Луна и капуста

Луна и капуста

В каждом деле, как не странно, свои тонкости есть. Как в шурупах, скажем, так и в капусте, например. А при чём здесь капуста, спросите? Какие тут тонкости? Нашинковал, с морковкой перемешал, разных там укропов добавил, и квась пока не закваситься.
Так-то оно, конечно, может и так, да не так! Вот Света как-то взяла, да и стала эту капусты, так сказать, заквашивать. Всё нашинковала, всё перемешала, да и квасить в ведре поставила. Только ходит, да протыкает эту капусту палочкой, которую ей её муж Анатолий дал, и газы из этой капусты выпускает.
И вот через положенные три-четыре дня, когда капуста по понятию Светы должна была уже прокваситься, стала она её пробовать. И надо признать, капуста получившаяся Свете не понравилась. Какая-то она дряблая вся получилась, не хрустит, мягкая одним словом.
Анатолий тоже эту капусту попробовал, да сказал:
-М-да! Что-то не то! Не такая капуста как положено.
Ну, Света, что естественно, расстроилась, что теперь с капустой делать, да сказала Анатолию:
-У нас ещё четыре качана осталось, ещё заквасим, а эту выкидывать не будем, будем суп из неё варить. Только вот прознать бы, почему эта капуста такой неважной получилась, чтобы ошибки не повторить. У кого бы только вот спросить?
-А ты на работе у своих бабоньках-коллег поспрашивай, бабоньки они всё про всё знают. Поди, и укажут тебе на твою ошибку, - заметил Анатолий.
-Да, наверно я так и сделаю, завтра в понедельник! – отреагировала Света. – Хотя может быть ларчик и просто открывается, какая-нибудь соль у меня не та была! Не каменная!
Ну, прошло ещё три-четыре дня, капуста за это время, как нестранно, не похорошела, как была мягкой, так и осталась, а тут Света приходит с работы и говорит Анатолию:
-Всё я про капусту прознала. Соль здесь не причём, причём здесь, как оказывается, другое!
-И что же? – поинтересовался Анатолий.
-А ты вот не помнишь, когда мы капусту заготавливали, какая Луна была? спросила Света.
-Луна, - удивился Анатолий, - а причём здесь Луна?
-А притом, что Луна, оказывается, при приготовлении капусты первейшее дело. Так все-таки, какая Луна была, растущая или убывающая?
-А чёрт её знает! Надо в календаре посмотреть!
Анатолий пошёл в комнату, где на его письменном столе лежал откидной календарь и через секунду-другую крикнул своей жене:
-По календарю, похоже, убывающая Луна была!
-Вот, то-то и оно! – отреагировала Света на слова своего мужа. – Всё дело в том, что капусту квасить надо при растущей Луне, как оказывается. Мы вот этого не знали, а посему с квашеньем у нас ничего не вышло!
- ?!… И где же ты про это выяснила?
-У бабоньков на работе! Они меня так сразу и спросили: «Какая Луна была?» Всё дело в том, что сок из капусты при растущей Луне, выделяется с адсорбентами, что очень важно, а при убывающей Луне этого не происходит. Почему никто не знает, но факт этот практикой установлен.
-И что же мы теперь будем делать? – спросил Анатолий.
-Ждать растущую Луну, причем во второй фазе!
-Так до этого недели две ещё. За это время вся наша капуста, что осталась издрябнет. Никакого прока от неё тогда не будет!
-Придёться подождать, - подвела некоторый итог Света.
-Ты тогда у бабоньков узнай, как там относительно Юпитера и фаз Марса, а то вдруг тоже чего? – заявил Анатолий.
-Это мысль! – ответила Света. –Всё прознаю и даже относительно Венеры выясню!
Прошло ещё дня три-четыре, Луна ещё растущей не стала, а Света приходит с работы и говорит мужу:
-Относительно Юпитера, Марса и Венеры я всё прознала. Бабоньки сказали так: Юпитер далеко и не влияет, у Марса вообще фаз нету, а Венера вращается в другую сторону, никак Земля, а посему тоже на капусту не влияет!
-Понятно, - ответил Анатолий, - так что хошь не хошь, а Луну надо ждать!
Одним словом через полторы недели Луна вошла в растущую фазу, капуста у наших героев за это время не издрябла, а посему они принялись её шинковать, с единственной целью потом заквасить. А вот получилось у них капуста или нет, это выяснится только дней через пять. Так что придётся подождать. Но будем надеется, что всё получится как надо, потому что тонкости и премудрости квашенья капусты, теперь известны нашим героям. Так что дай бог!

19.10.2004 10:18
Смолюк А. Л.


Рецензии