Стальной конвой 2

Вошедший Руслан Набоков поздоровался, и не теряя времени, взял от стены стул, и присел к обедающим. Высмотрев чистую тарелку, комэска налил себе борща, поперчил и забелил его сметаной.
- Приятного аппетита! – он кивнул мужикам и принялся за еду.
- И тебе того же, - пожелал ему председатель Высшего Совета. А Мерген улыбнулся и подвинул поближе к Набокову плетёнку с пахучим ржаным хлебом.
- Хороший гость всегда к обеду поспеет, - ворчливо заметил президент Евразии. – Водки нет, водка вечером.
Набоков кивнул.
После еды, запив всё грушевым компотом, заговорили о делах.
- Мы хоть и назвались Евразией, чтобы туману на викингов напустить, но, на самом деле, контролируем территорию только до Урала, и фактически от Волги, - Ложкин цыкнул зубом и икнул. – А что там, дальше, никто не знает. Пока воевали с викингами, времени не было на Сибирь посмотреть. А оттуда вестей нет никаких.
- За Волгой, до самой реки Урал по всему берегу Каспия никого нет, - кивая головой, добавил Мерген. – Одни волки, лисы, да орлы живут. И мы скот пасём там. Никого нету.
Налив себе ещё стакан компота, Набоков глянул на него, вспомнив недавнее прошлое. Вместе они провели целый год, резались с бесстрашными арабскими всадниками в причерноморских степях, на Донбассе пробивались из окружения элитных войск «чёрных псов». До сих пор у Мергена подёргивалась левая щека – повреждённый при атаке на батарею гаубиц лицевой нерв напоминал о себе.
С Ложкиным Руслан был дружен лет пятнадцать. Когда-то они бились против мародёров и работорговцев, отбивались от сотен бродячих собак в волжских и камских городах, ликвидировали общину ужасных людоедов в лесах на Вятке.
С председателем Высшего Совета Набоков знаком не был. Видел несколько раз, и только. Но здоровенный, с кривым, перебитым когда-то носом, рыжий конопатый мужик вызывал симпатию своим открытым взглядом и постоянной улыбкой.
Он и заговорил по существу.
- Решили отправить экспедицию в Сибирь, до Владивостока, по Транссибу, - Ложкин при этом улыбнулся и подмигнул Набокову. – Снарядим несколько эшелонов, бронепоезда, снабжение, вертолёты, ну, чтобы солидно выглядеть. Если получится, так добровольцев на войну с чёрными набрать, и заодно места присмотреть на случай отступления. Такая простая задача. Вроде ничего сложного. Командиром похода выбрали тебя.
Все рассмеялись, Руслан промолчал.
- Что неясно? – председатель Высшего Совета встал, вышел из кабинета и вернулся с ведром яблок. – Угощайтесь. Ты не торопись с вопросами. Подумай до утра, а там снова встретимся.
- А сколько народу-то у нас осталось, посчитали, или нет? – Руслан выбрал яблочко покраснее. – Помнится, перепись думали провести.
- Посчитали, - Ложкин глянул на Руслана. – Не меньше двух миллионов, от Волги до Урала. Из них около половины мужики, из которых воевать способны тысяч двести. А викинги эти чернокудрые, годов через пять пару миллионов солдат наберут. Раздавят. А пленных повесят над мангалами, как они привыкли. Такие дела. А потом, возможно, съедят.
- Мерген, ты пойдёшь со мной? - Набоков глянул на приятеля.
Тот покачал головой.
- Мы двинемся южнее, - он подошёл к висевшей на стене огромной старинной глянцевой карте Советского Союза. – Формируем конное войско, примерно тысяч десять бойцов и от устья Урала идём на Ашхабад, - Мерген показал на карте примерный маршрут. - Оттуда на Фергану, и дальше по Средней Азии. Попытаемся собрать людей на борьбу с чёрными. Они же всех режут. Даже турок и тех пластали. Бог даст, свидимся. Планирую до Монголии добраться. Может, там и увидимся, в Забайкалье.
- Сейчас август, - снова вошёл в разговор Ложкин. – До марта подготовимся, снег сойдёт и вперёд. Калмыки тоже в марте пойдут. С тобой тысяча, ну полторы отправится. Думаю, месяца четыре-пять хватит, чтобы до Владивостока допыхтеть. С железнодорожниками говорили, они посчитали, в мирное время тепловозу одной заправки хватит, чтобы от Перми до Приморья домчаться. Ну тебе, конечно, состав солярки полагается, мало ли что.
Председатель Высшего Совета постучал пальцами по столу.
- Тут вот что, - он посмотрел на комэска. – Экспедицию планируем большую собрать, чтобы убедить сибиряков, что мы мощь, что мы сила. На самом деле так и есть, но если они увидят один ободранный паровоз с десятком вагонов, вряд ли пойдут на сотрудничество. Так что ещё пропаганду надо будет вести. Сложностей много. Это не просто военная экспедиция, не прогулка и не надо упрашивать никого. Необходимо создать впечатление силы, чтобы люди сами потянулись, чтобы защиту почувствовали. Но ещё поговорим на эту тему.
- Я согласен, - Руслан отложил в сторону ненакушенное яблоко и потянулся. – Бригаду на поход можно формировать уже?
Он встал и оглядел кабинет президента Евразии. В углу, возле огромного, в полстены окна, в стеклянном шкафу висели знамена на толстых древках, украшенных витым узором из золота, серебра и черни.
- Государственные знамёна четырёх императоров, - Ложкин тоже встал. – Вот они, императрицы Елизаветы, Александра Первого и Второго, и Николая Второго. Больше из Москвы ничего не удалось вывезти.
Старинные жёлтые атласные, парчовые и шёлковые стяги с вышитыми гербами земель, княжеств, краёв, царств и областей Русской Земли, казалось, ждали, когда их вновь развернут над площадями городов и древние византийские орлы снова взмоют в синие небеса.
Руслану почудилось, что шёлковое, цвета «старого золота» полотнище одного из знамён шевельнулось, тоскуя в стеклянной клетке.
- Тогда завтра соберёмся и всё реально обговорим? - Набоков повернулся к замолчавшим мужикам. – Так?
- Ты отоспись, - рыжий председатель поднялся, потянулся. – А то с утра делишки разные, международные, надо порешать. А к обеду подходи.
- Меня проводи, - улыбнулся Мерген. - Я завтра уезжаю. Готовиться надо.
- Обязательно, - ответил Руслан.



Через день Набоков улетал в Пермь на вертолёте Ми-445 варианта «Лидия». Его провожал Ложкин. День был ветреный, над Волгой гуляли облака, угрожая дождём. Вылет Руслана хотели перенести, но метеорологи обнадёжили, что по маршруту отличная погода.
- Ну, ты всё понял, Руслан, - Ложкин смотрел в глаза комэска. – Подготовишь эшелоны и вперёд! До Тихого, значит, океана.
- Ничего сложного, - Набоков посмотрел в небо. – Надо, значит, надо. Прокатимся по Сибири. А упрёмся – разберёмся.
- Вот, вот, - Ложкин глянул на «Лидию». Мощная, красивая машина с кабиной с полностью прозрачной изнутри композитной бронёй. Атака именно этих вертолётов, внезапно обрушившихся на артиллерийскую бригаду викингов в прошлом году, помогла войску выстоять на Самарской Луке. – Сложного много. Хотя. Ты же знаешь, у нас есть многовековая привычка – всегда побеждать. Победим и сейчас. Но трудов для этого придётся положить немало.
Набоков кивнул и улыбнулся. К ним подошёл командир вертолёта и доложил президенту о готовности к полёту. Ложкин пожал ему руку, обнял Руслана и пошагал, не оборачиваясь, к своему автомобилю.
«Лидия» зарокотала, раскрутила винты, поднялась вверх и вскоре скрылась в небе северо-востока.


Рецензии
Попробую вместе с Вами заглянуть в будущее.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   16.04.2015 17:13     Заявить о нарушении
Спасибо. Интересно, что получится :)))))

Константин Бахарев Павел Алин   17.04.2015 08:31   Заявить о нарушении