посмотреть, кто там живёт. Плавно опустившись в траву, потянулось в ту сторону. Дом был огорожен живой изгородью из жимолости и вьющихся роз.  К нему вела тропинка, выложенная из серого камня. Облако вплыло в прохладу  тенистого сада, затем оказалось на пороге самого дома. Оно не знало, стоит ли туда заходить? Но что-то влекло его в дом.

Бирюзовое настроение, помедлив, всё-таки решило скользнуть в замочную скважину. Там было тихо и серо. Шуршащие за изразцовой печью сверчки и мышь-крупеничка, даже не заметили прихода гостя, и продолжали делить несколько горошин, оброненных нерадивой поварихой во время приготовления обеда. Делёжка горошин - весьма увлекательное занятие. Да-да, попробуйте на досуге.)  Настроение помедлило в тёмных сенях, заворожённое медово-тягучим ароматом сушёных трав и яблок, хранящихся в коробах. Старинные часы громко пробили пол-восьмого вечера. Настроение просочилось в спаленку с резной кроваткой, накрытой стёганным одеялом, и с кокетливо извивающейся из-под него пены рюшечек и оборочек подзора. Комнатка была маленькой, уютной, пахнущей чайными розами и юностью. У окна за изящным секретером сидела очаровательная девушка и о чём-то мечтательно думала, порою вздыхая и смахивая со лба непослушные пряди волос, так и норовившие вылезти из причёски. Невидимый гость присел на краешек стула, стоящего напротив девушки, и с удовольствием стал наблюдать за юной особой.  Девушка была дочерью местного мельника – мужчины крутого нрава. Звали её Эния. В деревне её называли «Поющий Эльф» за мелодичный голосок.
 
Бирюзёнок заворожено всматривался в тонкие черты лица Энии, скользил взглядом по её  каштановым с медью кудряшкам, собранным в шёлковую ленту на затылке, ласкал бирюзовым пятнышком нежный румянец на девичьей щеке. А барышня всё задумчиво вздыхала. Настроению было невдомёк, что могло расстроить столь юную особу, какие горести  омрачали её чело?.. И оно решило задержаться в этом доме подольше и разузнать, что огорчило такое прелестное создание. Бирюзёнок незаметной дымкой слился с амальгамой ручного серебряного зеркальца, лежащего на секретере среди прочих дамских штучек, и затаился.

(Продолжение следует...)

Фото взято с ресурсов Яндекс.


Рецензии
В вашем произведении четко учтена экспозиция, сюжет. Это - конечно, радует,что пишите от души и получая удовольствие от процесса. Я знаю,что Вам нравится писать, и это - замечательно.

Орхан   16.04.2015 15:02     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. Мне действительно нравится писать. И удовольствие получаю безмерное. И ещё больший прилив эмоциональных сил дают подобные Вашим отзывы.

Степнова Настя   16.04.2015 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.