Фашистов победили индейцы!
«Во всяком подворье своё поверье» (русск. пог.)
Мы гуляем неторопливо с дочерью погожим зимним деньком – а они тут, в Австралии, ПОХОЖЕ, ВСЕ ПОГОЖИЕ(каламбур) – ведь зима здесь, как наше лето! Гуляем по небольшому городку Мериборо, в штате Квинсленд, где всего населения – с наше хорошее село. Но куда нашей деревне до Мериборо, даже городу! Вокруг чисто, благоустроенно. Удобные коттеджи, доброжелательные люди, ухоженные приусадебные участки с деревьями, которые у нас на родине растут на подоконниках в виде лилипутов. В тёплом же климате своей родины это - могучие деревья! В домах тут и не держат цветов - зачем? Они и так - вокруг круглый год.
Здесь, в малюсеньком городишке, выпускается собственная цветная газета, может, и не одна. Например, у нас, в Петропавловске, городе с двухсоттысячным населением, все газеты серые, а тут - цветная!.. Ещё здесь есть театр, университет, несколько скверов и парков, несколько бассейнов, и даже не один музей! «Мэмори милитари» - читаю над одним из зданий.
- Что это – военный музей? – спрашиваю у дочки.
- Да. Хочешь зайти?
- Хочу!
Здание лёгкое, с большими окнами. Это не наши мрачные музеи, похожие на склепы, в которые жутко заходить! Входим, интересно! Здание внутри пронизано воздухом и светом, просматривается вверх с первого этажа до третьего, а вдоль стен этакие полу-этажи в виде террас или балконов, со множеством добротных экспонатов. Сразу поднимаемся по удобным лестницам наверх, обзор начинаем оттуда. Там собрано всякое оружие для стрельбы, начиная со времён колонизации англичанами австралийского континента. Вот даже настоящая великолепная военная повозка для перевозки пушек и пулемётов, с откормленными, в полный рост выполненными, ухоженными лошадьми. Ну, совсем, как живые! А сбруя! Куда там нашим вечно голодным бедолагам-коняшкам, которым довелось торить тропы на дорогах первой и второй мировых войн!
Представлены всякие подручные средства военных: сумки для патронов, рюкзаки, обмундирование, карты мест сражений, даже галеты - сухое печенье. И, конечно, фотографии, биографии героев и рядовых военных, их личные вещи. По всему чувствуется, как тепло и удобно были одеты люди, как сытно накормлены, как ценило государство их жизнь и здоровье!
В экспонатах отражены и семнадцатый-восемнадцатый, и девятнадцатый–двадцатый века, но я уже начинаю уставать... Теперь мне не терпится узнать подробнее, какое участие принимала Австралия во Второй Мировой войне? Что там говорить, маловато мы про это знаем!
Муссируется, что «Великая Отечественная», началась в 1941 году, и мы об этом довольно хорошо осведомлены. А ведь на самом деле ДЛЯ НАС она началась в 1939-м, когда САМИ мы вступили в Финляндию и Польшу! Для других стран - ещё раньше. И происходила война не только на евразийском континенте, а и в Африке, на Тихом океане и Атлантическом, даже была угроза высадки японцев, союзников немцев, на территорию Австралии! Семьдесят два государства было вовлечено в эту адскую мясорубку! Было мобилизовано в общей сложности сто десять миллионов человек!
К нам с дочерью обращается очень пожилой человек. По всей видимости, он помогает служителям музея добровольно, и, похоже, сам являлся участником событий в последней войне: на его груди несколько наград.
- Вы откуда? – спрашивает он. Видно, его привлек непонятный для него язык, на котором мы общаемся с дочерью.
- Ви эм рашен вумэнс! – с гордостью сообщаю ему я. Здесь, в музее, в зале, посвящённом последней войне, это, как нигде более, гордо звучит - считаю я. Наверное, он и русских видит впервые? Я даже собираюсь где-то немного упиться славой русского оружия, сломавшего хребет нацизму! Но к тому обстоятельству, что мы русские, старичок отнёсся без интереса, и начал с вдохновением рассказывать о доблести австралийской армии, и об ужасных её потерях – СЕМИ ТЫСЯЧАХ военных!
- А как вы думаете, чья основная заслуга победы над фашистами? – спрашиваю его, пытаясь подвинуть его ближе к интересующему меня вопросу: ценят ли здесь, в Австралии, неисчислимые жертвы русских, мужество советских воинов?
Отвечая на мой вопрос, старик охотно демонстрирует свои знания, НАЗЫВАЯ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИМИ В ПОБЕДЕ НАД ФАШИСТАМИ усилия армий США, Франции, Британского Союза... Он называет ещё несколько государств, и доходит даже… до заслуг в ходе войны индейских племён и ПАПУАСОВ, при этом ни словом не вспомнив о России!!! В доказательство он открывает какую-то книгу, и указывает мне на потери наших союзников, исчисляемые сотнями тысяч - это вторая, третья, четвёртая строки... Он словно не видит первую строку, где чётко и ясно написаны потери России – 20 000 000 человек! Это же русские, их много... Миллионом больше - миллионом меньше... Другое дело, потери австралийцев - целых СЕМЬ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК!..
Ошеломлённые, мы молча переглянулись с дочерью, поблагодарили пожилого энтузиаста, выразив уважение к стране, боровшейся с фашизмом, потерявшей на полях сражений несколько тысяч своих граждан. И вышли на улицу...
Это я написала в 2014 году. Много лет я так и недоумевала - при чём здесь папуасы? А вчера, уже в 2021 году, посмотрела передачу, как близко к Австралии подобрались японцы - до острова Папуа-Новая Гвинея. И там, действительно, разворачивались сражения между японцами, союзниками Германии, - с одной стороны и австралийцами и папуасами - с другой. "Человек шестьсот погибло с нашей стороны" - со слезами на глазах рассказывал австралийский ведущий... Да, ведь война-то была Вторая Мировая, а мы её больше знаем, как Великую Отечественную...
Свидетельство о публикации №215041601311