Дух Экстаза

Однажды позвонил добрейший В.

- Ты где?

Я забирал сына из детсада, о чем и доложил.

- Он-то мне и нужен. Сейчас приеду.

Мы закончили процедуру переодевания, попрощались с детьми и фрау воспитательницей, пропустили в лифт почтенную даму с пуделем (дама произнесла прочувствованный спич о благах хорошего воспитания, которое, увы, все реже обнаруживается на осколках империи, пудель же, не обремененный такими переживаниями, воспринял наш жест как нечто естественное и само собой разумеющееся) – и, наконец,  сквозь  забранную кованой решеткой калитку в дубовых воротах вышли на улицу. 

У подъеда стоял белоснежный роллс-ройс марки Фантом.  Слегка затуманенное стекло. На капоте ослепительно сияла серебрянная фигурка: Дух Экстаза. Все как полагается. Добрейший В. пополнил свой гараж, и первым пассажиром должен был стать мой сын (несмотря на изрядную разницу в возрасте, они друзья).

- Прошу вас, сэр! – сказал я, открывая заднюю дверь. О, кажется, из меня бы вышел хороший дворецкий.

Сын невозмутимо забрался внутрь, осмотрелся, пощелкал кнопками. Добрейший В. терпеливо ждал вердикта.

- Пойдет, - наконец сказал эксперт из детсада. – Класс машина.

И мы поехали домой – кружным путем, предупредив маму, что «шпагетти» нужно ставить на плиту попозже. Господа задерживаются.
Ехали по Рингу, где когда-то была крепостная стена, когда же фортификация потеряла всякий смысл, оказавшись внутри разросшегося города, император приказал ее снести и воздвигнуть на ее месте бульварное кольцо. Благо деньги на такие затеи у империи тогда были. Ехали мимо Оперы, мимо парламента в псевдоэллинском стиле, ратуши в стиле псевдоготическом, мимо дома, где разочарованный в революции, глохнущий Бетховен писал свою «Героическую».  Авто наше походило на боевой вертолет,  несущийся на неведомого врага, а Дух Экстаза с моего места казался гашеткой бортового пулемета.

- Последний раз я ездил в роллс-ройсе лет семь назад.  По аравийской пустыне, - вспомнил я. – Но потом нас раскулачили, и роллс-ройсы мне подавать перестали.

Добрейший В. на это философически заметил, что все в этом мире меняется, первые становятся последними, и наоборот, империи рушатся, оставляя потомкам величественные руины, каковые мы наблюдаем  по сторонам, солнца гаснут и звезды падают с небес (воспоследовавшие события потом многократно подтвердили правоту этой банальной сентенции).

Последний отрезок пути мы плелись за фиакром и терпеливо ждали, пока возница в котелке перескажет длинную историю кирхи святого Михаэля пожилой японской чете.  Фиакры в нашем городе обгонять нельзя. Такой порядок установил последний император, сам его неукоснительно соблюдал, и не нам, пришельцам, покушаться на устои. Мы и не покушаемся.

Это было в пятницу. В понедельник мы попрощались с детьми, фрау воспитательницей, пропустили в лифт вежливую даму и невежливого пуделя.

- Мы же на роллс-ройсе поедем? – спросил сын, подходя к воротам.

P. s. У читателя может возникнуть вопрос, почему это писание называется «Дух Экстаза» – где тут дух и где тут экстаз...  Но ведь название «Как быстро привыкаешь ко всему хорошему» еще хуже, не правда ли?    


Рецензии